Рецепты блюд при кормлении грудью в мультиварке

Содержание

Какие диетические блюда можно готовить в мультиварке при кормлении грудью?

Можно приготовить плов, очень сытное и полезное блюдо. Так же можно курицу потушить с капустой, а на гарнир картошку. Суп картофельный с фрикадельками. Да всё что угодно, есть масса блюд которых можно готовить в мультиварке, потому что, там все блюда пропариваются а не жарятся,они же не жирные, тем самым они полезные в любом случае. А вообще кушайте всё, но по понемногу. Всё равно хоть с диетой, хоть без неё ребёнок будет мучаться с животиком, а так хоть витамины будут ему поступать. И по своему опыту говорю, я перестала сидеть на диете, и у меня ребенок хоть нормально какать начал.

В первые месяцы беременности мультиварка очень выручала. Хотя ям до беременности частенько в ней готовила. Раньше у меня была Филлипс, сейчас с функцией йогурта от Кэмбрук.

В первые недели на грудном вскармливании я слегка обжаривала лук и морковь без масла, добавляла мясо и обжаривала на собственном жире от этого куска, добавляла картошку, заливала кипятком и оставляла минут на 20.

Подобным образом делала и плов, но позже, когда боязливость по поводу высыпаний у ребёнка от приправ прошла.

Отличное рагу получается, как раз витами для кормящей мамы.

Котлеты на пару, шарлотка диетическая, заливные пироги с яйцами.

Мульварка это самое универсальное средство для приготовления пищи, тем более кормящим мамам. Вот, что готовила я:

  • кашки, кроме манной, у деток часто на них аллергичная;
  • овощи на пару;
  • тефтели и фрикадельки мясные и рыбные, иногда на пару, а иногда и тушила;
  • супчики;
  • даже мясо себе в фольге запекала, сочное получается;
  • тушила себе картошку с рыбой.

Вообще кормящим мамам потихоньку можно любую пищу для себя готовить, кроме всяких известных вредностей. Приготовила и посмотрела за реакцией малыша, главное, в пищу сразу много нового не вводить, чтобы потом не гадать, на что малыша высыпало.

Подобным образом делала и плов, но позже, когда боязливость по поводу высыпаний у ребёнка от приправ прошла.

Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.

Преимущества мультиварки

Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.38%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.23%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.38%
Проголосовало: 130
  • Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
  • Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
  • Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
  • Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
  • Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
  • Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.

Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.

Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки

В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.

Тефтели из индейки со сладким перцем на пару

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.

Вегетарианские лакомства для кормящих мам

Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.

Рис, тушенный с черносливом и морковью

  • Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.

Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

  • Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
  • Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.

Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.

Как приготовить вкусный и полезный десерт?

Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.

  • Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
  • Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.
Читайте также:  Почему на 22 неделе беременности ребенок очень мало двигается

Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.

Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.

Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.

Читайте также:  Синий младенец после родов

Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.

Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.

Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.

Определение правильного питания матери при ГВ

Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:

  • Сбалансированность – оптимальные пропорции компонентов (белки, жиры, углеводы). Диета кормящей матери предполагает полноценное питание, включающие наиболее важные продукты:
  • молочной и кисломолочной пище;
  • овощах;
  • фруктах;
  • диетическом мясе;
  • диетической рыбе;
  • яйцах, приготовленных соответствующим образом;
  • некоторых сладостях.

От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.

На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • фолиевая кислота.

Включать микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.
  • Достаточное количество калорий – общая калорийность дневного рациона кормящей матери должна составлять не более 3000-3500 килокалорий. Что предполагает присутствие в нем сложных углеводов. Важно заметить, блюда для кормящих мам не предполагают чрезмерно строгой диеты, однако излишнее употребление вредно не меньше. Существует стереотип: молодая мать при грудном кормлении должна есть за двоих – это в корне не правильное и чрезвычайно вредное утверждение. Для формирования достаточного количества грудного молока необходимо всего лишь на 500 килокалорий больше, чем при обычной жизни. Все остальное ляжет тяжелым грузом на фигуру кормилице, не забывайте об этом!
  • Принимать пищу необходимо маленькими порциями, до 6 раз за сутки. Особым значением обладает качество ужина, т.к. ночью необходимо до 4 раз кормить малютку.
  • Оптимальный прием жидкости. При лактации кормящей матери необходимо употреблять больше жидкости (приблизительно три литра за день):
  • чистую воду;
  • натуральный сок;
  • минеральную воду без газов;
  • компот;
  • морс;
  • некрепкий чай.

Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

  • Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
  • Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
  • Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
  • Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
  • творог жирностью до 5%;
  • сыры, имеющие жирность не более 50%.

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

  • Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
  • Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
  • Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
  • В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
  • кабачок;
  • картошку;
  • лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • все виды зелени.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

  • Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
  • Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
  • Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
  • слабый чай, не включающий других компонентов;
  • компоты на основе свежих или сухих фруктов;
  • морсы;
  • смузи;
  • свежеприготовленные натуральные соки;
  • обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
  • Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.

Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления

Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.

ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.

Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.

Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.

Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.

При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.

Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.

Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Читайте также:  Узи беременность 5 недель плодное яйцо в нижнем отделе полости матки и тело матки продольно какие шансы выносить эту беременность?

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1261513-chto-mozhno-prigotovit-v-multivarke-pri-kormlenii-grudju.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/multivarka-dlya-kormyashhej-mamy.htmlhttp://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/retsepty-blyud-optimalnye-dlya-ratsiona-kormyaschey-mamy.htmlhttp://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-kormyashhej-materi.htmlhttp://tomom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей