Рецепт кролик для кормящей мамы в первый месяц

Содержание

Кролик – диетическое и гипоаллергенное мясо, которое можно употреблять кормящей маме уже в первые две недели лактации. Мясо при грудном вскармливании начинают вводить в рацион с нежирной говядины без прослоек. Затем можно постепенно включать в меню кролика, курицу и индейку. Подробнее, какое мясо лучше кушать кормящей маме, смотрите здесь.

Полезные свойства

Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.

Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Способствует похудению.

Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.

Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.

Правила употребления кролика при лактации

  • Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации;
  • Первые порции должны составлять 40-60 грамм. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм;
  • Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев. В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться пищевая аллергия или отравление;
  • При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании;
  • Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита. Но после термообработки число таких оснований уменьшается;

  • После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;
  • Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон). При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Соевый соус кормящей маме можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации;
  • Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!;
  • Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде;
  • Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка;
  • Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления!

Можно ли кроличью печень кормящей маме

Печень кролика – настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов. Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот. К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени.

Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка.

Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало. Однако при возможности иногда балуйте себя такими блюдами. Печень можно использовать для приготовления паштетов, супов или суфле. Кроме того, субпродукт часто включают в рецепты фаршированных блюд в качества начинки.

Чтобы правильно приготовить печень, тщательно промойте продукт, уберите пленку и желчные протоки. Выбирайте гладкие темные кусочки без белых пятен. Помните, что печень очень быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и соблюдайте условия хранения.

Подробнее, когда и какую печень можно кушать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/#. Далее мы предлагает рецепты с использованием диетического и полезного мяса кролика.

Рецепты с мясом кролика для кормящих

Тушеный кролик

  • Мясо кролика – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана – 500 гр;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле. Лук и морковь порежьте, добавьте к кролику и тоже слегка обжарьте. Влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите около часа, при необходимости добавляйте воду. Это очень простой рецепт вкусного блюда. На гарнир можно подать рис, домашнюю лапшу, гречневую кашу или отварной картофель.

Тушеный кролик с черносливом

  • Мясо кролика – 700 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Вымоченный чернослив – 50 гр;
  • Сметана – 250 гр;
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу.

В масло добавьте соль и перец, если вы уже ввели чеснок, можно положить одну измельченную дольку. Положите кролика в маринад на 1-3 часа. В посуде с толстыми стенками разогрейте масло, выложите порезанную морковь и лук, слегка обжарьте.Чернослив порежьте на четвертинки. Овощную смесь переложите и добавьте к ней чернослив. Маринованного кролика обжарьте в той же посуде, что и овощи. Затем добавьте морковно-луковую смесь с черносливом, залейте сметаной и тушите час под крышкой.

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.38%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.23%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.38%
Проголосовало: 130

Кролик с яйцом

  • Мясо кролика – 350 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленый лук – 4 стрелки;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо порезать и посолить, лук нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук убрать в сторону, обжарить мясные кусочки до золотистой корочки. Лук и кролика выложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 190 градусах.

Пока мясо запекается, нужно сварить картофель. Затем на дно сковороды с растительным маслом укладывают нарезанный вареный картофель, сверху – слой запеченного мяса кролика. Если вы использовали мясо с косточками, предварительно отделите их. На слой филе снова выкладывают картошку. Зеленый лук порезать. Яйца разбить, смешать с луком и сметаной. Смесью полить картофель с кроликом и запекать в духовке еще полчаса при 190 градусах.

Домашние котлеты

  • Мясо кролика – 400 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Перепелиные яйца – 6 штук;
  • Черствый белый хлеб – 1 кусочек;
  • Тертый твердый сыр – 3 ст. ложки;
  • Сливки или молоко – 50 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.

За счет того, что вы взбили фарш много раз, он станет мягким, нежным и однородным. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. К таким котлетам отлично подойдет на гарнир гречневая каша.

Кролик с овощами

  • Мясо кролика – 1,5 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Мелко порубите укроп и добавьте в сметану, смешайте соус. Кролика порежьте на кусочки, залейте сметаной, немного посолите и поперчите. Порежьте морковь, лук и картофель. Овощи положите в рукав и положите вниз швом в духовку. Каждую часть кролика заверните в фольгу. Мясо запекайте 45 минут, овощи – 20 минут. Не заворачивайте овощи и кролика в фольгу вместе или не размещайте на противне, так как мясо готовится гораздо дольше!

Печень в сметане

  • Печень кролика – 1 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сметана – 5 ч. ложек;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очень простой рецепт! Обработанную печень порежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Лук слегка обжарьте, затем добавьте субпродукт, посолите и поперчите. Воду и сметану перемешать, залить печень, перемешать, тушить под закрытой крышкой около часа. Такое мясо можно подавать с рисом, картофельным пюре или тушеной капустой.

Плов с печенью кролика

  • Печень кролика – 400 гр;
  • Рис – 400 гр;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Очищенную печень порезать, рис промыть и сварить до полуготовности. Обжарить кусочки печени, добавить порезанный лук. Затем кролика выложить с рисом, посолить и поперчить, можно добавить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до 8-10 минут. При необходимости подливать воду. За 2-3 минуты до готовности добавьте порубленную зелень. Хорошо подойдет петрушка или укроп. Другие рецепты вкусного плова для кормящей мамы можно найти по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-plov/.

Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.

Крольчатина относится к элитным сортам мяса. Ее употребление допускается даже при диетах. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и телятину. Зато по содержанию жиров крольчатина уступает другим видам мяса, благодаря чему и считается диетическим. Мясо имеет розово-белый цвет, оно плотное, мягкое, волокнистое. При этом волокна не смешаны с жиром. Разберемся, можно ли кормящей маме кролика?

Читайте также:  Прошло 13 дней с момента зачатия

Интересен тот факт, что организм молодого кролика не приемлет такое вещество, как стронций-90, который является результатом распада пестицидов. Это делает его полезным и привлекательным продуктом для таких категорий людей, как дети, кормящие женщины, онкологические больные. Самым полезным считаются блюда из мяса молодой особи в возрасте 4-5 месяцев.

Польза мяса кролика

Полезные свойства крольчатины:

  • Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
  • Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
  • При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
  • Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.

Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?

Мясо кролика гипоаллергенное и диетическое. Благодаря двум этим свойствам оно может довольно-таки рано появиться в рационе кормящей женщины. Специалисты рекомендуют вводить в меню крольчатину с 10-14 дня после родов. В первый раз мама не должна съесть более 1 столовой ложки крольчатины. Если ребенок воспринял новую еду нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

Будет очень хорошо, если для первого раза мама попробует крольчатину в супе. При приготовлении мяса ни в коем случае нельзя приправлять блюдо и добавлять в него различные пряности или другие новые продукты, не опробованные малышом.

Правила приготовления крольчатины

  • Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
  • Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
  • Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
  • Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
  • Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
  • Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
  • Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
  • Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.

Печень кролика при ГВ

Многие мамы интересуются, можно ли печень кролика при грудном вскармливании? Печень относится к субпродуктам. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Печень кроликов очень полезна. Порция печени обеспечит запасом аминокислот на весь день. Готовится она несложно. Но для кормящих мам нежелательно слишком рано вводить в свое меню этот продукт. Оптимальное время – 3 месяца жизни ребенка.

Рецепты для кормящих мам

Тушеный кролик с овощами

Рекомендуется с первого месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: порежьте тушку кроля на кусочки. Поварите их в течение 20 минут. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь. Слейте воду, в которой варилась крольчатина. Сложите кусочки мяса в утятницу или кастрюлю. Посолите их. Сверху уложите овощи, добавьте лавровый лист и растительное масло. Залейте все наполовину водой. Поставьте тушиться на 1,5 часа с момента закипания.

Суп с мясом кролика

Рекомендуется со второго месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 200 грамм крольчатины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ложки риса, соль, сметана, растительное масло.

Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо. Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.

Печень кролика в сметанном соусе

Рекомендуется с 3-4 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 кг печени кролика, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла для жарки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: вымочите мясо в воде в течение 1 часа. За это время почистите и мелко порежьте лук. Печень очистите от пленок и порежьте на кусочки. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и слегка обжарьте лук. Затем добавьте в сковородку кусочки печени. Обжарьте ее в течение 5 минут, посолите по вкусу. Смешайте сметану с водой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте полученной смесью мясо с луком. Накройте сковородку крышкой и тушите печень в течение часа. Кушайте блюдо горячим!

Подведем итоги

Крольчатина считается одним из самых полезных видов мяса. Оно славится своими диетическими свойствами. Его с успехом кушают даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина практически никогда не вызывает аллергию у детей и матерей. Поэтому мама может пробовать блюда из этого продукта с 10 дней лактации. Суп из кролика для кормящей мамы — идеальный рецепт для начала. Из мяса кролика можно готовить множество разнообразных блюд. Главное, чтобы содержащиеся в них ингредиенты уже были введены в рацион женщины без негативных последствий со стороны организма грудничка. Печень кролика также славится своими полезными свойствами. Но ее применение лучше отложить до 3-месячного возраста малыша.

Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо. Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Читайте также:  Сколько варить морковку доя прикорма

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Женщине во время лактации следует питаться рационально, чтобы молоко секретировалось в достаточном количестве. Блюда для кормящих мам необходимо готовить из рыбы, мяса. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, молочные продукты, яйца.

Режим питания

Кормящая женщина должна питаться регулярно. Кушать необходимо не менее 5 раз за сутки.

Режим питания делится на следующие этапы:

  • 8:00 — завтрак;
  • 10:00 — 2 завтрак;
  • 14:00 — обед;
  • 16:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

Если необходимо, на ночь можно организовать 2-й ужин в 21:00.

Пропускать приемы пищи не желательно, так как это отрицательно скажется на качестве молока.

Набор продуктов, который требуется женщине

В организм женщины должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микронутриентов.

Этими веществами обеспечивают следующие продукты:

Мясо – источник белка, гемоглобина, жиров.

Рыба – содержит фосфор, железо, кальций, витамин Д, Е и другие микронутриенты.

Молочные продукты – кефир, ряженка, молоко, творог, имеющие в себе кальций, витамин Д, витамин А.

Сливочное масло – источник витамина Д.

Растительное масло – содержит витамин Е.

Овощи – богаты клетчаткой витаминами группы В, С, Е, РР и другими.

Фрукты – основной источник витамина С, клетчатки.

Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы имеют углеводы, белки. Они составляют основу меню.

Во время грудного вскармливания не нужно есть экзотические фрукты, такие как авокадо, помело, манго.

Не следует употреблять аллергенные морепродукты блюда: креветки, осьминоги. Цитрусовые вводят в рацион, когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Как готовить блюда для кормящих мам

Рекомендуется варить, тушить, запекать продукты. Это позволит сделать блюда полезнее и безопаснее.

Вареные, запеченные и тушеные продукты имеют низкую жирность, не содержат вредных канцерогенов.

Кормящим женщинам нельзя есть копченую, соленую, очень сладкую, жареную пищу, консервы. Избыток соли повышает нагрузку на почки, провоцирует гипертонию.

Жареные продукты содержат канцерогены, имеют очень много жира, высокую калорийность, что отрицательно сказывается на здоровье младенца.

Жирная пища приводит к ожирению, перегружает пищеварительный тракт ребенка.

Блюда кормящей мамы в первые месяцы

В рацион кормящей мамы необходимо ввести каши, супы, вторые блюда из мяса или рыбы. Включают творог, творожные запеканки, сырники (запеченные в духовке).

Из кисломолочных напитков выделяют: молоко и кефир (не более 200 мл за день), ряженку, натуральный йогурт, снежок.

Каши рекомендуется употреблять на завтрак. В первые месяцы можно есть гречу, рис, кукурузную крупу.

После 2-3 месяцев допускается включить овсяную, пшеничную, ячневую, пшенную. Манную кашу следует употреблять после 3-месячного возраста.

Для первого приема пищи можно приготовить омлет или запеканку из творога. На 2-й завтрак предлагается молочный напиток.

На обед рекомендуется употреблять первые блюда (супы-пюре, борщ после 2-3 месячного возраста, щи, супы с картофелем, вермишелью).

Супы следует готовить без поджарки с меньшим количеством соли. Бульон варят на курице, кролике, индейке, говядине. Свиное мясо в первые полгода для приготовления супов не используют.

Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать. Из мяса и рыбы можно делать домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, пельмени.

Разрешенные мясные продукты:

  • кролик;
  • индейка;
  • кура без кожи;
  • говядина;
  • телятина;
  • баранина.

Консервированное, копченое мясо запрещено. Не рекомендуется есть копченую колбасу. Она содержит много добавок и соли.

Эти виды морепродуктов наиболее безопасны для грудничка.

Речную рыбу в первые полгода употреблять не следует. Она очень аллергена. Копченую, соленую, сушеную, консервированную рыбу кушать нельзя.

К мясному и рыбному блюду следует добавить гарнир. Матери разрешается есть в первые месяцы гречу, рис, макароны, картофель, нейтральные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок).

По мере взросления грудничка допускается ввести тушеную капусту, свеклу, морковь.

В рацион рекомендуется вводить салаты. Можно есть мясной, рыбный, овощной салат.

Винегрет, салат из помидоров и огурцов вводят через 1-3 месяца после рождения младенца. При включении моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты смотрят на реакцию малыша.

Фрукты можно есть тоже нейтральные: яблоко, грушу. Разрешены сухофрукты: сушеное яблоко, слива, курага. Банан в рацион включают после месяца.

Если грудничок хорошо переносит фрукт, его можно кушать раньше. Не желательно включать цитрусовые ранее 3-4 месяцев.

После введения апельсинов, мандаринов употреблять их нужно понемногу, наблюдая за реакцией.

Запрещено есть весь период грудного вскармливания:

  • кофе;
  • чипсы, сухарики с добавками и большим количеством соли;
  • крепкий чай;
  • соленые, консервированные, копченые мясные и рыбные продукты;
  • спиртные напитки;
  • газированный лимонад.

Запрещены именно в первые месяцы:

цитрусовые и экзотические фрукты (вводят после 3 мес.);

горох, фасоль (провоцируют вздутие, допустимо после 9-месячного возраста в небольшом количестве);

свежую капусту (после 3-месячного возраста);

виноград (усиливает колики, вздутие, вызывает диарею);

банан (не ранее 1 мес.);

свеклу (после 2-3-месячного возраста только);

морковь (через 2 недели только в супе, через 2-3 мес. допустимо);

красные и оранжевые овощи и фрукты (до 2 мес., вводить осторожно);

Новые блюда включают понемногу, наблюдая за ребенком.

Что приготовить кормящей маме на завтрак

На завтрак прекрасно подойдет каша. В первые месяцы рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую и рисовую, кукурузную. Их грудничок переносит хорошо.

Кашу следует варить сначала на воде, а затем с небольшим количеством молока. Подать продукт следует с кусочком сливочного масла.

К завтраку можно сделать омлет. Его желательно делать из 2-3 яиц, молока.

Блюдо готовится в микроволновке или на плите. В микроволновой печи омлет готовить удобно и быстро.

Хорошим вариантом считается творожная запеканка или творог. Творог заправляют сметаной, посыпают небольшим количеством сахара.

Запеканку из творога следует готовить без манной крупы в первые 3 мес. Это предупредит явления диспепсии.

Для завтрака подойдет бутерброд с маслом и сыром. Если грудничку 3-4 мес., можно ввести в рацион сливочный сыр. Бутерброд допускается готовить с творогом, яблоками и грушами.

Пить в утренние часы можно некрепкий чай, компот из сухофруктов, молоко. Допускается яблочный или грушевый сок.

Соки можно немного разбавлять при их введении в меню.

Первые блюда кормящей маме

Супы на начальном этапе готовят на втором бульоне до 1-2-месячного возраста. Начинают с супов на индейке. Это самое гипоаллергенное мясо.

После введения индейки допускается готовить на кролике или курице. При нормальной переносимости этих бульонов можно пробовать говяжий бульон.

На свинине суп варить не рекомендуется до 6-месячного возраста.

Матери разрешены нейтральные супы. Поджарку добавлять в первое блюдо нельзя. Виды супов:

  • куриный с картофелем и яйцом;
  • говяжий с вермишелью;
  • постный на говядине с цветной капустой;
  • суп-пюре с брокколи на индейке или куре;
  • рыбный на треске или хэке с картошкой и морковью;
  • с фрикадельками на курином, говяжьем бульоне с картошкой или вермишелью;
  • говяжий с морковью, кусочками говядины и перловкой.

Также можно готовить суп из индейки с картошкой, морковкой и луком. Борщ вводят ближе к 6-месячному возрасту. Грибной суп можно кушать только после 2 лет.

В супы рекомендуется добавлять рис, перловую или пшеничную крупу, вермишель.

Допускается положить немного моркови, картофель, кабачки, цветную капусту, зелень, лук, черный перец.

Рецепты блюд для кормящей мамы: рыба мясо, гарниры

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы. Мясо и рыбу допускается запекать, варить, тушить. Часто делают котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени. Виды мясных блюд:

лазанья с фаршем;

картофельная запеканка с говяжьим фаршем;

фрикадельки домашние с рисом из куры, говядины, индейки, кролика;

запеченное говяжье мясо с картофелем;

кабачки-лодочки с фаршем;

домашние пельмени с говяжьим фаршем со сметаной;

макароны с отварной курой и морковью.

Для грудного вскармливания подойдут: паста с овощами и фаршем, куриные рулеты с сыром, кура в сливочном соусе, фаршированный перец, кура с овощами на пару, цветная капуста с фрикадельками, запеченная в сливках.

запеченную треску с картофелем или макаронами;

рыбу тушеную с яблоками;

треску на пару с цветной капустой;

минтая, запеченного с сыром и помидором;

тунца отварного со спагетти.

Рыбу можно готовить в мультиварке. Это экономит время.

Салаты

В начале грудного вскармливания салаты рекомендуется кушать из отварных овощей, мяса, рыбы. Это предупредит возникновение аллергии.

По мере взросления грудничка добавляют блюда из свежих овощей. Виды блюд:

мясной салат (мясо, картофель, морковка, яйцо, сметана);

рыбный салат (картошка, рыба, морковь масло растительное);

Читайте также:  Синий младенец после родов

куриный с грецкими орехами;

цезарь (с курицей, сухариками, литом салата, сыром);

королевская ночь — с курицей, помидорами, батоном, яйцами, сыром;

цветная капуста с орешками и яйцом.

После 2-3 месяцев допускается кушать сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов.

Салат из свежей капусты разрешен после 3-4-месячного возраста, когда пройдут колики.

Примерное меню на 3 дня

Маме необходимо питаться 5 раз. Пример меню:

1 сутки 2 сутки 3 сутки
Завтрак каша гречневая с яблоком, чай, бутерброд с сыром. творог с курагой, чай с сахаром. омлет на 3 яйцах, чай, бутерброд с сыром и маслом.
2-й завтрак кефир ряженка снежок
Обед суп куриный с яйцом и картофелем, лазанья с фаршем из куры, сок яблочный, хлеб. суп из палтуса с картошкой, тефтели с картофельным пюре, сок грушевый, хлеб суп на индейке с картофелем и зеленью, котлеты на пару с брокколи со сметаной, хлеб, компот из яблок и груш
Полдник печенье сухое, молоко пирожок с яйцом, чай булочка с маслом, чай
Ужин запеканка творожная, компот из сухофруктов, хлеб говядина отварная с макаронами, хлеб, печенье, чай тефтели с картофелем, запеченным в духовке с сыром, сок, хлеб

Рацион должен быть разнообразным. Каждый день необходимо менять набор блюд, чтобы не развился гиповитаминоз.

В рацион матери должны входить основные продукты: мясо, рыба, молочные изделия, хлеб и макароны, крупы.

Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться. Исключают алкоголь, кофе, аллергенные, жирные, соленые продукты.

Правильное питание матери снижает вероятность пищевой аллергии, диспепсии, вздутия и колик у младенца.

По мере взросления грудничка допускается ввести тушеную капусту, свеклу, морковь.

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

1 кабачок средних размеров

соль, перец, укроп и петрушка

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

1/2 упаковки замороженного шпината

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

http://vskormi.ru/mama/krolik-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-krolikahttp://tomom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/http://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/bljuda-dlja-kormjashhih-mam.htmlhttp://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/40448494/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей