Что можно есть при ph 7.5 мочи

Содержание

РH мочи (кислотность) отражает степень концентрации положительно заряженных атомов водорода, определяющих кислотно-щелочное равновесие. pH – не является форменным элементом или биохимическим веществом в урине. Показатель кислотности относится к физико-химическим реакциям, а не компонентам биожидкости. Поэтому часто используемая пациентами терминология pH в моче некорректна.

Правильная формулировка – «pH мочи» или «показатель pH в анализе мочи». Кислотно-щелочной баланс – это один из химико-физических параметров гомеостаза организма (постоянства внутренней среды). От его уровня зависит ферментная активность, окисление жиров и углеводов, расщепление и производство белка и общая стабильность обменных процессов. pH является индикатором переработки и усвояемости важнейших макроэлементов (натрия, калия, кальция и магния).

При сдвиге показателя в кислую сторону, организм вынужден компенсировать дисбаланс посредством вытягивания минералов из костей и органов. Такое заимствование приводит к заболеваниям костной системы, ухудшению здоровья волос, ногтей и зубов. Уровень pH, как один из главных диагностических параметров, оценивается при экспертизе всех биологических жидкостей (желудочный и панкреатический сок, слюна, сперма, секрет влагалищных и дуоденальных желез и т. д.).

Поддержание кислотно-щелочного равновесия является одной из функций почечного аппарата. За образование и выведение мочи отвечают структурные единицы почек – нефроны. В них проходит фильтрация жидкой части крови, и производится резорбция (всасывание) и экскреция (выделение) веществ. По уровню pH мочи можно оценить работу почек и качество метаболизма.

Показатель pH в анализе мочи

Уровень кислотности определяется в ходе лабораторного исследования урины либо самостоятельно, посредством специального теста. Изучение кислотно-щелочной реакции входит в общий анализ мочи. В рамках исследования также оцениваются:

  • органолептические свойства (объем, цвет, запах, прозрачность);
  • физико-химический показатель плотности;
  • биохимические составляющими (белок, сахар, уробилиноген, лейкоциты и т. д.).

Общий анализ является наиболее доступным и информативным методом диагностики возможных отклонений в работе организма. Оценка результатов производится посредством сравнения полученных показателей с референсными значениями, принятыми в лабораторной микроскопии. Расшифровка итогового протокола (бланка) производится врачом, который выписал направление на анализ.

К сведению! При самостоятельном контроле pH обратиться за помощью в декодировании результатов можно к любому терапевту по месту жительства.

Для каждого изучаемого параметра существуют свои единицы измерения и нормативы. pH измеряется в единицах, нормы разработаны с учетом пола и возраста. Стабильно повышенный уровень кислотности называется ацидоз, отклонения показателей в щелочную сторону – алкалоз.

Методики определения кислотности

Уровень ph мочи выявляется в рамках общего анализа. Существует несколько способов, как определить кислотность:

  • Исследование Магаршака. Оно заключается в смешивании урины со специальным реагентом. В результате химической реакции в контейнере со смесью выпадает осадок. По его цвету удается определить уровень pH. Насыщенный фиолетовый оттенок говорит о показателе 6,2, спокойный фиолетовый тон – 6,4, светло-фиолетовый – 6,6, серо-фиолетовый – 6,8. Темно-серый цвет осадка означает, что pH равен 7, чистый серый – 7,2, зеленовато-серый – 7,4, светло-зеленый – 7,6, а насыщенный зеленый – 7,8.
  • Использование ионометра. Такой прибор, определяющий уровень кислотности, сегодня имеется в большинстве лабораторий. В него помещают образец урины. Через пару минут на экране монитора появляется значение pH. Такая методика определения кислотности признается наиболее точной.
  • Использование лакмусовых бумажек. Это индикаторы, при помощи которых определяется кислотность среды. Для теста потребуется бумажки, окрашенные в синий и красный цвет. Их опускают в емкость с уриной и наблюдают за изменением цвета индикатора. Цвет обеих бумажек не поменялся – нормальная кислотность, красная полоска окрасилась в синий цвет – моча щелочная, синяя стала красной – кислая.
  • Применение тест-полосок. Для определения pH мочи в домашних условиях лучше использовать специализированные тест-полоски. Их легко приобрести в любой аптеке. Для тестирования полоску извлекают из упаковки и помещают в урину. По изменению ее цвета оценивают кислотность биологической жидкости. Такая методика позволяет не только выявить снижение или повышение уровня pH, но и его значение.

Если характеристики мочи в норме, то дальнейшее обследование не требуется. В противном случае проводится повторное тестирование. Еще раз определить кислотность мочи следует спустя три – четыре дня. Если результаты обоих анализов оказались схожими, придется пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить, почему произошли изменения свойств урины.

Чтобы значения показателей, полученных при исследовании, оказались достоверными, важно правильно подготовить урину. Для анализа берется только утренняя порция. Собирать ее следует в стерильную баночку или специальный контейнер. Перед тем, как помочиться, нужно провести тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи у новорожденного ребёнка рекомендуется использовать специальный мочеприемник . Собранный образец должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов.

Нормальные значения

Показатель кислотности урины обусловлен следующими особенностями:

  • возрастной категории пациента (у взрослых и детей);
  • гендерной принадлежности (у женщин и мужчин);
  • временем суток (утро и вечер);
  • особенностями питания (преобладание в рационе белковых, растительных или молочных продуктов);
  • наличием хронических заболеваний (эндокринной, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта).

У женщин на кислотно-щелочной баланс оказывает влияние беременность и кормление грудью. Нормальный уровень pH колеблется в интервале от 5 до 7 единиц. Согласно принятым лабораторным нормам, здоровой считается слабокислая реакция мочи. Оптимальным значением в данном случае является pH 6.

Детские показатели

У ребенка грудного возраста кислотность мочи зависит от особенностей питания (искусственные смеси или естественное вскармливание), а также от времени появления на свет относительно срока беременности (доношенный или недоношенный).

Младенцы, родившиеся в срок Недоношенные дети Искусственники Малыши на естественном вскармливании
от 5,4 до 5,9 ед. от 4,8 до 5,4 ед. от 5,4 до 6,9 ед. от 5,6 до 6,0 ед.

Нестабильный pH у новорожденного грудничка не вызывает опасений при условии, что нет генетических патологий и врожденных аномалий развития. Нормализация уровня происходит на 3–4 день. У детей и подростков до совершеннолетия норма pH мочи укладывается в границы от 6,5 до 7,5 единиц.

Уровень у взрослых мужчин и женщин

На показатель кислотности у взрослых мужчин влияет мышечная масса (ММ), у женщин – перинатальный период и лактация. При беременности допускается незначительное превышение референсных значений.

Мужчины Женщины
средняя ММ высокая ММ не беременные беременные кормящие
6,3–6,5 6,5–7,2 6,0–6,5 5,0–8,0 6,5–6,8

Отклонения краткосрочного характера наблюдаются в ночное время и утренние часы (до завтрака). Уровень pH может снижаться до 5,2 ед. утром, и повышаться вечером до 7 ед. Такие «качели» опасности не представляют. Неизменное значение кислотности утром и вечером, не выходящее за пределы нормативных границ, к патологиям не относится. Если же в течение суток реакция остается стабильно кислой или стабильно щелочной, возникает необходимость в дополнительном обследовании.

Дополнительно

Закисление урины (ацидоз) фиксируется при показателях pH 5 и ниже. Мочевая кислота, соли фосфорной и щавелевой кислот взаимодействуют с жидкостями, у которых уровень кислотности имеет нормальные или чуть завышенные показатели. При снижении pH до 5 единиц и менее, они превращается в осадок.

Стабильно высокий уровень кислотности провоцирует образование мочекислых уратных камней с мягкой структурой. У людей репродуктивного возраста местом локации конкрементов, как правило, являются почки и мочеточник, у пожилых пациентов и детей уролитиаз (мочекаменная болезнь) затрагивает мочевой пузырь. Кроме этого, закисленная микрофлора является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Наибольшую активность обычно проявляет кишечная палочка (Escherichia coli). Escherichia coli – грамотрицательная бактерия, способная вызвать не только тяжелое отравление. Чрезмерное распространение кишечной палочки может спровоцировать: воспаление мозговых оболочек (менингит), пневмонию, гемолитико-уремический синдром, системное заражение крови (сепсис).

Алкалозу (защелачиванию мочи) соответствуют показатели, превышающие pH 7. В данном случае велика вероятность формирования фосфатов (щелочных конкрементов) в почечных лоханках и чашечках. Особенностью камней фосфатного происхождения является их форсированный рост. При несвоевременной диагностике избавиться от фосфатов можно только хирургическим путем.

Щелочная среда угнетает иммунные функции организма, что способствует проникновению и стремительному развитию бактериальных инфекций мочевого пузыря и почек. Значения pH 8 и выше фиксируются при бактериурии (наличие бактерий в моче). К наиболее опасным инфекциям относятся разновидности Streptococcus (стафилококка):

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк;
  • Staphylococcus epidermidis – эпидермальный стафилококк;
  • Staphylococcus saprophyticus – сапрофитный стафилококк.

Колонизация стафилококковых микроорганизмов в моче приводит к развитию бактериального цистита и бактериального пиелонефрита.

Причины отклонений показателей от нормы

Алкалоз и ацидоз являются анормальными состояниями для организма. Это означает, что в организме имеются нарушения, связанные с физиологическими или патологическими причинами. К первой категории относятся:

  • нерациональные физические нагрузки;
  • особенности пищевого поведения (несбалансированный рацион);
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
  • некорректное лечение некоторыми медикаментами.

Восстановить нормальный pH, в этом случае поможет изменение системы питания и образа жизни. Нарушенная реакция кислотности может указывать на развитие заболеваний острого и хронического характера. При этом патологии необязательно связаны только с мочевыделительной системой.

Закисление урины

Низкий показатель pH означает повышенный уровень кислотности мочи. Чаще всего, кислая урина сопровождает нарушение обмена веществ, в частности, этой особенностью страдают люди, больные сахарным диабетом. И также сдвиг значений влево наблюдается в следующих случаях:

  • избыток насыщенных кислот, белковых продуктов и жиров в ежедневном меню (мясо, сдобная выпечка, сливочное масло), а также увлечение белковыми диетами;
  • нарушение электролитного баланса, связанное с дефицитом калия (гипокалемия) и хлора (гипохлоремия);
  • воспаление стенок мочевого пузыря (цистит);
  • поражение канальцевой системы почечного аппарата (пиелонефрит);
  • внелегочное инфицирование палочкой Коха (нефротуберкулез);
  • нарушение метаболизма (в частности, чрезмерное образование или поступление кислот);
  • образование в моче кетоновых тел (ацетона), как осложнение сахарного диабета;
  • травмы поджелудочной железы, с дальнейшим образованием панкреатического свища;
  • постоперационный синдром, после уретеросигмоидостомии (операции на мочеточниках);
  • хроническое расстройство стула (понос);
  • неумеренное употребление спиртных напитков;
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность);
  • неспособность почек выводить мочевую кислоту (как следствие развитие подагры);
  • уролитиаз и нефролитиаз (наличие камней-уратов в органах мочевыделительной системы);
  • передозировка медицинских препаратов кальция и хлорида аммония;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • интоксикация организма;
  • дисфункция надпочечников.
  • интенсивные физические нагрузки (спортивные тренировки).

Снижение значений кислотности может сопровождать онкогематологические болезни, сепсис.

Защелачивание урины

Если показатель pH повышен, значит, в моче преобладает щелочная среда. Высокий уровень щелочи указывает на развитие острых состояние, прогрессирование хронических болезней, нерациональное питание. Выделяют следующие причины защелачивания мочи:

Щелочная реакция может быть обусловлена воспалительными стоматологическими заболеваниями, вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса полости рта. При стабильных отклонениях кислотного уровня (независимо от его повышения или понижения) необходимо обследовать почки, сдать общий и биохимический анализ крови. Если патологические изменения не выявлены, следует скорректировать рацион, физические нагрузки и отказаться от алкогольных напитков.

Читайте также:  Что означает температура 35 9 у подростка

Высокий уровень

Ощелачивание мочи – это состояние, при котором уровень ph значительно повышен. Спровоцировать такую проблему могут следующие факторы:

  • Употребление чрезмерного количества щелочной минеральной воды.
  • Длительное голодание.
  • Повысить pH может введение в рацион избыточных порций растительной пищи.
  • Длительные приступы рвоты. В результате этого из организма вымывается много ионов хлора, которые оказывают влияние на кислотность урины.
  • Отклонения в работе надпочечников или щитовидной железы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Таким симптомом чаще сопровождается гиперацидный гастрит.
  • Инфекционные заболевания мочевыделительной системы. Щелочная моча не отмечается только при заражении кишечной палочкой и бактерией туберкулеза. Остальные патогенные микроорганизмы значительно снижают уровень ph.
  • Почечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию.
  • Увеличивает Ph прогрессирующий гломерулонефрит.
  • Почечный ацидоз.
  • Употребление некоторых медикаментов. Оказать негативное воздействие могут препараты, содержащие адреналин и никотинамид.

Защелачиваение урины может стать причиной появления кожной сыпи, нарушений работоспособности органов дыхания, воспалительных заболеваний. На фоне этого явления также снижается резистентность иммунной системы, что угрожает здоровью человека в целом. Щелочная реакция мочи нередко провоцирует формирование конкрементов в органах мочевыделения, та как процесс расщепления солей в этом случае резко замедляется.

Самостоятельное определение pH

Объективно оценить уровень кислотности урины посредством однократного анализа нельзя. При показателях закисления или защелачивания, необходимо провести мониторинг pH. В обязательном порядке самостоятельную оценку показано проводить людям с хроническими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • хронический пиелонефрит;
  • дыхательный и респираторный ацидоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • метаболический алкалоз;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь.

Регулярно измерять кислотность рекомендуется женщинам в перинатальный период. Существует несколько способов определения значений кислотности в домашних условиях.

Индикаторные тест-полоски

Биосенсор Ури-pH представляет собой одноразовые бумажные стрипы, упакованные в пластиковый тубус. На упаковке размещена специальная тестовая шкала, по которой проводится расшифровка результата. Диапазон шкалы составляет от 5 до 9 единиц. Алгоритм измерения следующий.

Собрать 5–10 мл мочи в стерильную посуду (аптечный контейнер либо предварительно простерилизованную банку), вскрыть тубус и достать стрип с индикатором, погрузить тест в биожидкость на несколько секунд, вынуть стрип и положить на сухую поверхность. Через минуту оценить результат, сравнив оттенок теста и цветовой шкалы на тубусе.

На стрипы для экспресс-анализа нанесен реактив, который при реакции с уриной изменяет цвет. Сравнение цветового оттенка, полученного на стрипе с цветовой шкалой на тубусе, позволяет определить кислотность относительно нормы уровня pH в моче (5–7 единиц). При закислении урины индикатор желтеет или розовеет. Чем светлее цвет, тем выше кислотность урины. Защелачивание изменяет цвет индикатора от сине-зеленого до синего или темно-зеленого.

Справка! Цветовая шкала может иметь несколько вариантов оттенков, близких друг к другу. Эта особенность зависит от производителя тестов.

Анализ методом Магаршака

Это физический метод химического анализа, основанный на изменении окраски специальных растворов. В урину добавляется капля заранее приготовленного индикатора, состоящего из 0,1% спиртового раствора нейтрального красного и метиленового синего раствора аналогичной концентрации. Цвет полученной биожидкости означает уровень pH. Расшифровать цветовой индикатор можно при помощи таблицы:

Оттенок Фиолетовый яркий Фиолетовый светлый Серый темный Серо-зеленый Зеленый
≈ значение 6,2 6,6 6,8 7,4 7,8

Лакмусовый индикатор

Лакмусовая бумага – это универсальный индикатор для определения кислой и щелочной среды в любых жидкостях. Основу индикатора составляют природные красящие вещества азолитмин и эритролитмин. Аптечный набор состоит из двух лакмусовых бумажек (индикаторных полосок). Способ использования идентичен тест-полоскам.

В емкость с уриной помещаются обе бумажки, через 30 секунд оценивается полученный результат: если обе полоски остались исходного оттенка, значит, реакция нейтральная, покраснение синей полоски и неизменность цвета красной указывает на закисление, красная полоска стала синей, а синяя осталась неизмененной, означает защелачивание. Недостаток метода заключается в невозможности получить точный цифровой показатель pH. Биосенсор Ури-pH является более информативным способом оценки.

pH-метр портативный

Специальный прибор, предназначенный для оценки кислотного уровня в различных жидкостях. Анализ основан на измерении физических потенциалов в биожидкости, посредством погружения в нее пары электродов. Шкала механического прибора градуирована в рН. Электронная разновидность pH-метра оснащена экраном, на который выводится конкретное цифровое значение.

Существуют лабораторные и портативные приборы. Последний вариант подходит пациентам, вынужденным контролировать pH мочи ежедневно. Перечисленные методики самоконтроля кислотности подходят как для взрослого пациента, так и для ребенка.

Методы терапии

В случае пониженного уровня рН, исходя из причины, спровоцировавшей появление данного патологического состояния, специалисты назначают приём комплекса медикаментозных лекарственных средств. Предназначением данных препаратов является не только нормализация кислотности урины, но и устранение основного фактора проявления недуга. Помимо этого, следует придерживаться специально составленного рациона питания. Диета позволит также привести в норму баланс между кислотной и щелочной средой, способствуя при этом нормализации функционирования органов, которые являются ответственными за формирование, накопление и выделение урины из человеческого организма. Суть диеты заключается в обогащении рациона щелочной провизией и снижением употребления пищи, окисляющей урину. Следует отказаться от употребления цитрусовых, место них в рационе должны преобладать:

  • овощи;
  • бобы;
  • злаковые каши;
  • рис.

В ограниченном количестве следует употреблять мясо и молочные продукты, так как они способствуют подкислению урины. Очень часто с данной проблемой сталкиваются люди имеющие избыточный вес. Диета таких людей направлена не только на приведение в норму рН мочи, но и избавление от лишнего веса. Помимо этого, такой рацион питания окажет положительное воздействие на общую работоспособность всех органов и систем в целом. В период терапии особое внимание следует уделять режиму питания. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости.

При диагностировании повышенной кислотности урины не следует заниматься самотерапией. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Помните, чтобы как можно быстрее устранить возникшую проблему подбором и назначением терапии должен заниматься квалифицированный специалист.

pH мочи – это цифровой показатель физико-химических реакций, отражающих состояние кислотно-щелочного баланса в организме. Измерение кислотности проводится в ходе общего анализа мочи и является важным диагностическим критерием. Оценка pH урины позволяет своевременно выявить нарушения обменных процессов, возможные сбои в работе почечного аппарата и других органов мочевыделительной системы.

Референсное значение кислотности составляет от 5 до 7 единиц. Различие значений утренней и вечерней мочи, не относится к патологиям, поскольку кислотно-щелочные реакции во многом зависят от употребляемых продуктов и напитков. Показатель 5 ед. (и ниже) свидетельствует о закислении урины. Семь и более единиц в результате анализа указывает на защелачивание.

Оба эти состояния являются анормальными. При сдвиге pH необходимо пройти дополнительное обследование для установления причины нарушения кислотно-щелочного равновесия. Для самостоятельного определения уровня кислотности мочи фармакологическая промышленность выпускает специальные экспресс-тесты в виде стрипов.

Лечение высокой кислотности

Значение кислотности урины ниже 5 говорит о закисленности урины. Специалисты утверждают, что такое pH становится признаком формирования конкрементов в органах мочевыделения. Поэтому чем раньше будет начато адекватное лечение, тем больше шансов избежать негативных последствий для здоровья.

Основное методикой, как понизить кислотность мочи, становится соблюдение специализированной диеты. При ее составлении должны учитываться основные правила:

  • Главное, сократить употребление белковой пищи. Требуется полный отказ от сыров, мяса и яиц. Орехи также входят в перечень не рекомендованных блюд.
  • Снизить кислотность мочи помогут продукты, несущие нейтральную или отрицательную нагрузку. К ним относится большинство овощей и фруктов. Особенно полезным оказывается изюм.
  • Кислая реакция мочи снижается, если регулярно пить щелочную минеральную воду, обогащенную калием и магнием. Наиболее эффективным оказывается употребление Ессентуков и Боржоми.
  • Для подщелачивания урины пейте овощные и фруктовые соки, компоты и морсы домашнего изготовления.
  • Разнообразить меню помогут грибы, бобовые и всевозможная зелень.

Для того чтобы выявить наличие воспалительного процесса или заболевания применяют лабораторное исследование урины, а именно Ph мочи: норма определяет отсутствие патологий в организме, а отклонение указывает на их наличие.

О каком виде исследования идет речь, и какие нормы считаются допустимыми для здорового человека, узнаем далее.

Щелочная реакция может быть обусловлена воспалительными стоматологическими заболеваниями, вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса полости рта. При стабильных отклонениях кислотного уровня (независимо от его повышения или понижения) необходимо обследовать почки, сдать общий и биохимический анализ крови. Если патологические изменения не выявлены, следует скорректировать рацион, физические нагрузки и отказаться от алкогольных напитков.

Спустя 3 месяца, организм малыша уже достаточно адаптирован и у женщины возникает вопрос: каким должен быть рацион кормящей матери в 4 месяца?

О том, какие продукты уже можно вернуть в меню, а о каких лучше забыть ещё на некоторое время мы поговорим в этой статье.

Что можно кушать кормящей матери, когда малышу исполняется 4 месяца

Четвёртый месяц жизни малыша всегда является огромным праздником для родителей. И дело здесь не только в новом этапе развития крохи, но и в окончании одного из самых тяжёлых периодов – периода колик и газов. Пищеварительная система ребёнка становится крепче, микрофлора всё лучше формируется. Именно в этот период матери начинают задумываться о добавлении в своё меню новых продуктов.

Однако давайте начнём не с них, а с пятерки продуктов, присутствие которых в рационе кормящей матери в 4 месяца обязательно.

  • Мясо. Такой продукт как мясо обязательно должен присутствовать в меню женщины, кормящей грудью. Во-первых, это источник животного белка, который является настоящим строительным материалом для новых клеток. Во-вторых, в мясе содержится железо, фосфор, калий и другие микроэлементы, а также витамины групп А и В. В третьих, белок является источником энергии, который помогает новоиспеченной маме справляться с регулярным недосыпом и колоссальными затратами сил. Употреблять мясо нужно как минимум 4 раза в неделю. Отдавайте предпочтение говядине и телятине, а также курице и кролику. Мясо рекомендуется варить или готовить на пару. А вот от свинины нужно отказаться – она может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Рыба. Этот продукт очень полезен как для матери, так и для ребёнка. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются и оптимизируют обмен веществ. Также рыба богата фосфором, йодом, селеном и калием и витамином D, который помогает усваиваться белку. Употреблять рыбу нужно осторожно. Красная рыба нередко провоцирует аллергии, а потому её лучше избегать. Лучше всего обратить внимание на морскую и речную рыбу.
  • Творог, кефир и сметана — ещё один обязательный пункт в рационе кормящей матери. Они являются не только одним из лучших источников кальция, необходимого для развития ребёнка и нормального функционирования организма матери, но и источником витаминов и минералов.
  • Крупы. Всевозможные каши – настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, белка и микроэлементов. В рационе кормящей матери в 4 месяца должны присутствовать гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная и ячневая крупа. Если вы не любите какой-то из видов – исключите его, но учтите: ваше меню должно содержать как минимум 2 крупы.
  • Яйца. Этот продукт вызывает бесконечные споры, однако его польза очевидна. Белок, витамины D, А, Е, аминокислоты и микроэлементы нужны и матери, и ребёнку. А потому, необходимо употреблять как минимум 2-3 яйца в неделю.

Что можно снова кушать?

С 4-го месяца в свой рацион можно добавить:

  • Капусту. Этот овощ на протяжении 3-х месяцев находился под запретом и теперь можно попробовать реабилитировать его в своём меню. Съешьте немного капусты и посмотрите на реакцию ребёнка: если всё нормально, то постепенно возвращайте её в свой рацион.
  • Специи. На 4-м месяце можно потихоньку возвращаться к зелёному луку, майорану, базилику. Делайте это осторожно: резкий запах может не понравиться ребёнку.
  • Травяные чаи. Мелисса и мята могут вновь сделать ваш чай невероятно вкусным. Постарайтесь не переборщить: начните с небольших порций ароматных трав и постепенно возвращайтесь к привычному количеству. Не забывайте, что иногда они вызывают аллергическую реакцию, а потому будьте внимательны.
  • Фрукты. В рацион кормящей матери в 4 месяце можно постепенно возвращать фрукты: яблоки, груши, айву. Постарайтесь избегать абрикосов и слив – они могут неблагоприятно отразиться на работе кишечника.
  • Мучное. В этот период можно снова вводить в своё меню различную выпечку, лучше всего – цельнозерновую.
Читайте также:  После попытки зачатия участилось мочеиспускание

И снова запреты

В рационе кормящей матери в 4 месяца остаётся место для запретов. К запрещенным продуктам-аллергенам относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • мёд;
  • копчености;
  • соленья;
  • чеснок.

Естественно, не стоит употреблять в пищу вредные продукты («магазинные» соусы, колбасу) и алкоголь.

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • мёд;
  • копчености;
  • соленья;
  • чеснок.

В первые месяцы жизни малыша грудное молоко или адаптированная молочная смесь полностью обеспечивают кроху всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Однако по мере роста ребенка его потребности возрастают, и привычное ранее питание уже в 4-6 месяцев не является достаточным источником энергии и минеральных веществ. Появляется необходимость в расширении рациона и во введении в него дополнительных элементов, которые повысят его калорийность.

Какой должен быть режим питания в 4 месяца?

Любой режим включает в себя сон и периоды бодрствования (питание, прогулки, игры). Каждый малыш индивидуален, и у него есть свои особенности развития, которые следует учитывать при составлении графика дня. Ниже приведена таблица общего распорядка дня и режима питания для 4-месячного ребенка:
(подробнее в статье: правильное развитие и питание ребенка в 4 месяца )

Время График и последовательность действий
6.30 Первое кормление.
до 8.00 Период бодрствования. Гигиенические процедуры, гимнастика и игры.
8.00-10.00 Утренний сон. Он является самым крепким и полезным после ночного.
10.30 Второе кормление.
до 12.30 Бодрствование, которое включает игры, общение, массаж.
с 12.30 Дневной сон. Его желательно проводить во время прогулки на свежем воздухе. Это приносит пользу дыхательной системе и мозговой активности крохи.
14.30 Третье кормление.
до 16.30 Бодрствование.
с 16.30 Вечерний сон.
18.00-18.30 Четвертое кормление по желанию малыша.
С 18.30 Бодрствование. В этот период кроме игр рекомендуют проводить с малышом гимнастику, направленную на укрепление мышц, и купание.
22.30 Пятое последнее кормление перед ночным сном.

Временные показатели примерные и могут варьироваться в обе стороны. Важно кормить ребенка по данному графику, чтобы промежутки между приемами пищи составляли 3-4 часа.

Сколько должен съедать ребенок?

В меню ребенка в 4 месяца основной составляющей остаются грудное молоко при ГВ, адаптированная смесь при искусственном вскармливании или их сочетание при смешанном вскармливании. Один прием пищи обычно составляет 150-170 мл, в результате суточный объем того, сколько должен съесть кроха, колеблется в пределах от 900 до 1200 мл.

Рацион и его составляющие

При ГВ в 4 месяца прикорм не вводится. По рекомендациям ВОЗ, для грудничков на ГВ его следует начинать в полугодовалом возрасте. Прикармливать же малыша и вводить новые продукты в рацион в 4 месяца целесообразно только в том случае, если кроха уже был переведен на искусственное вскармливание или находится на смешанном (подробнее в статье: первый прикорм при искусственном вскармливании от А до Я). Однако и в ситуации с искусственниками есть ограничения. Заниматься расширением меню не стоит, если у карапуза:

  • наблюдается склонность к аллергии;
  • имеются заболевания пищеварительной системы;
  • была в недавнем прошлом проведена вакцинация или в непосредственном будущем ему собираются сделать прививку.

Ранний прикорм в четырехмесячном возрасте относится к детям, находящимся в группе риска – с недостаточным набором веса, функциональным расстройством пищеварения, железодефицитной анемией.

С чего начать прикорм? Варианта два – овощи или каши. С первых начинают прикармливать деток, склонных к запорам или быстро прибавляющих в весе. Далее вводятся крупы. Детские каши, обогащенные микронутриентом, идеально подходят для того, чтобы подкармливать малышей с малой прибавкой в весе или высокой вероятностью развития анемии.

Овощи

Самыми первыми овощами вводятся:

  • кабачок;
  • любые сорта капусты, кроме белокачаной;
  • картофель.

Данные продукты являются наименьшими аллергенами. После них можно попробовать разнообразить овощное меню морковью, тыквой или томатами.

Современные производители детского питания предлагают широкий выбор всевозможных овощных пюре. В зависимости от степени измельчения выделяют три типа пюре:

  • Гомогенизированные. Рассчитаны на детей с 4,5 месяцев.
  • Пюреобразные. Могут кушать дети в 6-9 месяцев.
  • Крупноизмельченные. Для детей в возрасте 9-12 месяцев.

Необязательно покупать готовое пюре, его несложно сделать самостоятельно из свежих или замороженных овощей. Сначала выбранные овощи нужно отварить, после чего потолочь пюре обычной толкушкой или в блендере. В готовое пюре можно добавлять растительное или растопленное сливочное масла не больше 3-4 грамм.

Одновременно с овощами и кашами масло вводится в прикорм, как новый продукт. С растительным маслом кроху можно знакомить уже в 4,5 месяцев, а со сливочным не раньше 5-6 месяцев. Масло обеспечивает ребенка питательными веществами, жирорастворимыми витаминами А, D, Е и необходимым количеством энергии.

Принципы ввода каш аналогичны правилам введения любого нового продукта. Сначала необходимо познакомить кроху с одним из видов круп – в первый день предложить 1 ч/л, во второй – 2, в третий 4 и т.д. (увеличивая продукт в два раза). После знакомства с несколькими видами круп малышу можно предлагать многозерновые блюда.

Напитки

Как только ребенка начинают прикармливать, в его рацион вводится вода (если ранее кроху не допаивали). Стандартная суточная норма воды, рекомендованная педиатрами, не превышает 100 мл.

Что касается соков, то их введение лучше отложить до момента, как кроха уже попробует каши, овощи, фрукты и мясо. В них витамины и минеральные вещества содержатся в незначительном количестве, а потому они играют не самую важную роль в росте и развитии малыша.

Суточные нормы кормлений в 4 месяца

Режим кормления ребенка в возрасте 4 месяцев имеет свои особенности и нормы. В таблице ниже представлен типовой рацион 4-месячного малыша. Посмотрим, что и сколько он должен съедать за 1 кормление:

Кормление Варианты меню Объем, мл
первое смесь/грудное молоко 160-200
второе каша/овощное пюре до 150*
третье смесь/грудное молоко 160-200
четвертое смесь/грудное молоко 160-200
пятое смесь/грудное молоко 160-200
шестое смесь/грудное молоко 160-200

*Схема постепенного увеличения объема продукта до 150 гр. представлена ниже.

Введение прикорма требует соблюдения элементарных правил, которые помогут обезопасить знакомство малыша с новыми продуктами:

  • Любой незнакомый продукт необходимо давать в первой половине дня.
  • Первый раз продукт дается в объеме 1-2 чайных ложек перед кормлением смесью или молоком.
  • При отсутствии аллергической реакции или других негативных проявлений со стороны пищеварительной системы в следующий раз можно увеличивать объем, постепенно достигая суточной нормы.

Ниже приведены две схемы примеров ввода новых продуктов:

День Овощные пюре/каши Растительное/растопленное сливочное масло
1 1 ч.л = 5 гр. 1 капля
2 2 ч.л = 10 гр. 2 капли
3 3 ч.л = 15 гр. 5 капель
4 4 ч.л =20 гр. ¼ ч.л.
5 50мл = 50 гр. ½ ч.л. = 3 гр.
6 100 мл = 100 гр. 1 ч.л. = 5-6 гр.
7 150 мл = 150 гр. 1 ч.л. = 5-6 гр.

Введение прикорма требует соблюдения элементарных правил, которые помогут обезопасить знакомство малыша с новыми продуктами:

Во время кормления грудью мамы должны составлять свой рацион из основных пищевых групп. Чем разнообразнее меню, тем лучше, а жидкости должно быть достаточно для выработки достаточного количества молока. Калорийность рациона кормящей мамы в 4 месяца должна быть около 3000 ккал. Превышение этого показателя не сделает молоко насыщенней по витаминам и минералам, а даст прибавку в весе.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов для кормящей мамы в 4 месяца

Питание кормящей мамы в 4 месяца: особенности и рекомендации

Меню в период кормления грудью должно быть правильным по соотношению пищевой ценности: 50% углеводов, 40% белков, 10% жиров. Один раз в 3-7 дней можно постепенно вводить новые разрешенные продукты.

Все еще не стоит употреблять высокоаллергенные продукты, пряности, копчености, маринованные блюда, алкоголь и фаст-фуд. В возрасте 4 месяцев пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, в слюне нет всех ферментов, которые помогут переварить немолочные продукты. Поэтому в данный период малыша лучше оставить только на грудном вскармливании.

Основа рациона в 4 месяца — вкусная и полезная еда

Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца

Перед как идти в магазин, стоит знать, что можно в 4 месяца при ГВ:

Ограничения в рационе мамы в 4 месяца при ГВ

Из питания кормящей мамы в 4 месяца ребенка стоит исключить следующее:

  • алкоголь;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • горчицу;
  • белый хлеб и сдобные изделия;
  • шоколад;
  • яркие фрукты, ягоды и овощи (малина, клубника, смородина, грейпфруты, апельсины, лимоны, арбузы, дыни, гранат, хурма);
  • морепродукты;
  • какао;
  • грибы;
  • бобовые;
  • продукты, которые могут отразиться на вкусе молока (редис, редька, хрен, лук, чеснок);
  • острое и специи;
  • маринады.

Вредные продукты все также под запретом

Правила составления режима питания кормящей матери в 4 месяца

В питании кормящей мама в 4 месяца после рождения ребенка есть свои нюансы:

  • капусту лучше тушить, чтобы исключить образование газов у малыша;
  • мясо и рыбу лучше готовить паровым методом, запекать или варить;
  • употреблять молочных продуктов больше, чем в предыдущие месяцы, чтобы обеспечить малыша кальцием;
  • из овощей и фруктов отдают предпочтение местным и сезонным, экзотические и привозные лучше исключить;
  • мясо употреблять не менее 4 раз в неделю;
  • готовить из яиц не реже трех раз в неделю;
  • не злоупотреблять сладостями, у ребенка может появиться диатез;
  • питаться 5-6 раз в день, примерно за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
  • травяные чаи вводить с осторожностью, раз в неделю, наблюдая за реакцией ребенка;
  • новые продукты вводить один раз в трое суток и смотреть на реакцию малыша;
  • врачи рекомендуют вести записи, где фиксировать все продукты и как отреагировал организм ребенка;
  • обязательно пить не менее 3 литров жидкости, лучше теплой — молока станет больше;
  • начинать употреблять мед с половины чайной ложки.

В 4-5 месяце у малыша уменьшается частота появления колик, но в питании кормящей мамы пока не стоит включать продукты, вызывающее брожение. Остальные продукты, которые могут спровоцировать колики, вводят постепенно, при появлении вздутия из меню их исключают на пару недель.

Продукты, которые провоцируют колики и метеоризм у ребенка:

  • цельное коровье молоко;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.

Чтобы лактация была устойчивой кормящей маме стоит достаточно отдыхать и каждый день совершать прогулки. Полезно будет заниматься легкой физической нагрузкой, делать зарядку.

Ежедневные прогулки на природе улучшат настроение лучше шоколадки

Как питаться маме: меню в 4 месяца на грудном вскармливании

В меню кормящей маме в 4 месяца можно вводить свежевыжатые соки и травяные напитки для усиления лактации:

  • морковный сок, для улучшения вкуса можно добавить фруктовый сок, мед, сливки;
  • настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа (напиток также уменьшает колики);
  • чай из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса (перед употреблением проконсультироваться с врачом).

Примерное меню для матери в период грудного вскармливания:

  • Завтрак: омлет, запеканка из творога, каши (овсянка, гречка, ячневая, манная, кукурузная, рисовая), хлеб цельнозерновой со сливочным маслом или сыром.
  • Перекус: сухофрукты, орехи, йогурт, творог, кефир.
  • Обед: овощной суп, уха, тушеная капуста, салат из свежих овощей, рыба или мясо на пару или тушеные, крупяной гарнир.
  • Полдник: чай с печеньем, яичница, печеные блоки, мюсли с простоквашей.
  • Ужин: паровые или свежие овощи с рыбой, кефир.
Читайте также:  При беременности от донат магния начился сильный понос

Для приготовления полезных блюд не нужно много времени

Рецепты для кормящей мамы:

  • Запеканка из макарон. Отварить любые макароны, обжарить на сковороде куриный фарш, посолить. Смешать макаронные изделия, фарш и яйца в форме для запекания, предварительно смазанной маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре 18 градусов.
  • Кремовый суп со сливками. Отварить соцветия капусты, морковь, картофель в подсоленной воде. Когда овощи станут мягкими, измельчить до состояния пюре блендером. Добавить сливки и подогреть на плите, не давая закипеть.
  • Овощной суп с фаршем. Цуккини, морковь, картофель, помидоры, белокочанную капусту нарезать мелкими кусочками, отварить в подсоленной воде. На стадии полуготовности овощей добавить говяжий фарш, варить еще 15 минут.
  • Сливочная гречневая каша. Отварить гречку в молоке до готовности. Приготовить соус: взбить желтки с сахаром до белой пены, сливки вскипятить. Смешать и варить на водяной бане до загустения, не давая закипеть. Полить готовую гречку полученным соусом.

Готовить кремовый суп лучше с сезонными овощами

Разнообразное и богатое всеми микроэлементами питание при ГВ в 4 месяце после рождения ребенка — залог здоровья малыша и мамы. В таком возрасте для ребенка самое лучшее питание — это грудное молоко, поэтому кормящей маме важно правильно питаться.

Перед как идти в магазин, стоит знать, что можно в 4 месяца при ГВ:

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

http://diagnost-mk.ru/endoskopiya/kislaya-reakciya-mochi.htmlhttp://lady-mari.ru/racion-kormyashhej-materi-v-4-mesyaca.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/chto-mozhno-davat-rebenku-v-4-mesyaca.htmlhttp://mam-book.ru/pitanie-kormyashhej-mamy-v-4-mesyatsa-rebenkuhttp://progrudnoe.ru/osnovy/pitanie-kormyashhej-mamy-po-mesyacam.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей