Прикорм овощными и фруктовыми пюре

Содержание

Фруктовое пюре в рационе грудного малыша не только дарит ему удовольствие от нового вкуса, но и обогащает организм крохи витаминами. Помимо прочего, в составе продукта содержатся пищевые волокна, необходимые для мягкого и деликатного пищеварения и устранения типичных младенческих проблем с кишечником.

В данном материале мы расскажем о том, как давать фрукты самым маленьким, как купить качественное пюре, как сделать его самостоятельно.

Какое пюре подойдет для детей?

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта, в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

Для детей первого года жизни отлично подходят пюре из яблок, грушевое пюре, ягодные варианты вкусного блюда обычно предлагают позднее.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше.

Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Он должен соответствовать нормам, после вскрытия баночки хранить ее в холодильнике можно не более суток. В идеале на каждое кормление лучше открывать новую банку. Непросроченный и пригодный продукт при вскрытии крышки издает глухой хлопок. Если такого «сигнала» нет, кормить грудничка купленным пюре опасно.
  • Состав. В составе качественного детского питания не должно быть красителей, консервантов, пищевых добавок и ароматизаторов, сахара. Для подходящего пюре естественным считается состав, в котором присутствует только фрукт и вода, а для пюре с добавлением сливок — фрукт, вода и сливки.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт. Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Стоит купить несколько баночек готового фруктового пюре, и держать в холодильнике на всякий случай. Это необходимо, так как не все дети любят домашнее пюре, даже если у мамы есть время и возможность готовить его. А потому у малыша, даже такого маленького, обязательно должен быть выбор.

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.38%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.23%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.38%
Проголосовало: 130

Если же малышу предпочитают давать безмолочную кашку, то и смешивать ее с лакомством из фруктов в одной тарелочке вполне допустимо.

Как вводить в рацион малыша?

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд.

Прежде чем ребенку давать фрукты, обязательно нужно убедиться в том, что он готов к таким изменения рациона. Посмотрите, совершает ли кроха жевательные движения челюстями, например, во время игры. Его вес должен быть достаточным, а темпы прироста массы тела должны соответствовать возрастной норме.

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, — зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.

Лучшие рецепты для прикорма

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется. Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты, которые не имеют дефектов — вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Если есть возможность приготовить фрукты на пару, лучше отдать предпочтение именно такому способу, ведь в пароварке или в мультиварке (режим пароварки) яблочки или груши сохранят больше витаминов и полезных веществ.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Из чернослива

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного фруктового бульона, в котором варился чернослив.

Грушевое

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.

Из яблока

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Из персика

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Нужно отметить, что пюре без сахара хуже хранится, чем пюре с добавлением небольшого количества сахара. Но для грудного ребенка такой вариант не подходит. Зато для ребенка в возрасте двух-трех лет можно сделать массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

Важно помнить, что фруктовое пюре, которое один раз уже разморозили, повторному замораживанию не подлежит. А потому формы нужно сразу выбирать небольшие, практически порционные.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

Вопросы питания ребенка всегда волнуют заботливых родителей. Тем более, когда речь идет о первом прикорме. Фруктовое пюре? Овощное пюре? Каши? Что из перечисленного подходит для малыша больше? И с какого возраста можно вводить в рацион крохе новые продукты? Эти и другие вопросы волнуют молодых мамочек, заботящихся о здоровье своего чада. Конечно, ответить на них и развеять все сомнения может только педиатр, исходя из параметров развития ребенка и его возраста. Однако общие рекомендации по поводу прикорма все же существуют. В статье рассказывается читателям о том, когда его необходим вводить, особенности этого процесса, а также о том, какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма.

Переходим к изучению новых вкусов

Рацион новорожденного крохи состоит из материнского молока или адаптированной смеси, подобранной под его потребности. Все педиатры в голос утверждают, что для здоровья младенца необходимо наладить именно грудное вскармливание. Ведь в материнском молоке содержится весь необходимый для растущего организма комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Поэтому если вам удалось наладить этот процесс, то вы можете не беспокоиться о первом прикорме вплоть до семи месяцев. Некоторые мамочки не вводят в рацион новые продукты вплоть до исполнения десяти месяцев.

А вот крохам на искусственном вскармливании первым прикорм нужно вводить гораздо раньше, хотя даже сами педиатры время от времени меняют мнение по данному вопросу. К примеру, в советский период медики настоятельно рекомендовали знакомить кроху с новым продуктами в три месяца. Это было связно с некоторыми особенностями питания самих мамочек. Они испытывали недостаток в витаминах, свежих овощах и фруктах, а сам рацион не отличался разнообразием. Поэтому не стоило ожидать, что малышу хватило бы только грудного молока.

Читайте также:  Почему на 40 неделе беременности выделяется белое как слизь выделение

Сегодня педиатры ориентируются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Согласно ее исследованиям малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, нужно прикармливать в возрасте пяти-шести месяцев. А младенцев, питающихся грудным молоком, нужно знакомить с овощами и фруктами ближе к семи месяцам.

Однако в любом случае до начала введения первого прикорма необходимы консультации с педиатром. Ведь только он способен определить, созрела ли пищеварительная система крохи к приему взрослых продуктов питания.

Факторы, указывающие на возможность введения первого прикорма

Еще раз отметим, что такое важное решение должен принимать только ваш педиатр. Но все же существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что рацион крохи уже пора расширять.

Об этом говорит умение ребенка хорошо сидеть. Если он уверенно чувствует себя сидя, то значит пришла пора приобретать красивые столовые приборы и детскую посуду с яркими картинками, позволяющими легче приучить малыша к новому способу питания.

Важно, чтобы ваше чадо проявляло интерес к взрослой пище. Многие детишки начинают к пяти-шести месяцам делать попытки заглянуть в тарелку к маме или папе во время обеда либо ужина.

Также стоит обратить внимание на жевательный рефлекс. Малыш, готовый к смене рациона, часто наблюдает за родителями во время еды и пытается повторять за ними все движения, в том числе и жевательные.

Кроме этого, педиатр должен подтвердить сформированность пищеварительной системы. Об этом можно судить, если кроха хорошо кушает, набирает вес, не капризничает из-за колик и болей в животике.

С чего начинать прикорм?

Нашим бабушкам врачи рекомендовали для первого прикорма фруктовые пюре и соки. Это обуславливалось все той же скудностью рациона молодой матери и нехваткой витаминов, содержащихся в свежих плодах.

Сегодня начинать прикорм с фруктового пюре педиатры не рекомендуют. Они считают, что разнообразные фрукты служат причиной аллергических реакций, да и усваиваются организмом гораздо хуже овощей. К тому же первый прикорм ребенка фруктовым пюре практически исключает из рациона малыша овощи, так как их вкус покажется крохе не выраженным, и он будет отказываться от них, капризничая. В итоге у ребенка сформируются четкие вкусовые пристрастия, которые сохранятся надолго.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, начинать знакомить кроху с новой пищей необходимо с овощных пюре, состоящих из одного овоща. А вот однокомпонентное фруктовое пюре для первого прикорма лучше не использовать. Оно может войти в рацион только после овощей, безмолочных каш и мясных пюре.

Правила знакомств с новыми блюдами: список разрешенных продуктов

Когда вводить фруктовое пюре в прикорм ребенку? Давайте поэтапно разберем схему знакомства крохи с новыми для него продуктами питания.

Если малыш хорошо набирает в весе, то его первым пюре должно быть овощное. Для него подойдут молодой кабачок, цветная капуста или брокколи. Однако не забывайте о том, что блюдо для крохи должно состоять только из одного овоща пока не привыкнет к новому меню.

Затем можно расширить рацион кукурузной и пшенной кашами без молока, а также вкусным пюре из тыквы. Обычно перечисленные блюда становятся привычными крохе за два-три месяца.

Если все продукты усваиваются пищеварительным трактом ребенка хорошо, то к семи-восьми месяцам ему нужно дать первое мясное пюре из кролика или индейки. Приблизительно через месяц можно переходить на фруктовые пюре. Важно при этом отслеживать возможные аллергические реакции и не смешивать фрукты между собой. Только после того как кроха адаптируется к новому рациону, можно не только давать ему пюре из нескольких фруктов, но и миксовать их с овощами. Несколько интересных рецептов фруктовых пюре для первого прикорма мы приведем немного позже.

К году ваш малыш должен познакомиться со следующими продуктами:

  • хлеб;
  • молочные и безмолочные каши;
  • фрукты (яблоки, бананы, груши, персик, нектарин, абрикос);
  • овощи (кабачок, тыква, брокколи, огурец, свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
  • творог и кисломолочные продукты;
  • легкие супы на овощном и мясном бульонах;
  • мясные пюре из индейки, курицы, кролика и говядины (некоторые родители дают своим годовалым детишкам мясные котлетки домашнего приготовления на пару, что не возбраняется ВОЗ);
  • рыба (минтай или хек).

В последующие месяцы рацион крохи постоянно расширяется, но педиатры рекомендуют не слишком увлекаться вводом новых продуктов питания. Они советуют мамам делать рацион более разнообразным за счет вариантов приготовления. Пусть ваше чадо привыкает к тому, что на столе регулярно появляются овощи, фрукты и рыба. Со временем ребенок выскажет свои предпочтения и у него будут любимые блюда.

Как вводить фруктовое пюре в прикорм?

Не все мамочки понимают, как именно расширять рацион своего малыша правильно. Как вы уже поняли, начало прикорма с фруктового пюре – это не самый лучший вариант для ребеночка. Но если вы уже освоили овощи и кашки, то вполне можете перейти к новым гастрономическим открытиям. Однако делать это необходимо так, чтобы не навредить крохе.

Фруктовое пюре для первого прикорма должно быть однокомпонентным. И на привыкание к нему необходимо отвести от семи до десяти дней. Пока не пройдет этот срок на столе крохи не должны появляться новые фрукты.

Фруктовое пюре нужно давать малышу один раз в день, лучше во время завтрака. Причем в первое время порция не может составлять больше половинки чайной ложки. Докармливать кроху нужно грудным молоком или смесью. Постепенно количество пюре увеличивается, доходя до максимального количества. Его определить очень легко. Родителям нужно просто умножить возраст ребенка на десять. Полученное число и будет обозначать максимальное количество пюре, которое малыш может съесть за сутки.

Пока ребенок привыкает к новому продукту мама должна внимательно следить за его состоянием. Если кроха хорошо усваивает фруктовое пюре, то консистенция и цвет его стула не изменится, кожа останется розовой без высыпаний, а животик будет мягким. Только с учетом всех вышеперечисленных факторов можно переводить ребенка на новый продукт или добавить к уже знакомому пюре другой фрукт или овощ. Но на привыкание к нему тоже понадобится от одной недели до десяти дней.

Какое фруктовое пюре выбрать для первого прикорма: рекомендации педиатров

Родителям необходимо помнить, что все фрукты, доступные покупателям в магазинах, можно разделить на несколько групп по степени аллергенности:

  • Слабо аллергенные. К ним относят груши и зеленые яблоки, а также такую ягоду, как крыжовник.
  • Умеренно аллергенные. В эту группу попадают желтые яблоки, бананы и персики.
  • Особо аллергенные. Красные фрукты, в том числе гранаты, а также лесные ягоды.

С какого фруктового пюре начинать прикорм? Естественно, что педиатры рекомендуют использовать для первого прикорма яблоки или груши. Причем и те, и другие лучше выбирать зеленого цвета. Это в несколько раз снижает риск развития аллергической реакции.

Обычно фрукты красного цвета вводят в прикорм уже после года, когда организм крохи адаптирован к различным продуктам и блюдам, приготовленным из них.

Магазинное или домашнее пюре: делаем выбор

Итак, вы решились ввести в прикорм фруктовое пюре. Какое лучше – в баночках из магазина или приготовленное своими руками? Об этом мамочки на форумах спорят практически до хрипоты, приводя массу доводов за и против. Каждая мать должна самостоятельно ответить на вопрос, какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма. В статье лишь озвучены доводы каждой из сторон.

Те, кто поддерживают вариант прикорма посредством баночек с детским питанием из магазина, утверждают, что они – просто находка для занятых мамочек. Ведь таким образом освобождается время, которое пришлось бы тратить на чистку и приготовление овощей и фруктов для пюре.

Ассортимент детского питания очень широк и у производителя не существует понятие сезонности фруктов. А это огромный плюс.

Также стоит учитывать, что пюре на производстве готовятся с соблюдением всех норм и в готовом продукте сохраняются все полезные свойства. А кроме этого, практически к нулю сводится риск попадания в тарелку малыша микробов и патогенных микроорганизмов.

Однако у магазинного фруктового пюре существуют и минусы. Мамочки, приобретая очередную красочную баночку, не могут быть абсолютно уверены, что фрукты выращены в экологически чистом районе, а производитель не добавил в них чего-то эдакого.

Мамы, предпочитающие делать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками, отмечают, что всегда имеют полную информацию о свежести фруктов, их зрелости и качестве. К тому же они существенно экономят семейный бюджет, так как магазинное детское питание всегда довольно дорогое.

Однако у домашнего пюре тоже существуют свои минусы. И касаются они сырья для приготовления детского питания. Обычно оно приобретается в магазине, а значит мамы не могут быть полностью уверены в том, что оно выращено без добавления химических веществ.

Как выбрать баночку с детским фруктовым пюре?

Если вы решитесь кормить малыша магазинным пюре, то не пренебрегайте советами по выбору питания.

Обычно пюре продаются в стеклянных и жестяных баночках. Первый вариант более экологичен, однако без соблюдения правил хранения в продукте теряются полезные вещества. Лучше, когда баночка из стекла обернута в непрозрачную упаковку.

Перед покупкой не поленитесь прочитать информацию о составе, возрастных ограничениях и сроке годности продукта.

Нередко в составе фруктового пюре можно увидеть такие компоненты, как крахмал и витамин С. Последний выступает в роли естественного консерванта, а вот второй значительно снижает усвояемость пюре детским желудком.

Среди широкого ассортимента фруктовых пюре родители выделяют несколько продуктов, которые нравятся малышам и отлично подходят для первого прикорма:

  • «Груши сорта Вильямс». Это пюре, поставляемое на российские прилавки компанией «Гербер», отлично усваивается крохами от четырех месяцев и не содержит в составе посторонних компонентов кроме витамина С.
  • Пюре из яблок с творогом. Данный продукт от «Спеленок» можно давать малышам с полугода. В его составе присутствует обезжиренный творог, который добавляет фруктовому пюре особый вкус.
  • Фруктовое пюре со сливками. Компания «Тема» предлагает шестимесячным малышам вкуснейший продукт из яблок, персиков, сливок и сахара.
  • Грушевое пюре. Этот продукт от «Хумана» можно давать детишкам с четырех месяцев. Пюре не содержит в своем составе ничего, кроме груш, выращенных по всем стандартам Евросоюза.

Особенности приготовления домашнего пюре

Своими руками фруктовое пюре для первого прикорма готовится очень просто. Фрукты всегда очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. Лучше всего готовить на пару, но в крайнем случае можно прибегнуть и к варке. В кастрюльке должно быть не более двух ложек воды, а сам процесс длится около десяти минут. В пароварке фрукты тоже не стоит передерживать – пятнадцати минут будет достаточно.

Готовое сырье можно размять вилкой или поместить в блендер. Ребенку нужно предлагать пюре в теплом виде.

Не забывайте о том, что в процессе приготовления важно использовать отдельную посуду и убрать из кухни домашних животных.

Готовое пюре не нужно подслащивать. Малышам, которые уже оценили вкус фруктов, можно делать пюре в виде микса с овощами. В таких блюдах хорошо использовать тыкву и, например, кабачки.

Готовим для малыша дома

Дети очень любят грушевое пюре. Готовится оно идентично описанию из прошлого раздела, но здесь существует несколько секретов. Не все малыши хорошо реагируют на крупинки в пюре, а груша имеет как раз подобную консистенцию, сохраняющуюся и в перетертом виде. Поэтому не поленитесь пробить фрукт в блендере на два или три раза. Чтобы блюдо легче усваивалось, добавьте в пюре немного молочной смеси или грушевого отвара.

Попробуйте сделать для своего крохи пюре из кабачков и яблок. Этот вариант является идеальным даже для аллергиков и представляет собой кладезь витаминов. В кабачках содержится калий. Это вещество помогает работе сердечной мышцы. Яблоки содержат такие вещества, как йод, фосфор, железо и витамин С. Все вместе они защищают кроху от простудных и вирусных заболеваний. На пару кабачки готовятся десять минут, а яблоки — около пятнадцати. При обычной варке нужно добавить к указанному времени по пять минут.

Манго – это экзотический фрукт и продается далеко не в каждом магазине. Но если у вас есть возможность приобрести спелые плоды манго, то обязательно приготовьте из них пюре для своего крохи. Данный фрукт содержит в составе двенадцать аминокислот, одним из приятных побочных действий которых является нормализация сна. Пюре готовится из свежих плодов. Они нарезаются кубиками и смешиваются в блендере с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Затем полученное пюре нагревается на плите, но не доводится до кипения. Малышу нужно предлагать его в теплом виде.

Кроме этого, педиатр должен подтвердить сформированность пищеварительной системы. Об этом можно судить, если кроха хорошо кушает, набирает вес, не капризничает из-за колик и болей в животике.

Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

Таблица прикорма №1. Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни.

Таблица прикорма №2. Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни.

Примечания к введению прикорма:

  • Фруктовое пюре вводится через 2 недели после сока;
  • Цельное детское молоко до 12 месяцев используется только для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш);
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или «последующей» смеси, получаемой ребенком.

В последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.

Когда начинать прикорм?

Вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития, т. к.:

  • Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
  • Вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микроэлементов, особенно железа и цинка;
  • Может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т. е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Читайте также:  Рвота у ребенка 6 7 лет жидкого стула нет аппетита нет голова болит

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но, научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

С чего начинать первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Как вводить ребенку первый прикорм?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Прикорм детям — овощи

Прикорм детям — каши

Прикорм детям — соки

Соки вводятся в рацион ребенка не ранее 3.5-4 месяцев. Детям до полутора лет дают соки промышленного производства, т.к. именно они, при оптимально качественной технологии их производства, соответствуют требованиям по количественному составу витаминов и минеральных веществ. До двух-трех лет соки детям необходимо разбавлять кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:1.

С каких фруктовых соков начинать прикорм детям?

  • Яблочный;
  • Грушевый;
  • Сливовый;
  • Абрикосовый;
  • Персиковый.

Первоначально вводятся осветленные соки, однокомпонентные, при их хорошей переносимости можно рекомендовать те же соки с мякотью. Поликомпонентные соки вводятся после 6 месяцев, они обладают более высокой пищевой ценностью. Соки с мякотью хорошо способствуют пищеварению.

Соки из клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), вишни, винограда, моркови, томатов часто вызывают аллергию, поэтому многие специалисты рекомендуют вводить эти соки после года и крайне осторожно.

Возьмем для начала яблочный сок. В нем много железа, так необходимого организму в процессе кроветворения; ребенок растет быстро, соответственно растет объем крови, не допускайте дефицита железа. Сегодня вы дали ребенку несколько капель с пипетки. Вряд ли что-то дошло до желудка, зато ребенок распробовал вкус. И удивился: вот ведь еще какие вкусные вещи есть, кроме молока! На следующий день после второго кормления дайте ребенку яблочного сока побольше — половинку чайной ложки; на следующий день — одну чайную ложку… И так за неделю доведите объем до шести чайных ложек за прием.

Через одну-две недели после яблочного сока предложите малышу и другие соки. Чередуйте их. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, включайте в меню овощные соки. Помимо того, что вы даете богатые витаминами фруктовые и овощные соки ребенку, не забывайте и сами принимать в пищу овощи и фрукты. Ваше молоко тоже должно быть богато витаминами.

Всякий раз, когда вы даете малышу какой-либо новый сок, внимательно следите за реакцией малыша, нет ли высыпаний, красных пятен на коже. Следует помнить, что возможна аллергия. Если вы заметили некие проявления, обеспокоившие вас, перестаньте пока давать новый продукт и проконсультируйтесь с участковым педиатром.

Слишком кислые соки (например, лимонный или смородиновый, а также грейпфрутовый и др.) давайте ребенку либо в виде добавок в другие соки, либо разводите кипяченой водой. Если уж какой-то сок, чересчур кислый, не понравился ребенку, вы уже не уговорите его выпить.

Такие соки как гранатовый, вишневый, черносмородиновый могут привести к запорам, поскольку содержат некоторые дубильные вещества. Наверное, не следует чересчур этими соками увлекаться. Будет разумно давать их, когда вы увидите, что у ребенка неустойчивый стул. Дача этих соков приведет стул в порядок. Напротив, некоторые соки немного слабят, например, капустный и особенно свекольный. Их рекомендовано давать чаще детям, у которых возникают трудности со стулом.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до восьми месяцев виноградный сок. Многие специалисты рекомендуют давать его после года. В этом соке содержится много фруктового сахара, который, расщепляясь в кишечнике, усиливает процессы брожения и газообразования. Ребенка после виноградного сока могут мучить кишечные колики. А витаминная ценность виноградного сока весьма небольшая.

Морковный сок очень полезен и легко усваивается. Из состава витаминов морковь наиболее богата витамином А, но есть и витамин С и другие витамины. Витамин А, иначе — каротин, полезен для зрения. Но не переусердствуйте с дачей этого сока. Помните, что слишком хорошо — тоже не хорошо. От чрезмерного количества морковного сока у ребенка кожа может обрести желтоватый оттенок. Как уже говорилось выше, сочетайте соки.

В какое время дня давать ребенку фруктовый сок?

Ребенку лучше давать фруктовый сок после кормления или в интервалах между кормлениями. Если давать соки до кормления, то у ребенка может нарушиться аппетит и ребенок не съест молока столько, сколько должен съесть.

Как самим приготовить ребенку фруктовый сок?

Для приготовления соков отбирайте самые красивые и спелые (вы должны быть уверены, что свежие) овощи и фрукты.

Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные и фарфоровые соковыжималки. Не рекомендуется пользоваться металлическими выжималками, поскольку некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым уничтожают его.

Соки давайте детям сразу же после приготовления. Дело в том, что витамины, и в частности витамин С, неустойчивые химические соединения и быстро разрушаются даже под воздействием света. Не говоря уж о кипячении. Соки надо давать в сыром виде; конечно, при приготовлении их не допускайте попадания в соки микробов с кожуры.

Если вы заранее приготовили сок, а ребенок еще не проснулся да еще необходимо покормить малыша грудью (это 15-20 минут), просто поставьте сок в темное место; не держите сок в металлической посуде, если хотите сохранить максимум витамина С.

Приготовить сок из свежего яблока можно следующим образом: яблоко нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком, затем аккуратно счистить кожуру; натереть яблоко на терке, потом, положив полученную кашицу в стерильную марлю (сложить вдвое), отжать сок. При приготовлении сока рекомендуется пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой.

Из моркови сок готовится так: морковь нужно тщательно вымыть, можно со щеткой, потом ошпарить кипятком, почистить и натереть в кашицу на мелкой терке. Выжать сок из кашицы через два слоя марли или с помощью ручной соковыжималки. Морковный сок сам по себе достаточно сладкий, поэтому не нужно добавлять сахарный сироп. Употреблять в свежем виде.

Сок из ягод (малина, черная смородина, брусника, черника, клубника). Очень тщательно в проточной воде промыть ягоды, ошпарить их кипятком. Затем, стряхнув остатки воды, выжать сок из ягод посредством ручной соковыжималки или через марлю в несколько слоев. К соку из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп. Употреблять в свежем виде. Когда даете ребенку сок из ягод, будьте настороже в плане аллергических реакций. Чаще проявления аллергии возникают после дачи клубничного и малинового соков.

Соки из цитрусовых. Кожуру лучше счистить, плод разделить на дольки и извлечь все косточки (косточки хорошо видны, когда просматриваешь дольку на свет). Затем выжать сок ручной соковыжималкой либо через несколько слоев стерильной марли. В апельсиновый и мандариновый соки не обязательно добавлять сахарный сироп. Лимонный сок разводится кипяченой водой в пропорции 1:1; к лимонному соку добавляется сахарный сироп.

Вишневый и сливовый соки. Поместить плоды в дуршлаг, тщательно промыть их проточной водой, затем ошпарить кипятком. Отделить косточки и выжать сок, используя ручную соковыжималку или стерильную марлю. Добавлять или не добавлять сахарный сироп можете определить сами — по своему вкусу.

Сок томатный. Помидоры тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать на несколько частей и выжать сок ручной соковыжималкой или через несколько слоев стерильной марли. Не надо давать ребенку слишком густой сок, с мякотью. Процедите сок через несколько слоев марли.

Сок из белокочанной капусты. Снять с кочана верхние листы, тщательно вымыть кочан в проточной воде, ошпарить кипятком и мелко нашинковать (доска, на которой вы работаете, должна быть очень чистая и тоже обработанная кипятком). Высыпать нашинкованную капусту в стеклянную кастрюльку и слегка помять — можно ложкой из нержавеющей стали или серебряной. Наконец — выжать сок через марлю или ручной соковыжималкой. Капустный сок можно немного подсолит.

Прикорм детям — фрукты

Фруктовое пюре можно начинать вводить через 2 недели после введения соков.

Фруктовое пюре из сырых зрелых фруктов вводится в 7 месяцев. До 7 месяцев предпочтительно баночное фруктовое пюре.

Фруктовое пюре хорошо тем, что, принимая его, ребенок постепенно приучается к кашицеобразной пище. Ведь до этих пор он употреблял только жидкую пищу. Понятно, что во фруктовых пюре содержится тот же состав витаминов и минеральных солей, что и в соках. Но в отличие от соков фруктовые пюре содержат растительную клетчатку — компонент, имеющий большое значение для полноценной работы пищеварительной системы. Клетчатка не переваривается, она участвует в образовании каловых масс. Ребенок, в кишечнике которого время от времени появляется клетчатка, не страдает запорами.

С каких фруктов начинать прикорм детям?

Как и в отношении соков, следует начинать с яблочного пюре (из зеленых яблок), которое содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. Опять же — постепенно, давая вначале небольшое количество (несколько граммов на кончике ложки), чтобы ребенок распробовал, оценил вкус, адаптировался к новому продукту. Далее, как и соки, фрукты вводятся в следующей последовательности: груша, слива, абрикос, персик. Так же в рацион можно ввести манго. До 6 месяцев ребенку дают пюре из одного фрукта, после 6 месяцев можно давать поликомпонентные пюре.

До года лучше конечно избегать употребления аллергенных фруктов и ягод ( вишни, черешни, малины, клубники, винограда, цитрусовых, ежевики, черной смородины и т.д.), да и после года данные продукты часто вызывают аллергию, поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Не забывайте вводить в рацион ребенка черносливовое пюре. Чернослив мягко нормализует работу кишечника, а также является чемпионом среди фруктов по содержанию антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет.

Также для зрения вашего малыша очень полезно черничное пюре.

В какое время дня давать ребенку фруктовые пюре?

Так же, как и соки, фруктовое пюре дается ребенку сразу после кормления.

Прикорм детям — мясо

  • Мясной фарш вводят в рацион ребенка с 7 месяцев (из кролика, конины, индейки, курицы, говядины, телятины, нежирной свинины), В 9 месяцев даются фрикадельки, к году — паровые котлеты и субпродукты (печень, мозги, сердце, язык);
  • Самыми низкоаллергенными сортами мяса являются мясо кролика, конина, индейка. Самым полезным является мясо кролика (в нем меньше всего холестерина, жиров и натрия, больше всего белков, витаминов, минералов. Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.
  • Мясо вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки и доводя до нужного объема;
  • Мясо ребенку необходимо давать для профилактики железодефицитной анемии, причем лучше всего гемовое железо усваивается при использовании мясо-растительных пюре;
  • Мясной фарш можно приготовить самим. Если мясо заморожено, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать, слегка оттаевшее мясо моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении мясо разваривается и становится невкусным. Варите мясо не менее 1,5 часа, а потом обязательно не менее 2-х раз пропустите через мясорубку или взбейте блендером.
  • Также рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом;
  • Мясо желательно давать ребенку в первой половине дня, т. к. мясо является тяжелым продуктом и на его переваривание нужно время.

Читайте подробнее:

Прикорм детям — рыба

  • С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо начинать давать рыбу. Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому первая рыба должна быть не жирной и не красной (треска, камбала, сайра, судак, хек, фикша, форель, толстолобик);
  • Можно воспользоваться готовым баночным рыбным пюре, а можно приготовить рыбу самим. Если рыба заморожена, оттаивать ее лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите через мясорубку или взбейте блендером до консистенции пюре;
  • Будьте очень внимательны в отношении мелких костей;
  • Рыба намного полезнее чем мясо, рыба лучше усваивается и легче переваривается организмом малыша;
  • Если малыш склонен к аллергии, рыбу и рыбный бульон следует вводить в рацион питания небольшими порциями с года. Бывает, что у ребенка аллергия возникает на определенные сорта рыбы.
Читайте также:  Почему долго не отваливается пупок у новорожденного

Читайте подробнее:

Прикорм детям — творог

  • Творог начинают вводить с 6 месяцев. Не следует вводить творог слишком рано, т. к. ребенок на грудном вскармливании, получающий уже какой-то прикорм, обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся с почками). Более раннее введение чужеродного белка приводит к аллергии, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
  • Очень хорошо растереть творог с грудным молоком.
  • Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог часто рекомендуют использовать с фруктовым либо овощным пюре.
  • Творог ребенку желательно давать во второй половине дня.
  • Лучше использовать специальный творог для детского питания, т. к. обычный «взрослый» творог не подходит для питания детей раннего возраста (белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено).

Кефир и кисломолочные смеси детям

  • С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки.
  • Особенно полезны детям кисломолочные адаптированные смеси. Дело в том, что они содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидо- или других кисломолочных бактерий, обладающих способностью вытеснять из кишечника вредные микроорганизмы и тем самым оказывать защитное действие, предупреждая развитие многих кишечных заболеваний. Особенно полезны такие продукты в жаркое время года, ослабленным малышам и тем, у кого неустойчивый стул.
  • Кефир и кисломолочные смеси желательно давать ребенку во второй половине дня.
  • Кефир следует использовать специальный детский, который производится на основе кефирных грибков.
  • В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций.
  • Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется назначать суточный объем кефира в объеме, не превышающем 50% от общего суточного объема всех молочных продуктов.

Молоко детям

  • Цельное «взрослое» коровье молоко в питании детей раннего возраста использовать нельзя, т. к.это может привести к развитию язв и подслизистых кровоизлияний в кишечнике с последующим развитием железодефицитной анемии, непереносимости белков коровьего молока.
  • Отличие цельного молока от смеси заключается в том, что при переработке молока не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.
  • Для приготовления каш лучше использовать специальное детское молоко, которое производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С.
  • Производители могут вводить в детское молоко лактулозу, которая обогащает его, способствует размножению молочнокислых бактерий и стимулирует работу кишечника.
  • Цельное детское молоко самостоятельно, в чистом виде, можно использовать с 12 месяцев.

Сыры детям

  • Сыр рекомендуется начинать давать детям от 1.5 лет;
  • Понемногу ребенку начинают предлагать малосоленые полутвердые сыры в тертом виде, такие, как российский, эдам, голландский, костромской, имеющие спокойный ровный вкус.

Яйца детям

  • В рацион малыша желток вводится в 6 месяцев (более раннее введение чужеродного белка приводит к аллергии, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии);
  • Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варить куриные яйца следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза. Перепелиные яйца следует варить 5 минут;
  • Детям предпочтительнее давать перепелиные яйца, которые имеют ряд преимуществ над куриными: перепелиные яйца никогда не болеют сальмонеллезом, они намного полезнее куриных, в них нет холестерина, они не вызывают аллергии;
  • Желток начинают давать только с крошек и постепенно доводят его количество до пол желтка (куриного яйца) и целого желтка (перепелиного яйца);
  • Очень хорошо растирать желток с грудным молоком;
  • Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, овощное пюре;
  • Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае сроки введения желтка продливаются;
  • Белок вводят в рацион ребенка с 1,5 лет, т.к. белок является аллергенным продуктом.

Примечания к введению прикорма:

Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре

Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого месяца жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца, а для малышей, находящихся на грудном вскармливании, этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.

Когда давать ребенку фруктовое пюре

В принципе начинать прикорм можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.

Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.

Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки

Многие считают, что по своему качеству пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в баночках и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца, а для малышей, находящихся на грудном вскармливании, этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.

Польза фруктового пюре для ребенка

Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам. Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины. Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.

Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.

Выбор фруктов

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:

  • яблоки;
  • груши.

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.

От каких лучше отказаться

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Стоит воздержаться от употребления:

  • цитрусовых;
  • винограда.

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.

Когда вводить в прикорм

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей. Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.

Использование для первого прикорма

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни. Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре. Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.

Ребенок ест с помощью ниблера

Правильное приготовление фруктового пюре

Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно. Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды. Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.

Лучше готовить на пару:

  • полезные вещества и витамины сохранятся;
  • вкус будет более ярким и насыщенным.

После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.

Нормы фруктового пюре до года

Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.

Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания.

Как часто давать

Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.

Количество

В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день

Возраст, месяцы Фруктовое пюре, миллиграммы
7 5-50
8 60-70
9 70-80
10-12 90-100

С чем можно совмещать

До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.

Проблемы, связанные с питанием фруктами

При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.

Порция для первого прикорма

К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:

  • красных яблок;
  • клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.

Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.

Признаки аллергии

На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:

  • Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
  • Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
  • Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.

Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.

Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.

Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши. После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией. Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.

До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.

http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/fruktovoe-pyure/http://fb.ru/article/403815/fruktovoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma-sovetyi-pediatrov-razreshennyie-produktyihttp://m.baby.ru/blogs/post/166616462-73429471/http://www.kakprosto.ru/kak-822392-kogda-davat-rebenku-ovoschnoe-i-fruktovoe-pyurehttp://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/fruktovoe-pyure-pervogo-prikorma.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей