Прикорм 1 какой консистенции должна быть каша

Содержание

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  • Когда приходит время вводить каши
  • Виды каш
  • Как правильно вводить
  • Особенности введения разных видов злаков
  • Принципы введения
  • Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  • Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  • Рейтинг лучших магазинных каш
  • #1. Bebi
  • #2. Heinz
  • #3. Nestle
  • #4. Hipp
  • #5. Малютка
  • Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  • Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  • Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  • Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.38%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.23%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.38%
Проголосовало: 130
Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  • Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  • В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  • В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  • Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  • Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  • Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ВВЕДЕНИЮ

С ЧЕГО ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ?

Первый прикорм, предлагаемый ребенку, может быть овощным, злаковым (каша) или кисломолочным.

С овощного прикорма лучше начать, если:

q ребенок имеет нормальный или избыточный по возрасту и конституции вес, с достаточным (не менее 1,5 см на животе) или избыточным количеством жировой ткани;

q ребенок имеет спокойный или средне — активный двигательный темперамент;

q ребенок имеет стабильный стул не более 1-2 раз в день или тенденцию к запору;

q ребенок имеет предрасположенность к рахиту или его проявления;

q у ребенка отмечалась хорошая переносимость маминого овощного рациона, на этапе чисто грудного кормления.

С каши лучше начинать, если:

q ребенок имеет нормальный или недостаточный по возрасту и конституции вес, с недостаточным (менее 1,5 см на животе) количеством жировой ткани;

q ребенок имеет активный двигательный темперамент с большими энергозатратами;

q ребенок имеет стул с частотой 1-2 раза в сутки и более;

q у ребенка отсутствуют острые проявления рахита;

q у ребенка нет наследственной предрасположенности к непереносимости злаков.

С кисломолочных продуктов можно начинать, если:

кисломолочная смесь, кефир

q ребенок нуждается в докорме, но не достиг возраста 5,5-6 месяцев (при условии, что у него отсутствуют проявления лактазной недостаточности, не отмечалось аллергических реакций на употребляемые мамой молочные продукты);

q Вы согласовали это со своим врачом.

q ребенок достиг возраста 5,5-6 месяцев;

q ребенок нуждается в дополнительном белке и калориях (дефицит веса и мышечной массы), но плохо ест или плохо переносит другие прикормы (овощи, кашу); или этих элементов питания ему недостаточно;

q ребенок уже не менее 3х недель получал докорм смесями на основе коровьего молока и хорошо реагировал на них: (не отмечалось нарушений стула, метеоризма, аллергических реакций.)

детям, получающим грудное питание, начинать прикормы с СОКОВ, сырых и вареных ФРУКТОВ!

Ø соки угнетают и тормозят развитие пищеварительной функции кишечника;

Ø кислота, которой много во фруктовой массе и грубая клетчатка сырых фруктов раздражают желудок и кишечник;

Ø сладкие или подслащенные фрукты могут нарушить вкусовую ориентацию ребенка.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Для приготовления всех продуктов детского питания использовать только качественную покупную или тщательно отфильтрованную воду!

Продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть по возможности наилучшего качества или проходить дополнительную обработку!

1. При введении 1-го прикорма особенно тщательно соблюдаем технологию приготовления и схему введения:

q начинаем с 1-2 чайных ложек готового продукта;

q даем прикорм голодному ребенку, т.е. до груди (кроме детей с пониженным питанием);

q начинаем в первую половину дня;

q добавляем каждый день по 1-2 ч.л;

q доводим до полной (замещающей) порции, которая составит от 100 до 200 гр. (в зависимости от возможностей ребенка), за 2-4 недели;

q до замены кормления, 1й прикорм можно распределять на 2-3 кормления, не выходя за рамки суточного объема.

2. Новый продукт (в рамках одного прикорма) вводится:

q с небольшого количества (15-25% от уже введенного);

q не чаще 1 раза в 3-5 дней (у здоровых детей);

q не чаще 1 раза в 7 дней у детей со слабым кишечником и склонностью к аллергическим реакциям;

q не спешим с введением продуктов, которые беспокоили ребенка при употреблении их матерью (особенно если эта связь была неоднократно подтверждена).

3. Введение следующей группы продуктов начинаем не раньше чем через 2-4 недели, убедившись, что ребенок хорошо переносит и усваивает 1й прикорм, т.е.:

q ест активно с аппетитом, съедая не менее 50-70 гр. в сутки;

q имеет самостоятельный стул не менее 1-2 раз в сутки;

q качество стула на прикорме не ухудшается;

q процесс пищеварения не сопровождается беспокойством;

q у ребенка не появляются аллергические высыпания;

Темпы введения следующего прикорма могут быть те же или чуть выше, исходя в первую очередь из реакций ребенка, а потом уже из его аппетита.

4. Замена кормления. Доведя 1й прикорм до объема сытости (100-150 гр.), можно полностью заменить им кормление. Это значит, что минимум 2 часа до прикорма и 2 часа после ребенок не получает грудь.

5. Замена 2го кормления возможна не ранее чем через 3-4 недели.

6. Между двумя замененными кормлениями до 3 прикорма должно оставаться грудное кормление (см. схему замены кормлений ниже).

ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ

Лучше всего использовать для питания ребенка овощи, выращенные без использования удобрений и др. химикатов (свой огород, знакомый фермер, бабушка и т.д.).

Для длительного хранения, эти продукты моют, чистят, режут и бланшируют (варят до частичной готовности ), а после охлаждения, замораживают в специальных пакетах или малообъемной таре, т.к. свежими в городских условиях овощи сохранить сложнее.

Купленные свежие овощи особенно тщательно моются, режутся и вымачиваются в течение 2х часов или варятся во второй воде (первая вода обязательно сливается в любом случае). При варке во 2й воде, 1я сливается через 3-5 мин. после закипания.

При использовании «заморозок» фабричного производства также лучше слить первую воду.

Ассортимент овощей осваиваем постепенно, с учетом особенностей и вкусовых пристрастий ребенка.

тыква, кабачок, топинамбур, морковь, цветная капуста, брокколи, картошка, петрушка, пастернак, сельдерей.

брюква, репа, зеленый горошек, чечевица (розовая), молодая стручковая фасоль, зеленый перец, свекла, шпинат, авокадо.

фасоль зерновая, перец желтый, красный, томаты, белокочанная капуста, кукуруза.

Овощи варятся до мягкого состояния (чтобы при измельчении получалось гомогенное пюре). При варке можно немного подсолить блюдо. Готовая овощная масса разбивается в блендере или вертикальным измельчителем в маленьком объеме (можно протирать через очень мелкое пластиковое сито).

Густота зависит от возможностей ребенка и регулируется количеством отвара. Первое время можно регулировать вкус и густоту пюре, добавляя свое молоко.

Со 2й недели в готовое пюре добавляем растительное масло (лучше оливковое), начиная с1-2 капель на 20-30 г доводя до 2-4 мл на порцию 150-200 г. Масло лучше добавлять в теплые овощи, непосредственно перед кормлением.

Оптимальное сочетание овощей после того, как освоили основной набор, 2-3 овоща например,

крахмалистый (картошка) + вкусовой (морковь) + клетчатка (цв. капуста)

У детей с избыточным весом картошку лучше не вводить до начала активного ползания, она не должна составлять более 33% овощной смеси.

У детей склонных к метеоризму лучше не спешить с введением бобовых и белокочанной капусты.

Если овощи — 1й прикорм у вашего ребенка, можете к 7 – 7,5 мес. заменить овощами одно кормление. Сначала замена делается в 1й половине дня (11-12 часов ), но после введения других прикормов, переносится на обеденное время (14-17 часов ).

Для увеличения пищевой ценности желательно ввести в овощи вареный вкрутую желток (правила введения нового продукта см. раздел «Общие правила»).

Желток перепелиный или куриный варится не менее 10 мин. и затирается в пюре, начиная с 0,25 до 2х перепелиных или от 0,1 до 1 или 0,5 куриных.

До введения мясного прикорма, желток даем ребенку не менее 5 раз в неделю, после введения мяса, не менее 2х раз в неделю.

К 1 году ребенок может получать не более 6 перепелиных или 2х куриных желтков в неделю.

Ребенок, не склонный к аллергии, может к 1 году получать целое яйцо в виде омлета или добавки к другой пище. Яйцо предлагаем только в термо-обработанном виде!

С 8-8,5 мес. К овощному пюре добавляем МЯСО, РЫБУ,ПТИЦУ.

8-9 мес.: говядина, (телятина), индейка, кролик.

9-10 мес.: баранина, судак, треска.

10-12мес.: кура (филе без кожи), форель, свинина.

Эта последовательность допустима для детей без аллергических проявлений. Мясо рыбу, птицу покупаем в свежем, лучше парном виде; освобождаем от костей, тушим или варим на второй воде (1ю сливаем через 5-10 мин.). Можно добавить немного соли, кореньев, зелени или лаврового листа.

рыбу, птицу, кролика 30-50 мин.

Режем мелко, поперек волокон, измельчаем вместе с овощами. Свежий (второй) бульон можно дать ребенку перед кормлением 10-20 мл или добавить в готовое пюре.

С 10-11 месяцев из парного мяса можно делать фарш на яйце и замораживать фрикадельки впрок. Фрикадельки варятся 25-30 мин. Бульон лучше не использовать.

С 10-11 мес. можно варить суп: после сливания 1й воды. Овощи и мясо варим вместе (с поправкой на длительность приготовления). Некоторым детям в такой суп можно добавлять рис, пшеничные или ячменные хлопья.

Мясо, рыбу, птицу вводим, начиная с 1ч.л. доводя до 50-70 г (максимум до 100 г к 1 году).

1-2 дня в неделю мясо заменяем на желток. Один день можно сделать вегетарианским (если у ребенка нет дефицита белка).

У здоровых детей, иногда допустимо использовать овощные и мясные консервы, соответствующие следующим требованиям:

q нежелательно производство по лицензии;

q возраст ребенка указанный на банке, должен быть меньше фактического возраста ребенка;

q консервы не должны содержать сахар, аскорбиновую кислоту (вит. С), другие консерванты, молоко или сливки, соевый белок;

q предпочтительно использовать банки с моно-составом;

q допустимо, смешивать консервы с продуктами своего приготовления, однако смеси лучше не хранить.

Каши вводятся первым или вторым прикормом.

Не рекомендуется готовить кашу на коровьем молоке или смесях без консультации с врачом.

Иногда можно использовать сцеженное материнское молоко как основу для приготовления каши или подслащивающую добавку.

Возможно введение каш с 4,5-5 месяцев, после консультации с врачом, в качестве лечебного прикорма (дефицит прибавок, нарушение моторики пищеварения). В этом случае лучше использовать адаптированные каши: ХИПП Био Рисовый отвар; ХАЙНЦ Гипоаллергенные Рис, Греча, Кукуруза, Диетическая Овсянка.

Для детей старше 5,5-6 мес. каши готовятся из хлопьев или круп, на основе фруктовых отваров с добавлением вареной фруктовой массы в качестве вкусовой и регулирующей стул основы.

В качестве фруктовой основы используются следующие фрукты и сочетания:

q яблоко (кисло-сладкое с белой мякотью);

q яблоко с грушей (маслянистая мякоть без зерна);

q яблоко со сливой (слабящий вариант);

Свежие фрукты чистим, режем, заливаем небольшим количеством воды, варим 5-10 минут (без добавления сахара). В кипящий компот добавляем хлопья быстрого приготовления без добавок:

овсяные (самые нежные) — варим 3-5 мин;

гречневые (богаты белком) — 5-7 мин;

рисовые (гипоаллергенные, закрепляющие) — 7-10 мин.

ячмень, пшеницу, кукурузу с 7-8 месяцев;

рожь, 3 злака, 5 злаков с 9-10 месяцев;

пшено и смеси с ним с 11-12месяцев.

Кашу довариваем вместе с фруктовой массой на маленьком огне и настаиваем 7-10 минут под крышкой, после чего разбиваем в гомогенную массу (густота регулируется количеством отвара).

Соотношение между кашей и фруктами от 1:1 до 3:1 (в зависимости от возраста, частоты и крепости стула или калорийных потребностей ребенка).

Каши вводятся по общей схеме (см. раздел «введение»). Как правило, каши являются утренней пищей, особенно у детей с достаточным или избыточным весом.

У детей с дефицитом веса, прибавок или высокой двигательной активностью можно:

q делать кормление кашей вечером (за 30-40мин до сна);

q доводить суточный объем каши до 300-350 мл, т.е. заменять или дополнять кашей 2 кормления (утро и вечер) при условии, что не менее 0,33 от каши составляет фруктовая основа.

Для детей с угрозой аллергии, существует другой способ приготовления каш. Берем не измельченное зерно (крупу): греча, рис, овес, перловка, крупная сечка кукурузы и т.п. Тщательно моем. Варим, сливая 1ю воду через 5-7 мин., до готовности, без соли и сахара. Добавляем в кипящие фрукты. Далее по предыдущей технологии.

Если хотите приготовить кашу на молочной основе, не смешивайте молочные продукты с фруктами.

В готовую кашу, со 2й недели введения, добавляют сливочное масло 82% жирности, начиная с 0,1 ч.л. до 1 ч.л. на порцию в 150 г.

Хлеб нежелательно давать детям до 14-18 месяцев, т.к. он и другие хлебобулочные продукты содержат пекарские дрожжи, вызывающие брожение и метеоризм, особенно у маленьких детей.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРИКОРМЫ

В большинстве случаев (за исключением перечисленных в разделе «введение»), детям, имеющим материнское молоко, не рекомендуется вводить продукты на основе коровьего молока до 10 – 11 месяцев.

Около 25% детей вообще не должны получать молочных продуктов до 1 года и более, т.к. имеют разные формы непереносимости белка коровьего молока (аллергия) или молочного сахара (лактазная недостаточность).

Прежде чем вводить молочные продукты в рацион ребенка, посоветуйтесь с врачом!

Введение молочных продуктов лучше начинать с детских кефиров, жидких кисломолочных продуктов на основе живых йогуртовых культур, а в некоторых случаях с кисломолочных смесей (кисломолочный НАН, Галлия ЛАКТОФИДУС).

q детские кефиры не должны содержать сахар или фруктовые наполнители;

q самодельные йогурты должны готовиться с тщательным соблюдением технологии производства;

q соблюдайте все рекомендации по хранению и срокам годности!

Кисломолочные продукты вводятся с количества 5-10 мл и доводятся до 100 – 150 мл в сутки (при сохранении грудного питания); и 250 – 300 мл при полной замене грудного молока прикормами.

Через 10 -14 дней (при отсутствии реакции на кефир) можно вводить творог.

Творог вводится с 1-2 ч.л. до 50 – 70 гр. в сутки. К 1 году допустимо иногда давать до 100 г творожной массы фабричного производства.

Творог лучше готовить самостоятельно. Это значительно безопаснее. Творог готовится из свежего кефира или простокваши, жирностью не менее 2,5-3% на водяной бане, на маленьком огне. Для удобства контроля, поместите исходный продукт в прозрачную тару. При расслойке продукта наполовину, выключите огонь, слейте створоженную массу через очень мелкое сито или откиньте на марлю (после того, как она остынет). Из одного литра молочного продукта может получиться от 100 до 200 гр. творога.

Готовый творог можно взбить с кефиром. Можно добавлять в творог свежие или вареные фрукты по вкусу ребенка.

Допустимо использовать готовые творожки, рекомендуемые для питания детей раннего возраста, но только без сахара и наполнителей, так как на них дают аллергические реакции до 80% детей.

С 11-12 месяцев можно периодически использовать в питании ребенка свежую нежирную сметану (1 -2 ч. л. в овощи или суп).

Кисломолочные прикормы чаще всего заменяют кормление в вечернее время (полдник или ужин).

ФРУКТЫ

Отварные фрукты ребенок начинает осваивать сначала в составе фруктовой каши (см. раздел «Каша»), а через 1,5 – 2 недели можно начать давать вареное фруктовое пюре отдельно, в виде десерта, после прикорма или в промежутках между грудными кормлениями, не совмещая с молоком.

Можно не заниматься варкой фруктов отдельно. Просто отделите часть фруктовой массы из процесса приготовления каши (до добавления самой каши) и разбейте в пюре. Фруктовое пюре вводим с 1-2 ч л до 100 г в сутки (набор фруктов см раздел «каши»).

После 8-9 месяцев при отсутствии противопоказаний (аллергии или нарушений стула), можно увеличить ассортимент (в соответствии с сезоном).

Свежие фрукты пробуем также не раньше 7,5-8 месяцев в виде «учебного прикорма» (см. соответствующий раздел) или скоблеными в количестве не более 50 – 70 гр. в сутки.

После 9 -10 месяцев можно давать сосать дольки цитрусовых, сырую морковь, делать морсы из свежих (сезон) или замороженных ягод (о соках и жидкости см. раздел «жидкость»).

ЖИДКОСТЬ

Дети, находящиеся полностью на грудном питании, в здоровом состоянии редко нуждаются в допаивании.

В качестве дополнительного питья детям старше 6-7 месяцев предлагаем простую, чистую, кипяченую воду. Лучше сразу учить пить из чашки, особенно если ребенок не знает рожка. Можно поить с ложки.

Помните, потребность в жидкости у детей очень разная. Она зависит от конституции, обмена веществ, количества грудного молока в суточном рационе, влажности, общего аппетита, погоды, здоровья ребенка, набора получаемых им продуктов и т.д.

Одни дети предпочитают пить перед едой, другие во время, третьи после еды. Предоставьте ребенку выбор: что пить, когда и сколько, и он выберет самый подходящий для себя вариант.

Можно предлагать слабо заваренные натуральные чаи: черный, зеленый, фруктовый, травяной, матэ и т. п. Лучше не используйте растворимые чаи и не добавляйте к натуральным сахар. Ребенок будет пить, потому что хочет, а не потому, что сладко.

С момента введения каш и фруктового пюре можно давать ребенку отвары из фруктов (компот натуральной сладости.)

При наличии свежих или замороженных ягод можно предложить ребенку натуральный ягодный морс (с 7,5-8 мес.). На 1 часть ягод или ягодной выжимки берем не менее 2-3 частей воды.

С 1 года можно давать разведенные в 2-3 раза свежее выжатые соки. Если сок или морс не подслащен, ребенок не выпьет больше своей потребности.

Кисловатое или сладковатое питье нельзя давать беспорядочно в течение дня, особенно из рожка. Также ни в коем случае не пытайтесь заменить таким питьем ночные кормления! Это приводит к:

Свободно, по потребности, можно давать только простую воду. Остальное питье должно быть ассоциировано с питанием.

ПОСТАРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ИЗБЕГАТЬ ПОДСЛАЩИВАНИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА РАФИНИРОВАННЫМИ САХАРАМИ!

q исключить нарушения углеводного обмена:

q избежать избыточного веса сейчас, а особенно в будущем;

q оценить и освоить вкусовое разнообразие пищи;

q избежать лишних проблем на этапе становления пищеварения;

q уменьшит риск формирования пищевой аллергии ит.д.

Полноценным и достаточным источником сахаров являются продукты растительного происхождения — фрукты, овощи, зерновые.

КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ, ЖЕВАНИЕ

Консистенция пищи регулируется количеством отвара, бульона или воды и подбирается по возрасту, возможностям, потребностям ребенка и особенностям продукта.

Сначала пища чаще полужидкая, но постепенно становится гуще.

Использовать рожок имеет смысл, только если ребенок пробовал его и любит, или требуется докармливать его на ночь полужидкой кашей или кефиром, в остальных случаях учите ребенка есть с ложки сразу.

Гомогенизировать (измельчать в однородную массу) основной объем пищи, получаемой ребенком необходимо до появления у ребенка жевательных зубов (в среднем до 14-18 месяцев). Степень измельчения должна меняться постепенно. Но есть вполне здоровые дети, не умеющие жевать до 2,5 и более лет.

Стимулировать жевание необходимо с первых месяцев прикормов, используя так называемый «учебный» или «естественный» вариант прикорма, как дополнение к основному процессу освоения питания. В этом случае ребенок получает в руки для самостоятельного освоения (но под обязательным присмотром родителей) кусочки твердой (сухарь, сушка, сырая морковь, твердое несладкое печенье) или полумягкой (очищенное сырое яблоко, груша, банан, кусок вареной картошки, корочку не сдобной без дрожжевой выпечки, кусок вареного мяса) пищи.

Полностью переводить ребенка на общий семейный стол, при условии его достаточной диетичности, можно с завершением формирования молочного прикуса (т е к 2,5-3 годам), если к этому времени у ребенка присутствует в течение не менее полугода регулярный, стабильный, оформленный стул и нет заболеваний, требующих индивидуального подхода к питанию.

Сырые продукты хранятся в замороженном виде 3 и более месяцев (без размораживания). Овощи в отваре, мясо в бульоне, супы, каши из цельных круп можно хранить в холодильнике двое суток, если они убраны сразу после остывания. Творог, вскрытые детские консервы, кисломолочные продукты нельзя хранить более 1 суток. Самодельные готовые гомогенизированные пюре, каши, супы- не более 12 часов.

УЧЕБНЫЙ ПРИКОРМ

Длительный опыт работы с современными детьми показывает, что «естественный» — казалось бы наиболее физиологичный метод, его сейчас стали называть « УЧЕБНЫМ», для большинства не является вариантом выбора в силу существенных изменений, которые происходят в состоянии здоровья матери и ребенка под воздействием таких факторов как:

q исключение естественного отбора на протяжении последних 2-3 поколений;

q резкого усложнения социальной обстановки;

q ухудшения экологических условий жизни и качества продуктов питания;

q изменения и усложнения питания взрослых с резким увеличением в нем химических компонентов.

Тем не менее, он может оставаться доступным для некоторых детей при условии, что:

q у ребенка не отмечалось серьезных проблем с пищеварением после 2х месяцев;

q у ребенка отсутствует дефицит веса и сохраняются физиологические прибавки на грудном вскармливании;

q у ребенка нет проявлений рахита, анемии, и других обменных проблем;

q у матери нет признаков анемии, истощения, гиповитаминоза, хронических заболеваний.

Все это важно т. к. «учебный» прикорм подразумевает более длительное кормление ребенка грудным молоком как основной пищей и предъявляет повышенные требования к здоровью матери и ребенка.

Наиболее правильным представляется использовать отдельные элементы «учебного» прикорма именно как обучающие, т.е. для обучения детей навыкам жевания, самостоятельного питания, адаптации к семейному столу, наряду с основным методом.

q ребенок имеет предрасположенность к рахиту или его проявления;

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  • Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  • Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  • У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  • Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  • Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  • Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  • Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  • Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  • Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  • Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  • Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  • Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  • Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  • Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  • Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  • Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  • Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  • Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  • Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  • Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  • Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

  • Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  • Затем она измельчается в кофемолке.
  • Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

Чтобы ввести кашу в прикорм ребенка, требуются внимание и осторожность. Новые продукты даются в определенной последовательности. Введение в прикорм каши положительно сказывается на развитии малыша, обогащает его организм питательными веществами и витаминами.

Польза каши для питания ребенка

Трудно представить более полезный продукт в питании ребенка. Зерновые каши являются кладезью микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития крохи. Это блюдо должно быть на столе каждый день. Только в этом случае ребенок будет расти крепким и здоровым.

Вот рейтинг наиболее полезных круп для грудничка:

  • Овсяная. В ней содержится много фосфора, железа, магния, калия. Является источником растительных жиров и клетчатки.

Обратите внимание! Вводить в меню эту кашу можно только после достижения ребенком одного года.

  • Пшенная. Богата витаминами группы В, а также железом, магнием, фтором и медью. Она содержит весь набор незаменимых аминокислот. В составе имеются вещества, способные выводить из организма радионуклиды. Каша подходит и ослабленным детям. Вводят ее в меню с полуторагодовалого возраста.
  • Ячменная. Содержит витамины и большое количество важных для роста микроэлементов, среди них – фосфор, железо, йод, кобальт и хром. Содержит белки и сложные углеводы. Обладает способностью выводить из организма яды и уменьшать проявления пищевой аллергии.
  • Гречневая. Богата витаминами группы В, железом, калием, кальцием и фосфором. Более полезной является так называемая зеленая гречневая крупа. Дает заряд энергии на целый день.
  • С риса детские врачи рекомендуют начинать прикорм. Он обладает выраженным обволакивающим действием и быстро переваривается. Чтобы пользы от него было больше, следует добавлять сухофрукты, фрукты и тыкву.
  • Кукурузная каша богата клетчаткой, крахмалом, легко усваивается.

Питательная ценность

В составе любой каши находятся белки, жиры и углеводы. Калорийность этих блюд меняется в зависимости от вида крупы (в кКал на 100 г. готового блюда):

  • гречневая – 101;
  • овсяная – 109;
  • перловая – 135;
  • пшеничная – 153;
  • пшенная – 109;
  • рисовая – 144;
  • ячневая – 98.

Как правильно выбрать крупу

Выбирать крупу для детской каши нужно очень внимательно. От ее качества зависят польза и вкус готового продукта. Фасованные крупы имеют несколько большую стоимость, нежели развесные. Следует остановить свой выбор именно на развесном продукте. Его качество можно оценить визуально. С качеством покупной крупы можно ознакомиться лишь на кухне.

При выборе гречневой крупы следует обратить внимание на такие ее характеристики:

  • Цвет. Чем она светлее, тем меньше подвергалась обработке и, следовательно, более полезна.
  • Производитель. Не рекомендуется покупать мелкую китайскую гречку.
  • Лучше всего покупать крупу высшего сорта.
  • В ней не должно быть много посторонних примесей.

Качественная гречневая крупа

Качественная пшенная крупа не должна блестеть (блеск означает, что зерно кормовое). Для молочных детских каш подойдет круглозернистый рис. При его выборе нужно обращать внимание на чистоту зерен и их прозрачность.

Важно! Матовый рис после разваривания может получиться клейким.

При выборе овсяной крупы нужно обращать внимание на ее цвет. Качественные хлопья имеют серо-желтый оттенок. Крупа «Геркулес» полезнее, хотя и варится дольше. Пользы от овсяной крупы «экстра» будет меньше.

С каких начать

Родителей интересует, какая каша лучше для первого прикорма. В самом начале следует сделать безглютеновые каши для первого прикорма: рисовую, кукурузную и гречневую (в том числе от Нестле). Они редко вызывают аллергическую реакцию и не содержат глютена. Кроме того, первый раз желательно дать ребенку безмолочный продукт. Это связано с тем, что белок коровьего молока может вызвать у некоторых детей аллергию.

В начале прикорма рекомендуется давать ребенку монокомпонентные каши – они легче усваиваются. По мнению доктора Комаровского, в них нельзя вводить сахар, соль и фруктовые добавки. Он считает, что, если введете их в прикорм, у ребенка появится расстройство кишечника.

От того, какую кашу вводить первой в прикорм и сколько ее давать, зависит здоровье ребенка. Поэтому идеальным вариантом будет рисовая или гречневая кашка.

Последовательность ввода

Примерная схема последовательности круп такая:

  • рисовая (гречневая или кукурузная) – 6-7 месяцев;
  • овсяная – 8 месяцев;

Каши с фруктовыми добавками рекомендуются с семимесячного возраста.

Какие кашки не следует вводить

В рацион грудничка нельзя вводить глютеновые каши: пшеничную, манную, ячневую и проч. Ими следует разнообразить меню ребенка после года. Манку желательно давать только после двухлетнего возраста.

Обратите внимание! До года не стоит давать ребенку кашу на коровьем молоке, даже если она будет безглютеновая. Вообще молочные блюда – огромная нагрузка для пищеварительной системы грудничка.

Когда можно давать кашу

Вводить ее в прикорм рекомендуется с шестимесячного возраста.

Как правильно приготовить кашу

Способов варки блюда несколько. Если используется крупяная мука, то перед тем, как сварить кашу, ее следует развести в холодной воде, а затем добавить кипящее молоко или смесь. Затем нужно проварить в течение 5 минут.

При приготовлении крупяного блюда сначала следует разварить кашу, потом добавить в нее горячее молоко и доварить до готовности. Готовое блюдо протереть через сито руками.

Особенности приготовления некоторых каш такие:

  • Гречневая – варится 15 минут. На 5 г. крупы взять 100 мл воды, добавить несколько столовых ложек свежеприготовленной молочной смеси.
  • Рис надо варить 10 минут. На 20 г. крупы – 50 г. воды либо грудного молока.
  • Время варки кукурузной каши – полчаса. На 100 мл воды следует взять 5 г. крупы.

Нормы прикорма кашей по месяцам

Правила введения каш в прикорм такие же, как и овощного пюре. Чтобы малыш быстрее привык к новому продукту, сначала нужно приготовить так называемую пятипроцентную кашу. На 100 мл воды берут 5 г. крупы. Готовить это блюдо нужно на воде.

Первый раз ребенку дают чайную ложку пятипроцентной каши. В течение недели или 10 дней этот объем доводят до 150 г., то есть до порции полноценного кормления. Если блюдо хорошо переносится, то переходят на кашу 10-процентную.

Прикорм лучше всего давать с ложечки на завтрак. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то после прикорма его нужно приложить к груди. На этапе привыкания ребенка к новому блюду в кашу нужно добавлять сливочное масло.

Следует придерживаться такого порядка прикорма при вводе каши:

  • отслеживать реакцию ребенка на переносимость крупы;
  • коровье молоко заменять смесью;
  • все новые продукты вводить в рацион постепенно;
  • для развития зубов и челюстей нужно, чтобы каша была густой.

С чем можно совмещать

Каши хорошо совмещаются с молоком, фруктами и сухофруктами, овощами, маслом.

Как часто давать

Эти блюда должны присутствовать в меню ребенка ежедневно.

Количество

При искусственном вскармливании количество молочной смеси должно быть таким, чтобы объем всей пищи достигал 200 мл. Это значит, что, если ребенок съел 100 мл кашки, ему нужно дать еще столько же смеси. После 9 месяцев ребенку нужно давать 200 мл блюда. Это означает полную замену одного кормления молоком или смесью.

Проблемы с питанием при прикорме

При прикорме у ребенка может появляться понос или запор. Нередко – развитие кишечных колик, связанных с избыточной выработкой газов.

Важно! Рис обладает закрепляющим действием. Если давать его слишком много, то у ребенка может развиться запор.

Признаки аллергии

Если дать грудничку глютеновую кашу, у него может развиться аллергия. Это часто бывает, если он находится на искусственном вскармливании. Реакция может появиться через несколько часов после кормления или задержаться на несколько дней или даже недель. Симптомы аллергии на глютен такие:

  • мелкая сыпь на коже (похожа на крапивницу);
  • понос;
  • сильное вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • малыш плохо спит;
  • он становится раздражительным и плаксивым.

Если во время прикорма злаками ребенок начал плохо набирать вес, появились отеки конечностей, то вероятно, что у ребенка генетическая непереносимость глютена – целиакия. Она приводит к расстройству всей пищеварительной системы.

Каши для прикорма приносят огромную пользу для детского организма. Желательно прикармливать ими уже с шестимесячного возраста. Некоторые из них вводят только после достижения малышом одного года. Знание, с какой каши начинать прикорм, позволяет не допустить возникновения проблем с кормлением.

Способов варки блюда несколько. Если используется крупяная мука, то перед тем, как сварить кашу, ее следует развести в холодной воде, а затем добавить кипящее молоко или смесь. Затем нужно проварить в течение 5 минут.

У многих матерей возникает дилемма, когда предпочтительнее приступать к вводу прикорма для младенца, находящегося на смешанном вскармливании. ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудным молоком и качественной адаптированной молочной смесью до полугода. Российские педиатры считают, что в некоторых ситуациях имеет смысл вводить прикорм с 4 месяцев при смешанном вскармливании.

Ранее организм младенца не подготовлен к усвоению другой пищи, отличной от грудного молока и адаптированной смеси. Первый прикорм при смешанном вскармливании – это шаг к взрослению.

Его суть заключается в том, что родители предлагают младенцу новые продукты питания, посредством которых дитя готовят к переходу на общий стол.

Основные признаки готовности ребенка к вводу прикорма

Решение о том, существует ли необходимость расширения меню четырехмесячного малыша, родители принимают совместно с педиатром, учитывая результаты анализов, назначенных врачом, а также принимая во внимание главные признаки готовности к прикорму:

• малыш уверено держит и поворачивает голову;

• ребенок может сидеть с опорой;

• у младенца нет аллергии, отсутствуют противопоказания к введению прикорма, не были выявлены острые заболевания и проблемы с пищеварительной системой;

• ребенок не отталкивает ложку языком;

• младенец проявляет заинтересованность к взрослой еде.

Предпочтительные продукты для первого прикорма

Существуют три варианта блюд для начала прикорма четырехмесячного малыша: овощные блюда, каши, кисломолочные продукты и творог.

Оптимальные продукты для начала устанавливает врач.

Так, детям со сниженным весом и неустойчивым стулом рекомендуют каши, а детям с избыточным весом тела и с предрасположенностью к запорам – пюре из овощей или кисломолочные продукты и творог.

Таблица прикорма для детей с 4 месяцев

Когда порция овощного пюре достигнет объема 100 гр., в него будет необходимо добавлять растительное масло в количестве 1 чайной ложки, что позволит обогатить блюдо полезными жирными кислотами.

Правила ввода прикорма в 4 месяца

Пищеварительная система четырехмесячного малыша не способна быстро привыкнуть к новой еде.

Для того, чтобы организм младенца не испытал стресс от нового рациона питания, родителям необходимо вводить новые блюда по установленным правилам.

Важно, чтобы грудное молоко и смесь оставались основным блюдом малыша.

При расширении рациона питания ребенка, его сначала знакомят с продуктами, принадлежащим к одной пищевой группе.

Если смешать блюдо из нескольких составляющих, у малыша может возникнуть несварение, аллергия, тошнота или понос.

При положительной реакции организма ребенка на новую пищу добавляют следующий продукт.

Детям с анемией и дисбактериозом для первого прикорма лучше всего подходит брокколи.

Младенца нужно кормить маленькой ложкой с закругленными краями либо детской из силикона.

Не стоит кормить детей непривычной для них пищей из бутылочки, так как в этом случае еда не будет проходить обработки ферментами, содержащимися в слюне, что отрицательно скажется на пищеварительном процессе.

Предлагать новую еду рекомендуется в первой половине дня.

Если младенец съел новое блюдо в вечернее время, то можно не заметить его реакцию на употребленную еду: ночью может развиться аллергия и другие неприятные симптомы, угрожающие здоровью младенца.

Пробно малышу дают пищу не более 1 чайной ложки. Порцию увеличивают ежедневно на 100%.

Через неделю количество нового продукта можно довести до возрастной нормы, которая в 4 месяца составляет 100 гр.

В блюда не рекомендуется добавлять сахар, подсластители и другие специи.

Запрещено варить пюре и каши на бульонах, содержащих вещества, с которыми не способна справиться пищеварительная система четырехмесячного малыша.

Приготовление прикорма в домашних условиях

Продукты для первого прикорма можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно.

В домашних условиях готовить пюре или кашу довольно легко. Овощи должны быть свежие, желательно местные.

Все емкости для приготовления пищи должны быть тщательно вымыты с использованием безопасных для детей моющих средств.

Готовить еду необходимо непосредственно перед кормлением.

Для приготовления овощного пюре овощи тщательно моют, очищают от кожуры, снова промывают и готовят в небольшом количестве воды либо на пару.

После приготовления их помещают в блендер и доводят до пюреобразной консистенции.

Если блюдо получается очень густым, можно добавить к нему небольшое количество воды.

Каши для четырехмесячного малыша лучше покупать в магазине, они не должны содержать вкусовые добавки. Для первого прикорма лучше использовать безмолочную кашу.

Кисломолочные продукты и творог должны иметь отметку о том, что они подходят для употребления детьми.

Трудности прикорма четырехмесячного ребенка и пути решения

Если малыш не хочет пробовать новую еду и капризничает, вероятно, еще не наступило время для расширения рациона питания.

В этом случае родителям следует временно отложить ввод прикорма и повторить попытки через 2 недели.

Если младенец плохо ест новую еду, родителям можно попробовать выполнить следующие действия:

• Спровоцировать аппетит: перед докормом должно пройти не менее 3 часов после употребления грудного молока или молочной смеси.

• Начинать кормление необходимо с нового продукта, затем докармливать малыша грудью или смесью.

• Заинтересовать малютку несложными играми и звуками, что позволит отвлечь его внимание от процесса кормления.

• Посадить ребенка за общий стол и кормить тогда, когда едят другие члены семьи.

В том случае, если после нескольких попыток ввода того или иного блюда младенец отказывается от него, следует поменять продукт, предложив малышу новое блюдо.

Вдобавок к отказу от докорма, у начинающих родителей может появиться ряд иных затруднений.

Так, у ребенка может развиться индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, например, картофеля, моркови или круп.

В случае аллергии необходимо дать ребенку антигистаминное средство и обратиться за помощью к медицинским работникам.

Нередко у младенца возникают боли в животе и расстройство кишечника, в этом случае помогает лекарство для восстановления стула.

Когда малыш нехорошо себя чувствует, лучше повременить с новой едой и отложить ввод докорма хотя бы на 1-2 дня.

Если высокая температура сопровождается диареей, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Соблюдая все правила ввода прикорма, родители смогут помочь четырехмесячному малышу быстро привыкнуть к новым продуктам питания в его рационе.

Не стоит кормить детей непривычной для них пищей из бутылочки, так как в этом случае еда не будет проходить обработки ферментами, содержащимися в слюне, что отрицательно скажется на пищеварительном процессе.

http://its-kids.ru/prikorm-kashami.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/121184094-42345690/http://babyzzz.ru/0-1/other/32618.htmlhttp://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/prikorm-kashi-poryadok-vvedeniya.htmlhttp://pitaniedeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/prikorm-s-4-mesjacev-pri-smeshannom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  После 2-го выскабливание осталось единичные остатки могут ли уйдут вместе месячных
Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей