Ребенка тянет на соленое почему

Отредактировано: Соболева О.С. в 18 янв 2014, 14:30

К педиатру обязательно обратимся.
1. Посещает ли ребенок детский сад? Да, посещает
2. Сколько у ребенка зубов? Зубов 12. 2-е резцы не вылезли, возможно наследственное, т.к. у папы их тоже нет, также еще не вылезли вторые большие коренные
3. Ребенок получает пищу с общего стола или ему готовите отдельно? Пища таже что и мы питаемся, мы перешли на его стол.
4. На Ваш взгляд, является ли питание ребенка разнообразным или однообразным? Какие молочные продукты ( молоко, кефир, йогурт, сыр, сметана, творог, сливки) получает ребенок ежедневно и в каком количестве? Молоко получает в каше утренней, Кефир, сыр, сметану, сливки не любит. Творожок детский съедает 200 гр в день. Перед сном выпивает в основном гр 150-200 ряженки, очень редко заменяем питьевым йогуртом
Какие мясные продукты и в каком количестве получает ребенок ежедневно? Мясные продукты получает раз 5 в неделю
Как часто и в каком количестве получает рыбу? Даете ли ребенку соленую сельдь? Рыба в рационе раза 2. Но что мясо, что рыба, это не считая того что он получает на обед с супом.
Какие крупы используете в питании ребенка? крупы каждый день разные. Чередуем овсянка, манка, гречка, 5 злаков, пшенка, ржаная крупа. Все в виде хлопьев. Готовлю на молоке с водой
Какие овощи и фрукты получает ребенок? овощи в основном огурцы. Помидоры ест редко, что-то ему в них не понравилось. Иногда может схватить болгарский перчик дольку. Морковки штуки 2 съедает в неделю. Также на отдыхе попробовал оливки и теперь постоянно их просит. Если процесс не контролировать, то съедает половину мал. баночки. Фрукты: яблоки, груши, мандарины, киви есть почти всегда. Каждый день ест или пол яблочка или пол груши. Максимум половину фрукта. Редко даем виноград, гранат, бананы(чаще чем предыдущие) ну и сезонные овощи, ягоды. Персики и нектарины не любит
Получает ли ребенок яйца? раза 2 в неделю съедает по половинке яйца
хлеб? хлеб черный бездрожжевой съедает куска 3 в неделю
Есть ли предпочтения в отношении каких-то продуктов? Как уже писала: маслины, творог, соль и еще вспомнила, если едим курицу, то просит дать ему косточку с хрящиками и сгрызает мягкую часть. Остальное ест без эмоций. Дашь-будет есть. Не дашь-не будет.
Отвергает ли ребенок какие-то продукты? сыр, какао, рыбу насильно заталкиваем с уговариванием, рис
5. Опишите питание ребенка за 1-2 дня. утро каша на 50/50 молоко и вода, в обед суп иногда с хлебом, после сна съедает творожок 200 гр, ужин картошка с тушеной курицей, за 30 минут до сна стакан ряженки. В течении дня съедает половинку фрукта(в основном во второй половине, но редко когда просит в первой). В течении дня пьет воду, но больше жажда на него нападает ко сну ближе. Почти всегда такое меню. Меню почти всегда такое, кроме самих блюд. Ну и в течении недели просит в разное время, то что перечислила выше.
6. Есть ли заболевания щитовидной железы у матери, отца ребенка, у ближайших родственников? у бабушки есть, делали операцию. У меня небольшое отклонение от нормы. Что-то там увиличено, но говорят врожденное и просто наблюдают. Раз в год делаю УЗИ-изменений нет
7. Какую соль используете в питании — йодированную или не йодированную? йодированную для блюд, ест он морскую.
8. Какой режим питания Вашего ребенка? 8.00 завтрак 12-12.30 обед, полдник в районе 16,30-17. в зависимости от того когда проснулся, ужин 19.30-20, ряженка 21.30. 22.00 сон
9. Какой вес и рост ребенка при последнем измерении и когда было это измерение? в 2,1 рост 84, вес 12,800
10 Есть ли перекусы между едой? да, выше все описано.

«Мясные продукты получает раз 5 в неделю» Дети этого возраста могут получать не только говядину, телятину, мясо кур, кролика, индейки, но и ограниченные количества нежирной свинины, молодой баранины, различные субпродукты (язык, печень, сердце). Мясные продукты являются трудными для пережевывания, поэтому до тех пор, пока у вашего малыша не появятся вторые коренные зубы, мясные продукты необходимо готовить ему в виде котлет, биточков, тефтелей, фрикаделек, мясного пюре, суфле, запеканок из мясного пюре.
Очень полезно включать в питание ребенка блюда из печени. Печень богата железом в легкоусвояемой форме, а также минеральными солями и витаминами. Малышам до двух лет лучше предлагать печень в виде паштета, старшим — тушить, делать оладьи из печени, печеночный торт.
Мясо или рыбу ребенок должен получать каждый день. Общее количество мясных продуктов, которое малыш должен получить за сутки, составляет 80-100г.
До 3 лет не следует включать в питание детей жирное мясо, мясные консервы (кроме специальных консервов, предназначенных для детей этого возраста), мясо гусей и уток, мясные продукты из свинины (ветчина, корейка, грудинка, окорок). Мясные консервы содержат в большом количестве специи, соль, жир и другие компоненты, действующие раздражающе на слизистую желудочно-кишечного тракта малыша. Кроме того, в процессе приготовления и хранения мясных консервов теряются полезные питательные вещества, и пищевая ценность продукта снижается. Мясо гусей и уток содержит трудно перевариваемые жиры, а в мясных продуктах из свинины большое количество жира.

«Отвергает ли ребенок какие-то продукты? сыр, какао, рыбу насильно заталкиваем с уговариванием, рис» Сыр и рыба являются важными продуктами в рационе ребенка данного возраста. Сыр содержит соли кальция и фосфора в легко усвояемой форме, витамины группы В, белок. Попробуйте ввести в питание ребенка сыр, заинтересовав его новыми блюдами: можно тертый на мелкой терке сыр добавить к сваренной вермишели или макаронам. Обычно дети с удовольствием едят это блюдо. Можно сделать горячий бутерброд с сыром, поместив его в разогретую духовку или микроволновку. Можно сделать фигурный бутерброд, изобразив на кусочке сыра рожицу или другие фигуры из оливок или других овощей.
Ценным продуктом питания вашего малыша является рыба, содержащая полноценный легко усваивающийся белок, полезные жирные кислоты, йод, фосфор и др.
Для вскармливания детей этого возраста подходит рыба нежирных сортов: карась, ледяная рыба, макрурус, минтай, навага, окунь, пикша, путассу, судак, треска, тунец, хек, горбуша. Рыбу необходимо включать в меню ребенка 2-3 раза в неделю по 70-100 г на порцию в отварном, тушеном, печеном виде, в виде заливного, в виде рыбных котлет. Не стоит давать ребенку жареную рыбу, так как при жарении образуются вещества, раздражающие нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка.
Полезна для детей вымоченная соленая сельдь. Сельдь можно предлагать малышам до появления 16 зубов в виде паштета. Детям, имеющим 16 зубов, — кусочком.
Уважаемая Lonisera! Чтобы заинтересовать ребенка новыми продуктами широко используйте игру, сказку. Можно украсить блюдо из рыбы фигурными кусочками моркови, свеклы и других ярких овощей. Можно убедить ребенка, что рыбная котлета – это любимое блюдо мультяшного, книжного или реального героя, любимого Вашим ребенком. Любимый герой стал таким сильным, красивым, успешным, умным только потому, что регулярно ел рыбную котлету. И чтобы ребенку стать похожим на этого героя необходимо съесть рыбную котлету.
А в возрасте около 3 лет, когда дети начинают искать ответ на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?» можно поговорить с ребенком о пользе для здоровья тех продуктов, которые он потребляет недостаточно, недолюбливает.
После 3 лет можно включать в питание деликатесные жирные сорта рыб (лосось, семга, горбуша, кета, осетрина), красную и черную икру. Так как эти продукты содержат большое количество жира и соли, рекомендуется вводить их в питание детей не чаще 1-2 раз в месяц и в небольших количествах.
Не следует использовать в питании ребенка до 3 лет рыбные консервы (кроме консервов, специально предназначенных для детей этого возраста), копченые виды рыб, так как эти продукты содержат большое количество соли и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Морепродукты (омары, крабы, лангусты, мидии, креветки) не рекомендованы для включения в меню детей до 3 лет в связи с их высокой способностью вызывать аллергические реакции.

« Молоко получает в каше утренней, Кефир, сыр, сметану, сливки не любит. Творожок детский съедает 200 гр в день» 200 г творога ежедневно – это, конечно, много для ребенка 2 лет. Норма для ребенка этого возраста 100 гр творога через день или 50 г ежедневно. Из творога можно сделать сырники, ленивые вареники, запеканку и др. Если ребенок не наедается 100 граммами творога в полдник, то можно ему дать фрукты, печенье, булочку, блинчики, оладьи и др.

«Перед сном выпивает в основном гр 150-200 ряженки, очень редко заменяем питьевым йогуртом» Ряженка производится на основе топленого молока и может раздражающе влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка данного возраста. Для детей до 3 лет предназначены специальные детские молочные продукты. Лучше постепенно, незаметно для ребенка, заменить ряженку на детский йогурт или детский кефир.

«овощи в основном огурцы» Огурцы лучше потереть на мелкой терке и давать в виде салата, добавив мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сметану или растительное масло, немного присолить йодированной или морской солью.

« Помидоры ест редко, что-то ему в них не понравилось» В каком виде Вы даете помидоры? Помидоры тоже лучше давать в виде салата, потерев на крупной терке и добавив мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сметану или растительное масло, немного присолить йодированной или морской солью.
Помидоры можно включать в овощное рагу, овощную икру, овощной суп.

« Иногда может схватить болгарский перчик дольку» Свежий болгарский перец также является твердым продуктом и ребенку сложно его прожевать. Болгарский перец можно использовать в овощных рагу, икре из овощей, овощных супах, сделать фаршированный перец, можно перец запечь и дать ребенку без кожицы.

«Морковки штуки 2 съедает в неделю» В каком виде? Свежая морковь целиком является трудной для пережевывания Вашим ребенком, поэтому из свежей моркови можно сделать салат, натерев ее на МЕЛКОЙ терке и добавив сметану или сливки или растительное масло. Отварную морковь кусочками 1-2 см можно использовать в супе или в качестве гарнира к мясу или рыбе или в овощном рагу.

«Также на отдыхе попробовал оливки и теперь постоянно их просит. Если процесс не контролировать, то съедает половину мал. Баночки» Маслины и оливки, особенно с наполнителями, имеют специфический вкус. Возможно, ребенку не хватает разнообразия вкусовых ощущений от пищи, которую он съедает, и в оливках и в дополнительном потреблении соли он ищет это разнообразие. Можно удовлетворить потребность ребенка в разнообразных вкусовых ощущениях, если при приготовлении пищи широко использовать пряную зелень укропа и петрушки. Можно добавлять зелень укропа и петрушки в мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Можно периодически давать ребенку в небольшом количестве мякоть соленого огурца (2 чайные ложки), тертого на мелкой терке, мякоть соленого помидора (2 чайные ложки), вымоченную сельдь, кисленькие соки. Можно добавлять ванильный сахар или корицу в творожные запеканки, сырники, выпечку.

«Фрукты: яблоки, груши, мандарины, киви есть почти всегда» Твердые овощи и фрукты (яблоки, груши, мандарины ) лучше измельчать в пюре и следить за тем, чтобы ребенок высасывал сок из мандарина, а твердые части выплевывал. Яблоки можно давать печеные.
«Редко даем виноград, гранат» Виноград имеет плотную кожуру, содержит большое количество сахаров и может усиливать процессы брожения в кишечнике, поэтому виноград не рекомендуется включать в питание детей раннего возраста. Если даете ребенку гранаты, то необходимо следить за тем, чтобы он выплевывал косточки.

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.38%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.23%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.38%
Проголосовало: 130

«раза 2 в неделю съедает по половинке яйца» Малышу можно давать через день по яйцу, сваренному вкрутую или приготовленному в виде омлета, омлета с овощами. Следует воздержаться от включения в питание детей сырых яиц, а также яиц, сваренных всмятку, так как в них содержится овидин — вещество, отрицательно влияющее на обмен витаминов. Кроме того, сырые яйца могут содержать возбудителей такого заболевания, как сальмонеллез.
Яйца водоплавающих птиц (гусей и уток) не следует использовать в питании детей раннего возраста из-за большой возможности инфицирования их возбудителями кишечных инфекций.

«В течении дня пьет воду» Если причиной дополнительного потребления соли ребенком является однообразие вкусовых ощущений от пищи, то лучше внести новые вкусы в его питание, заменив воду на компоты из свежих фруктов и сухофруктов, соки, отвар шиповника, лимонный напиток, морс.

« Есть ли перекусы между едой? да, выше все описано» Перекусы снижают аппетит, способствуют капризам в еде, избирательности в еде, отказу от еды. Перекусы между едой необходимо исключить. Фрукты и фруктовые пюре, печенье, сладости необходимо давать ребенку в конце основного кормления.

Читайте также:  С какого времени можно давать бройлерам зерно

Не исключено, что желание есть соль может быть следствием дефицита некоторых пищевых веществ (витаминов и минералов) в организме ребенка. В этом случае, по согласованию с наблюдающим ребенка врачом, можно провести курс лечения витаминно-минеральными комплексами или включить в питание ребенка молочный напиток «Нутрилак Премиум 3» в количестве 200 мл ежедневно. Молочный напиток «Нутрилак Премиум 3» производится на основе высококачественного коровьего молока. В состав напитка входит широкий спектр витаминов и минералов (12 минералов, 14 витаминов) в дозах, обеспечивающих потребность ребенка старше года. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и витамина Д обеспечивает эффективное усвоение кальция, способствует полноценному формированию костной ткани и зубов. Антиоксидантный комплекс (витамины А, Е, С, селен, бета-каротин, цинк, медь, марганец) защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды, повышает иммунитет. Комплекс железа, витамина В-12, витамина С, фолиевой кислоты способствует профилактике анемии у ребенка, поддерживает нормальный уровень содержания гемоглобина в крови. Наличие йода предотвращает дефицит этого микроэлемента и способствует не только правильному становлению функции щитовидной железы, но также и нормальному психическому и интеллектуальному развитию ребенка. Кроме того, смесь содержит омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на развитие мозга и формирование органа зрения. А пребиотики, входящие в состав этой смеси, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, профилактике дисбактериоза и запоров.

Привожу рецепты приготовления некоторых блюд и примерное 5-ти дневное меню для Вашего ребенка, учитывающее его вкусовые особенности

Суп из брюссельской капусты
Сварить мясной бульон с кореньями (морковь, репка, корень петрушки). Картофель очистить, нарезать кубиками, варить в бульоне 5 минут, затем добавить промытые и очищенные кочешки брюссельской капусты и варить до готовности. Отдельно отварить рис в подсоленной воде, готовый рис откинуть на дуршлаг, промыть водой, добавить в суп за 2 минуты до окончания варки. В тарелку положить кусочек сливочного масла, мелко нарезанную зелень.
Продукты: говядина — 100 г, брюссельская капуста — 100 г, морковь — 10 г, репа — 10 г, петрушка, укроп — 2 г, масло сливочное — 5 г.

Зеленые щи
Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать. В кипящую воду или бульон положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, щавель. Перед подачей добавить сметану, мелко нарубленное крутое яйцо и зелень.
Продукты: щавель — 60 г, картофель — 20 г, лук репчатый — 5 г, лук зеленый — 7 г, сметана — 7 г, зелень — 2 г, яйцо — 1\4 шт.

Молочный суп с цветной капустой
Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев, отделить мелкие кочешки (соцветия). Их положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Сваренную капусту выложить на сито, а в горячий отвар засыпать манную крупу и варить 10 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отваренную капусту и довести до кипения. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Продукты: капуста цветная — 100 г, крупа манная — 8 г, молоко — 200 мл, вода — 250 мл, масло сливочное — 10 г.

Молочный суп с разными овощами
Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне 8 минут. Затем добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (можно консервированный), очищенный сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить горячей водой, посолить и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и довести до кипения. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Продукты: морковь — 20 г, капуста — 50 г, картофель — 50 г, зеленый горошек — 10 г, молоко — 150 мл, вода — 350 мл, масло сливочное — 5 г.

Суп с лапшой на курином бульоне
В куриный бульон положить нарезанный соломкой картофель, лук, морковь и петрушку и варить до готовности. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, добавить к овощам, довести до кипения.
Продукты: картофель — 30 г, морковь — 7 г, корень петрушки — 3 г, лук репчатый — 5 г, лапша — 10 г.

Рыбный суп
В кипящую воду положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук, корень петрушки или сельдерея. Варить до полуготовности. Затем положить нарезанную мелкими кусочками рыбу без костей и без шкурки. Варить до готовности. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень укропа.
Продукты: картофель — 30 г, морковь — 7 г, корень петрушки — 3 г, лук репчатый — 5 г, рыба — 30 г
Суп «Синьор Помидор»
Морковь, репку, корень петрушки и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор и когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Влить прокипяченное молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью.
Продукты: помидоры — 1 шт., морковь — ½ шт., репа — ¼ шт., лук репчатый — ¼ шт., манная крупа 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды и молока.

Фрикадельки с гарниром из овощей
Овощи (морковь, лук, коренья, цветная капуста, зеленый горошек, картофель) вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в холодной воде и отжатым белым хлебом. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, сформовать фрикадельки. Фрикадельки опустить в отвар из овощей и варить 20 минут.
Продукты: мясо — 100 г, лук — 5 г, коренья — 10 г, белый хлеб — 20 г, цветная капуста — 50 г, морковь — 20 г, зеленый горошек — 15 г, картофель — 50 г, масло сливочное — 4 г.

Биточки из свинины с овощами в молочном соусе
Нежирную свинину пропустить через мясорубку, смешать с намоченным в молоке белым хлебом, сформовать биточки и отварить их на пару. Морковь, капусту, картошку вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве воды или на пару, добавить молочный соус и тушить 8-10 минут. Для соуса подсушенную на горячей сковороде муку развести горячим молоком и готовить 1-2 минуты. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Продукты: свинина мясная — 50 г, хлеб пшеничный — 10 г, молоко — 10 мл, морковь — 40 г, капуста белокочанная — 40 г, картофель — 30 г, молоко — 40 мл, мука пшеничная — 10 г, масло сливочное — 3 г, зелень — 2 г.

Запеканка из рыбы и картофеля
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять вилкой и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло, желток и взбитый в пену белок. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в водяную баню и готовить 30 минут. Подать со сметаной.
Продукты: рыба — 100 г, картофель — 50 г, молоко — 30 мл, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, яйцо — ½ шт.

Рыбное рагу
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с водой или готовым рыбным бульоном и варить 20 минут. Филе рыбы порезать кусочками и со всех сторон посыпать солью. Кусочки рыбы положить в кастрюлю с картофелем и готовить 10 минут на медленном огне. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
Продукты: филе рыбы (треска, пикша, судак) — 100 г, картофель — 100 г, зелень — 5 г.

Котлеты из мяса и картофеля
Очищенный вареный картофель, отварное мясо и мелко нарезанный лук пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перемешать. Полученную массу разделать на котлеты и запечь в духовом шкафу.
Продукты: говядина — 100 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 25 г, масло сливочное — 15 г, яйцо — ¼ шт.

Котлеты картофельные, фаршированные мясом
Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, тушить до мягкости в небольшом количестве воды, провернуть через мясорубку, добавить бульон, в котором тушилось мясо. Картофель сварить в кожуре, очистить, размять, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать, разделать на лепешки толщиной в 1 см. Положить на них фарш, соединить края, обвалять в сухарях и запечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут. При подаче на стол полить сметаной.
Продукты: говядина — 50 г, картофель — 150 г, лук репчатый — 6 г, масло растительное — 5 г, яйцо — ¼ шт., сухари пшеничные — 5 г, сметана — 15 г.

Запеканка из мяса и капусты «Заячий домик»
Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с мелко нарубленным луком. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Затем в капусту положить сливочное масло, мясной фарш, влить молоко, взбитое яйцо, посолить, хорошо размешать и выложить на сковороду, смазанную маслом. Сверху смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 30 минут. При подаче запеканку полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью укропа.
Продукты: говядина — 100 г, капуста белокочанная — 100 г, масло сливочное — 10 г, сухари молотые — 10 г, лук репчатый — 10 г, молоко — 30 мл, вода — 50 мл, яйцо — ½ шт.

Запеканка из мяса и вермишели
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешать с взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду, смазанную маслом. Вареное мясо смешать с мелко нашинкованным луком, пропустить через мясорубку. Выложить слой мяса на слой вермишели. Покрыть мясо слоем вермишели, посыпать молотыми сухарями и смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запекать в духовом шкафу.
Продукты: говядина вареная — 50 г, вермишель — 50 г, лук репчатый — 5 г, сухари молотые — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, яйцо — ½ шт.

Омлет с овощами
Картофель, морковь, тыкву почистить, нарезать кубиками, тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг. Яйцо взбить, смешать с холодным молоком, смешать с овощами. Полученную массу вылить на сковородку, поместить в духовой шкаф и запекать 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом.
Продукты: яйцо — 2 шт, молоко — 30 мл, масло — 10 г, картофель, морковь, тыква — по 30 г.

Треска по-польски
Из моркови, репчатого лука, лаврового листа сварить бульон. В кипящий бульон положить филе трески и на маленьком огне варить 20 минут. Вынуть рыбу, залить соусом из растопленного масла и мелкорубленых яиц. Посыпать нарезанной зеленью.
Продукты: треска — 100 г, яйцо 1\2 шт., масло топленое — 10 г, морковь — 1\3 шт., лук репчатый — 1\3 шт., лавровый лист — 1 шт., зелень — 2 г.

Икра овощная
Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить под крышкой до полуготовности. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину, мелко нашинковать. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Все овощи смешать и продолжать тушить до готовности. В конце тушения добавить пассерованный на растительном масле лук и немного посолить.
Продукты: морковь — 10 г, кабачки — 30 г, сладкий перец — 30 г, помидоры — 15 г, лук — 5 г, масло растительное — 2 г.

Морковно-яблочная запеканка
Морковь нарезать кусочками, припустить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить горячее молоко, всыпать манную крупу и варить до готовности. В охлажденную массу добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, очищенные и натертые на крупной терке яблоки. Перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Подать со сметаной, вареньем.
Продукты: морковь — 130 г, молоко — 40 мл, крупа манная — 10 г, масло сливочное — 4 г, яйцо — 1\2 шт, сахар — 10 г, яблоки — 80 г.

Сырники
В творог добавить яйцо, сахар, муку, хорошо перемешать, сформовать сырники. Поставить в духовой шкаф на 5-7 минут. Перед подачей полить сметаной, или вареньем, или фруктовым пюре.
Продукты: творог — 130 г, яйцо — 1\6 шт, мука пшеничная — 15 г, сахар — 8 г, масло растительное — 3 г, сметана — 20 г.

Вареники ленивые
В творог добавить сахар, яйца, муку, тщательно перемешать, раскатать пластом толщиной 1см, разрезать на полоски шириной 2,5см, а затем на кусочки квадратной или ромбовидной формы. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 4-5 минут, после чего осторожно вынуть шумовкой, полить сметаной.
Продукты: творог — 110 г, яйцо — 1\6 шт., мука пшеничная — 15 г, сахар — 8 г, сметана — 3 г.

Винегрет с сельдью
Свеклу, картофель, морковь сварить до готовности, очистить, мелко нарезать. Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нашинковать, смешать с мелко нарубленным луком и подготовленными овощами. Сельдь очистить от кожи и костей, мелко нашинковать, смешать с овощами, полить растительным маслом.
Продукты: картофель — 15 г, свекла, морковь, соленые огурцы — по 10 г, лук репчатый — 5 г, сельдь — 15 г, масло растительное — 2 г.

Салат из моркови
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить растительное масло или сливки или сметану.
Продукты: морковь — 25 г, масло растительное — 1 г.

Салат из моркови и яблок
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке, перемешать с морковью, добавить растительное масло.
Продукты: морковь — 10 г, яблоко — 15 г, растительное масло— 1 г.

Салат из помидоров
Помидор вымыть в проточной воде, порезать на мелкие кусочки или потереть на крупной терке, добавить растительное масло или сметану, слегка присолить морской или йодированной солью.
Продукты: помидоры — 25 г, масло растительное — 1 г.

Читайте также:  Сколько варить морковку ребенку в 7 месяцев

Салат из помидоров и яблок
Помидор вымыть, порезать на мелкие кусочки. Смешать с очищенным и натертым на крупной терке яблоком, добавить растительное масло, перемешать.
Продукты: помидор — 10 г, яблоко — 15 г, растительное масло — 1 г.

Салат из свежих огурцов
Свежий молодой огурец вымыть, очистить кожицу, удалить семена, натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, полить растительным маслом или добавить сметану, слегка посолить морской солью, перемешать.
Продукты: огурец свежий — 25 г, огородная зелень — 1 г, масло растительное — 1 г.

Примерное 5-ти дневное меню
1-й день
Завтрак.
Каша гречневая молочная.
Напиток из шиповника
Горячий бутерброд с маслом и сыром.

Обед.
Салат из свежих огурцов, тертых на терке с укропом и сметаной
Суп куриный с вермишелью-паутинкой
Котлета мясная.
Рагу из овощей.
Сок.

Полдник.
Блинчики из тыквы со сметаной.
Яблоко печеное
Смесь «НУтрилак Премиум 3»

Ужин.
Морковно-яблочная запеканка
Напиток лимонный

2-й день
Завтрак.
Винегрет с сельдью.
Сок
Печенье

Обед.
Салат из тертой моркови со сетаной
Борщ
Печеночный паштет
Гречка отварная
Компот

Полдник.
Запеканка творожная
Фруктовое пюре
Смесь «НУтрилак Премиум 3»

Завтрак.
Омлет с овощами
Сок
Бутерброд с маслом и сыром фигурный

Обед.
Салат из свежих помидор, тертых на терке с укропом и сметаной
Суп рыбный
Тефтели мясные
Цветная капуста отварная с маслом
Компот

Полдник.
Оладьи с яблоками
Фруктовое пюре
Смесь «НУтрилак Премиум 3»

Ужин.
Каша пшенная молочная
Компот

4-й день
Завтрак.
Каша овсяная молочная
Отвар шиповника
Печенье

Обед.
Салат из моркови и яблок
Суп «Синьор Помидор»
Треска по-польски
Отварной картофель с маслом
Компот

Полдник.
Пирожок с капустой
Фрукты печеные
Смесь «НУтрилак Премиум 3»

Ужин.
Сырники со сметаной
Сок

Перед сном
Йогурт детский.

5-й день
Завтрак.
Вермишель отварная со сливочным маслом и тертым сыром
Сок
Печенье

Обед.
Салат из соленых огурцов
Суп овощной
Запеканка из мяса и капусты «Заячий домик»
Компот

Полдник.
Булочка с корицей
Фруктовое пюре
Смесь «Нутрилак Премиум 3»

Ужин.
Каша мультизлаковая молочная
Компот

Если ребенок не съедает в обед салат и первое и второе блюдо, то можно ограничиться салатом с супом (но в этом случае суп должен быть густым) или предложить ему салат и второе блюдо.

Отредактировано: Соболева О.С. в 22 янв 2014, 16:18

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время вашего отсутствия на форуме.

Подписаться на форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Показ темы в различных форматах для последующего скачивания или печати.

« Молоко получает в каше утренней, Кефир, сыр, сметану, сливки не любит. Творожок детский съедает 200 гр в день» 200 г творога ежедневно – это, конечно, много для ребенка 2 лет. Норма для ребенка этого возраста 100 гр творога через день или 50 г ежедневно. Из творога можно сделать сырники, ленивые вареники, запеканку и др. Если ребенок не наедается 100 граммами творога в полдник, то можно ему дать фрукты, печенье, булочку, блинчики, оладьи и др.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, что делать родителям, если ребенок ест соль. Дело в том, что моя собственная дочь, Кристина, частенько грешит этим. Ребенок ест соль в то время, пока другие малыши лакомятся сладостями и конфетами. Солонку можно обнаружить в её комнате где угодно – на письменном столе, на подоконнике, возле компьютера. Особого беспокойства у меня это не вызывало, но все же я решила посмотреть информацию, с чем это может быть связано, и поделиться найденным с вами, дорогие читатели. Итак, какими же причинами может вызвано явление, когда ребенок ест соль? Давайте разбираться.

Польза соли

Споры о том, насколько полезна соль для человека продолжаются до сих пор. Одни ратуют за полный отказ от соли, другие – не видят причин с ними соглашаться. Тем не менее, польза соли для организма человека несомненна: натрий хлорид – это необходимое питание для мочевыводящей системы человека. Без соли не смогли бы двигаться мышцы, в том числе и сердечная, кровь не могла бы циркулировать, чтобы переносить к органам кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно поддерживаться солевой баланс в организме на необходимом уровне.

За употребление соли в достаточном количестве говорит и тот факт, что травоядные животные постоянно восполняют недостаток соли в своем организме – они лижут солевые выходы на поверхности земли, жуют горелую золу. Если соли в организме животного будет не достаточно, оно может просто погибнуть. В этом случае солевые запасы, необходимые на полноценной жизнедеятельности организма, будут полностью выкачаны из внутренних органов.

Вспомним историю: соль в те времена ценилась на вес золота, из-за её нехватки вспыхивали «соляные бунты». Гомер называл её «божественной». В средние века за столом прислуживал особый слуга — солоничий, который следил, чтобы соль подавали исключительно благородным гостям. Солью платили заработную плату, выдавали паек чиновникам… Интересен факт, который установлен благодаря современным исследованиям: в организме взрослого человека содержится примерно 250 г соли, это примерно 3-4 столовых солонки.

Поэтому давайте поставим вопрос ребром: вы лично будете вестись на бесконечные предложения отказаться от соли? Принимаете ли для себя бессолевые диеты? Вы вольны ответить и да, и нет. И никто не вправе настаивать и убеждать вас переменить решение. Ну а мы давайте разбираться, в чем же все-таки вред соли?

Вред соли

Как мы уже сказали выше, хлорид натрия – это вещество, без которого ни одно живое существо просто не могло бы выжить. И вред соли состоит только в количестве и качестве потребляемой соли. Разумеется, не контролируемое потребление соли грозит осложнениями со здоровьем в будущем: нарушениями деятельности сердечнососудистой и мочевыводящей систем, гипертонией и артериальным давлением. Здесь, как и во всем, важно соблюдать золотую середину, и солить потребляемую пищу в меру.

Если ребенок ест соль, это связано с проблемами со здоровьем?

С чем может быть связано повышенное потребление соли ребенком?

1. Если чисто медицинские причины исключены, скорее всего, дело будет в том, что в рационе ребенка преобладает растительная пища, а не мясная. Желание есть соль может возникнуть из-за недостатка витамина Д (опять же, связанного с не достаточным потреблением мясной пищи). Здесь уместно снова вспомнить об инстинкте травоядных животных, которые лижут соль, чтобы восполнить недостаток её в организме.

2. Иногда привычка есть соль имеет более глубокие корни, когда маму еще во время беременности тянуло на все солененькое. Но в тот момент это желание имело логическое объяснение: у всех беременных, как правило, наблюдается сниженная почечная активность, и соль во время беременности играет роль подзарядки для нормального функционирования мочевыводящей системы.

3. Иногда ребенок ест соль на фоне приема определенных медицинский препаратов, и в этом случае так же необходима консультация с врачом. Обычно после отмены такого препарата желание есть соль пропадает.

4. Присмотритесь внимательнее, не вы ли сами провоцируете ребенка на повышенное потребление соли? Часто он питается чипсами, гамбургерами, крекерами и другим фаст-фудом? Эта пища совершенно не подходит для детского рациона. В неё сознательно кладется повышенное количество соли, ведь после этого человек обязательно почувствует жажду и купит прохладительные напитки, тем самыми способствуя обогащению хозяина заведения. Если ребенок плохо ест, подумайте, правильно ли вы планируете меню для ребенка на неделю. Если ваш малыш часто питается фаст-фудом, возможно, вы сами закладываете у него извращенные вкусовые привычки! Ему уже не хватает обычной нормы соли в питании, и ребенок ест соль дополнительно.

Напоследок стоит сказать, что для приготовления блюд лучше не использовать обычную поваренную соль, гораздо полезнее для организма каменная (очищенная) или морская соль. Причем солить блюда нужно уже готовыми, после того, как полностью закончена тепловая обработка. В таком случае все полезные вещества, содержащиеся в морской соли, будут сохранены. Итак, если ваш ребенок ест соль, обязательно сдайте анализы, проконсультируйтесь с эндокринологом, и, если медицинские причины исключены, пересмотрите детский рацион. Здоровья вам и вашим деткам!

Поделитесь с друзьями!

Дорогие читатели и мои друзья. Буду признательна, если вы расскажете об этой статье вашим друзьям. Сделать это очень просто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями этой информацией. Спасибо!
И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

С любовью и теплотой к вам, Наталья Клишина,
мама двоих детей, педагог, хореограф, музыкант,
Консультант по уходу за ребенком до 10-ти лет,
Консультант по вопросам подготовки к школе,
автор проекта «Растет дочка, растет сын»

Как мы уже сказали выше, хлорид натрия – это вещество, без которого ни одно живое существо просто не могло бы выжить. И вред соли состоит только в количестве и качестве потребляемой соли. Разумеется, не контролируемое потребление соли грозит осложнениями со здоровьем в будущем: нарушениями деятельности сердечнососудистой и мочевыводящей систем, гипертонией и артериальным давлением. Здесь, как и во всем, важно соблюдать золотую середину, и солить потребляемую пищу в меру.

Укусы ос и пчел не только болезненны, но и зачастую становятся причиной аллергии. Что делать родителям, если ребенка укусила пчела или оса? Если дети постарше еще могут объяснить, что произошло, то грудные малыши просто заходятся в крике и мама не знает, чем и как оказать карапузу помощь.

В нашей статье мы расскажем о методах оказания первой помощи ребенку при укусе ядовитых насекомых.

Отставить панику!

Многих родителей пугают те страшные истории, которые пишут об укусах пчел и ос в интернете. Однако следует отметить, что от укуса осы или пчелы у ребенка вряд ли разовьется отек квинке и наступит остановка дыхания, так как подобное бывает в основном у взрослых и то, очень редко. Поэтому полагать, что у малыша появится такая симптоматика после укуса пчелы, не следует, так как детский организм пока еще не научился реагировать на него подобным образом.

Если ребенка укусила пчела, именно токсические составляющие яда насекомого станут причиной отечности и боли, а не аллергия на сам укус. Появится боль и воспалительный процесс, но повышения температурных показателей и возникновения аллергической сыпи можно не бояться, так как их не будет.

Говоря об укусах ос, здесь следует знать, что жалят они больнее, чем пчелы и степень болевых ощущений зависит от разновидности насекомого. Бумажная оса жалит хоть и больно, но вытерпеть можно. А вот ее дорожная разновидность своим укусом способна вызвать болевой шок. Такая оса имеет длинное тело и черную или коричневую окраску. Однако такой подвид ос встречается крайне редко, чаще всего жалят именно бумажные осы.

Симптоматика укуса

Если ребенка укусила пчела или оса, выбрав для этого палец, то место укуса опухнет. При укусе в другое место, отечность будет гораздо сильнее. Кроме отека, у ребенка появится боль, гиперемия и жжение.

При появлении у крохи высыпаний и повышения температурных показателей, следует сразу же обратиться к педиатру, так как подобные проявления свидетельствуют о развитии аллергической реакции, которая может быть опасной. Но отметим еще раз, что такое явление встречается редко.

При отсутствии аллергической симптоматики, все остальные проявления исчезнут через 2-3 дня. Если кроху оса или пчела укусила впервые и у него не появилась аллергия, то и в последующие разы ждать ее не следует.

Способы первой помощи при укусах

При укусе ядовитого насекомого оказывать ребенку помощь необходимо незамедлительно.

В первую очередь необходимо извлечь жало. Осы вытягивают его сразу, а пчелы из-за того, что оно у них имеет зазубрины, оставляют его в теле жертвы. Вытащить жало пчелы можно пинцетом, зафиксировав место укуса. Яд выдавливать нельзя, чтобы в ранку не попала инфекция. Ее нужно обработать перекисью или зеленкой.

Чтобы не дать яду распространиться по организму, особенно если ребенка укусила не одна пчела, а сразу несколько, ему нужно давать как можно больше сладкого чая.

Чтобы облегчить боль, к укусу можно приложить лед или холодную грелку. Ребенку постарше на ранку можно наложить содовый компресс или смочить ее нашатырным спиртом или раствором жидкого мыла.

Для устранения боли и отечности, а также предотвращения аллергии, ребенку можно дать антигистаминные таблетки или обработать укус противоаллергическим гелем.

Как убрать отечность и болезненные ощущения?

Оказать помощь в снятии боли и отечности, могут народные средства. Убрать боль и припухлость можно при помощи лимонного сока. Хорошо помогает приложенная к укусу половинка луковицы, яблока или чеснока.

Так как в яде осы и пчелы содержится щелочь, то для его нейтрализации подойдет кислота. Поэтому хорошо помогает вытянуть яд компресс из яблочного уксуса. То же действие оказывает кашица из листьев петрушки и сок, выжатый из листьев одуванчика.

Кроме того, после укуса, крохе следует обработать место поражения бальзамом или спреем уменьшающим зуд и болезненные ощущения.

Ребенка укусила пчела: Что делать запрещено?

Если ребенка укусила оса, то яд из ранки нельзя выдавливать ни в коем случае. Если взрослый попытается это сделать, то только усугубит ситуацию, так как токсические вещества начнут быстро распространяться по кровотоку.

Если у крохи нет аллергии на укус, то давать ему антигистаминные препараты не следует, так как они могут вызвать еще более серьезные осложнения, чем сам яд.

Зачастую насекомые жалят детей в палец. Это не страшно. Хуже если укус произошел в лицо или шею. Если такое случилось, за крохой следует внимательно наблюдать. При подозрениях на развитие аллергической реакции нужно немедленно обращаться к врачу, так как отек может привести проблемам с дыханием. Однако как мы уже говорили выше, такие проблемы возникают в основном у взрослых и то, редко. У детей подобное случается еще реже и то, если ребенок аллергик с рождения.

Читайте также:  При четвёртой беременности когда шевеление плода

При укусе в глаз ребенка необходимо отвезти к детскому офтальмологу, так как в этом случае оказать помощь сможет только врач.

Заключение

Беря ребенка с собой на природу или за город, родителям нужно быть аккуратными и стараться не оставлять карапуза без присмотра. И еще один важный момент. С собой обязательно следует взять аптечку со средствами первой помощи при укусе.

В первом случае они помогут в ситуации, если ребенка укусила пчела, а во втором – придадут родителям уверенности в том, что в экстренной ситуации они смогут помочь своему чаду и облегчат его состояние.

Если ребенка укусила пчела или оса, выбрав для этого палец, то место укуса опухнет. При укусе в другое место, отечность будет гораздо сильнее. Кроме отека, у ребенка появится боль, гиперемия и жжение.

Команда профессионалов в различных областях

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

В мире от укусов пчел и ос ежегодно страдают более 500 тыс. взрослых людей и детей. Последствия укусов этих насекомых могут быть самые разные: от простых (покраснения на теле) до очень серьезных (анафилактический шок).

Мы собрали материал о том, как правильно оказывать первую помощь при укусах пчел и ос.

Первая помощь при укусе пчелы или осы — что надо срочно сделать ребенку после укуса насекомыми?

Как оказать первую помощь?

Если ужалила пчела, то сначала нужно продезинфицировать место укуса перекисью водорода, спиртом или слабым раствором марганцовки, затем пинцетом или иглой очень осторожно вытащить жало, чтобы не раздавить ампулку с ядом, находящуюся на конце жала. Затем приложить тампон, смоченный в содовом растворе, т.к. pH яда пчелы кислый и его нейтрализует щелочной раствор.

После того, как оказали первую помощь и обратились к специалисту, необходимо позаботиться о надлежащем уходе и наблюдении за малышом.

Какие нюансы необходимо учесть — узнаем прямо сейчас.

Как убрать последствия укуса пчел/осы: опухоль на теле, температуру, аллергии

Если маленького ребенка укусила оса/пчела, главное — не паниковать, не показывать малышу, что вы в растерянности.

Боль и испуг уже сами по себе травматичны для его маленького сознания, но он должен видеть, что вы уверенно решаете общую проблему.

Оказав первую помощь и пройдя консультацию у врача специалиста, аккуратно и неукоснительно соблюдайте все рекомендации.

Разберем, какие препараты назначаются специалистами в различных ситуациях.

Помощь ребенку без аллергии на укусы ос/пчел

В большинстве случаев особой опасности для детей укус пчелы или осы не представляет. Врачи советуют мазать пораженное место антигистаминными мазями: Совентолом и Фенистил-гелем.

Также для этой цели можно использовать специальные бальзамы с натуральными маслами и природными компонентами в составе.

  • Инсектлайн.
  • Гардекс.
  • Москитол.
  • Пикник фемели.

Эти препараты помогают детскому организму справиться с раздражением, отечностью, избегать вторичного инфицирования, а также отлично успокаивают боль и неприятные ощущения.

Убрать отек также можно при помощи настоек из календулы, прополиса, нашатыря со спиртом, выжимок из одуванчиков, лука, чеснока, подорожника, петрушки.

Если у ребенка поднялась температура после укуса, то понизить ее можно с помощью парацетамола (снижайте, если она превышает 38 градусов).

Как помочь ребенку-аллергику при укусе пчел?

В этом случае обязательным считается прием аскорбиновой кислоты, противогистаминных препаратов и глюкокортикоидных, если реакция выше средне-допустимой (определяет только врач).

Из противогистаминных препаратов детям назначают: левоцетиризин, супрастин, лоратидин, димедрол, кларитин, тавегил. Они помогут убрать отечность, зуд, боль и воспаление уже на третий день после инцидента.

После укуса пчелы врач может диагностировать крапивницу или отек Квинке. Эти состояния указывают на среднюю степень тяжести проявления аллергии. В этом случае, прием противогистаминных препаратов рекомендуется до 2-3 раз в день, а кортикоидный преднизолон вводится в организм в объеме до 30 мл.

Случаи с анафилактическим шоком мы не рассматриваем, так как в этом случае ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи!

Как защитить ребенка от укусов ос, пчел: меры профилактики

  • В первую очередь, старайтесь не давать ребенку летом на улице сладких фруктов, мороженного, шоколадок и прочих «вкусностей». Не секрет, что пчелы слетаются на сладости, а ребенок может просто не заметить их во время еды на воздухе.
  • Желательно, чтобы одежда малыша была легкой, но прикрывала все части тела. Внимательно осматривайте все места, где играет ребенок, на предмет соседства с ульями, пасеками или природными скоплениями жалящих насекомых.
  • Отправляясь гулять, с детьми постарше проведите беседу о том, как стоит вести себя рядом с пчелами, осами.
  • Постарайтесь не слишком интенсивно пользоваться парфюмерией , так как она привлекает пчел и ос.
  • Не совершайте резких телодвижений вблизи скоплений жалящих насекомых , они заставят пчел и ос «обороняться» от вас и атаковать вас, как угрозу.
  • Контролируйте перемещение маленьких детей , которым еще трудно объяснить опасность. По возможности используйте репелленты.

Помните, что всегда легче избежать неприятностей, чем решать уже возникшую проблему. Не забывайте брать с собой на прогулки препараты для первой помощи, а также иметь бинт или носовой платок в сумочке.

Также для этой цели можно использовать специальные бальзамы с натуральными маслами и природными компонентами в составе.

Атака осы надолго запомнится тем, кто хотя бы раз имел несчастье ей подвергнуться. И дело здесь не только в боли, которую неизбежно испытывает жертва укуса, а в последствиях, коими чревато нападение этого жалящего насекомого.

Строение жала осы таково, что в отличие от пчел, она может атаковать несколько раз подряд. Это объясняется тем, что осиное жало не имеет зазубрин, оно гладкое и благодаря этому насекомое моментально выводит его из кожи жертвы. Пчела же, наоборот, из-за направленных назад зубцов на жале не может его вытащить, и улетать ей приходится, оставив жертве часть своего брюшка вместе с жалом. Естественно, после этого пчела умирает.

Из-за многократности укуса осы увеличивается и количество введенного яда, а это уже на порядок опаснее, чем при единичной атаке. Все последствия такого инцидента обязаны составу яда, в котором содержатся вещества, провоцирующие осложнения. Хотя и всего один укус может быть опасным.

Яд осы

В составе яда ос содержатся несколько веществ, взаимодополняющих действие друг друга. Такое взаимодополнение гораздо опаснее, чем эффект от каждого из этих веществ по отдельности:

  • Ацетилхолин. Это вещество работает на раздражение нервных окончаний, и с первого же момента после введения яда (еще до вытаскивания осой жала) приводит к сильной жгучей боли.
  • Гистамин. Именно это вещество провоцирует аллергическую реакцию на яд, из-за него возникают обширные отеки и прочие симптомы аллергии. Кроме того, гистамин усиливает действие ацетилхолина.
  • Фосфолипазы. Они разрушают клетки поврежденных при ужалении тканей, содержимое этих клеток изливается в межклеточное пространство. В ответ на это возникает воспаление – так организм проявляет защитную реакцию. Также фосфолипазы разрушают естественные «хранилища» собственного гистамина – тучные клетки. Гистамин в результате изливается в кровь, «встречается» с порцией гистамина, введенного осой, и таким образом аллергическая реакция (у аллергиков) удваивается.
  • Мастопаран. Это вещество, полученное в большом количестве, способно не дает возникнуть защитной реакции в виде воспаления. В составе яда осы мастопаран тоже повреждает тучные клетки, способствует свободному выходу собственного гистамина из них, провоцируя аллергию, но его недостаточно, чтобы не позволить тканям воспалиться.
  • Цитотоксины. Вещества, разрушающие стенки кровеносных сосудов, что ведет к гематомам и кровоизлияниям. Особенно это опасно при множественных укусах, когда кровоизлияние может развиться очень обширно и всерьез представлять угрозу для жизни.

Как видно, здоровый человек перенесет атаку осы намного легче, нежели тот, у кого аллергия на составляющие яда. Именно таким людям нужно максимально беречься и избегать агрессии со стороны ос.

Последствия укусов

Реакция на яд осы может различаться в зависимости от количества укусов, наличия или отсутствия аллергической реакции на компоненты яда.

В случае нормальной реакции последствия могут выражаться сравнительно легко, и картина выглядит в основном так:

  • резкая жгучая боль (болит сильно и с нарастанием);
  • в первые же минуты покраснение вокруг ранки;
  • явно отекший и припухший вид места укуса и вокруг него;
  • сильный зуд, нарастающий параллельно с болью (но дольше не проходит).

При отсутствии аллергии это, пожалуй, все, чем чревато нападение осы. Боль пропадает через пару часов, а отек исчезает примерно на второй день.

В случае, когда организм реагирует на ее яд неадекватно (с развитием аллергии), последствия во многом отличаются и могут быть гораздо сложнее:

  • слишком большая площадь отека;
  • крапивница (мелкие или обширные водянистые белесые пузыри) по телу;
  • некоторое время держится повышенная температура;
  • тошнота и рвота;
  • боли в голове или животе;
  • потемнение в глазах;
  • резкое падение АД;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Развитие аллергического приступа может иметь разную степень тяжести и занимать разное время: от нескольких часов до считанных секунд. Именно поэтому важно успеть оказать медицинскую помощь пострадавшему. Хотя, к сожалению, при стремительно развивающемся тяжелом аллергическом приступе, на это не всегда хватает времени, и в таких случаях возможен смертельный исход.

Другие опасности укуса

Аллергия на осиный яд – часто встречающееся, но не единственное последствие укуса этих насекомых. Даже здоровому человеку может угрожать серьезная опасность в определенных случаях. Прежде всего это касается места, куда ужалила оса:

  • голова (язык, нос) или шея после укуса осы могут распухнуть настолько, что перекроются дыхательные пути, что приведет к удушью;
  • если оса укусила в половые органы из-за отека становится невозможным мочеиспускание;
  • после укуса в глаз возможно развитие атрофии радужной оболочки, глаукомы или катаракты.

Не менее опасен и случай с множественными укусами, полученными в результате неоднократного пикирования осы или нападения роя. Сила действия яда в этих случаях соотносительна с количеством укусов, но при нормальной переносимости осиного яда несколько укусов не приведут к смерти. Если осы атаковали здорового человека в «безопасные» места, последствием будет только очень сильная боль и обширный отек.

В результате укуса осы в организме могут происходить и следующие реакции:

  • ускорение работы сердца;
  • частое дыхание;
  • подскок сахара в составе крови (очень опасно для страдающих сахарным диабетом).

На фоне сильной аллергической реакции эти симптомы часто не замечаются пострадавшим слишком явно из-за ухудшающегося состояния.

Почему оса жалит

Человек не представляет для ос никакого интереса. Они никогда не нападут на него просто так, пока не посчитают, что человек в данный момент опасен. Это может произойти, если:

  • приблизиться близко к гнезду или задеть его (осы яростно защищают свой дом и сразу бросаются в атаку);
  • потревожить осу, не заметив ее (на базаре при переборке фруктов, где она может сидеть и питаться, наступить на нее и т.п.);
  • пытаться ее прихлопнуть (особенно, если она забралась под одежду);
  • производить резкие движения (это будет воспринято осой как попытка нападения);
  • изгонять осу в момент кормления.

То есть, оса бросится в атаку, только если воспримет действия человека как угрозу, и никогда не нападет без повода. Даже когда она села на тело, это не означает, что сейчас последует укус. Возможно, осу просто привлек сладкий аромат парфюма или что-то еще, никак не связанное с причиной для нападения. Поэтому важно стараться избегать ситуаций, когда оса действительно захочет ужалить:

  • осторожно срывать или перебирать ягоды и фрукты;
  • не подходить близко к гнезду;
  • не размахивать руками и не делать провоцирующих движений при приближении осы;
  • выходя на природу, осматриваться, чтобы случайно не сесть или не наступить на насекомое;
  • не пытаться убить осу, пытаясь от нее избавиться.

Если все же оса ужалила, немедленно нужно предпринять ряд действий, чтобы помочь пострадавшему и избежать развития негативным последствиям укуса во всей их красе.

Если оса ужалила

Действия после укуса осы несложные, но выполнять их нужно немедленно:

  • не пытаться выдавить яд (попытки выдавливания усилят местное кровообращение, и яд еще быстрее распространится), можно попытаться его высосать;
  • незамедлительно нейтрализовать яд любыми кислотами (уксусной, яблочной, цитрусовой и т. п.), так как ранка затягивается очень быстро;
  • приложить любой холод (лед, продукты из морозилки, бутыль с холодной жидкостью и пр.).

Это первые необходимые действия, которые помогут чуть уменьшить боль и не дадут развиться сильному отеку. После этого нужно внимательно следить за состоянием, чтобы вовремя распознать наступающие признаки аллергической реакции. Многие делают очень умно: принимают антигистаминные средства еще до появления симптомов аллергии просто на всякий случай, ведь никогда наперед неизвестно, как отреагирует организм, даже если до этого не наблюдалось аллергии на осиный яд.

При малейшем подозрении на ухудшение состояния необходимо доставить пострадавшего к врачу или вызвать скорую помощь. Главное – помнить одну простую истину: в некоторых случаях действительно промедление смерти подобно.

На фоне сильной аллергической реакции эти симптомы часто не замечаются пострадавшим слишком явно из-за ухудшающегося состояния.

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1739318http://mother-and-baby.ru/rebenok-est-sol.htmlhttp://beautiful-mama.ru/rebenka-ukusila-pchela/http://www.colady.ru/rebenka-ukusila-osa-ili-pchela-pochemu-eto-opasno-i-chto-nado-delat.htmlhttp://klopsos.ru/osy-i-shershni/vozmozhnye-posledstviya-ukusa-osy/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей