Ребенку 6,5 лет он постоянно хочет есть

Дочке 6 лет.Рост 128 и вес 28 кг.Постоянно просит есть каждый час.Я не разрешаю и мы на этом фоне ругаемся.Она злится на меня и обежается и даже дерется.Обьясняяю что так нельзя и она будет толстая и нал ней будут смеятся.Но ей все равно.Бежит к бабушке и та ей дает еду кще и меня обругает.Как быть?

Дочке 6 лет.Рост 128 и вес 28 кг.Постоянно просит есть каждый час.Я не разрешаю и мы на этом фоне ругаемся.Она злится на меня и обежается и даже дерется.Обьясняяю что так нельзя и она будет толстая и нал ней будут смеятся.Но ей все равно.Бежит к бабушке и та ей дает еду кще и меня обругает.Как быть?

Конечно, любая мама радуется, когда у её ребёнка хороший аппетит. Но иногда бывает так, что уже через полчаса после сытного обеда малыш снова хочет есть и готов беспрерывно жевать булочки, фрукты-овощи, да, в общем, всё что угодно. И если бабушек такое обстоятельство только радует, то заботливые родители начинают беспокоиться. С чем связана такая повышенная потребность в еде?

Возможные причины неуёмного аппетита

Существует довольно много причин, из-за которых ребёнок постоянно испытывает потребность в еде.

Реальная потребность в еде

Иногда ребёнок, действительно, испытывает повышенную потребность в энергоресурсах:

  • Период активного роста. У всех детей есть определённые периоды скачков роста, когда они испытывают повышенную потребность в калориях (например, в подростковом возрасте). И это совершенно нормально.
  • Активно занимается спортом: в процесс тренировки организм расходует калории и требует их пополнения. При этом главную роль будет играть белковая пища.
  • Умственная нагрузка (игра в шахматы, продолжительное чтение и пр.). В этом случае уже головной мозг требует подпитки в виде глюкозы (получает её из углеводов).

Если ребёнок активно занимается спортом, то вполне естественно, что после тренировок он испытывает голод

За обедом ребёнок старается не есть нелюбимые блюда, а затем восполняет голод перекусами

Психологические факторы

  • Повышенная тревожность, стресс. Многие взрослые не отрицают, что склонны «заедать» свои проблемы (сам процесс жевания успокаивает человека подобно покусыванию ногтей, расхаживанию вперёд и назад и пр.), также поступают подсознательно и дети. Возможно, малыш проходит период адаптации к детскому саду, его перевели в другую школу, где ещё не установились отношения с одноклассниками, вскоре предстоит ответственный экзамен и пр.

Каждый успокаивается по своему: кто-то грызёт ногти, а кто-то постоянно жуёт еду

Дети — это подражатели, и если родители любят проводить время перед телевизором с коробкой конфет или пачкой чипсов, то и ребёнок делает то же самое

Иногда много едят дети, испытывающие дефицит родительского внимания и ласки

Причин может быть несколько — заедает стресс или тревогу. Возможно, если он человек неэмоциональный, он не испытывает радости в жизни и компенсирует это. Истинную причину знает только он сам.

Андрей Голощапов, психолог

https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/160677/

Переедание — это невротическая форма психологической защиты. Ребёнок привыкает к мысли, что в случае любой неприятности надо поесть. Родители ещё более вселяют в ребёнка уверенность в этом, давая ему еду всякий раз, как он ушибёт коленку или заплачет. Посте­пенно еда начинает ассоциироваться у ребёнка с любовью. Кровь приливает к полному желудку, мозг в состоянии частичного кислородного голодания снижает свою активность и поэтому беспокойство и тревожные мысли уходят, уступая место покою и блаженству. Как только желудок сделал свою работу — мозг снова насыщается кислородом, активная работа мозга возвращает и тревогу, и страхи, и переживания. Это состояние снова требует привычной разрядки — поплотнее покушать!

Раиса Толочко, детский психолог

Патологические причины

Чрезмерный аппетит нередко наблюдается у детей при определённых заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Поражения головного мозга (в том числе опухоли).
  • Патологии щитовидной железы (гипертиреоз — её повышенная активность).
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Проблемы с работой ЖКТ, например, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или пища плохо переваривается, не усваивается.
  • Паразиты в ЖКТ (глисты и пр.).
  • Извращение вкуса (пикацизм). В этом случае ребёнок стремится жевать несъедобные вещи (песок, бумагу и пр.).

Отзывы

У нас дочь очень любила поесть и днём, и ночью. Меня это тоже насторожило. А в 1 год и 8 месяцев — сахарный диабет начался. Я считаю, эти события связаны.

Я работаю в коррекционном садике, у нас дети с нарушениями интеллекта или с ментальными проблемами (аутизм, психические заболевания и т. д.). И один из симптомов многих заболеваний — неконтролируемый аппетит. Дети кричат и плачут уже как только заслышат бренчание кастрюль. Орут, требуют добавки, постоянно грызут печенье (родители им приносят).

У нас такое было пища не усваивалась, просто организм прогонял её, и всё. Это после дисбактериоза.

Пушистый Пельмень

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1036494

У меня у подруги дочка при неврозе ела как не в себя. Мой сын съедал 4 вареника, я съедала 9 вареников, а эта девочка, которая одного возраста с моим сыном, съедала 12 вареников, мало того, она уже по горло наелась, но всё равно пихала их в себя. Я помню они лечились у невролога вроде, ттт прошло всё… Это было 2 года назад, когда девочке было 6 лет.

сладкий_ноябрь

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1036494

Если ребёнок постоянно что-то жуёт, родителям обязательно нужно выяснить причину такого неуёмного аппетита. В зависимости от этого нужно принимать меры: наладить режим питания малыша, устранять вредные привычки, уделять крохе больше внимания. Иногда же для решения проблемы не обойтись без медицинской помощи.

сладкий_ноябрь

6 месяцев — это именно тот возраст ребенка, когда заботливым родителям рекомендовано начинать ввод прикорма в том случае, если малыш полностью здоров и до этого времени питался исключительно грудным молоком. Одновременно с рекомендациями педиатров и ВОЗ к докармливанию готов и сам организм грудничка, всех полезных микроэлементов в молоке уже недостаточно, младенцу требуется более сложная пища. К этому моменту кормящая мама готовится задолго, ведь хочется знать как можно больше — с каких продуктов начинать, как, когда и в каком объеме, как должно выглядеть меню 6-месячного ребенка, будь он только на грудном вскармливании? Ответы на большинство вопросов молодой маме придется усвоить уже на 3-4 месяце, когда кажется, что малыш не наедается материнским молоком и хочется попробовать что-то новое.

6 месяцев — самый ранний срок для начала ввода прикорма ребенку на грудном вскармливании, какой бы его способ не выбрали родители.

Типы прикорма: какой из них выбрать

Какой бы вид прикорма не выбрали родители, начинать его лучше именно в 6 месяцев. Так как в это время у малыша начинают вырабатываться необходимые ферменты для более легкого усвоения «взрослой» еды. Но и затягивать с вводом в детский рацион новых продуктов тоже не стоит — маленькие дети очень хитрые и быстро могут привыкнуть к жидкой пищи, отказываясь пережевывать кусочки обычной еды. Сегодня в продаже можно найти детское питание с отметкой 3+ или 4+, но предназначено оно больше для детей с искусственным или смешанным типом кормления. Такие детки начинают пробовать «взрослые» продукты гораздо раньше, поэтому что хорошо для одного, может оказаться плохим для второго — не стоит кормить грудных малышей покупным питанием, не предназначенным для них.

Согласно современным стандартам и рекомендациям ВОЗ выделяют три вида прикорма. Относится это к кашам, овощам и мясу. Конечно, существует еще такая категория продуктов, как фрукты, но здесь нет никаких четких рекомендаций. Единственное, что отмечают многие врачи, что

фрукты стоит вводить в детское меню уже после овощей, чтобы ребенок раньше времени не привык кушать только сладкие блюда.

Так, каши лучше всего подходят для первого кормления новой едой. Их можно давать малышу раньше полугода, но только в том случае, если грудничок не набирает вес и одного материнского молока ему недостаточно. Если же родители в первую очередь вводят овощи, то сперва следует давать малышу пюре жидкой консистенции из одного вида овощей, а уж затем доводить порцию до стандартной. Мясной тип относят к самому позднему и начинают вводить не ранее, чем на 9 месяц со дня рождения ребенка.

Также существует деление прикорма на педиатрический и педагогический. Что выбрать в этом случае зависит только от родителей и от привычек питания в их семье. Суть педиатрического докорма (традиционная схема) — постепенный ввод продуктов в рацион питания грудничка, таким образом, что со временем потребление «взрослой» еды вытесняет грудное вскармливание и ребенок переходит на общий стол. Вторая схема предусматривает пробу новых продуктов малышом сразу из тарелки родителей. Так грудничок кушает и знакомится с той едой, которую привыкли есть в доме.

Каждая мама сама решает, какое пюре выбрать для прикорма: покупное баночное или приготовленное самостоятельно.

Правила введения прикорма

Есть несколько основополагающих правил по введению прикорма, но речь идет только о тех детках, кто к 6 месяцам полноценно питается только грудью мамы, активно растет и набирает вес. Не совсем правильно начинать кормить младенца смесью, считая, что быстро развивающийся ребенок не наедается. Советоваться в этом случае необходимо с лечащим педиатром, он подскажет с чего начать докармливать малыша и во сколько месяцев. Прежде всего следует придерживать таких простых правил при введении прикорма:

  • при начале употребления новых продуктов маме следует ориентироваться на количество еды. Первые порции новых продуктов должны быть очень маленькие, буквально на кончике ложки. Затем можно продолжить увеличивать порцию, если ребенок хорошо усваивает пищу;
  • после ввода каждого ингредиента выдерживают паузу в 10-14 дней до ввода второго; так, иногда между знакомством с очередным кабачком может пройти до одного месяца, страшного в этом ничего нет;
  • давать малышу новые блюда лучше всего в обеденные часы. Так, если детский организм плохо воспримет новый продукт, то уже к вечеру мама сможет заметить первые признаки ухудшения самочувствия грудничка. Могут появиться колики или выступить аллергические симптомы;
  • вся приготовленная еда для малыша должна быть свежей, лучше приготовить совсем чуть-чуть, но не оставлять половину порции для хранения;
  • с вводом первого прикорма ребенка следует приучать к употреблению дополнительной жидкости, одного материнского молока уже будет недостаточно;
  • в еду собственного приготовления пока не рекомендуют добавлять сахар, соль или специи;
  • если реакция малыша на прием нового блюда отрицательная — он попросту отказывается есть тот или иной продукт, то возвращаться к пробам повторно следует только спустя некоторое время. Так у детей правильно формируются вкусовые пристрастия и привычки;
  • если для пробы используют покупные баночки, то внимательно следует читать состав такого питания (лучше, если в продуктах будет отсутствовать пальмовый олеин) и смотреть на срок годности (чем он меньше, тем натуральнее должен быть состав);
  • не рассматривают докармливание как самостоятельный прием еды, основным источником питания и полезных микроэлементов все еще остается грудное молоко;
  • давать пробовать новые ингредиенты не стоит при общем недомогании ребенка, а также в момент когда лезут зубки или перед предстоящими прививками;
  • при вводе прикорма ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки. Для этого малышам покупают собственную посуду, чаще всего силиконовую или пластиковую, кто-то использует подаренную на первый зуб серебряную ложечку. Все из-за той же хитрости грудных детей лучше не приучать к бутылке, так малыш быстрее откажется от кормления грудью;
  • температура еды должна соответствовать привычной — малышу дают теплую, не горячую пищу.

При вводе прикорма у малыша появляется собственная посуда, ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки.

С чего начинать давать прикорм?

Ранее первое докармливание начинали с фруктовых пюре или соков, а далее постепенно переводили на остальные продукты. Но сегодня врачи рекомендуют несколько другие варианты кормления, которые несут только полезные свойства для организма грудничка. Это:

  • овощное пюре — первые блюда, которые пробует ребенок в этом случае — пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты, 6 месяцев вполне достаточно этих новых ингредиентов для детского меню;
  • каша для первого прикорма — если для начала выбирают каши, то используют готовые покупные безмолочные безглютеновые смеси для детского питания или измельчают крупу до состояния муки в домашних условиях. Первыми готовят гречневую или рисовую каши;
  • творог для первого прикорма: да или нет? Самый неоднозначный вариант. Кто-то советует вводить кисломолочные продукты не ранее 8-ми месяцев, а кто-то рекомендует начать прикорм с кефира и детского творожка, считая, что по консистенции и составу они больше всего напоминают грудничку материнское молоко. Особенно рекомендуют такие продукты давать в качестве питания детям, родившимся недоношенными и малышам, которые часто мучаются дисбактериозом.

Правила приготовления пищи для первого прикорма

Можно даже не напоминать молодым родителям о том, что все продукты для грудничка должны быть хорошего качества и свежими. Но есть несколько прописных истин, как готовить пищу для первого прикорма, если вводить его традиционным способом.

Во-первых, важно следить за консистенцией блюд —

пища не должна содержать комочков, овощные пюре или каши должны быть достаточно жидкими, практически как жидкая сметана, для этого продукты измельчают в блендере или используют сито.

Если при такой обработке эффекта достичь не удалось можно разбавить кашицу овощным бульоном или грудным молоком. Во-вторых, для улучшения вкуса в еду можно добавлять все то же молоко матери или чуть-чуть растительного масла.

Конечно же нельзя малышам поджаренную еду, овощи отваривают или готовят в пароварке. Считается, что при термической обработке паром в овощах сохраняется больше полезных веществ, а если мама решит все-таки варить овощи, то класть их необходимо уже в кипящую воду. Резать овощи нужно не слишком мелкими кусочками и варить непродолжительное время. В среднем кабачок, картофель варятся от 10 до 20 минут.

Режим кормлений и примерное меню 6-месячного малыша

С вводом новых продуктов малыша одновременно переводят на пятиразовое питание. Между кормлениями следует выдерживать промежуток около 3-4 часов. Первое кормление после пробуждения пока еще остается прежним — материнское молоко, а уже на второй или третий прием еды можно дать попробовать новый продукт. Обычно маленькие дети просыпаются очень рано, поэтому режим рассчитывают, исходя из подъема в 6-7 утра. Таким образом, примерный режим выглядит так:

— завтрак (6:00) — грудное молоко;

— второй завтрак (10:00) — первый прикорм плюс кормление грудью или привычное питание без ввода новых ингредиентов;

— обед (14:00) — если на второе кормление малыша не докармливают, то добавляют его в обед, если докармливают, то оставляют обычное кормление;

— ужин (18:00) и кормление перед ночным сном (22:00) остаются прежними.

Соблюдая все рекомендации, к 7 месяцу малышу на завтрак помимо молока уже можно добавлять кашу, первой дают, как правило, гречневую. На обед малыш попеременно сможет кушать овощные пюре — кабачок, цветную капусту или брокколи, за ужином и перед сном мама наблюдает за реакцией малыша и кормит ребенка грудью.

Зачастую кормящие мамы зря переживают перед введением прикорма, ведь никто не поймет ребенка лучше, чем родная мама. Если малышу что-то не нравится в еде, она первой заметит его реакцию. Главное — не заставлять и не пичкать грудничка всем подряд. Стоит соблюдать элементарные правила при введении каждого ингредиента, не давать ребенку аллергенные продукты и тогда ввод новых продуктов в рацион младенца пройдет «как по маслу», без лишних сложностей и проблем со здоровьем у малыша.

Также существует деление прикорма на педиатрический и педагогический. Что выбрать в этом случае зависит только от родителей и от привычек питания в их семье. Суть педиатрического докорма (традиционная схема) — постепенный ввод продуктов в рацион питания грудничка, таким образом, что со временем потребление «взрослой» еды вытесняет грудное вскармливание и ребенок переходит на общий стол. Вторая схема предусматривает пробу новых продуктов малышом сразу из тарелки родителей. Так грудничок кушает и знакомится с той едой, которую привыкли есть в доме.

За хлопотами и радостями первые полгода с момента родов пролетели, как несколько дней. Мама уже точно знает, какую диету при грудном вскармливании нужно соблюдать, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. При искусственном вскармливании, путем проб и ошибок, подобраны смеси, подходящие именно для вашего ребенка.
Но вот крохе исполнилось полгода, и пришла пора изменить меню: настало время для первого прикорма. Ведь ребенок растет, и одновременно растет его потребность в различных полезных веществах. Чтобы процесс приучения ко взрослому меню проходил комфортно и без ненужных «сюрпризов», нужно заранее продумать рацион питания ребенка в 6 месяцев.

Правила составления меню в 6 месяцев

Поначалу, главной задачей введения каш, овощей или кефира является не столько восполнение недостатка полезных веществ, сколько тренировка всей пищеварительной системы ребенка. Ведь полгода детский организм получал и переваривал исключительно грудное молоко/адаптированную смесь. А теперь малышу предстоит попробовать и узнать абсолютно новые вкусы и виды еды!

Поэтому исключительно важно не спешить и делать все по правилам.
Нужно сказать, что фруктовый сок считается не прикормом, а добавкой к пище. По правилам его добавляют в меню еще до начала прикорма: примерно в пять месяцев. Начинают с яблочного сока, как наименее аллергенного. Затем постепенно дают попробовать грушевый, сливовый, абрикосовый соки.
К таким же добавкам относят творог, детское печенье, сухарики, масло, желток, мясо. Кроме сока, который дают даже раньше первого прикорма, другие пищевые добавки вводят параллельно с основной едой.

Возраст и готовность

Для здоровых малышей на ГВ прикорм в меню включают с 6 месяцев, для искусственников – примерно на две недели раньше. Кроме возрастных рамок существуют другие признаки готовности к изменениям ежедневного меню:

  • вес малыша, который был зафиксирован при рождении, удвоился;
  • ребенок хорошо сидит, уверенно держит голову;
  • может выплюнуть то, что ему не нравится или отвернуть голову от нежелательной еды;
  • умеет брать кушанья губами с ложки, не давится едой.

Чем можно кормить ребенка в 6 месяцев

Допустим вы увидели, что малыш готов пробовать неизведанную еду. Определитесь с какого прикорма вы начнете. Здесь возможны три варианта:

Овощной

Рекомендован с 6 месяцев для грудничков и с 5 – для искусственников. Начинают с кабачков, брокколи или цветной капусты. Оранжевые овощи (морковь и тыкву) добавляют с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции.

Крупяной

Грудничкам каши советуют ввести в меню с 6,5-7 месяцев, деткам на искусственном вскармливании – с 5,5-6 месяцев. Наилучшим вариантом каши для первого прикорма считается гречка – она богата железом и легко усваивается. Затем предлагают другие безглютеновые крупы: рис, овсянку. Манку до годовалого возраста детям не дают.

Кисломолочный

В основном, кефир и творог начинают давать с 7,5 месяцев при ГВ и с 6,5 – при питании адаптированными смесями. Кефир приобретают нежирный, сделанный специально для малышей, в упаковках небольшого объема.

Примерное меню в 6 месяцев

Режим питания ребенка в 6 месяцев при выборе овощного варианта прикорма может выглядеть так:

  • 6-7 часов утра: 180 мл материнского молока/адаптированной смеси;
  • 10 утра: 150-170 г овощного пюре с четвертью растертого вареного желтка и 30 мл фруктового сока в качестве добавки к пище;
  • 2 часа дня: 140 мл молока/смеси плюс, через час-полтора, 40 г фруктового сока;
  • в 6 и в 10 вечера малыш сосет материнское молоко или получает по 180-200 мл молочной смеси.

По медицинским правилам, за сутки шестимесячный ребенок в норме должен съедать примерно 1000 мл пищи. Это значит, что в каждую из пяти суточных трапез, объем продуктов должен доходить до 200 мл. Это средние данные, чтобы родители понимали примерное количество пищи в одной порции.

Дозировки и объемы

Важное правило такое, что новую еду всегда дают перед материнским молоком или смесью. Если сделать наоборот, то сытый малыш скорее всего откажется кушать непривычное блюдо.

Дозировки в меню ребенка 6-и месяцев на грудном или искусственном вскармливании имеют одну важную отличительную особенность:

  • грудничок, после кормления с ложечки, дополняет прием пищи материнским молоком в неограниченном количестве, то есть кушает, пока у него есть желание;
  • малыша-искусственника нужно докормить количеством смеси, положенным по нормам.

Комаровский о прикорме говорит, что заменять можно второе кормление, при котором вместо молока дают кефир и творог. Так кормили и раньше, когда еще существовали молочные кухни. Сегодня же у мам есть выбор: начать прикорм с кефира либо с сезонных овощей бело-зеленого цвета (кабачка, картофеля, брокколи, патиссонов).

Дозировки по дням выглядят так:

  • В первый день дают 3-4 чайных ложечки (15-20 мл) однопроцентного кефира, а затем докармливают молоком или смесью (180 мл). Если вы решили начать с овощей, то начинают с одной чайной ложки овощного пюре, ежедневно удваивая дозу, пока она не достигнет 150-180 г.
  • Если ребенок отреагировал нормально, то во второй день дозу увеличивают в два раза – 30-40 мл плюс 155 мл смеси/материнского молока.
  • К третьему дню малыш съедает уже 60-80 мл кефира, а доедает затем 100 мл молока.
  • К четвертому – выходит на норму в 120-160 мл.
  • После достижения основной дозировки, начинайте добавлять творог. Сначала – это будет одна чайная ложка (10 г). Нужно сказать, что многие дети выплевывают чистый творог. В этом случае его можно смешивать с фруктовым пюре.
  • Кормление к шестому дню состоит из таких продуктов: кефир – 150 мл, творог – 20 г, материнское молоко или смесь – 15 мл.
  • Полная замена одного кормления кефиром и творогом (150 мл и 30 г соответственно) происходит к седьмому дню.

Для полноценной замены объем кефира должен дойти до 150-160 мл, а творога – до 30 г. Эти цифры сохраняются в меню до седьмого месяца.
Как видно, для постепенного ввода нового продукта в меню требуется около недели. Хотя некоторые педиатры советуют растягивать процесс еще больше: начинать с половинки чайной ложки нового кушанья и доводить до полноценной порции за две недели.
К концу шестого месяца пробуют вводить в меню каши из круп на молоке. Подходящими крупами будут рис, овсянка или гречка.

Схема введения каш та же, что и в случае с кефиром. Кашами советуют заменять одно из вечерних кормлений. Начинают с 3-4 ложечек продукта, доводя до 180-200 мл готовой молочно-крупяной смеси.

Готовое питание или домашняя еда

Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.

Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию. А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода. В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.

Кухонные помощники

Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.

По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер.
Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды.
А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.
Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.

Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Удобные и полезные помощники для кормления:

  • специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
  • нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
  • посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.

Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».

Вкусные и полезные рецепты

Во время изобретения разных рецептов, помните, что ребенок должен заранее «познакомиться» со всеми компонентами блюда. Это необходимо, чтобы отследить возможные негативные реакции на какой-либо продукт.

Разнообразить детское меню можно в разных направлениях: блюда из овощей, фруктовые лакомства, супы, молочные и безмолочные каши, мясные пюре.

Рецепты овощных блюд

  • 100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
  • чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
  • малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
  • рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
  • если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.

Рецепты каш

  • Кукурузную и рисовую кашу можно приготовить без молока. Рис предварительно измельчают в кофемолке. На стакан кипящей воды добавляют 3 столовых ложки крупы или крупяной муки. Рис готовится в течение 10 минут, кукурузной крупе до полного размягчения понадобится около получаса.
  • Молочные каши варят из цельнозерновых безглютеновых круп: риса, овсянки, гречки. Их моют, заливают водой на два пальца выше уровня крупы – и варят до готовности. Готовую кашу перетирают через сито либо взбивают блендером. Затем доводят до нужной консистенции, добавляя горячее молоко. После этого, в рецепте рекомендуют проварить смесь 2-3 минуты и добавить немного масла.

  • Соки приготовляют с помощью соковыжималки либо натирают фрукты на мелкой терке и отжимают через марлю. Дополнительные сахар или вода не нужны.
  • Для пюре фрукты натирают на терке либо перетирают в блендере и тушат с 2-3 ложками воды 1-2 минуты.

Рецепт супа

Два оригинальных рецепта супчиков разнообразят меню малыша:

  • для фруктово-овощного супа режут крупными кубиками 2 яблока и морковку. Нарезку заливают в мультиварке 1-1,5 стакана воды и готовят на режиме «тушение» полчаса, а затем измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • рецепт вкусного тыквенного супа с молоком будет таким: 100 г тыквы и 1 морковь нарезать и отварить. Затем добавить к овощам четверть вареного куриного желтка и взбить все блендером. Добавить 150 мл молока, сливочное масло, чуть посолить – и довести смесь до кипения.

Напитки в меню

В 6 месяцев ребенку уже необходима вода. Удобнее покупать специальную воду для грудничков, расфасованную в большие бутыли. Во время приготовления детского питания тоже используют очищенную воду.

Кроме воды, малышу по правилам здорового питания можно давать соки. Фрукты для них выбирают, согласно местности проживания. В начале это могут быть яблоки, затем абрикосы, сливы или груши. Соки не разводят водой, не добавляют сахар. Их предлагают в небольшом количестве (40-50 г) после того, как малыш выпьет нужное количество молока или смеси.

Воду можно давать из бутылочки, но лучше приучать 6-месячного карапуза пить из чашки.

Вопросы прикорма обсуждают в студии самого известного украинского педиатра. Когда прикорм может навредить, что делать, если кроха отказывается от «взрослой» еды – ответы на эти и другие насущные вопросы ищите в «Школе доктора Комаровского».

Допустим вы увидели, что малыш готов пробовать неизведанную еду. Определитесь с какого прикорма вы начнете. Здесь возможны три варианта:

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.
  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.
    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.
    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет.

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим.

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    • продукты, содержащие красители и консерванты
    • газированные напитки, квас
    • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    • бобовые

    Ограничиваются
    • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    • кондитерские изделия, сладости
    • сахар
    • соль
    Разрешаются
    • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    • супы – вегетарианские
    • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    • напитки – чай, компоты, морсы

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

    http://www.baby.ru/answers/children_from_one_year_to_three/category-4718118/question-1806555204/http://babyzzz.ru/parents/diet/37933.htmlhttp://prostogv.ru/feeding_up/pitanie-rebenka-v-6-mesyatsev-pri-gvhttp://okrohe.com/deti/kormlenie-i-son/menyu-rebenka-v-6-mesyatsev.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/240109866-166023792/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Читайте также:  Ротовирусная инфекция лечение на моресгая
Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей