Ротавирусная инфекция на черном море 2020 в каких городах

Как передает Крымская газета ,

«Бульон» для инфекции

На самом деле в любом детском коллективе ротавирус присутствует круглый год. Отметим, что он исключительно стоек во внешней среде, поэтому им можно заразиться и во время купания – в бассейне или в водоёме с пресной водой. Именно поэтому летом им заражаются чаще. А уж если температура морской воды довольно высока, как сейчас, в этом «бульоне» кишечный грипп тоже чувствует себя неплохо.

К тому же ротавирус исключительно заразен и распространяется, как пожар в сухой степи: заражённый выделяет огромное количество вирусных частиц, а для заражения достаточно минимума. Поэтому если в детском коллективе или в семье один ребёнок подхватил ротавирус, то через пару «инкубационных» дней слягут все, кто с ним общался.

Ротавирусная инфекция – самая частая причина тяжёлых гастроэнтеритов у детей младше пяти лет, а диарея (50% из них вызваны ротовирусом) – вторая причина смертности детей после пневмонии.

В час по чайной ложке

Первая встреча с кишечным гриппом самая неприятная. Характерны для неё непрекращающаяся рвота (до 30 раз в сутки), жидкий стул такой же интенсивности, высокая температура. Плюс сильнейшая интоксикация, общая слабость и боль в животе – это основные симптомы инфекции, по которым диагноз ставится сразу, без всяких дополнительных исследований. Они и не проводятся, потому, что, напомним,

какого-то специфического лечения от ротавирусной инфекции не существует.

Фармацевт Елена Никонова говорит:

– Единственное, что может облегчить состояние больного при этой инфекции – недопущение обезвоживания (особенно у маленьких детей), снижение интоксикации и нормализация пищеварения. При высокой температуре можно дать жаропонижающие (детям лучше свечи), а также энтеросорбенты для выведения токсинов из кишечника. Главное лечение – обильное питьё и приём препаратов, которые восполняют потерю нужных организму веществ, типа «Регидрона». Если его нет под рукой, сойдёт и самостоятельно приготовленное питьё – глюкозо-солевой раствор. Для этого половину чайной ложки кухонной соли и столько же соды растворяют в одном литре воды. Затем добавляют четыре столовые ложки сахара. Всё тщательно перемешивают. Принимать необходимо так же, как и аптечные препараты. Можно помимо этого приготовить и слабый отвар ромашки аптечной.

Отметим, что их лучше пить небольшими порциями, а детям давать каждые 20 минут по столовой ложке.

И ещё: иммунитет к этой болезни формируется, но он очень нестоек, поэтому-то вместе с ребёнком болеют и родители.

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.38%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.23%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.38%
Проголосовало: 130

Вакцина без уколов

Лучшая защита от ротавируса – это вакцинация. Из опыта прошлых лет можно сделать вывод: вовремя сделанная прививка снижает риск тяжёлых гастроэнтеритов на 98%. Но прививают такой вакциной только грудных детей до 32 недель (8 месяцев), а первую дозу малыш должен успеть получить до 12 недель. Укола бояться не нужно – вакцину закапывают в рот, она практически не имеет противопоказаний. Прививки от ротавируса входят в национальные календари профилактических прививок 90 стран мира.

какого-то специфического лечения от ротавирусной инфекции не существует.

14.07.2020

Новости , Кратко , Популярное

В крымских соцсетях опять публикую видео нечистот, заливающих пляжи Коктебеля и уходящих в море. Что любопытно: рядом с вонючим ручьем спокойно загорают и купаются туристы.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», история повторяется ежегодно. Пляжи Коктебеля уже «омывала» канализация в июне. 11 июля бегущие в море нечистоты зафиксировали на песчаном берегу в районе холма Юнге.

«Друзья, приезжайте в Коктебель! Сейчас администрация проводит акцию: искупайся в море – проведи две недели бесплатно в «комфортабельной» больнице! Ну, а если серьезно, это не смешно: в этом месте канализация в море течет уже который год. За это уже надо сажать – импотенция феодосийской власти надоела!» – прокомментировал ситуацию крымский общественник Александр Талипов.

Читайте также:  При беременности грудь болит по вечерам

Проблема существует на многих курортах полуострова: очистных либо нет совсем, либо они построены очень давно и не рассчитаны на резко возрастающий летом объем стоков. Однако во время туристического сезона число обитателей того же Коктебеля возрастает в 15 – 20 раз, и сети переполняются.

По словам руководителя крымской общественной организации «Экология и мир» Артема Артова, проблем добавляют владельцы гостевых домов, которые в последние годы растут как грибы. Однако новоиспеченные отельеры не спешат выходить в правовое поле, поэтому либо самовольно врезаются в канализационную систему либо просто сливают отходы на улицу.

Лучше всего ситуация в Ялте, где еще в советское время построили качественную систему очистки. Она, конечно, уже устарела, но пока хотя бы работает. При этом один из глубоководных выпусков находится недалеко от элитной гостиницы «Интурист», цитирует Артова «Ридус».

Борьба с нелегальными стоками в море на полуострове напоминает борьбу с ветряными мельницами, отмечает Талипов: штрафы за это предусмотрены, но местные власти, как правило, закрывают глаза на происходящие. Многие предприятия и даже коммунальщики ждут дождей, чтобы незаметно сливать нечистоты в море.

Нет очистных и в Севастополе. Напомним, в 2017 году в рамках реконструкции КОС «Южные» практически полностью демонтировали.

До 2020 года подрядчик должен был реконструировать или возвести заново 17 сооружений общей производительностью 170 тысяч кубометров в сутки. Общая сумма контракта составляла около 7 млрд рублей. В 2018 году городские власти без казначейского сопровождения перевели в ОФК-банк 2 млрд рублей, выделенных на КОС. А банк лопнул. И 2 млрд исчезли. В итоге, с первым подрядчиком договор расторгли, а нового не могут найти более года. Отходы пока сливают в море.

«В Крыму появилась шутка, – говорит Александр Талипов: никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом».

Коктебель, Олег Яковенко

Коктебель. Другие новости 14.07.20

«Чисто политическое убийство»: на Украине вынесли приговор экс-министру Крыма. / Президент РФ подписал закон о пониженных тарифах для СЭЗ Крыма. / Климкин: Уход Путина не спасёт Украину. Читать дальше

Коктебель, Олег Яковенко

Инфекция стремительно распространяется через морскую воду

Отдыхающим, впервые приехавшим на российские курорты из-за закрытых границ, этот отпуск запомнится надолго. Космические цены, отсутствие нормального сервиса и наплевательское отношение к санитарным нормам – еще цветочки по сравнению с новой напастью, свалившейся на голову горе-туристов. Помимо роста числа заболевших коронавирусом, на полуострове фиксируется также резкая вспышка ротавирусной инфекции, которая буквально косит туристов. Больницы некоторых городов уже переполнены, но количество тяжелых случаев продолжают расти. В результате власти Севастополя уже приняли решение доставлять пациентов с ротавирусом в инфекционную больницу, переоборудованную под госпиталь для людей, зараженных ковидом.

— Неделю назад мы прилетели в Крым, впервые за многие годы, — рассказывает Наталья из Москвы. — Остановились в отеле в Феодосии, но купаться ездили за город на популярный Золотой пляж. Через три дня резко поплохело мужу и старшей дочери, температура держалась под 40, постоянно рвало, также они жаловались на сильные боли в желудке. Сначала я грешила на местный ресторан, где мы ужинали накануне, супруг с дочерью как раз заказывали одинаковое блюдо с морепродуктами. Однако уже на следующий день такие же симптомы появились и у нас сыном. Сильнее всего досталось мне, около трех суток я лежала с высокой температурой как будто в бреду, при этом рвало меня какой-то страшной черной жидкостью. Два раза муж вызывал скорую, но госпитализировать меня отказывались, в больнице не было мест, а мой случай врачам представлялся не критичным. Уже потом, почитав жуткие отзывы о Феодосийской больнице, я поняла, что это было к лучшему. Не хватало там еще подцепить какую-то заразу. Да и действительно через три дня после назначенного лечения мне стало легче, правда, тошнота и проблемы с желудком сохраняются до сих пор. Выяснилось, что ротавирусная инфекция, которую мы подцепили, типична для российских курортов, заражение происходит в жаркую погоду из-за грязного моря, в которое сливается канализация без должной очистки. Естественно, после всего этого в воду мы больше не заходим, гуляем по берегу и считаем дни до отъезда.

Читайте также:  Сколько без вреда можно пить контрацептивы

Местные жители и туристы, регулярно отдыхающие на родных курортах, хорошо знакомы с кишечной инфекцией, которая каждое лето портит людям отпуск. На пике сезона в июле-августе из-за высокой температуры морской воды бактерии, попавшие в море из канализации, начинают стремительно размножаться и заражать все больше людей. Из-за большого наплава отдыхающих в этом году в Крыму, в частности в Севастополе, Алуште, Феодосии и Коктебеле, а также во многих городах и поселках черноморского побережья Кавказа число случаев заболевания резко увеличились.

Так, в отделении больницы Инкермана, предназначенном для больных кишечной инфекцией, даже после увеличения количества коек на четверть мест на сегодняшний день нет. В связи с этим власти Севастополя приняли решение выделить для вновь заболевших ротавирусом отдельный корпус в городской больнице, ранее переоборудованной для больных Covid-19.

— Надежно защититься от ротавирусной инфекции можно только полностью исключив купание в городах и поселках, где канализация спускается в море без должной очистки, — объясняет Елена Николаевна, медсестра из Феодосии. – Во многих городах и поселках полуострова очистных сооружений нет вообще, либо они не рассчитаны на большой объем стоков во время туристического сезона. Например, купаться в городской черте Феодосии и в поселке Коктебель особенно в июле и августе просто категорически нельзя. Для плавания лучше выбирать бухты, в которых населенные пункты находятся хотя бы в двух километрах от моря. Считается, что кишечным вирусом на курортах в основном заболевают дети и не пьющие взрослые. Однако это не совсем так. Дети часто болеют сильнее, потому что во время купания много ныряют и заглатывают грязную воду. Люди, привыкшие плавать с закрытом ртом, чаще всего даже в случае заражения отделываются незначительным недомоганием. Достоверных данных о том, что алкоголь защищает от этой болячки, также не существует. Обычно пик заболевания ротавирусом в Крыму приходится на начало августа. Однако в этом году из-за жаркой погоды в начале июля массовые случаи заражения начались раньше. Люди у нас тут уже даже стали шутить, что никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом.

Так, в отделении больницы Инкермана, предназначенном для больных кишечной инфекцией, даже после увеличения количества коек на четверть мест на сегодняшний день нет. В связи с этим власти Севастополя приняли решение выделить для вновь заболевших ротавирусом отдельный корпус в городской больнице, ранее переоборудованной для больных Covid-19.

Врачи и экологи рассказали, что на городских пляжах Чёрного моря отдыхающие могут заразиться кишечными инфекциями из-за плохо очищенных коммунальных стоков. Какие болезни могут принести морские волны, разбирался NEWS.ru.

«Когда я наблюдаю, как под метровой трубой, из которой льётся канализация прямо на пляж, проходят граждане и полощут свои плавки, умываются, меня тихий ужас охватывает», — сказал заслуженный эколог России, директор Всероссийского института охраны природы Андрей Пешков.

Он пояснил, что ранее изучал гигиену морской среды и прибрежных областей. И уже в советское время глубоководные выпуски, коллекторы, системы сбора и очистки коммунальных стоков были в разрушенном состоянии. Сейчас же они и вовсе, по мнению эколога, находятся в руинах.

Почти во всех приморских городах страны плоскостной сток сливается без очистки. А так как пресная вода легче морской, то грязные сточные воды создают линзу поверхностных вод. Как раз в этом слое и купаются люди.

Пешков рекомендовал ездить на дикие пляжи, где вода чище, чем на городских. Наиболее загрязнёнными он считает морские воды Ялты, Туапсе и Севастополя, возможна такая же ситуация и в Сочи. А вот на юге Крыма, по его мнению, ситуация намного лучше.

Про загрязнения в Сочи добавила член Общественного совета при Минприроды Елена Есина. Там много несанкционированных свалок, мусор с которых попадает в воду.

Кроме того, не все кафе и рестораны оборудованы качественными системами очистки хозяйственно-бытовых вод. И все отходы они втихаря сливают на берег.

Читайте также:  У ребёнка температура 37.1 и частый стул долгое время

Она отметила, что дети или взрослые зачастую болеют кишечными инфекциями не из-за плохо помытых фруктов, а именно потому, что на слизистую попала вода с кишечной палочкой или каким-то другим бактериальным загрязнением.

Получение инфекционных кишечных заболеваний при купании подтвердил и терапевт Игорь Юркин. Самой распространённой он назвал ротавирусную инфекцию. Человек может заразиться ей, если вода попала в рот. А затем больной человек первые сутки-двое может заражать окружающих уже воздушно-капельным путём.

Юркин отметил, что таким образом могут возникнуть и такие заболевания, как дизентерия и сальмонеллёз. Спорадические случаи всё равно бывают что на Крымском побережье, что на курортах Краснодарского края.

Она отметила, что дети или взрослые зачастую болеют кишечными инфекциями не из-за плохо помытых фруктов, а именно потому, что на слизистую попала вода с кишечной палочкой или каким-то другим бактериальным загрязнением.

Как передает Крымская газета ,

«Бульон» для инфекции

На самом деле в любом детском коллективе ротавирус присутствует круглый год. Отметим, что он исключительно стоек во внешней среде, поэтому им можно заразиться и во время купания – в бассейне или в водоёме с пресной водой. Именно поэтому летом им заражаются чаще. А уж если температура морской воды довольно высока, как сейчас, в этом «бульоне» кишечный грипп тоже чувствует себя неплохо.

К тому же ротавирус исключительно заразен и распространяется, как пожар в сухой степи: заражённый выделяет огромное количество вирусных частиц, а для заражения достаточно минимума. Поэтому если в детском коллективе или в семье один ребёнок подхватил ротавирус, то через пару «инкубационных» дней слягут все, кто с ним общался.

Ротавирусная инфекция – самая частая причина тяжёлых гастроэнтеритов у детей младше пяти лет, а диарея (50% из них вызваны ротовирусом) – вторая причина смертности детей после пневмонии.

В час по чайной ложке

Первая встреча с кишечным гриппом самая неприятная. Характерны для неё непрекращающаяся рвота (до 30 раз в сутки), жидкий стул такой же интенсивности, высокая температура. Плюс сильнейшая интоксикация, общая слабость и боль в животе – это основные симптомы инфекции, по которым диагноз ставится сразу, без всяких дополнительных исследований. Они и не проводятся, потому, что, напомним,

какого-то специфического лечения от ротавирусной инфекции не существует.

Фармацевт Елена Никонова говорит:

– Единственное, что может облегчить состояние больного при этой инфекции – недопущение обезвоживания (особенно у маленьких детей), снижение интоксикации и нормализация пищеварения. При высокой температуре можно дать жаропонижающие (детям лучше свечи), а также энтеросорбенты для выведения токсинов из кишечника. Главное лечение – обильное питьё и приём препаратов, которые восполняют потерю нужных организму веществ, типа «Регидрона». Если его нет под рукой, сойдёт и самостоятельно приготовленное питьё – глюкозо-солевой раствор. Для этого половину чайной ложки кухонной соли и столько же соды растворяют в одном литре воды. Затем добавляют четыре столовые ложки сахара. Всё тщательно перемешивают. Принимать необходимо так же, как и аптечные препараты. Можно помимо этого приготовить и слабый отвар ромашки аптечной.

Отметим, что их лучше пить небольшими порциями, а детям давать каждые 20 минут по столовой ложке.

И ещё: иммунитет к этой болезни формируется, но он очень нестоек, поэтому-то вместе с ребёнком болеют и родители.

Вакцина без уколов

Лучшая защита от ротавируса – это вакцинация. Из опыта прошлых лет можно сделать вывод: вовремя сделанная прививка снижает риск тяжёлых гастроэнтеритов на 98%. Но прививают такой вакциной только грудных детей до 32 недель (8 месяцев), а первую дозу малыш должен успеть получить до 12 недель. Укола бояться не нужно – вакцину закапывают в рот, она практически не имеет противопоказаний. Прививки от ротавируса входят в национальные календари профилактических прививок 90 стран мира.

Отметим, что их лучше пить небольшими порциями, а детям давать каждые 20 минут по столовой ложке.

http://crimea-news.com/society/2020/07/30/683676.htmlhttp://newdaynews.ru/crimea/697371.htmlhttp://www.mk.ru/social/2020/08/02/bolnicy-kryma-perepolneny-virus-kosit-vsekh-bez-razbora.htmlhttp://www.mkchita.ru/social/2020/06/05/ekologi-rasskazali-o-kishechnykh-infekciyakh-na-beregakh-chyornogo-morya.htmlhttp://crimea-news.com/society/2020/07/30/683676.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей