Стул у ребенка – один из важнейших индикаторов работы его пищеварительной системы. Он отлично отображает то, что малыш скушал, сколько еды он поглотил и как его организм на это отреагировал. Именно поэтому молодым родителям необходимо постоянно проверять содержимое памперса новорожденного или выделения уже более взрослого чада.
Однако при таком контроле, многие мамы спрашивают – почему ребенок какает почти после каждого приема пищи, и нормально ли это? Начать стоит с того, что каждый малыш – индивидуален. То, сколько раз он испражнился, может зависеть от множества факторов.
Не существует строгой нормы для данного показателя. Конечно, запор или диарея – это проявления расстройства пищеварения, но не нужно сразу паниковать. Стоит разобраться в причинах подобного явления и проконсультироваться со специалистом.
Сколько раз должен какать малыш?
Первое, что должны запомнить молодые родители – их чадо никому ничего не должно.
количество походов в туалет ребенка зависит от множества факторов
Моментами, которые напрямую влияют на количество дефекаций у ребенка, являются:
- Возраст. Чем старше дитя, тем реже оно испражняется;
- Степень развития пищеварительной системы. Это особо заметно у новорожденных мальчиков и девочек;
- Тип питания. Дети на искусственном вскармливании какают немного реже, чем на грудном молоке мамы;
- Наличие сопутствующей патологии. Разнообразные расстройства ЖКТ могут приносить дисбаланс в нормальный режим дефекации уже с раннего возраста малыша.
В связи с этими нюансами необходимо понимать, что, если ребенок какает после каждого приема пищи или 1 раз в 2 дня, то это может быть вариантами нормы в обоих случаях.
Главными критериями, по которых стоит оценивать физиологичность и «нормальность» данного процесса, являются:
- Общее самочувствие малыша. Нужно обращать внимание на выражение лица крохи в момент дефекации, на звуки, которые она издает. Когда вместо обычного кряхтения возникает громкий плач, то однозначно что-то ее тревожит;
- Регулярность. 8-10 раз после каждого кормления свидетельствует о хорошей моторике кишечника. Однако 1 дефекация, но каждые 2 дня – также является показателем стабильности функционирования ЖКТ. Главное – самочувствие ребенка;
- Наличие патологических примесей. Обычным считается кал кашицеобразной консистенции желтоватого цвета. Если в нем обнаруживаются частички гноя, слизи, крови или непереваренные фрагменты ищи, то стоит проконсультироваться у педиатра.
Возрастные нормы дефекации детей
чем старше ребенок, тем количество его походов в туалет должно быть реже
Необходимо понимать, что со временем пищеварительный тракт все более созревает и начинает функционировать, как у взрослых людей. Это проявляется снижением частоты испражнений.
Для отсутствия путаницы в том, сколько раз должен какать малыш, существуют условные нормативные показатели данного процесса, в зависимости от возраста.
Они выглядят следующим образом:
- 1-3 месяца – 10-12 раз в сутки. Дитя может испражняться после каждого приема пищи;
- 3-6 месяцев – 4-7 раз в день;
- 6-12 месяцев – 2-3 раза;
- У деток после 12 месяцев дефекация происходит в среднем 1-2 раза в сутки. Если ребенок в год какает после каждого приема пищи, тогда стоит внимательно проследить за его рационом. Такое увеличение числа испражнений может указывать на наличие заболевания, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Дополнительные критерии нормального стула
Помимо количества походов в туалет, родителям необходимо следить за характером кала. Особенно это важно в период новорожденности. В первые 3 дня, когда ребенок находится еще в роддоме, врачи постоянно спрашивают матерей, какал ли он, и как именно.
стул у детей может быть как частым, так и не очень
Важными критериями, на которые стоит обращать внимание, являются:
- Количество стула. Первые дни одна дефекация составляет примерно 5 г. В 6 месяцев 40-50 г, а ближе к году – 100-150 г;
- Цвет. Первородный кал (меконий) имеет зеленый окрас. В период грудного вскармливания наиболее характерным цветом остается желтый. Могут быть разные его вариации, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма. После введения прикормов, он начинает темнеть и ближе к году может стать полностью коричневым;
- Запах. У младенцев, которых кормят грудным молоком, стул имеет слабокислый аромат. Тогда, как при искусственном питании, он более тухлый;
- Дополнительные компоненты в кале. Если мама увидела непереваренные частички еды (овощи, фрукты: бананы, яблоки), белые комочки (сгустки жира), зеленые прожилки слизи в испражнениях новорожденного, то не стоит сразу паниковать. В большинстве случаев это обусловлено продолжающеюся адаптацией организма младенца к окружению. Однако такие примеси, как гной или кровь, должны насторожить родителей. В любом случае лучше обратится к участковому педиатру за консультацией.
Следить за тем, как происходит дефекация у малыша – весьма серьезная ответственность на ранних этапах его жизни. Поэтому очень важно понимать, что стоит обращать внимание. Если ребенок какает после каждого приема пищи, возможно, он заболел и требуется помощь доктора. Здоровье детей – самое дорогое для их родителей.
стул у детей может быть как частым, так и не очень
а чем курага-то не устраивает раз помогает? давайте ее каждый день на здоровье
полезно с утра натощак выпивать стакан прохладной (не холодной) воды, сухофрукты, кефир (но он у кого-как, некоторым наоборот крепит).
авообще может быть долиха-сигма у ребенка и как следствие нормальна задержка стула в этом случае.
еще в течение дня больше сырых овощей-фруктов и пить не меньше 1,5 л в день
кукуруза + ягоды, где семечки — клубника, малина, киви. Хурма.
Я как-то жидкий йогурт в бутылке покупала Активия — через полчаса еле до туалета добежала
А так — все говорят одинаково: вода, диета (чтоб клетчатки больше), массаж-гимнастика.
Пробуйте после завтрака высаживать. Я свою иногда уговариваю и она какает сама, хотя позывов не было
тоже слышала, что надо клизмы через 2 дня делать обязательно. Но сами так не делаем. Боюсь, что тогда вообще будем на этих клизмах сидеть.
п.с. а вообще у нас была ситуация , что вообще ничего не помогало — ни свечки, ни клизмы. Толку ноль. Помог только хороший гомепат Я в шоке была. Причем давала горошины — на след. день дочка какала А до этого и микролакс не помогал. В-общем, ждем гомеопата, когда вернется с отдыха
У сына сейчас периоды без стула (2-3дня) бывают исключительно, когда он в гостях у бабушек (особенно у свекрови). Потому что рацион отличается. Дома мой ребенок почти не ест сладостей, ест мало мучного, жареного, нажимаем на салаты и фрукты. У бабушек как правило всегда запор на 2-3 дня И если мои родители поняли причину, и стали обязательно включать овощи и фрукты в рацион, то свекровь как-то обязательно накормит макаронами, сосисками, конфетами, хлебом, и еще радостно будет восклицать «Он пол батона теплого свежего слопал за раз!» Радует, что у свекрови он редко остается больше чем на 1-2 суток, и то в случае крайней необходимости (читай — раз в год)
Поэтому мой личный опыт в борьбе с детскими запорами- это сбалансированная диета. Меньше вредностей, мучного, сладкого, жареного, больше овощей-фруктов. В нашем случае работает
еще в течение дня больше сырых овощей-фруктов и пить не меньше 1,5 л в день
Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.
Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.
©KidStaff — легко покупать, удобно продавать!
Дать совет, поделиться, рассказать
Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.
©KidStaff — легко покупать, удобно продавать!
Мамочки, кто уже имеет взрослых деток от 3 до 7 лет… может кто сталкивался с проблемой запоров у детей.
Уже в течении 2-2,5 месяцев у нас проблемы со стулом. Сначала я не била тревогу, так как периодически у нас подобное случалось и народными методами мы справлялись с этим (чернослив, кисломолочка и т.п.).
Но в этот раз уже затянулось это, какает только если поставить свечку глицериновую. Не какать может по 4-5 дней… может и дольше, но я не проверяла, так как ставила свечку. Живот не болит, мягкий. ребенок активный, аппетит как всегда.
На 10 декабря уже записалась к гастроэнтерологу.
- Здоровье
- 1. Прививки
- 3. Ребенок болен
- *Правила сообщества
- Off
- Вопросы воспитания
- Развитие
- Досуг
- Питание
- Детский сад
- Школьные вопросы
- Разное
Запор это аристократическая болезнь. Поэтому, чтобы не было интоксикации, начинаем пить слабительное, типа Форлакс, делаем клизмочку водой комнатной температуры. Садимся на диету: не вязкие кашки, овощные супы, всё не жирное, вареное, парёное. Прощай хлеб, булки, печеньки и шоколад.
Слабительное начинаем с одного пакетика, если чуда не случилось, добавляем второй (например утром и вечером) и т.д., но не больше 4х.
Не забываем подсаживать в кишечник полезные бактерии. А утро начинаем ч подтягивания правого колена к животу. Так запускается пищеварение.
Нам очень помог гастроэнтеролог. Все его рекомендации я вроде описала.
мы пили Дюфалак курсами — нам не помогает. Тоже пойдем к гастроэнерологу с этой проблемой. У наших родственников у дочки долихосигма, почитайте в интернете.Им не помогало ничего! Только овощи и фрукты как-то более-менее смягчали стул. Я тоже переживаю, как бы и у нас такого не было.
Аналогичная ситуация у крестницы моей была (сейчас вроде есть прогресс, хотя периодически все-равно со свечами). Началось все год назад. Она ходит в сад. Мама ее начала замечать, что она только дома в туалет ходит и то через день. Потом оказалось, что воспитательница их ругала в саду за то, что они пачкали унитазы, поэтому в саду она терпела, а дома уже не хотела. Потом у нее была трещина и ходила она со слезами. После этого возникла психологическая блокада и даже когда стул был расслабленным после препаратов она боялась какать. А так они тоже следовали рекомендациям врача, был и дюфалакт, и свечи, и клизмы, и коктель из свежей свеклы, и бифидобактерии. Но пока она не перестала бояться какать проблема висела. Так что Маргарит, к врачу, конечно, обязательно, но ты сама прежде всего должна его убедить, что ты его любишь, успокоить. И как я поняла, в этом тонком деле надо быть очень аккуратными, вот никогда не подумаешь, что они могут быть настолько восприимчивы к нашим словам.
Уже в течении 2-2,5 месяцев у нас проблемы со стулом. Сначала я не била тревогу, так как периодически у нас подобное случалось и народными методами мы справлялись с этим (чернослив, кисломолочка и т.п.).
http://mirdiets.ru/pitanie/rebenok-kakaet-posle-kazhdogo-priema-pishhi-norma-ili-otklonenie.htmlhttp://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1636441.htmlhttp://health.mail.ru/consultation/1284151/http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1015287http://m.baby.ru/community/view/30500/forum/post/342126514/
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.