Что сделать при медикаментозном прерывании беременности для того чтобы плод вышел

Содержание

Основные факторы, влияющие на выделения после медаборта

Почему после таблетированного аборта должны быть выделения? После любого аборта, а тем более медикаментозного, выделения это показатель успешно проведенной операции.

    Срок прерывания беременности.

Фармаборт, произведенный в первые дни задержки, сопровождается небольшими выделениями. Это объясняется тем, что плодное яйцо еще не успело укрепиться в эндометрии, поэтому его изгнание проходит значительно легче, чем на более позднем сроке.

В 4-6 недель, плодное яйцо уже основательно укрепилось на стенке матки, получает питание из кровеносных сосудов и его изгнание более ощутимо для эндометрия и самой матки, при выходе эмбриона на этих органах остаются кровоточащие раны.

Поэтому выделения могут быть более интенсивными до того, момента, пока сосуды не заживут.

Общее состояние организма женщины.

Чем сильнее иммунная система и устойчивее гормональный фон (а основной удар приходится на эти две системы организма), тем больше шансов пройти реабилитационный период без осложнений (кровотечений, воспалительных процессов, гематометры).

Медикаментозные препараты.

Правильно подобранные таблетки для фармаборта, индивидуально рассчитанная дозировка и качество самого препарата существенно влияют на количество выделений после искусственного прерывания беременности.

Реабилитационный период.

Соблюдение всех рекомендаций врача в период восстановления организма после аборта, уберегут женщину от таких неприятностей, как кровотечение и все виды осложнений.

Усилить выделения после медикаментозного прерывания беременности или спровоцировать кровотечение в первый месяц после фармаборта могут такие действия как:

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
36.23%
Только когда появляются симптомы или боли.
38.41%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.36%
Проголосовало: 138
  • физическая нагрузка на мышцы живота (спорт, подъем тяжестей свыше двух кило, секс, наклоны, регулярные запоры);
  • воздействие повышенной температуры (горячая ванна, сауна, баня, пребывание на улице под прямыми лучами солнца, при температуре свыше +25 градусов);
  • травма (удары, толчки, давление на область живота, падение);
  • использование тампонов;
  • процедура спринцевания.

Сразу после приема гормонального препарата, запускается механизм отторжения эмбриона.

В первый день, полностью прекращается его развитие, на второй день начинается отторжение. Оно сопровождается болью внизу живота, сокращением матки и выделениями алого цвета.

Сколько идут выделения после медикаментозного прерывания беременности? После фармаборта выделения идут дольше, чем после хирургического. Их продолжительность от 10 до 30 дней. Что должно выйти при медикаментозном прерывании беременности? Какие выделения нормальны?

В норме эти выделения выглядят так:

  • Первые пару дней, умеренные выделения красно-алого цвета.
  • Когда выходит плод? В период со второго по четвертый день, должно выйти плодное яйцо или эмбрион. Как выглядит плодное яйцо при медикаментозном прерывании беременность? Оно представляет собой небольшой сгусток (2-4 мм) светло-розового цвета.
  • После выхода эмбриона, примерно на пятый день, выделения начинают уменьшаться, пока полностью не остановятся. В это время они могут изменить свой цвет, с красных на более темный коричневый.
  • Скудная коричневая «мазня», может продолжаться от 10 до 30 дней. Иногда она присутствует до начала нового менструального цикла.

Скудные выделения после медикаментозного прерывания беременности? На наличие выделений после медикаментозного аборта влияет срок беременности, на котором пациентка пришла к врачу. Если это первые дни после задержки месячных, то выделений будет достаточно мало.

Прерывание беременности при помощи гормональных препаратов, подразумевает обязательное посещение врача, по ранее обговоренному плану. Не стоит пренебрегать ни одной консультацией.

Второй визит к гинекологу, не менее важен, чем первый и должен состояться не позже 48 часов, после приема абортирующих таблеток.

Медикаментозное прерывание беременности очень сильно отражается на иммунной системе организма женщины, к тому же нарушается гормональный фон. Эти факторы ослабляют организм и делают пациентку уязвимой для различных заболеваний.

Первыми тревожными звоночками, указывающими на осложнения, могут быть выделения:

после таблетированного аборта. Кровопотеря считается повышенной, если за тридцать минут полностью наполняется прокладка «супер-макси». Этот симптом может указывать на то, что в матке остались фрагменты плодного яйца, что отторжение эмбриона прошло частично, и требуются дополнительные меры. Что делать если после медаборта нет выделений? При медикаментозном аборте плод вышел, а выделений нет? Отсутствие выделений или резкое прекращение, указывают на спазм в шейке матки. Благодаря которому шейка закрылась и препятствует нормальному выходу остатков эмбриона и излишкам крови. Это может спровоцировать воспаление.

  • Коричневые, розовые, зеленые выделения после медикаментозного прерывания беременности. Изменение цвета: Желтый – указывает на инфекцию. Возбудители: стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Развиваются в основном в венерические заболевания, такие как хламидиоз, трихомониаз и другие.
  • Зеленый – указывает на бактериальный вагиноз. Причины появления: снижение иммунитета, прием антибиотиков, плохая гигиена половых органов.
  • Розовый – указывает на эрозию шейки матки, миому матки, полипы или опухоли. Причины появления: сбой гормонального фона.
  • Белый – указывает на молочницу. Возбудитель грибок Кандида, возникает на фоне слабого иммунитета, как реакция на прием антибиотиков или стресс.

Дополнительные симптомы осложнений:

  • повышенная температура;
  • резкие боли внизу живота;
  • специфический и неприятный запах выделений (от кислого до гнилого);
  • дискомфорт, зуд, жжение во влагалище;

Большая кровопотеря, после фармаборта, сопровождающаяся бледностью кожи, резкой усталостью, тошнотой и головокружением, указывает на критическое падение гемоглобина в организме.

В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, положение очень серьезное.

Энцефалопатия

Решение прервать беременность — право каждой женщины. Актуальной остается проблема наиболее безопасного прерывания нежелательной беременности, при котором осложнения и последствия для женского здоровья будут минимальны. Важны все нюансы, которые могут повлиять на результат, и одним из них является вопрос, можно ли пить алкоголь при медикаментозном прерывании беременности.

Поскольку аборт, в том числе и медикаментозный, остается сильнейшим стрессом для женщины как с физической, так и с психологической точки зрения, желание выпить алкогольный напиток после его проведения для некоторых будет вполне нормальным. В небольших количествах алкоголь успокаивает и позволяет на время забыть о случившемся, но можно ли употреблять его в этом случае?

Сгустки крови в выделениях после медикаментозного аборта

Учитывая, что гормональные препараты, направлены на самопроизвольное отторжение эмбриона, то появление сгустков крови, в первые дни выделений, вполне нормальное явление. Вместе с кровью выходят куски, т.е. фрагменты плодного яйца.

Так же физиологически происходит разрыв сосудов, ведь эмбрион крепится к стенке матки при помощи кровеносных сосудов, поэтому в процессе заживления образуются сгустки разных размеров.

Спустя десятидневный срок, когда выделения идут на спад, сгустки крови присутствовать выделениях не должны. Что делать, если после медикаментозного аборта остались сгустки?
В каких ситуациях нужно обратиться к врачу:

  • Выход сгустков сопровождает обильное кровотечение. При этом у женщины наблюдаются боли, повышенная температура, резкая слабость, тошнота, головокружение.
  • На УЗИ обнаружены сгустки крови в полости матки.

При обнаружении сгустков крови в полости матки гинеколог сначала назначает щадящее лечение, направленное на вывод инородных тел, оно состоит из следующих рекомендаций:

  • прием препарата Транестат;
  • инъекции окситоцина;
  • горячие спринцевания с йодом;
  • свечи Бетадин;
  • лечебная гимнастика, состоящая из упражнений на пресс.

Почему нужно обращаться к специалистам

Самостоятельно принимать лекарственные препараты для прерывания беременности ни в коем случае нельзя. Проведение процедуры в условиях стационара или клиники гарантирует минимальное развитие осложнений.

Только высококвалифицированный специалист может подобрать препараты с учетом срока беременности, возраста, противопоказаний, наличия предыдущих беременностей, выкидышей. И только врач, применяя аппаратуру может исключить внематочную беременность и правильно установить срок беременности.

Перед проведением медикаментозного аборта необходимо провести комплексное обследование женщины в условиях клиники, которое включает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на коагулограмму (свертывание);
  • анализ на скрытые урогенитальные инфекции;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализы на гепатиты, сифилис, ВИЧ;
  • оценку общего состояния организма;
  • выявление заболеваний, наличие которых противопоказаны для применения медикаментозного аборта;
  • анализ мазка на флору;
  • анализ крови на ХГЧ.

После медикаментозного аборта необходимо подтвердить благополучный исход процедуры, а в случае развития осложнений обеспечить качественную медицинскую помощь, что возможно только в условиях медицинского учреждения.

После проведения медикаментозного аборта в клинике гинеколог-эндокринолог подбирает препараты для нормализации гормонального фона и предупреждения развития нежелательной беременности. Женщине, при необходимости, оказывается помощь психотерапевта для предупреждения развития депрессии.

Если вы заботитесь о своем здоровье, доверьте его специалистам и четко выполняйте все предписания врача.

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Распространенное осложнение после медаборта – гематометра

Гематометра – это скопление крови в матке. Провоцирует скопление спазм шейки матки. Таким образом, вся кровь вместе с фрагментами эмбриона скапливается в матке и не имеет возможности выйти наружу. Это может привести к гнойному воспалению и летальному исходу.

Иногда гематометра носит частичный характер, то есть отток крови идет не в полном объеме, часть остается внутри. Это может спровоцировать различные воспалительные заболевания.

Обнаружить такой вид патологии на начальной стадии очень сложно, в конечном счете, вялотекущая гематометра приводит к более серьезному заболеванию – эндометриту.

Симптомы гематометры:

  • Полное отсутствие или резкое прекращение (уменьшение) выделений после фармаборта.
  • Усиливающаяся боль внизу живота (идет по нарастающей, от слабой ноющей до сильно режущей) приобретающая схваткообразный характер.
  • Скачки и нарушения в месячном цикле

Главная задача лечения – вывести наружу скопленную в матке кровь.

  • В первую очередь врач назначает лекарственные препараты возобновляющие кровотечение, а так же способствующие сокращению матки. Для того чтобы она помогала оттоку скопившейся крови.
  • Далее применяется дренирование. В полость матки вводится тонкий зонд, который откачивает скопившуюся кровь, гной и фрагменты эмбриона.

Если на фоне гематометры возникло воспаление, то сначала пациентке назначается противовоспалительный курс процедур и только после него производится отток накопленной крови.

Медикаментозный аборт – относительно новая процедура, не смотря на свой «щадящий» характер, она может преподнести в качестве «бонуса» различные осложнения.

Поэтому, каждой женщине, решившей прервать беременность при помощи фармаборта, следует помнить, что только внимательное отношение к своему организму, обеспечит легкое и быстрое восстановление.

По материалам medics-health.ru

Медикаментозный аборт: как проходит, этапы, последствия и отзывы

Несмотря на огромный выбор средств предохранения, проблема незапланированной беременности на сегодняшний день крайне актуальна. Мало кто из современных семей действительно занимается планированием рождения ребенка. Именно по этой причине услуга прерывания беременности постоянно востребована.

Новейшим способом прерывания беременности является медикаментозный, или как его еще называют, фармаборт. Он проводится безоперационным способом, чем и заслужил свое признание и популярность. Однако данный вид аборта имеет свою особенность – проводить его можно лишь на ранних сроках, до шести недель беременности.

Медикаментозный аборт: как проходит. Основные моменты

Ввиду наличия противопоказаний к процедуре и возможности возникновения опасности для жизни, медикаментозный аборт возможен только под строгим наблюдением врача. Он поможет оценить состояние женщины и отсутствие противопоказаний, к тому же при покупке медицинского препарата от вас потребуют рецепт лечащего врача.

Медикаментозный аборт проходит под воздействием медицинского лекарства, которое стимулирует процесс отторжения эмбриона и очищение полости матки.

Проведение процедуры имеет свои особенности и противопоказания, при наличии которых исключается любой вид прерывания беременности, в том числе медикаментозный аборт. Как проходит беременность, самочувствие женщины и другие особенности — все должно учитываться. Проведение процедуры исключается в таких случаях:

  • При острой форме инфекционного заболевания.
  • При наличии воспалительного процесса в организме, в том числе в интимной области.
  • При диагностике внематочной беременности.

В случае наличия одного из вышеперечисленных противопоказаний прерывание беременности невозможно, а патологический процесс подлежит лечению. В противном случае риск осложнений сильно возрастает.

Для данного вида прерывания беременности есть и свои противопоказания:

  • Непереносимость веществ, входящих в состав препарата. В такой ситуации врач сможет посоветовать другое средство, подходящее именно вам.
  • Наличие проблем с почками и печенью.
  • Серьезные сердечные и сосудистые заболевания.
  • Анемия.
  • Грудное вскармливание, поскольку вещества всасываются в кровь и попадают в грудное молоко.
  • В ситуации, когда длительное время предохранение осуществлялось с помощью оральных контрацептивов, и прием их прекратился непосредственно перед наступлением беременности.
  • Воспаления желудка (гастрит, гастродуоденит, язва).
  • Наличие рубца на матке.

Для успешного прохождения процедуры женщине необходимо обратиться к лечащему врачу и строго следовать его требованиям и советам. На первом же приеме доктор расскажет женщине, как проходит медикаментозный аборт. Пациентке нужно будет постараться установить точную дату зачатия, пройти ультразвуковое исследование с целью исключения внематочной беременности, а также сдать ряд анализов.

Пациентка должна сообщить обо всех хронических заболеваниях для предотвращения риска возникновения осложнений.

За день-два до проведения аборта следует исключить употребление алкоголя и воздержаться от курения. Женщины, выкуривающие более десяти сигарет в день, должны помнить, что действие лекарственного препарата у них будет снижено.

Она проводится в стационаре в несколько этапов.

  • Пациентке дают принять две таблетки лекарственного препарата, после чего женщина на некоторый промежуток времени (от двух до четырех часов) остается под наблюдением медперсонала в больнице. Как проходит медикаментозный аборт, должен оценивать врач. При отсутствии побочных эффектов, отторжения медикаментов (рвота) и осложнений пациентка отправляется домой в тот же день. Лекарственное средство («Мифепристон») способствует прерыванию беременности. Оно подготавливает матку к изгнанию эмбриона. Она размягчается, увеличивается тонус, происходит процесс, как перед началом менструации.
  • По истечении двух суток клиентка вновь обращается в клинику для прохождения следующего этапа. Она получает другой вид лекарственного препарата («Мизопростол»), который помогает организму освободиться от плода. Пациентка находится под наблюдением медперсонала не менее двух часов с момента начала процедуры (медикаментозный аборт). Как проходит процесс, должен оценивать специалист. После осмотра пациентка может отправляться домой. На этом этапе происходит изгнание плода, что может сопровождаться кровотечением и болезненными ощущениями.

Отзывы процедура медикаментозного аборта получает различные. Многие девушки отмечают ее удобство и редкий процент возникновения осложнений. Некоторые упоминают сильные боли в момент освобождения матки от плодного яйца и обильное кровотечение.

Наблюдение врача необходимо как на всех этапах процедуры, так и после ее завершения.

  • Через два дня клиентка вновь обращается к лечащему врачу для прохождения ультразвукового исследования с целью получения полной картины полученного результата.
  • Через две недели женщина должна опять пройти ультразвуковое обследование, чтобы лечащий врач смог убедиться, что аборт прошел успешно и осложнений у пациентки не возникло.

Таким образом, весь процесс изгнания плода, как правило, занимает от трех до десяти дней. У некоторых женщин это происходит уже после принятия первого лекарственного препарата.

Бывают случаи, когда после аборта беременность сохраняется или прекращается не полностью. Также есть риск возникновения осложнений. Именно с целью предотвращения подобных ситуаций медикаментозный аборт (как проходит он и т.д.) должен оценивать врач.

Читайте также:  Шевеление плода только с одной стороны живота почему

На восстановление организма у каждой пациентки уходит от месяца до двух. Как правило, когда месяц прошло после медикаментозного аборта, у женщины возобновляются месячные. Порой этот период может растянуться до двух месяцев.

Аборт – это сложная процедура, после которой могут возникнуть осложнения. Вот некоторые из них:

Особые указания при применении мифепристона

После применения препарата пациентка должна находиться под наблюдением медицинского персонала минимум в течение 2 часов.. Через 36-48 ч после приема препарата Мифегин необходимо провести ультразвуковое исследование матки. Через 8-14 дней повторно проводится клиническое обследование и УЗИ-контроль, также определяется уровень бета-хорионического гормона для подтверждения того, что произошел выкидыш. При отсутствии эффекта от применения препарата на 14 день (неполный аборт или продолжающаяся беременность) проводят вакуумную аспирацию с последующим гистологическим исследованием аспирата.

Быстрое медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках

Организм женщины имеет несколько защитных функций. К примеру, иммунная система защищает ее от чужеродного проникновения инородных тел. Но после того как происходит зачатие все основные функции организма начинают защищать оплодотворенную яйцеклетку, которая по своей сути является чужеродной. Такая защита осуществляется с помощью прогестерона. Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках основано на приеме препаратов, которые угнетают и блокируют действие этого гормона. Дополнительные вещества, которые входят в состав абортивных средств, направлены на стимуляцию вывода плодного яйца и размягчение шейки матки. В результате плод останавливается в развитии и происходит выкидыш.

Стоит отметить, что у большинства женщин в течение жизни происходят самопроизвольные аборты без применения специальных средств. Стрессы, плохое самочувствие и здоровье может привести к выкидышу плодного яйца. Причем в некоторых случаях это происходит практически незаметно для женщины. Как выглядит плодное яйцо при выкидыше? Обычно это белесое прозрачное тело с характерной черной точкой внутри его. Диаметр, как правило, составляет от 5 мм до 2 см. На ранних сроках увидеть его среди сгустков крови практически нереально поэтому для того чтобы точно установить характер и причину кровотечения после задержки в месячных необходимо пройти обычное в этих случаях обследование и сдать анализы.

В том случае если требуется прерывание беременности на ранних сроках медикаментозно, для женщины важно узнать все вероятные побочные действия и противопоказания, которые имеет данный метод.

Противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности на ранних сроках:

  • Внематочная беременность. Прерывается исключительно хирургическим путем. Последствиями приема абортивных средств может быть сильное кровотечение и состояния угрожающие жизни женщины.
  • Рубцы на матке. Затрудняется выход плода. При частичном или неполном аборте потребуется дополнительная чистка, во время которой могут быть повреждены стенки матки. В некоторых случаях это приводит к бесплодию.
  • Бронхиальная астма и сердечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость активных веществ препарата.
  • Курение. Особенно в случае с женщинами после 35 лет.

Осложнения после медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках:

  • Нарушение гормонального фона. Требует длительного терапевтического воздействия, может спровоцировать различные заболевания и воспалительные процессы в гинекологии.
  • Эрозия шейки матки. Развивается вследствие гормональных нарушений, достаточно часто диагностируется как следствие удаления остатков зародыша.
  • Бесплодие. Прерывание беременности на ранних сроках медикаментозным способом вносит свои коррективы в работу внутренних органов и иногда приводит к невозможности иметь детей в будущем. Хотя аборт с использованием медикаментозных препаратов и наносит более легкую травму организму, чем хирургическая процедура, но все равно является сильным стрессом для организма женщины.
  • Летальный исход. После 45-50 дней беременности использование абортивных средств может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Хотя реально зафиксированных случаев такого исхода немного, но риск все же имеется.

Подготовка к медикаментозному прерыванию беременности начинается с полного обследования пациентки во время, которого необходимо убедится в следующем:

  • Беременность действительно существует.
  • Отсутствуют противопоказания и аллергические реакции на составляющие препаратов.
  • Не наступила беременность сразу после медикаментозного прерывания беременности.
  • Подписываются информационные листы и документы освобождения от ответственности.

После этого проводится сама процедура аборта:

  • Принимается абортивное средство.
  • В течение 2-3 часов после приема препарата начинается кровотечение во время, которого плод выходит среди сгустков крови. В этот момент также наблюдаются маточные сокращения. При медикаментозном аборте выглядит плод (в зависимости от сроков), как прозрачная субстанция, обычно до нескольких сантиметров в диаметре. Убедившись, что тело вышло врач отпускает пациентку домой и назначает повторное обследование.
  • Повторный прием происходит через 3 дня. Во время исследования с помощью УЗИ подтверждают факт того что в матке не осталось плода.

Таблетки для прерывания беременности после КС, мягко говоря, не лучший вариант решения проблемы. Дело в том, что в результате кесарева сечения образуется рубец на матке. Сокращения, вызываемые с помощью абортивных средств, могут истончить его и в результате привести к тому, что впоследствии женщина не сможет самостоятельно выносить и родить ребенка. По этой причине минимальный срок, который должен пройти после КС – год. Классическое хирургическое вмешательство не может проводиться в течение 1,5 лет. Женщина, которая решила принять таблетки для аборта после КС должна хорошо понимать все риски и опасности связанные с этим решением.

Любой вид аборта может быть потенциально опасен для женщины, поэтому перед назначением процедуры врач убедиться, что пациент хорошо понимает, все связанные с этим риски.

По материалам ponchikov.net

Противопоказания и показания

Строгих показаний к проведению аборта, выполняемого медикаментозным способом, нет. Женщина сама должна решить, сохранить или прекратить беременность.

Относительными медицинскими показаниями к ее прерыванию являются:

  • болезни, угрожающие полноценному развитию малыша;
  • тяжелые генетические, соматические, инфекционные заболевания;
  • прием препаратов, способных вызвать уродства и нарушить полноценное развитие плода.

Социальные показания:

  • несовершеннолетний возраст;
  • изнасилование;
  • отсутствие мужа;
  • инвалидность I или II у уже имеющегося ребенка;
  • отбывание срока в местах лишения свободы.

При такой достаточно серьезной процедуре, как аборт, основными противопоказаниями к прерыванию беременности с помощью медикаментозных средств будут:

  • аллергия на препараты, используемые для проведения аборта;
  • фиброма или миома матки;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • наличие ВМС;
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • анемия;
  • прием средств, разжижающих кровь;
  • внематочная беременность;
  • высокое артериальное давление и др.

Основные факторы, влияющие на выделения после медаборта

Почему после таблетированного аборта должны быть выделения? После любого аборта, а тем более медикаментозного, выделения это показатель успешно проведенной операции.

Фармаборт, произведенный в первые дни задержки, сопровождается небольшими выделениями. Это объясняется тем, что плодное яйцо еще не успело укрепиться в эндометрии, поэтому его изгнание проходит значительно легче, чем на более позднем сроке.

В 4-6 недель, плодное яйцо уже основательно укрепилось на стенке матки, получает питание из кровеносных сосудов и его изгнание более ощутимо для эндометрия и самой матки, при выходе эмбриона на этих органах остаются кровоточащие раны.

Сгустки крови в выделениях после медикаментозного аборта

Учитывая, что гормональные препараты, направлены на самопроизвольное отторжение эмбриона, то появление сгустков крови, в первые дни выделений, вполне нормальное явление. Вместе с кровью выходят куски, т.е. фрагменты плодного яйца.

Так же физиологически происходит разрыв сосудов, ведь эмбрион крепится к стенке матки при помощи кровеносных сосудов, поэтому в процессе заживления образуются сгустки разных размеров.

Спустя десятидневный срок, когда выделения идут на спад, сгустки крови присутствовать выделениях не должны. Что делать, если после медикаментозного аборта остались сгустки?
В каких ситуациях нужно обратиться к врачу:

  • Выход сгустков сопровождает обильное кровотечение. При этом у женщины наблюдаются боли, повышенная температура, резкая слабость, тошнота, головокружение.
  • На УЗИ обнаружены сгустки крови в полости матки.

При обнаружении сгустков крови в полости матки гинеколог сначала назначает щадящее лечение, направленное на вывод инородных тел, оно состоит из следующих рекомендаций:

  • прием препарата Транестат;
  • инъекции окситоцина;
  • горячие спринцевания с йодом;
  • свечи Бетадин;
  • лечебная гимнастика, состоящая из упражнений на пресс.

Если щадящие лечение в течение семи дней не даст никакого результата (оценить результат поможет внеплановое УЗИ), то врач направляет пациентку на выскабливание (хирургический аборт).

Пациентка должна сообщить обо всех хронических заболеваниях для предотвращения риска возникновения осложнений.

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Польза от грудинки

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Курица

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Читайте также:  Ребёнку 5 месяцев каков должен быть стул у ребёнка

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Чем ценно мясо курицы?

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

Что советуют неонатологи?

Можно ли жареную курицу?

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Запеченная, вареная, копченая птица

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  • Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  • Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  • Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Курица в салатах

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

  • Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  • Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Как приготовить куриные котлеты при ГВ?

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

  • Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
  • Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
  • Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: полезен ли сыр при грудном вскармливании?).
  • Добавляем их в фарш, вымешиваем.
  • Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: полезна ли брокколи при грудном вскармливании?).
  • Лепим шарики произвольного размера.
  • Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
  • Солить или не солить блюдо – решать вам.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

1 кабачок средних размеров

соль, перец, укроп и петрушка

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

1/2 упаковки замороженного шпината

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

Читайте также:  Что можно пить чтобы белок из мочи при беременности стал в норме

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник

Чем ценно мясо курицы?

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

Полезные свойства

  • Образует и обновляет ткани, кровяные и иммунные клетки;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу и помогает переносить физические нагрузки,
  • Куриный бульон стимулирует работу пищеварения и улучшает аппетит;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Борется с лишним весом;
  • Помогает при болезнях суставов и глаз;
  • Отвечает за работу сердца и сосудов;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Повышает иммунитет.

Что советуют неонатологи?

Советы врачей

Вводить в рацион куриный суп кормящая мама должна с осторожностью. Все дело в том, что в мясе курицы есть гистамины, они способны вызвать аллергию у новорожденного.

Именно поэтому попробовав куриный суп, нужно подождать пару дней, появиться ли у малыша реакция на новое блюдо в мамином меню. Если же негативных последствий нет, то можно продолжать.

Категорически запрещено употреблять куриный суп во время грудного вскармливания, если у женщины и малыша белковая аллергия!

Для того чтобы суп из курицы при грудном вскармливании не стал причиной каких-либо недугов, его готовят из “правильных” частей куриной тушки.

  • В идеале это должна быть грудка, она диетическая и легко усваивается организмом.
  • Кормящим мамам нельзя употреблять в пищу куриную кожицу, ее необходимо убрать еще до термической обработки.
  • Не подойдут крылья и окорока, так как они не несут никакой пользы. Напротив, эти части курицы могут вызвать аллергию.
  • При покупке куриного мяса нужно обращать внимание на ее внешний вид. Пусть это будет немного страшненькая домашняя курочка, нежели пылающая нереально розовым цветом тушка. Возможно, она так привлекательно выглядит из-за огромного количества химии и консервантов.
  • Замороженное мясо курицы стоит вообще обходить стороной.

Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии. Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной. Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
  • Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
  • В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
  • При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: можно ли легкий и домашний майонез при грудном вскармливании?). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: можно ли есть чеснок и блюда с ним кормящей маме?). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями.
  • Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
  • В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов.
  • Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
  • Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.

Можно ли жареную курицу?

Жареные блюда в период грудного вскармливания для мамы нежелательны, даже если вы готовите их из диетического продукта. Термическая обработка при помощи обжарки в масле приводит к образованию в продуктах канцерогенов, они тяжело перевариваются желудком. Образующаяся при жарке корочка насыщена жировыми веществами, что, безусловно, вредно для организма женщины. можно ли есть кормящей маме яичницу при грудном вскармливании?

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Запеченная, вареная, копченая

  • Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  • Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  • Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Состав

В салатах

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

  • Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  • Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Желудки тяжело перевариваются, не дают большой пользы организму и вредны для ребенка. Употребляя сложные для переваривания продукты, вы доставляете дискомфорт себе и пищеварительной системе крохи.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Тип обработки Белки/ Жиры/ Углеводы (г) Калорийность (ккал)
На пару 13,25/10,03/1,89 153,55
Отварные 21,22/9,90/0,88 157,14
Тушеные 14,21/9,50/1,03 168,48
Жареные 13,49/10,41/2,07 184,53

Как готовить куриные котлеты при ГВ?

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

  • Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
  • Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
  • Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: полезен ли сыр при грудном вскармливании?).
  • Добавляем их в фарш, вымешиваем.
  • Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: полезно ли брокколи при грудном вскармливании?).
  • Лепим шарики произвольного размера.
  • Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
  • Солить или не солить блюдо – решать вам.

Рецепты с куриными сердечками для кормящих

Тушеные сердечки в сметане

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана 20% – 100 грамм;
  • Кипяток – 1 стак.;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукт промыть, убрать свежий жир и порезать. Морковку вымыть, почистить и нашинковать. Растопить сливочное масло, добавить растительное. Выложить сердечки и морковь, слегка обжарить. Влить кипяток и тушить полчаса под крышкой. Когда вода выпарится, положить сметану и приправы по вкусу, перемешать и тушить еще минут двадцать.

За две минуты до готовности положить порубленную зелень. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей и макаронными изделиями. Кстати, вместо сметаны можно добавлять густые сливки или натуральный йогурт.

Аппетитный плов

  • Куриные сердечки – 300 гр;
  • Рис – 1 стак.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Вымытые сердечки порезать пополам, обжарить на растительном масле в казане. Лук и морковку очистить, мелко порезать и выложить сверху субпродуктов. Аккуратно всыпать рис, не перемешивая. Чеснок почистить и мелко порубить, выложить поверх риса.

Заливаем компоненты водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на сантиметр. Солим по вкусу и тушим под крышкой 15 минут. После этого добавляем перец и лаврушку, тушим еще минут двадцать. Еще больше рецептов плова для кормящих вы найдете здесь.

Суп с рисом

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Рис – 4 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук по вкусу.

Подготовленные субпродукты залить водой в объеме 2,5 литра. Довести до кипения и убрать пену. Овощи помыть и почистить, картошку нарезать на кубики. Морковь и лук нашинковать, пассеровать в растительном масле. В кипящий бульон кладем картофель и промытый рис, варим двадцать минут. Затем кладем лук и морковку. Солим и перчим по вкусу. Зеленый лук промыть и порубить, добавить в суп и варить еще пять минут.

Сырный суп

  • Куриные сердечки – 0,6 кг;
  • Куриный или овощной бульон либо вода – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Сливочный сыр – 100 гр;
  • Лапша – 70 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукты и овощи подготовить, порезать. В растительном масле пассеровать луковицу и морковку. Затем добавить сердечки и тушить вместе 10-15 минут. Овощной или куриный бульон либо простую воду довести до кипения, положить сердечки с овощами и варите десять минут. В конце добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Затем кладем лапшу и нарубленную зелень, варим еще три-пять минут. Следите, чтобы лапша не переварилась. Сырный супчик получается сытным и нежным.

Куриные котлеты в духовке

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки.

Филе и сердечки промыть, порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать, смешать с курицей и хлебом. Можно добавить порубленный чеснок и свежую зелень. Компоненты пропустить через мясорубку. В полученную массу разбить яйцо, положить соль и перец по вкусу. Смесь тщательно перемешиваем, формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухариках. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Картофельный пирог с сыром

  • Куриные сердечки – 500 грамм;
  • Слоеное тесто – 500 грамм;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки.

Сердца отвариваем до готовности и режем на кусочки. Картошку тоже сварить отдельно, приготовить пюре. Сыр потереть на терке, смешать с картофельным пюре и сердечками. Разбить одно яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Слоеное тесто разделить на две равные части и раскатать каждую.

На противень выложить одну часть, сверху разместить начинку и накрыть пирог второй половинкой. Защипнуть края. Оставшееся яйцо взбить и покрыть поверхность пирога. Выпекать сорок минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из макарон

  • Куриные сердечки – 0,3 кг;
  • Макароны – 0,3 кг;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 столов. ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Лук – 1 шт.

Подготовить сердечки, нарезать на кусочки. Лук очистить и нашинковать, вместе с субпродуктом слегка обжарить. Добавить ложку муки, молоко и специи по вкусу, потушить минут десять. Макароны сварить отдельно, промыть в прохладной воде. Когда стечет лишняя жидкость, выложить в емкость для запекания.

Яйца взбить. Сверху макарон выложить тушеные сердечки, залить яичной смесью. Сыр потереть, сливочное масло порезать на мелкие кусочки и выложить все сверху запеканки. Выпекать 15-20 минут при температуре двести градусов. Кстати, в рецепте вместо сердечек можно использовать и куриную печень. Подробнее, как готовить печень при ГВ, читайте по ссылке .

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

http://gcrb.su/planirovanie/posle-medikamentoznogo-preryvaniya.htmlhttp://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kuritsa-kormyashhim.htmlhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kurica-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/40448494/http://medlazaret.ru/zhkt/kurica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей