Репа при грудном вскармливании

Содержание

В период лактации женщина должна пересмотреть свое питание и придерживаться некоторых ограничений. Овощи помогут насытить организм после родов полезными веществами. Одним из таких продуктов является репа. Увлекаться этим овощем не стоит, при попадании его в грудное молоко может испортиться вкус из-за горечи. Репа при грудном вскармливании в основном полезна для матери и ребенка, но стоит разобраться, как употреблять этот продукт.

Полезные свойства

Овощ бывает белого и желтого сорта, содержит витамины группы А, С, Е, РР, В и минеральные вещества железо, марганец, йод, натрий, магний, фосфор и цинк. Также имеются овощи с темной кожурой. В них содержится больше всего витаминов и активных веществ.

Полезные свойства репы при лактации:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • избавляет от запоров, снимает отечность;
  • обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом;
  • выводит из почек камни;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • лечит простудные заболевания;
  • для профилактики гастрита и панкреатита;
  • снимает нервное возбуждение, мигрень, устраняет бессонницу;
  • в профилактических целях употребляют от онкологии и недостатка витаминов.

Существует еще одна разновидность кореньев – это топинамбур или по-другому именуется «земляная груша». Очень полезный продукт, и обладает хорошими терапевтическими свойствами.

Репу при кормлении грудью включают в состав диетических блюд, на 100 грамм корнеплода содержится 30 ккал.

Можно ли кормящей маме топинамбур? Да, но лучше употреблять его в вареном виде. Сырые овощи могут спровоцировать колики и вздутие у малышей.

Топинамбур при грудном вскармливании имеет ряд преимуществ:

  • избавляет от депрессии;
  • восполняет недостаток железа в организме;
  • повышает защитные функции организма;
  • избавляет от запоров и уменьшает отеки.

Доказано, что топинамбур хорошо влияет на производство грудного молока. Но учитывая противопоказания к применению его в сыром виде, лучше употреблять продукт вареным.

Противопоказания

Кормящей маме не советуют кушать сырую репу и пить свежий выжатый сок из овоща. Вкус у корнеплода горький, поэтому может повлиять на привкус молока. Вдобавок, сырая репа плохо усваивается в организме и за счет этого у младенца может развиться аллергия или вздутие живота.

Репа при лактации запрещена в следующем случае:

  • имеются заболевания органов пищеварительной системы (печени, желудка);
  • нарушение в центральной нервной системе;
  • кислотность в желудке повышена.

Если отсутствуют вышеперечисленные проблемы, смело включайте овощ при гв в свой ежедневный рацион, но в пределах разумного количества. Сначала съешьте небольшой ломтик репы и посмотрите на реакцию грудничка. Если аллергия есть, она проявится в течение двух-трех дней, не появилась, тогда можно кушать один корнеплод в неделю.

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.38%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.23%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.38%
Проголосовало: 130

Рецепты

Употребляйте репу в запеченном виде или варите на пару. Корнеплод при термической обработке мягко воздействует на пищеварительный тракт и не вызывает нарушений стула. Репа – это аналог картошки при приготовлении супов, можно использовать в качестве гарнира. Незаменимый продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела.

Рецепт витаминного коктейля. Репу помыть, обдать их кипятком, выжать сок. Добавить банан, мед. Если заменить на сгущенное молоко, напиток можно пить охлажденным.

Каша с репой. Взять промытую крупу (пшено) и залить водой, дать закипеть. Репу порезать и закинуть в кастрюлю, варить в течение 10 минут. Влить стакан молока и продолжить варку еще 15 минут. Заправить кашу сливочным маслом.

Фаршированная репа. Ингредиенты: репа, фарш говяжий 200 г, рис 50 г, лук, 1 морковь, сухари панировочные, масло оливковое, перец, соль и специи. Сыр по желанию.

Приготовление: репу чистим, помещаем в кастрюлю на дно, заливаем воду так, чтобы вода была чуть ниже репы, закрываем крышкой, варим до готовности на малом огне 50 мин (овощ должен стать мягким, как разваренный картофель), снимаем с огня, даем отстыть. Рис варим 20 мин, снимаем с огня промываем.

Чистим лук, шинкуем, морковь натираем на мелкой терке, обжариваем на оливковом масле. Фарш, рис, поджарку из овощей смешиваем, добавляем специи, соль и еще раз хорошо промешиваем.

Берем вареную репу, аккуратно делаем чашу, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень или сковороду, фаршируем, сверху можно посыпать сыром. Ставим в духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем сухарями.

При приготовлении блюд из репы не кладите в них майонез или другие соусы. Для заправки подойдет растительное масло, сметана или сок лимона, а также мед в умеренном количестве. Если женщина будет соблюдать эти рекомендации, проблем с питанием и кормления ребенка грудью не возникнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Репу при кормлении грудью включают в состав диетических блюд, на 100 грамм корнеплода содержится 30 ккал.

Про горечь думаю бред. Молоко из крови синтезируется, а не из еды из желудка. Про колики вполне возможно. Что за дикое желание поесть репу? . вытянули?

Муж хочет, и я за компанию. Он любитель чего-нибудь нового поесть)

Я вообще её никогда не ела))) это которую «посадил дед»?)))

Ну и что делать, если единственный верный ответ вас не устраивает?? Могу только сказать, что лично я ела и репу и капусту и мандарины-кофе-шоколад-грибы-роллы-мед… с первого дня и не быдо ни разу ни аллергии, ни коликов, ни газиков. Хотя насчет последних, я честно, не совсем понимаю, как ваш кишечник связан с кишечником малыша, питающимся молоком, вырабатываемым из вашей крови

Про горечь думаю бред. Молоко из крови синтезируется, а не из еды из желудка. Про колики вполне возможно. Что за дикое желание поесть репу? . вытянули?

Репа – очень полезный продукт, богатый различными витаминами, минералами и важными веществами. Однако такой овощ может негативно отразиться на самочувствие грудного малыша, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, усилить колики и даже спровоцировать аллергию.

Данный корнеплод в большом количестве может придать горчинку грудному молоку, а изменившийся вкус вряд ли понравится крохе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли репу кормящей маме. Узнаем, в каком виде и каком количестве допустимо употреблять данный овощ при лактации.

Состав и сорта репы

Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.

Репа – питательный и низкокалорийный продукт, который включают в диетическое меню. На 100 грамм приходится всего 30 ккал, что позволяет сбросить лишний вес. В независимости от вида и сорта овощ наполняет организм необходимыми и важными элементами, укрепляет и повышает иммунитет, эффективно противостоит вирусам и инфекциям. Репа положительно влияет на работу пищеварения и является профилактикой многих заболеваний.

Общие сведения об ирге

Ирга обладает уникальным пищевым составом: отсутствуют белки и жиры, всего 45 ккал на 100 гр., а углеводов не более 12%. Все богатство в пектинах, дубильных веществах и клетчатке.

Ягода богата витаминами А, В, С и Р. Самыми значимыми из всех минералов являются медь и кобальт. Благодаря пектинам, нормализуется холестерин и выводятся все вредные вещества, вплоть до тяжелых металлов.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Когда иргу есть не рекомендуется

Склонным к гипотонии (пониженному давлению) мамочкам ирга не просто не рекомендуется, она категорически противопоказана. В противном случае можно наблюдать упадок сил, нарушение общего тонуса, вплоть до потери сознания.

Если нужно сосредоточиться в течение дня, то от ирги лучше отказаться из-за ее отличных седативных свойств. Но и без того в первой половине дня лучше обойтись без потребления ягод.

В первые дни после родов часто возникает проблема похода в туалет. А через недельку-другую из-за газиков в кишечнике подобная проблема может появиться и у малыша. Ирга только усугубит положение, благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам.

Читайте также:  Почему дети в 3 месяца переворачивается на живот

Если кормящей женщине или ее малышу в ближайшее время назначена операция, от ягод лучше воздержаться, так как они уменьшают свертываемость крови.

Важно запомнить, что ирга не является ягодой, которую можно есть без ограничений. То есть кормящей женщине употреблять ее нужно в небольшом количестве.

Употребление репы при ГВ

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!

Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.

При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.

Возможный вред от употребления кешью кормящими и беременными женщинами

Кешью кормящая мама должна употреблять в пищу с осторожностью. В противном случае могут возникнуть такие негативные последствия:

  • аллергические реакции. При употреблении орехов в большом количестве могут возникать отёки, покраснение кожных покровов, зуд;
  • расстройство органов пищеварительного тракта. У ребенка может возникнуть запор или понос;
  • изменение состава грудного молока. При употреблении орехов его вкус может стать другим. В результате ребенок отказывается от молока матери.

При чрезмерном употреблении кешью повышается жирность молока. Это может спровоцировать лактостаз – нарушение оттока молока по протокам молочных желез.

Кормящим мамам нужно обратить внимание на качество орехов. Упаковка с продуктом не должна быть повреждена. Качественные орехи окрашены в золотистый оттенок.

Не рекомендуется приобретать кешью с затхлым запахом. Для здоровья малыша и кормящей мамы вредны и продукты с плесневелым налётом. Очень важным критерием является структура орехов. Качественные кешью не должны ломаться или крошиться. В домашних условиях рекомендуется хранить орехи в вакуумной упаковке. Кешью должны находиться в прохладном помещении.

Орехи можно использовать для приготовления перечисленных ниже продуктов:

  • супа-пюре по-индийски;
  • лапши с кешью и курицей;
  • лёгкого салата, в составе которого содержатся орешки, морковь, зелёное яблоко.

Рецепты с репой для кормящих

  • Легкий салат подойдет в качестве закуски, перекуса или ужина. Хорошо промойте и очистите репу, нарежьте на кружочки или кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду опустите овощ и варите 15-20 минут. Готовую репу полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Посолите и перемешайте;
  • Пшенная каша с репой – сытный вариант для завтрака. Стакан пшенной крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Овощ очистить и порезать на кубики, добавить к каше. Варить десять минут, затем слегка посолить и влить стакан молока. Варить еще 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты;
  • Запеченный десерт с яблоком и репой – прекрасный способ безопасно полакомиться кормящей маме. Возьмите по половине яблока и репы, почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите на противень, чередуя и укладывая внахлест. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов. Яблоки – самый полезный и безопасный фрукт, который рекомендуется кормящим мамам уже в первую неделю лактации. Яблочное пюре разрешено и для первого прикорма грудного малыша;
  • Запеченая репа станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Почистите овощ и целиком положите в форму для запекания. Залейте половину стакана воды и запекайте до мягкости 10-15 минут. Когда репа остынет, порежьте на дольки, полейте растительным маслом и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью;
  • Гратен из репы разнообразит рацион семьи, станет интересным, вкусным и сытным блюдом. Сварите куриный бульон, сыр потрите на терке, почистите и порежьте два зубчика чеснока. Три-четыре штуки репы почистите и тонко порежьте, выложите первым слоем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выложите сыр, налейте небольшое количество сливок и бульона, посолите и поперчите, повторите слои. Сверху добавьте чеснок и запекайте при 180 градусах двадцать минут.

Польза при лактации

Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой высокого артериального давления. Прием препаратов во время кормления грудью нежелателен. Ирга – это та самая ягода, которая поможет справиться с высоким давлением и не причинит вреда ни мамочке, ни крохе.

Во время вынашивания малыша часто возникают проблемы с венами или сердцем. Благодаря этой ягоде, можно снизить вероятность появления любой из проблем, уменьшить дискомфорт и приостановить развитие уже образовавшихся заболеваний. Среди них варикозное расширение вен, тонкие стенки сосудов, тромбоз и т.д. В таком случае нужно употреблять ягоду в свежем виде.

Так как в декретном отпуске часто возникают финансовые проблемы, мамочки начинают работать дома за компьютером. Здесь польза ягоды в том, что она уменьшает последствия электромагнитного излучения, что немаловажно для молодых мамочек, ведь излучение попадает и на грудь, а значит, и на молоко.

Как уже отмечалось, принятие лекарственных препаратов кормящей маме нежелательно. Но из-за ослабленного организма можно подцепить ангину или какое-либо другое вирусное заболевание. Снова на помощь придет ягода ирга.

Кроме того, она намного эффективнее обычных лекарств, приравнивается к самым мощным антибиотикам. При стоматите можно использовать отвар или сок из ягод для полосканий и приема внутрь.

Нервничать кормящей женщине нельзя, так как существует большой риск потерять молоко, а на смеси переходить вряд ли есть желание. Лучшее успокоительное для нервов – ложка ирги на ночь. Для лучшего эффекта можно добавить немного меда.

Последнее время актуальна проблема послеродовой депрессии, а значит, не исключена бессонница. Ложка ягод решит все проблемы подобного характера. А спокойная и веселая мамочка – это все, что нужно малышу.

Альтернативное использование репы

Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте здесь.

Как ввести в рацион: пошаговая инструкция

Специалисты не запрещают употреблять овощ в период лактации, но советуют не забывать о мерах предосторожности. Многие женщины задаются вопросом: как постепенно ввести в свой рацион редис, чтобы не навредить при этом малышу? Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • Начать с половинки среднего овоща или одного маленького.
  • Подождать 2-3 дня, чтобы убедиться, что у крохи не возникла аллергия на новый продукт. Важно понимать, что негативная реакция может проявиться как сразу, так и через трое суток.
    Чтобы не запутаться, рекомендуется вести пищевой дневник. В этом случае заметив аллергию, можно будет свериться со своими записями и понять, какую пищу следует убрать из меню.
  • Если малыш чувствует себя хорошо, разрешается добавить в свой салат еще 20-30 г редиса.
  • Через месяц можно начать кушать овощ два раза в неделю по 2-3 шт., сочетая его с томатами, огурцами и листьями салата. Для заправки хорошо подходит нежирная сметана, кукурузное или оливковое масло.

Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.

Многие задаются вопросом о том, какие овощи можно кушать кормящей маме. Во время лактации молодой мамочке следует ответственно отнестись к составлению своего меню. Все блюда, которые употребляет женщина в этот период, отражаются на самочувствии грудничка. Так как соединения, входящие в их состав, попадают в детский организм с помощью материнского молока. Пищеварительная система новорожденного не способна переварить и усвоить продукты из-за того, что еще недостаточно сформирована и ослаблена.

Что можно кушать маме при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка?

Незнакомые продукты необходимо вводить постепенно. Резкое изменение вкусовых характеристик грудного молока негативно отражается на психике ребенка. Кроме того, некоторые блюда могут спровоцировать аллергические проявления. После употребления новой пищи маме следует понаблюдать за реакцией ребенка в течение 2 – 3 суток. В случае отсутствия ухудшения самочувствия грудничка разрешается продолжить введение продукта, постепенно увеличивая порцию. При появлении негативных признаков употребление незнакомой пищи нужно прекратить. Попытку можно повторить спустя пару месяцев, когда детский желудочно-кишечный тракт достаточно окрепнет.

Важно! Введение стоит начать с одного незнакомого продукта. Это поможет определить причину появления негативного ответа организма (при его наличии).

Отвечая на вопрос, какие овощи можно есть женщине при грудном вскармливании, стоит отметить, что блюда должны быть приготовлены с помощью горячего пара, запекания или варки. Жареное при натуральном кормлении употреблять нельзя, оно может вызвать расстройство стула у малыша. Супы следует варить на овощных, мясных ненаваристых бульонах без использования зажарки. Что касается молочной продукции, ее нужно приобретать в проверенных местах, тщательно изучая состав и срок хранения. Она должна быть изготовлена из натуральных ингредиентов, без добавления химических соединений (ароматизаторов, консервантов). Также следует учитывать, что многие дети склонны к аллергии на коровий белок.

Читайте также:  После подсадки 10 день кровит

Рекомендуется отдавать предпочтение наименее сдобным сортам хлеба. Хлебные изделия необходимы для молодой мамочки, они помогают нормализовать деятельность кишечной перистальтики. Нужно контролировать питьевой режим. Обильное питье стимулирует продуцирование материнского молока.

Отвечая на вопрос, какие овощи можно потреблять женщине при грудном вскармливании во 2 месяц лактации, можно отметить отсутствие каких-либо изменений. С введением более тяжелой пищи рекомендуется повременить.

Какие овощи можно употреблять женщине при кормлении грудью?

Педиатры советуют кормящим мамам употреблять сезонные овощи. Плоды, прибывшие из других регионов зимой, чаще всего обработаны химическими соединениями. Поэтому следует замораживать продукты, таким образом, можно сохранить максимум ценных соединений.

В материнском рационе при грудном вскармливании должны быть тушеные овощи, запеченные или паровые: цветная капуста, картошка, лук, цукини, морковка. По достижении грудничком 4-месячного возраста кормящей женщине можно вводить и другие овощи (баклажаны, кукурузу, зелень, тыквенную мякоть, свеклу).

Что стоит употреблять с особой осторожностью?

Многие мамочки интересуются, из каких овощей можно готовить блюда во время кормления грудью, об этом мы уже говорили чуть выше. Далее рассмотрим плоды, которые необходимо осторожно потреблять при ГВ:

  • Экзотические овощи. Многие из них могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  • Бобовые. Способны спровоцировать усиленное скопление кишечных газов и колик у ребенка. Допускается введение по достижении малышом 3-месячного возраста, не ранее. Сначала стоит попробовать фасоль, чечевицу или горох, приготовленный с помощью тушения или варки.
  • Лук, чеснок. Педиатры не рекомендуют есть пряную пищу во время лактации, хотя бы в первые месяцы. После употребления чеснока или лука грудное молоко приобретает специфический привкус.
  • Белокочанная капуста. Не стоит кушать сырую или квашеную капусту в 1 месяц грудного вскармливания. Этот овощ способен стать причиной метеоризма, процессов брожения. Со второго месяца ГВ можно начать вводить тушеный или вареный плод небольшими порциями, при этом наблюдая за реакцией ребенка.
  • Огурцы. Могут спровоцировать усиленное скопление кишечных газов. Поэтому не стоит злоупотреблять этими плодами в 1 месяц лактации.
  • Помидоры. Употребление этого овоща помогает предупредить остеопороз, анемию. Педиатры не советуют вводить помидоры в первое время, ввиду возможного появления аллергии. Рекомендуется начать введение с сортов желтого оттенка, которые считаются гипоаллергенными.

Бытует мнение, что овощи яркой окраски нельзя употреблять во время ГВ. Однако это не совсем так. При отсутствии предрасположенности к аллергическим проявлениям педиатры разрешают кушать такие плоды, начиная с маленького кусочка.

Как при грудном вскармливании употреблять овощи?

Отвечая на вопрос, какие овощи можно есть кормящей матери, следует отметить, что во время натурального кормления преимущество остается за продуктами, изготовленными с помощью горячего пара, сваренными, запеченными. Эти методы термообработки помогают сохранить большое количество ценных элементов. Сырые овощи трудно усваиваются детским организмом, провоцируя урчание, колики, изменение консистенции стула.

Педиатры рекомендуют кушать сезонные овощи. Импортные плоды чаще всего обрабатываются химическими веществами для длительного хранения.

Правила употребления овощей для кормящей мамы

Во время естественного вскармливания кормящей мамочке следует придерживаться некоторых правил употребления овощей:

Рекомендуется замораживать сезонные продукты на зиму. В таком случае они сохранят максимум ценных веществ.

Важно! Заморозку можно производить только 1 раз.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, рекомендуемые к введению при ГВ, можно кушать уже спустя несколько суток после начала лактации. Большое количество микроэлементов содержится в сырых плодах. Однако до того момента, пока малыш не достигнет 3-месячного возраста, их необходимо варить, запекать, готовить с помощью горячего пара.

Овощи, как и любую другую пищу, при ГВ необходимо вводить постепенно, по одному продукту в 2 – 3 суток. Этого времени хватит, чтобы понять, возникла ли аллергическая реакция на определенный продукт. Перед употреблением сырых плодов необходимо их тщательно промыть и почистить от кожицы, семян (при необходимости). Совместное употребление огурцов, зеленого лука, болгарского перца, петрушки способствует предупреждению анемии, улучшенному усвоению железа.

Репу, сладкий перчик, петрушку и сельдерей следует кушать в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Картофель и брокколи необходимо подвергать термообработке перед потреблением. Из свеклы и моркови получаются полезные напитки, которые обладают антиоксидантами, бета-каротином, помогают улучшить зрительную функцию, повысить защитные качества организма. Брокколи и щавель используются для приготовления различных супов.

Что приготовить?

Ниже представлены рецепты для кормящей мамы (тушеные овощи, полезный суп-пюре, салат). Отвечая на вопрос, можно ли кушать овощное рагу при грудном вскармливании, стоит сказать, что продукты, используемые для приготовления этого блюда, должны быть введены в рацион заранее и по отдельности. Если после употребления незнакомой пищи малыш хорошо себя чувствует, можно смело готовить из этих овощей рагу.

Овощной суп-пюре

Для изготовления блюда понадобится:

  • несколько картофелин;
  • соцветия цветной капусты;
  • тыквенная мякоть;
  • цукини;
  • морковка.

В приготовленный суп-пюре можно добавить мелко нарубленную зелень, сметану низкой жирности или несколько капель масла оливы. Очень важно выбирать овощи, которые уже присутствовали в материнском рационе.

Тушеные кабачки

  • кабачки в свежем или замороженном виде;
  • морковь;
  • помидор.
  • Кабачки вымыть и нарезать некрупными пластинами.
  • Полученную массу выложить в сотейник, потомить несколько минут.
  • Добавить очищенную морковь, натертую на терке с маленькими отверстиями, кусочки помидора.
  • Смешать продукты, присолить на вкус.
  • Готовить при минимальном нагреве до полной готовности.

Блюдо можно присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста является кладезем микроэлементов. Чтобы приготовить салат из этого продукта, необходимо разделить его на соцветия, после чего отварить их до готовности в соленой воде. Готовность можно проверить с помощью вилки – капуста должна стать мягкой. Затем следует слить жидкость, капусту остудить. После этого сваренные соцветия посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной невысокой жирности, перемешать. Можно добавить немного зелени.

Таблица овощей при ГВ

Наименование полезного овоща, разрешенного к потреблению при ГВ Основное действие
Картофель Нормализация метаболизма, насыщение организма тиамином, фосфором, калием, выведение солей.
Цветная капуста, брокколи Улучшение настроения, стабилизация работы центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, укрепление костей, профилактика онкозаболеваний.
Морковь Нормализация зрительной функции, улучшение внешнего вида кожного покрова, помощь в нормальном развитии малыша.
Свекла Стимуляция кишечной перистальтики, купирование воспалительных процессов, уменьшение болей.
Кабачки Очищение организма от токсических элементов, улучшение структуры дермы, ногтевых пластин, волос, укрепление защитных свойств.
Тыква Устранение отечностей, благодаря выведению излишней жидкости из организма, нормализация работы ЖКТ.

Овощи – наиболее полезная пища после родов. Они способны привнести разнообразие в меню, ускорить рост и формирование всех систем у ребенка, восстановить женский организм. Однако нужно следовать рекомендациям педиатра. Некоторые продукты не стоит кушать в 1 неделю лактации, чтобы избежать развития негативных последствий.

Педиатры рекомендуют кушать сезонные овощи. Импортные плоды чаще всего обрабатываются химическими веществами для длительного хранения.

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • омолаживающие;
  • болеутоляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • тонизирующие.

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Читайте также:  Почему дети пяти лет часто какают

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение функций репродуктивной системы;
  • снижение менструальных болей;
  • уменьшение интенсивности кровотечения;
  • профилактика остеопороза;
  • омолаживающий эффект.

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  • Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  • Вливают половину стакана воды.
  • Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  • Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  • Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  • Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  • Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  • Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  • Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  • Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  • Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  • Подогревают на водяной бане до закипания.
  • Снимают емкость.
  • Остужают средство до 36-40 градусов.
  • Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  • Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  • Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  • Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  • Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  • Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  • Обсушивают салфеткой.
  • Срезают острым ножом верхний сектор.
  • В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  • Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  • Устанавливают на противень.
  • Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  • После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  • Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  • Варят при минимальной температуре 15 минут.
  • Остужают.
  • Отжимают отвар через два слоя марли.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  • Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  • Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  • Шинкуют небольшими брусочками.
  • Добавляют к мясу.
  • На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  • Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  • Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  • Размельчают, применяя среднюю терку.
  • Перекладывают в салатницу.
  • Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  • Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  • Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  • Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  • Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  • Всыпают немного соли.
  • Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  • При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  • Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  • Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  • Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  • Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  • Перед подачей посыпают зеленью.
  • Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  • Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  • При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  • Посыпают толчеными сухарями.
  • Подают к столу.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

http://kormly.ru/pitanie/repa-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://www.baby.ru/blogs/post/1475091954-671827516/http://mam-ya-sam.ru/pitanie/konservy-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mamehttp://zdravstvyite.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей