Через сколько времени после отбивки поросят можно покрыть свинью

Натуральное,без любых иньекций

С премиксами и плановыми иньекциями

Натуральное, иньекции и премиксы использую иногда

С премиксами и плановыми иньекциями

Отъём поросят от свиноматки – самый важный этап для фермера. От правильности его действий будет зависеть её здоровье, интенсивность использования в воспроизведении потомства в дальнейшем, а также эффективность роста молодняка. Эта статья поможет разобраться, когда лучше всего отнимать поросят от матери-свиньи, как это правильно сделать, как приучить малышей к новым условиям жизни и твёрдым кормам.

Отъём поросят от свиноматки

Когда следует отнимать поросят от свиноматки?

Известно, что поздние сроки отъёма считаются экономически невыгодными, так как свиноматки теряют вес, после чего долгое время восстанавливаются и не приходят в охоту, зато молодняк в таком случае оказывается физически крепким и здоровым. Тем не менее, поздно отнятые поросята хуже подготовлены к поеданию твёрдого корма, а ещё они тяжелее переносят разлуку с матерью психологически. Задача фермера – найти ту самую золотую середину, правильно определить сроки отъёма малышей.

Поросят отлучают от свиноматки в разном возрасте. Целесообразно это делать по достижении ими месячного возраста, но не позднее двух месяцев от рождения. Более поздний отъём невыгоден экономически – приходится затрачивать много средств на питание свиноматки (она потребляет почти в два раза больше, когда продолжает вскармливать подрастающее потомство молоком). Двухмесячные малыши-сосуны сильно истощают мать, она может потерять до 60 кг веса. В дальнейшем свинье необходимо время на восстановление (около 3 месяцев), чтобы она пришла в охоту и снова смогла принести потомство. На откорм такого животного придётся затратить дополнительно от 1 до 1,5 центнеров корма.

Учитывая эти показатели, большинство фермеров принимают решение отнимать поросят от матери в возрасте 30-60 дней. Раннее отлучение позволяет значительно сэкономить средства и получать больше опоросов в год от каждой свиньи.

Подготовительный этап перед отлучением

Молодняк остро переживает отъём от матери, малыши-сосуны испытывают сильнейший стресс, из-за которого могут не только утратить аппетит, но и заболеть. Поэтому следует подготовить их к разлуке с матерью постепенно. Подготовительный этап включает себя:

  • Введение прикорма.
  • Ограничение общения с матерью.

Рассмотрим, что нужно делать фермерам, чтобы отъём от матери в дальнейшем прошёл безболезненно:

  • Уже на третьи сутки после появления на свет поросятам дают пить небольшое количество кипячёной воды.
  • На пятый день в прикорм понемногу вводят кипячёное молоко коровы.
  • Начиная с недельного возраста, малышам дают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде.
  • К десятому дню поросятам предлагают сено хорошего качества, нарезанное на мелкие фракции.
  • Двухнедельным малышам уже пора пробовать пищу, которую едят взрослые свиньи, — ботву, корнеплоды и сочную траву.

Внимание! Пока осуществляется переход на новое питание, свиноматка продолжает кормить малышей своим молоком и содержится вместе с ними.

Фермеры знают, что после отъёма поросята часто привередничают и не хотят кушать грубую пищу. Они пускаются на хитрость. Пока свиноматка ещё кормит их своим молоком, фермеры кормят её пищей с добавлением ароматных масел. В таком случае материнское молоко приобретает соответствующий запах. Малыши привыкают к нему и ассоциируют его с матерью. Когда их отнимают от свиноматки, в пищу для молодняка добавляют эти масла, тем самым привлекая малышей к кормушке. Они охотнее едят твёрдую пищу, которая пахнет мамой.

Отъём

Когда рацион поросят уже становится довольно разнообразным, пора осуществлять отъём. Делают это в несколько этапов:

Свиноматке ограничивают питье

  • Постепенно переводят свиноматку на диетическое питание и ограничивают ей дачу питья, чтобы снизить выработку молока.
  • Практикуют временный отъём поросят в течение непродолжительного периода времени (свиноматку содержат отдельно, приводят её к малышам только на кормление).
  • Количество кормлений постепенно сокращают за несколько дней от 6 до 1.

Внимание! В этот период очень важно проводить диагностику вымени свиньи во избежание развития мастита.

Поросята-отъёмыши испытывают сильное нервное возбуждение, лишившись матери. В этот период они могут начать усиленно есть. Однако их пищеварительная система очень нежная, переедание пагубно сказывается на работе кишечника. Поэтому фермерам стоит временно сократить суточный рацион поросят на 20%, чтобы не допустить переедания. Следующие 10 дней объём дачи корма постепенно доводят до нормы. В течение 2 недель после отъёма не стоит заниматься перегруппировкой, чтобы лишний раз не подвергать стрессу молодняк.

Если отъём происходит слишком рано – до месячного возраста, то малышей нужно обеспечить коровьим молоком. Каждому поросёнку необходимо до 20 литров в сутки. Кормление производится через равные промежутки времени (примерно каждые 2-3 часа). По достижении малышами двухмесячного возраста кормление молоком производят 6 раз в сутки. Правила введения прикорма при этом такие же, как описывалось выше.

Выращивание поросят-отъёмышей

После отъёма молодняк кормят 5 раз за сутки, предлагая им свежую измельчённую пищу. В раннем возрасте пищеварительный тракт ещё слишком уязвим, поэтому во избежание кишечных инфекций корм оставляют в свинарнике не более чем на полтора часа. Что должен включать в себя рацион отъёмышей:

  • 20 % – это свежая сочная трава.
  • 70% — концентраты.
  • 5% — продукты животного происхождения.
  • 5% — помол из зерна.

Внимание! Молодняк нередко страдает от анемии, поэтому рекомендуется вводить в рацион железосодержащие добавки и витамины. Чтобы быстро восполнить недостаток железа, делают инъекции железосодержащих препаратов.

Поросята-отъёмыши должны прибавлять вес не менее чем на 400 граммов ежесуточно. Для достижения такого показателя рацион должен обязательно включать различные виды муки – травяную, рыбную, костную, бобовую, а также молочный обрат, овощи, корнеплоды и отруби. В течение 2 недель после отлучения поросят от свиноматки суточный объём пищи постепенно доводят до нормы, которая составляет 1,5 ЭКЕ на особь.

Усиленное питание слабых поросят

Когда малыши освоятся после отлучения от матери, их необходимо перегруппировать – здоровых, крепких малышей объединяют в группы до 25 особей. Слабых и мелких содержат отдельно в группах до 14 особей. Для этих поросят организовывают усиленное питание.

Когда именно отнимать поросят от свиноматки, должен решить фермер, учитывая разные факторы – затраты, количество опоросов в год, которые он желает получить и т. д. Большинство владельцев ферм пришли к выводу, что оптимальным сроком отъёма считается возрастной промежуток – от месяца до двух. Более раннее отлучение от матери может привести к ухудшению здоровья потомства, а более позднее сопряжено с большими экономическими убытками.

Известно, что поздние сроки отъёма считаются экономически невыгодными, так как свиноматки теряют вес, после чего долгое время восстанавливаются и не приходят в охоту, зато молодняк в таком случае оказывается физически крепким и здоровым. Тем не менее, поздно отнятые поросята хуже подготовлены к поеданию твёрдого корма, а ещё они тяжелее переносят разлуку с матерью психологически. Задача фермера – найти ту самую золотую середину, правильно определить сроки отъёма малышей.

Половая зрелость у свиней наступает рано — в возрасте 4—5 месяцев. Однако то, что самка может быть оплодотворенной, не означает, что она готова к супоросности. Осуществлять случку в таком возрасте еще рано — необходимо, чтобы животное окрепло, набрало массу; в противном случае приплод будет малочисленным и ослабленным, а сама свинья отстанет в развитии и понизит продуктивность.

Читайте также:  Сбой месячных на 32 дня

В зависимости от породы и скороспелости сроки 1-й случки могут сдвигаться в ту или иную сторону, но в среднем ее проводят в возрасте 9—10 месяцев, когда живая масса свиньи составляет не менее 120 кг.

Осеменение проводят в период половой охоты. При правильном уходе и содержании свиньи приходят в состояние охоты через каждые 18—21 день вне зависимости от сезона. После опороса свиноматка первый раз приходит в состояние охоты через 4—5 дней после отъема поросят. Некоторые особи могут приходить в охоту еще при кормлении сосунков.

Признаки проявления половой охоты:

покраснение и припухлость наружных половых органов;

беспокойство (животное издает особые звуки, характерные только для этого состояния);

если свинье надавить на поясницу, она выгибает спину и замирает, если подталкивать вперед — упирается;

свинья спокойно подпускает к себе хряка.

Длительность половой охоты у свиньи составляет от 24 до 48 ч. За это время проводят как минимум 2 случки. Первую осуществляют через 12— 18 ч после начала охоты — это время считается наиболее эффективным. Повторную случку проводят через 12—15 ч после первой.

Оплодотворение свиньи следует планировать таким образом, чтобы опорос пришелся на максимально благоприятное для выращивания поросят время года — по климатическим условиям и кормам. Лучше для этих целей подходит период с апреля по июнь. Для расчета сроков составляют специальный календарь супоросности.

В теплое время года спаривание проводят во дворе, зимой — в закрытом помещении; но в любом случае — в тихой и спокойной обстановке: исключается присутствие посторонних людей, других животных, не должно быть резких шумов и т. п.

Если в течение 21 дня после осеменения не наступила новая охота, оплодотворение прошло успешно. Свиноматка становится спокойной, аппетит у нее повышается, она набирает вес, туловище приобретает округлые формы, молочные соски слегка увеличиваются в размере.

Супоросность у свиней длится в среднем 115 дней — плюс-минус 5 дней. Во время супоросности свиноматке необходимы особые уход и режим питания. Ее следует содержать в сухом светлом чистом помещении, более просторном, чем обычный станок. Подстилку желательно менять ежедневно.

Очень важно правильно кормить супоросную свинью, чтобы у нее был здоровый и нормально развитый приплод. При отощании или ожирении свиньи потомство может оказаться неполноценным. Хорошо включать в рацион зеленый корм, но при этом нужно следить, чтобы растения были молодыми и свежими, а не загрубевшими или перестоявшими. Средняя суточная норма подачи зеленого корма супоросной свинье — 10—12 кг. Не следует экономить на концентрированных кормах даже в летний период — зерновые нужны для благоприятного протекания супоросности, так как в них содержатся элементы, которых нет в зеленом корме.

Помимо правильного питания, супоросой свинье необходим моцион. Даже если супоросность приходится на холодное время года, следует ежедневно выпускать свиноматку на прогулку, кроме сильных морозов и ненастья. Во время моциона нужно следить за животным, не допуская ушибов, которые могут вызвать выкидыш. Правильные режим кормления в сочетании с моционом обеспечит полноценный приплод. Следует также следить за упитанностью свиноматки. В норме за период супоросности она должна прибавить в весе 45—55 кг.

Приближение опороса проявляется в ярко выраженных внешних признаках. За 3—5 дней до него у свиньи набухают молочные железы, краснеют и увеличиваются наружные половые органы, низко опускается брюхо, может слегка провисать спина. Животное ведет себя беспокойно, ложится и встает, скребет копытами об пол, перетаскивает солому подстилки с места на место. При проявлении этих признаков свинью перестают выпускать на прогулки, а суточный рацион сокращают в 2 раза. Это надо для того, чтобы брюшная полость не перегружалась, не происходило сдавливания плодов и преждевременного образования молока.

Примерно за сутки до опороса в молочных железах начинает образовываться молозиво, которое проступает при надавливании на соски.

Необходимо подготовить помещение для опороса — устелить сухой чистой соломой, держать наготове чистую мешковину, растворы марганцовки, йода, острые ножницы, ящики с мягкой сухой подстилкой для новорожденных поросят.

Опорос наступает в любое время суток. Свинья ложится набок, у нее начинаются потуги, которые повторяются через 5—10 мин. При каждых потугах появляется один поросенок. У новорожденных поросят следует перерезать пуповину, перевязать ее ниткой и обработать 10%-ным раствором йода. Затем нужно очистить уши, рот и нос поросенка от слизи и насухо его вытереть. После всех этих процедур поросят помещают в подготовленный ящик и укрывают мешковиной.

В норме опорос длится 1,5—2 ч, но иногда может затянуться до 5—6 ч. В случае такого затягивания следует обмыть молочные железы свиньи теплой водой, затем слабым раствором марганцовки. После чего приложить к соскам уже родившихся поросят. Это успокаивает свинью и является одновременно массажем, стимулирующим завершение опороса. Об окончании опороса свидетельствует выход последа.

После опороса необходимо обмыть заднюю часть туловища свиньи, сменить подстилку и оставить животное в полном покое. В течение первых 3—4 ч свинье не дают корм, но обильно поят.

В зависимости от породы и скороспелости сроки 1-й случки могут сдвигаться в ту или иную сторону, но в среднем ее проводят в возрасте 9—10 месяцев, когда живая масса свиньи составляет не менее 120 кг.

Как уже отмечалось, овуляция появляется на второй день охоты, и потому в наибольшей степени удачно оплодотворение маток выходит, если их случать (либо осеменять) в этап овуляции, а не в иное время.

Большая часть исследователей считает нужным покрывать маток незадолго до овуляции — спустя день после начала охоты, так как в данный этап оплодотворение случается в наибольшей степени в подходящих условиях и дает особо очень хорошие результаты.

При этом зрелых свиноматок рекомендуется случать через 20-22 часа после возникновения первых симптомов охоты, а молодых, еще не поросившихся свинок — через 24-30 часов. Данные сроки считаются наилучшими при точном выявлении начала охоты.

В наибольшей степени точный и распространенный приём установления охоты и определение момента покрытия маток — применение хряка-пробника. Для этого подбираются молодые, не представляющие племенной ценности хряки с уравновешенным типом нервной деятельности.
Хрякам под брюхо подвязывают фартук (из плотной ткани, пленки) либо их заранее подготавливают с помощью несложной хирургической операции — изоляции семяпроводов, вследствие чего оплодотворение маток исключается, либо отведения пениса в сторону под углом 45. Данные процедуры животные выдерживают без проблем.

При умеренной эксплуатации пробники оказывают довольно выраженные половые рефлексы. Применять хряков-пробников каждый день не советуется, так как через 1,5- 2 месяца это ведет к нарушению половой потенции, сроки их эксплуатации сокращаются. С учетом конкретных факторов хозяйства, при умеренном применении, наилучших условиях питания и содержания нагрузка на хряка-пробника может составлять 300-500 маток.

Для обнаружения начала охоты два-три раза в день (поутру, в полдень и в вечернее время) к свиноматке с симптомами течки запускают хряка-пробника. Поскольку начало охоты верно можно определить только лишь при индивидуальном контакте одной (а не сразу многих) свиноматки с хряком, надо иметь каждый дворик либо станок, где можно производить проверку. Если свиноматка в течке, однако еще не в охоте, она уходит от хряка. Допустим, это было в 6 часов утра, а второй раз, при тестировании в 12 часов дня, она его приняла и стоит без движения.
Теперь можно определить начало охоты, за которое принимают середину промежутка времени между двумя проверками, в последнюю из которых обнаружена охота. В этом случае это будет в 9 часов утра. С учетом данного взрослую свиноматку осеменяют в 9 часов, а молодую свинку — в 14-16 часов последующего дня. Данные сроки приняты как в наибольшей степени результативные и при искуственном осеменении свиней.

Читайте также:  Рассчитать день родов после первого кесарева сечения

В тех хозяйствах, где начало охоты у свиней устанавливают два раза в день (поутру и в вечернее время), ошибка в определении начала охоты способна составить десять часов. В данном случае во избежание позднего покрытия маток их желательно случать спустя 12-18 часов со времени обнаружения охоты. При однократной выборке маток в охоте случку (либо осеменение) производят немедленно после выборки и второй раз через 12 часов.

Не советуется для установления начала охоты пускать хряка в станок либо загон, где расположен несколько свиноматок, а тем более прогонять хряка по проходам свинарника, потому что при этом на него реагируют не только лишь матки, у которых течка только началась, однако и матки, которые находятся в стадии полового покоя.

В настоящее время разрабатываются менее трудоемкие способы установления лучшего момента оплодотворения свиноматок, чем применение хряка-пробника. Это в высокой степени связано с переведением свиноводства на промышленную основу, так как ритмичная работа в больших свиноводческих комплексах с законченным циклом производства свинины полностью связана с планомерным спариванием (либо осеменением) большего количества маток.
Для данных целей вырабатываются и испытываются разнообразные электрометрические и особые приборы, которые позволяют (по предшествующим данным) достоверно установить начало охоты и достичь значительной оплодотворяемости свиноматок.

Так, выработан метод установления начала охоты с помощью измерения электрического сопротивления слизистой оболочки влагалища: в этап охоты сопротивление слизистой оболочки гораздо (на 30-40%) понижается. По данным учёных, данным путем со вторых суток после отъема поросят можно с надёжностью определять наступление охоты без хряка-пробника.

В последние годы у нас в стране и за рубежом принимаются разрабатывать и вводить разнообразные методы синхронизации охоты. Для данного в еду для маток в продолжение определенного момента (как правило 20 суток) кладут разные средства, которые задерживают получение фолликулостимулирующего гормона гипофиза, вследствие чего стадия полового торможения длится весь срок скармливания препарата. Последующее прекращение дачи препарата ведет к тому, что практически все животные через четыре-шесть суток приходят в охоту. Овуляция и оплодотворение у них проходят в соответствии с нормой.

В практике свиноводства употребляют как ручную случку, так и групповое (вольное) спаривание. Нужно отметить, что одна из самых распространенных причин прохолоста, неудовлетворительный оплодотворяемости и низкой продуктивности маток — использование групповой случки.

При групповой случке хряки быстро выходят из строя, потому что они способны многократно (до десяти и более раз в охоту) покрывать одну и ту же матку. Это негативно воздействует на оплодотворяемость свиноматок. В следствие сперма хряка делается чрезмерно жидкой, и при покрытии следующей свиноматки это негативно сказывается на количестве новорожденных поросят.

При групповой случке матки нередко приходят в охоту друг за другом, а это значит, что отдельные из них способны остаться не-слученными, так как хряк не успевает покрыть всех маток, пришедших в охоту, вследствие чего до 50% маток способны оказаться холостыми либо малоплодными.

Помимо того, при таком методе случки молодые, раньше не использовавшиеся в случке хряки порой теряются при виде значительного количества маток и не выказывают половой активности.

При вольной случке повышается эмбриональная смертность и случаи абортов вследствие долговременного совместного пребывания супоросных, холостых маток и хряков, появляются трудности в своевременном обнаружении и предупреждении распространения тем либо другим хряком инфекционной болезни, затруднен учет оплодотворенных маток.

Вот почему единственным приемлемым методом считается метод ручной случки свиней. Употребляют однократное, двойное (покрытие двумя хряками с интервалами между садками 5-10 мин) и двукратное (два раза одним хряком с промежутком в несколько часов) покрытие свиноматок в одну охоту.

Сторонники метода однократного спаривания свиней считают, что при точном выявлении начала охоты, когда она обнаруживается 4 раза в день, однократное покрытие маток в начале охоты проверенным и полноценным хряком обеспечивает хорошую оплодотворяемость и плодовитость сельскохозяйственных животных. В данном случае повторные покрытия лишние и никаких преимуществ по сопоставлению с однократным не дают, тем более что это влечет за собой необходимость на 20-30% повышать численность хряков-производителей в стаде.

Вместе с тем опытные данные и практика ряда свиноводческих хозяйств доказывают целесообразность двукратного (и редко трехкратного) покрытия маток. Оно бывает в особенности результативным, если проверку свиноматок на состояние охоты в хозяйстве производят один-два раза в день. В данном случае дополнительное покрытие свиней спустя 15- 18 часов после первого значительно увеличивает оплодотворяемость и плодовитость. К примеру, в опытах датских свиноводов, проведенных на большом поголовье свиноматок, повышение кратности их покрытия с одного до двух раз повышало оплодотворяемость на 5-8%.

Часто свиноводы совершают ошибку, употребляя для повторного покрытия матки того же хряка, что и в первый раз (спустя 10-12 часов). В данном случае результативность повторного покрытия невысокая, так как хряк не получает достаточного отдыха, выделяет редкую и в незначительном количестве сперму, которая не обеспечивает заполнения рогов матки.

В товарных стадах дает очень хорошие результаты также двойное покрытие маток двумя хряками, в особенности различных пород.

Двойное покрытие производит стимулирование процесса овуляции, несравненно лучше делает оплодотворяемость и формирование зародышей, вследствие чего повышается многоплодие свиней и масса поросят при появлении на свет, понижаются случаи прохолостов, что служит залогом значительной продуктивности свиноматок.
Эффекты от двойного покрытия тем значительнее, чем лучше обработаны матки. Маленькие, не слишком развитые свинки физиологически не в состоянии сохранить много плодов в этап их утробного формирования. У подобных сельскохозяйственных животных выше процент мертворожденных поросят на гнездо.

По данным российских учёных, при покрытии свиноматок одним хряком и двойном покрытии оплодотворяемость их доходит 81,5 и 96,7%, многоплодие — 9,2 и 12 голов на гнездо, крупноплодность -1,08 и 1,19 килограмм и падеж за подсосный срок равняется 13,3 и 5,1% соответственно.

При двойном покрытии свиноматок спустя 12-18 часов после начала охоты сначала спаривают с одним намеченным хряком. Потом данного хряка удаляют, зад и спину свиноматки обтирают соломенным жгутом (на все должно уйти не более десяти мин) и немедленно же к ней подпускают второго хряка для случки. В состоянии прекрасно выраженной охоты свиноматки подпускают второго хряка не меньшим удовольствием, чем первого.

При применении для двойного покрытия хряков одной породы целесообразно, чтобы они происходили из различных линий. При применении хряков различных пород матку спаривают первоначально с хряком другой породы, а второй раз — с хряком той же породы, что и свиноматка.

При организации подготовки сельскохозяйственных животных к случке (либо осеменению) необходимо иметь в виду, что выбор свиноматок в охоте облегчается, если животные одного периода отъема содержаться раздельно. Как правило, в продолжение недели после отъема свиноматки приходят в охоту, потому в первую очередь как раз к данной группе надо подпускать хряка-пробника. Тех свиноматок, которые проявили рефлекс неподвижности, выделяют в свой станок и в определенное время спаривают с хряком либо искусственно осеменяют. На трафаретке станка записывают номер, дату, время начала охоты и время осеменения.

После завершения охоты маток группируют с учетом сроков случки (осеменения) и располагают в личных либо общих станках, а после осмотра с помощью хряка-пробника на возможность прохолоста (на 18-23 день после случки) маток, не пришедших в охоту, считается условно супоросными и переводят в свинарник для супоросных животных сельскохозяйственного назначения.

Читайте также:  Пульс ребенка 125 перед родами

Особо имеет важное значение, чтобы при случке хряк и матка соответствовали друг другу по размерам. Хотя свинок пускают в случку при живом весе не меньше 100 килограмм, их рост в это время еще мал, и для них нужно подбирать некрупного хряка либо же применять станок (подставки) для случки. В противном случае свинкам при случке могут быть нанесены повреждения.

Станки для случки должны быть чистыми, их время от времени обеззараживают. Все отвлекающие раздражители (шум, разговор персонала и т. п.) должны быть сведены к минимуму, что благоприятствует лучшему проявлению репродуктивных рефлексов у сельскохозяйственных животных. Хряки, у которых выработался навык случки без станка, способны в новых условиях отказаться от нее. Подобных хряков необходимо вначале приучить к станку для случки.

В жаркое время года животные нередко не идут в случку днем, потому их необходимо спаривать в ночное время либо утром.

После завершения охоты маток группируют с учетом сроков случки (осеменения) и располагают в личных либо общих станках, а после осмотра с помощью хряка-пробника на возможность прохолоста (на 18-23 день после случки) маток, не пришедших в охоту, считается условно супоросными и переводят в свинарник для супоросных животных сельскохозяйственного назначения.

Одним из неотъемлемых элементов жизни свиней является спаривание. Оно полезно как им, поскольку выполняет заложенную в животном жизненную программу, так и заводчикам, так как позволяет контролировать и воспроизводить поголовье. Чтобы процесс проходил без проблем, нужно знать, как происходит спаривание.

В каком возрасте свиньи готовы

С 5–6 месяцев у свиней начинается половая зрелость. Тем не менее к спариванию и выведению потомства животные не готовы — у хряков ещё не полностью сформированы семенники, как и молочные железы свиноматок, а потому спаривание в этом возрасте чревато дефектами потомства и заторможенным развитием самих родителей.

Наиболее оптимальный возраст для начала спариваний — от 10 до 12 месяцев. Свиноматки должны иметь вес более 110 килограмм, хряки — больше 125 килограмм. Наиболее предпочтительное время года — зима или же первый месяц весны.

Как узнать, когда свинья готова

Готовность свиньи определяется по началу у неё охоты — периода, во время которого происходит овуляция, а поведение животного становится более агрессивным. Увидев хряка, свиноматка начинает зазывать его, издавая специфические звуки. Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день.

Как подобрать самку

При выборе самки стоит обратить внимание на её характер — хорошие мамы выходят из свиноматок, обладающих спокойным темпераментом. Отбирают обычно их в возрасте от 4 до 5 месяцев, спаривание проводят после 10 месяцев.

Как выбрать самца

При выборе самца обращается внимание на его габариты и физическое состояние, чтобы он не травмировал самку при спаривании.

Возраст должен составлять от 10 месяцев до 3 лет, а вес — более 125 килограмм. Учитываются также характеристики детёнышей, полученных после последнего спаривания, а также общее количество успешных осеменений.

Как спаривать свиней

Существует два вида спаривания свиней — групповое и индивидуальное. При групповых за одним хряком закрепляется несколько самок, которых он будет оплодотворять. При индивидуальном каждому животному подбирается пара с учётом его индивидуальных особенностей.

При таком размножении применяются два подхода — однородный и разнородный. При первом подбираются особи с примерно одинаковыми физическими данными, плодовитостью и генофондом. При втором подходе животных, демонстрирующих невысокие показатели, спаривают с наиболее продуктивными.

Кроме того, внимание уделяется возрасту. Молодых свиноматок предпочитают спаривать с возрастными хряками, в то время как более взрослых самок сводят с самцами любого возраста.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция. Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Подготовка к спариванию

Основная подготовительная мера — изменение рациона питания. Самцам, особенно при групповом спаривании, за месяц-полтора до начала спаривания увеличивают дневную порцию пищи, чтобы они набрались сил для осеменения и имели более крепкое здоровье.

Самкам же увеличивают приём пищи за 2 недели до начала случки. Параллельно проводится проверка половых органов животных и их генофонда. Животным дают больше времени для прогулок, чтобы они имели хорошие физические кондиции.

Процесс случки

Хряка и свиноматку сводят вместе. Процесс может проходить как в помещении, так и на открытом воздухе. Самец ухаживает за самкой какое-то время, после чего происходит половой контакт. Животные начинают процесс как сами, так и после стимуляции.

Длится случка от 15 минут до получаса, после чего животных разводят. Для обеспечения успеха спустя 12 часов после первой случки процедура проводится повторно. Некоторые животноводы предпочитают не разводить свиней, а оставлять вместе.

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки. В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных.

Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Возраст должен составлять от 10 месяцев до 3 лет, а вес — более 125 килограмм. Учитываются также характеристики детёнышей, полученных после последнего спаривания, а также общее количество успешных осеменений.

http://ok.ru/vseosvinyah/topic/69918399004909http://fermhelp.ru/kogda-delat-otyom-prosyat-ot-svinomatki/http://znaytovar.ru/s/Sluchka-i-oporos.htmlhttp://www.ya-fermer.ru/sroki-i-kratnost-pokrytiya-osemeneniyahttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/762-sparivanie-svinej-v-domashnih-uslovijah.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей