С какого возраста можно давать ребенку бобы

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) относятся к гипоаллергенным продуктам, и поэтому подойдут практически всем малышам. По белковому составу бобовые не уступают мясу, кроме того, в них много растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. А еще соевые продукты станут спасением для тех малышей, у которых обнаружена лактазная недостаточность или диабет. Бобовые допустимы в рационе детей старше 1,5 лет, и то пока в протертом виде.

Для детского питания используют только свежие или замороженные бобы, черед сухих наступит только после 3 лет. Блюда из бобовых не нужно готовить малышу часто, всем известно, что горох с фасолью вызывают вздутие кишечника, метеоризм. Во избежание таких реакций бобы перед термообработкой вымачивают в теплой воде не менее 10 часов, несколько раз меняя воду, а затем долго варят до консистенции пюре.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) относятся к гипоаллергенным продуктам, и поэтому подойдут практически всем малышам. По белковому составу бобовые не уступают мясу, кроме того, в них много растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. А еще соевые продукты станут спасением для тех малышей, у которых обнаружена лактазная недостаточность или диабет. Бобовые допустимы в рационе детей старше 1,5 лет, и то пока в протертом виде.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником растительного белка, который так необходим для гармоничного развития ребенка — физического и психоэмоционального. Блюда на основе гороха, фасоли, чечевицы и сои непременно понравятся малышу. Но не торопитесь с их введением в детское меню — педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы «тяжелые» продукты не навредили пищеварительной системе крохи.

Бобовые в детском питании: польза для здоровья

Из всех растительных продуктов бобовые заслуженно занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Конечно, растительные белки в детском питании не заменят животные, но в меню они должны присутствовать обязательно.

Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию».

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы приносят пользу растущему организму — укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении.

Какие бобовые культуры давать ребенку?

Чтобы разнообразить детское питание и сделать меню малыша еще более полезным, в его рацион можно ввести следующие продукты, относящиеся к бобовым культурам:

Многие детки любят свежий зеленый горошек — он легко пережевывается, приятный на вкус. Продукт, прошедший правильную тепловую обработку, хорошо переваривается организмом малыша, не вызывает вздутия живота и метеоризма. В свежем горошке содержится витамины А и С, фолиевая кислота, железо, марганец, фосфор и кальций — ценный продукт в питании крохи. Он обладает легким мочегонным эффектом, будет полезен при гастрите и анемии. Только стручки зеленого гороха детям до 3-х лет давать нельзя — они плохо усваиваются пищеварительной системой малыша. Это относится и к высушенному гороху — чтобы он стал подходящей пищей для ребенка, его нужно долго варить и измельчать до пюреобразной консистенции. В меню малыша можно добавлять и консервированный горошек. Но не забывайте, что продукт в процессе приготовления теряет часть своих полезных свойств.

Можно добавлять в детское меню как сухую фасоль, так и стручковую. По содержанию меди и цинка она превосходит многие овощи. Особенно ценно и другое качество фасоли — даже после термической обработки она сохраняет до 70 % полезных веществ. Продукт часто включается в лечебное питание пациентов с сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.38%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.23%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.38%
Проголосовало: 130

Чечевица из всех бобовых культур является рекордсменом по количеству фолиевой кислоты в составе — достаточно съесть небольшую горсточку продукта, чтобы восполнить суточную норму в витамине. Продукт активизирует обмен веществ в детском организме и способствует укреплению иммунитета. Чечевица готовится гораздо быстрее, чем та же фасоль и высушенный горох — замочив ее на ночь, через 30 минут варки она будет готова.

Соя реже других бобовых культур вызывает аллергию. Но не торопитесь слишком рано вводить ее в рацион питания малыша — в продукте есть вещества, препятствующие усвоению белков и замедляющие всасывание организмом кальция. Но если соблюдать «дозировки» и правильно готовить сою, она принесет и пользу — очищение кишечника от токсинов, укрепление костных тканей и мышц, улучшение умственной деятельности, укрепление иммунитета. Часто педиатры рекомендуют переводить малышей с лактозной недостаточностью и сахарным диабетом на детские смеси на основе сои.

Когда и как вводить бобовые в рацион питания ребенка?

Педиатры советуют не торопиться с введением бобовых в рацион питания малыша. Неокрепшая пищеварительная система ребенка может быть не готова к таким «тяжелым» продуктам — в них есть группа углеводов, которая плохо усваивается детским организмом. Метеоризм, запоры, повышенное газообразование — вот какие неприятные последствия могут ожидать, если слишком рано начать давать ребенку горох, фасоль или чечевицу. К тому же, бобовые культуры часто вызывают пищевую аллергию. Даже соя, считающаяся гипоаллергенным продуктом, не становится исключением — некоторые детки и на нее реагируют плохо.

Читайте также:  У собаки модные сиськи молока, а щенят раздали

В детское питание бобовые начинают вводить со свежего горошка, когда малышу исполнится 8-10 мес. Первым блюдом станет гороховое пюре — в стакан кипящей воды добавьте 100 г горошка, варите 15 мин на медленном огне, отвар слейте, горошек измельчите в блендере, добавив немного кипяченой воды. Дайте ребенку попробовать сначала половину чайной ложки приготовленного пюре. Через каждые 3 дня, если организм малыша хорошо «принял» новый продукт, можно увеличивать количество прикорма на 5 г. Максимальная доза пюре из свежего горошка для малыша до 1,5 лет — 30-50 г за раз.

Остальные же бобовые в питание маленького ребенка вводите только с 1,5 лет. Добавляйте в меню малыша, если у него нет аллергии на продукт, фасоль и чечевицу. Максимальная суточная доза бобовых для детей 1,5-3 лет — 70-100 г за раз. Педиатры не рекомендуют давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт.

Здоровое питание: какие блюда можно предложить ребенку?

Чтобы бобовые культуры в питании малыша приносили только пользу здоровью, мамам следует соблюдать определенные правила при их термической обработке. За пару часов до готовки следует замочить сухой фасоль или горох. Продукт нужно класть только в кипящую воду и варить на сильном огне — крышкой кастрюлю не закрывайте. Если готовите блюдо с овощами, добавляйте их ближе к окончанию варки. Солите фасоль и горох за пару минут до готовности. Время приготовления бобовых будет зависеть от конкретного продукта — обязательно прочитайте рекомендации производителя на упаковке.

В рационе питания ребенка могут присутствовать такие блюда на основе бобовых:

  • Суп-пюре с зеленым горошком — с 1,5 лет

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст зеленого горошка, 2 ст. л нежирной сметаны, пучок свежей петрушки, соль по вкусу. Морковку и картофель почистите и нарежьте кубиками, закиньте в 1-2 л кипящей воды, немного поварите на сильном огне. Добавьте зеленый горошек, убавьте огонь и варите до готовности. Снимите суп с плиты, немного остудите, добавьте сметану и мелконарезанную петрушку, взбейте в блендере.

  • Омлет со стручковой фасолью — с 3-х лет

Отварите 0,5 ст молодой стручковой фасоли до готовности. Взбейте 1-2 яйца с 1 ч. л муки, 2 ст. л молока. Нагрейте смазанную оливковым маслом сковороду, выложите на нее фасоль, а потом омлетную массу. Блюдо готовьте под крышкой.

  • Фасолевый паштет — с 3-х лет

Для приготовления паштета возьмите 2 ст. л сваренной фасоли. Перетрите ее с предварительно обжаренным луком (1 ч. л). добавьте к блюду 1 ч. л оливкового масла, 0,5 ч. л лимонного сока. Паштет подавайте с цельнозерновым хлебом.

  • Фасолевый суп с овощами — с 3-х лет

Отварите до готовности 50 г белой фасоли. Помойте и мелко порежьте овощи — 1 картофель, половину луковицы, 1 морковку. Поставьте вариться овощи в 3 ст воды. Когда овощи будут готовы, добавьте в воду сваренную фасоль, подержите суп на медленном огне еще 5 мин. В готовое блюдо добавьте мелко порезанную петрушку.

По какому бы рецепту вы ни готовили бобовые, не забывайте про главное правило — не стоит сочетать их с мясом! Для детской пищеварительной системы такое сочетание станет настоящим «испытанием». Лучшим дополнением к блюдам из бобовых станут овощи.

В детское питание бобовые начинают вводить со свежего горошка, когда малышу исполнится 8-10 мес. Первым блюдом станет гороховое пюре — в стакан кипящей воды добавьте 100 г горошка, варите 15 мин на медленном огне, отвар слейте, горошек измельчите в блендере, добавив немного кипяченой воды. Дайте ребенку попробовать сначала половину чайной ложки приготовленного пюре. Через каждые 3 дня, если организм малыша хорошо «принял» новый продукт, можно увеличивать количество прикорма на 5 г. Максимальная доза пюре из свежего горошка для малыша до 1,5 лет — 30-50 г за раз.

Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека — и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.

Состав и пищевая ценность фасоли

Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.

Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.

Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Читайте также:  Реьенок 6 месяцев плачет, выпрямляется, выгибаеи спину

Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и черная фасоль. Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности. Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной – фолиевой кислоты, а в красной – витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния. Белая фасоль хорошо разваривается, поэтому она чаще других видов используется для приготовления первых блюд, а красная и черная – для салатов и гарниров.

Полезные свойства продукта

Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение отечности;
  • выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
  • устранение стресса и усталости;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития анемии;
  • насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения у взрослых, но для желудочно-кишечного тракта малыша они могут оказаться слишком грубыми. Именно поэтому перед введением прикорма следует уточнить у педиатра, со скольки можно давать фасоль ребенку.

Возможный вред и противопоказания

Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:

  • повышенное газообразование;
  • запоры;
  • кишечные колики и вздутие живота.

У детей старшего возраста эти же явления могут наблюдаться при употреблении больших порций бобовых. Именно поэтому родителям нужно четко знать о том, со скольки лет можно давать фасоль.

Противопоказано употребление этого продукта детям, в анамнезе которых имеется хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит.

Когда детям можно давать фасоль?

Несмотря на то что бобовые культуры полезны для организма, не стоит спешить с введением их в прикорм. Для начала нужно узнать у педиатра, с какого возраста фасоль можно давать детям и как правильно это делать.

Зрелые бобовые культуры не следует вводить в рацион ребенка, которому еще не исполнилось двух лет. Но и в этом случае сначала рекомендуется давать ребенку горох, а уже через неделю предложить попробовать фасоль. В более раннем возрасте представленные культуры плохо усваиваются и медленно перевариваются, вызывая у малышей метеоризм.

Фасоль следует давать ребенку в перетертом виде, но не в качестве самостоятельного блюда, а в составе супов, овощного рагу и т. д. Оптимально предлагать бобовые 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 г. Консервированную фасоль можно давать детям не раньше трехлетнего возраста.

Можно ли давать ребенку стручковую фасоль?

Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что стручковую фасоль можно давать ребенку, когда вы «знакомите» его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.

Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров 0,3 г, а углеводов – 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.

В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Как вводить фасоль в прикорм ребенку?

Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.

Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.

Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.

Рекомендации по приготовлению фасоли

Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:

  • Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
  • Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
  • Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
  • Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
  • Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.

Первые блюда из фасоли

Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:

  • Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
  • Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.
Читайте также:  После чистки можно кончать

Запеканка для малышей

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:

  • Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
  • Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
  • Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
  • Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.

Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Бобовые — растительные лидеры по содержанию белка. Однако вводить их в рацион малыша рано не рекомендуется, ведь они довольно тяжелы для организма крохи и могут вызвать проблемы с пищеварением. Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

Зеленый горошек также богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • фолиевая кислота
  • железо
  • каротин
  • магний
  • селен

Бобовые — растительные лидеры по содержанию белка. Однако вводить их в рацион малыша рано не рекомендуется, ведь они довольно тяжелы для организма крохи и могут вызвать проблемы с пищеварением. Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

http://vashechudo.ru/skoraja-pomosch/polezny-li-rebenku-boby-i-esli-da-s-kakogo-vozrasta.htmlhttp://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/bobovye_v_ratsione_pitaniya_rebenka/http://fb.ru/article/418216/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-fasol-rebenku-pravila-i-rekomendatsii-po-vvodu-v-ratsion-bobovyihhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/bobovye/http://www.nestlebaby.ru/articles/bobovye-v-pitanii-detej

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей