Что можноиеушать при гв в 5-6 месяцев

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.
  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.
    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.
    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет.

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
    Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
    35.77%
    Только когда появляются симптомы или боли.
    38.69%
    Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
    25.55%
    Проголосовало: 137
    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим.

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    • продукты, содержащие красители и консерванты
    • газированные напитки, квас
    • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    • бобовые

    Ограничиваются
    • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    • кондитерские изделия, сладости
    • сахар
    • соль
    Разрешаются
    • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    • супы – вегетарианские
    • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    • напитки – чай, компоты, морсы

    Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

    Грудное вскармливание рождает в умах молодых мам множество вопросов. Первостепенный из них – хватает ли малютке молочка. Этот момент особенно волнует мам в начальный период лактации, когда еще нет стабильной выработки молока. Второй вопрос, часто волнующий женщин – какими должны быть цвет и консистенция молочка у матери. Третий важный момент, который тревожит кормящих мам, чьи детки неохотно сосут грудь или полностью отказываются от сосания – какой вкус должен быть у грудного молока. Два первых вопроса уже прежде рассматривались нами в статьях. Сегодня разговор пойдет именно о вкусе грудного молока.

    При пробе своего молока учитывайте, что ваши с крохой предпочтения могут разниться. То, что вы находите отвратительным, может показаться малышу очень даже вкусным. Какие продукты и какие ситуации могут повлиять на вкусовые качества молока? Разберемся, что к чему.

    Вкус и запах

    Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.

    Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.

    Продукты

    Чеснок, лук

    Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

    Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

    Сахар, ваниль, корица

    • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
    • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
    • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

    Перец, карри, тмин, базилик, мята

    • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
    • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
    • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

    Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

    • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
    • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
    • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

    В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

    Алкоголь

    Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.

    Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.

    Курение

    Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.

    Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.

    Гормоны и психоэмоциональное состояние

    Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.

    При месячных

    Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.

    При беременности

    Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.

    Физическая нагрузка

    Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.

    Инволюция лактации

    Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.

    Заболевания и лекарства

    Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди. Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит (рекомендуем прочитать: причины лактостаза у кормящей мамы).

    Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.

    Раньше считалось, что если молоко становится соленым, значит оно перегорело, испортилось, но это в корне неверно. Молоко никогда не портится, это возможно только если у женщины полностью испортится кровь.

    Прием лекарств

    Большинство препаратов лекарственного плана имеют свойство проникать в материнское молочко. Подобное лечение не всегда полезно для ребенка, но порой жизненно необходимо для мамы. Существует ряд лекарств, разрешенных к использованию во время ГВ, хотя они и откладывают отпечаток на грудное молоко. Вкус молочка может изменится. Заметив, что кроха не желает сосать грудь, в то время как мама проходит определенную лекарственную терапию, следует проверить молочко на вкус. Нередки случаи, когда молоко становилось горьковатым, солоноватым или начинало пахнуть кислым.

    Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.

    Грудное молоко горькое на вкус причины?

    грудное молоко горькое почему?

    грудное молоко горькое причины?

    грудное молоко горькое при беременности?

    Грудное молоко горчит что делать?

    Горчит грудное молоко причины?

    Горчит грудное молоко после холодильника?

    Горчит грудное молоко почему?

    Если молоко грудное горчит?

    Грудное молоко горчит горькое после разморозки?

    Грудное молоко горькое на вкус после разморозки?

    Грудное молоко — это секрет, который начинает вырабатываться молочными железами кормящей женщины через 1-2 дня после рождения ребенка.

    Так как это продукт, который образуется в молочных железах из веществ организма самой женщины, следовательно его состав зависит от той пищи, которую употребляет кормящая мама.

    Питание кормящей матери должно быть сбалансированным, из рациона должны быть исключены такие продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, апельсины, мед, другие продукты.

    Также в период вскармливания лучше исключить продукты, содержащие горечь, привкусы, запахи, например, лук или чеснок в свежем виде, редиску, пряности.

    Все, что съела кормящая мама, усваивается ее организмом, расщепляется, а питательные вещества попадают в кровь. С кровью они приходят во все органы женщины, в том числе и в молочные железы, которые продуцируют грудное молоко. И оно тоже начинает горчить.

    Так как это продукт, который образуется в молочных железах из веществ организма самой женщины, следовательно его состав зависит от той пищи, которую употребляет кормящая мама.

    Почему грудное молоко сладкое

    В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.

    Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

    Влияет ли на вкус питание мамы

    На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

    Лук и чеснок

    Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

    Пряности и приправы

    Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

    Редис, редька, капуста

    Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

    Когда еще меняется вкус

    Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

    • Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
    • Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
    • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока. Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
    • Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша. Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
    • Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
    • Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

    Почему молоко может быть горьким

    Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.

    • Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой. Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
    • Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
    • Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.

    Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты — повод полностью пересмотреть собственное питание.

    Почему грудное молоко стало соленым

    Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит. В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.

    Почему грудное молоко на вкус как мыло

    Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.

    Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

    Как влияет хранение в холодильнике

    Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться. В этом случае обратить внимание следует на условия хранения.

    • Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
    • Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

    Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

    Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

    1. «Тест на мокрые пеленки». Если ребенок старше 7 дней писает больше 10 раз в сутки (норма — 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. К сожалению, памперсы не дают возможности проверить количество «пописов», поэтому если у мамы появились сомнения в достаточности молока, нужно отказаться от одноразовых подгузников хотя бы на время теста.

    2. Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.

    3. Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.

    2. Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.

    http://m.baby.ru/blogs/post/240109866-166023792/http://vseprorebenka.ru/laktaciya/opyt/grudnoe-moloko-solenoe.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/3583917-pochemu-grudnoe-moloko-gorkoe-na-vkus-chto-delat.htmlhttp://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakim-dolzhno-byt-na-vkus-grudnoe-moloko.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/55195770-22185218/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Читайте также:  Простуда на 40 неделе беременности
Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей