Что приготовить кормящей маме в 6 месяцев ребенку

Содержание

Рацион матери в 6 месяцев ребёнка это возможность подбора меню, включающего в себя большое количество продуктов. Данный период позволяет женщине употреблять продукты, которые ранее вызывали аллергические или другие патологических реакции у детей. Кроме того, совершенствование работы пищеварительного тракта и необходимость переваривания блюд из прикорма, помогает женщине уменьшить количество кормлений. Постепенно лактацию могут полностью прекратить.

  • Кризис лактации и качество грудного молока
  • Прикорм и его особенности при грудном вскармливании
  • Основные принципы питания матери в 6 месяцев ребёнка
  • Общие рекомендации
  • Запрещённые продукты
  • Разрешённые продукты
  • Наиболее полезные продукты
  • Питьевой режим
  • Еженедельное меню
  • Популярные рецепты
  • Витаминные добавки
  • Диета при аллергии и расстройствах пищеварения
  • Питание при похудении женщины
  • Кроме того, увеличивается уровень физических нагрузок.

Кризис лактации и качество грудного молока

В связи с активным прикормом, который начинается с полугода или ранее, женщина может столкнуться с проблемой лактационного криза. Это объясняется снижением частоты кормлений и пропуском одного из приемов пищи. Кроме того, у ребёнка возрастают энергетические потребности, что связано с активным ростом и высокой физической активностью. Данный фактор может способствовать тому, что организм матери не сможет вырабатывать молоко в достаточном количестве, которое необходимо для ребёнка.

Для восстановления лактации женщине необходимо придерживаться рекомендаций, которые были актуальны в более ранние сроки. Отличительной особенностью на данном сроке является кормление по требованию, несмотря на то, что женщина может кормить ранее ребёнка по режиму.

Для того, чтобы в максимально короткие сроки восстановить лактацию, необходимо:

  • Восстановить режим сна, для этого следует регулярно высыпаться.
  • Полноценно отдыхать.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

На данном этапе не рекомендуется прекращать кормить ребёнка грудью, так как его поступление даже в небольшом количестве позволит не только насытить организм необходимыми питательными веществами, но и облегчить переваривание пищи, которую используют в качестве прикорма.

Прикорм и его особенности при грудном вскармливании

С 6 месяцев женщине можно без опасений начинать прикорм, при этом если она кормит грудью, не рекомендуется одномоментно его завершать. Это связано с тем, что для полноценного перевода на взрослую пищу необходимо не только продолжительное время, но и необходимость получения молока для полноценного переваривания.

На этапе введения прикорма женщине по—прежнему требуется сохранять рекомендации по соблюдению диеты. Резкое изменение пищевого поведения повышает риск развития расстройств данной функции и аллергических реакций.

Во время начала прикорма и на этапе введения новых продуктов запрещено женщине употреблять другие блюда, которые во время грудного вскармливания. Данные рекомендации связаны с возможным появлением аллергических реакций на конкретные продукты и для того, чтобы определить непереносимость достаточно понять, какое новое блюдо введено в рацион.

Также перед тем, как давать в пищу новые блюда ребёнку, предпочтительно, если женщина предварительно включить их к себе в рацион. Например, за несколько суток до введения брокколи в меню ребёнка, мама ест его в течение нескольких дней и кормит ребенка грудью, оценивая реакцию.

Основные принципы питания матери в 6 месяцев ребёнка

Полгода после рождения ребёнка является важным периодом в жизни матери. Дети владеют многими навыками и работа их пищеварительного тракта, как и других систем совершенствуется. Организм в меньшей степени реагирует на различные изменения в меню матери. К 6 месяцам аллергические реакции и колики встречаются достаточно редко, но их появление возможно из-за повышенной чувствительности организма. Поэтому, матерям, чьи дети входят в группу риска по развитию аллергических реакций, требуется внимательно относиться к подбору продуктов для собственного меню.

По—прежнему продукты, которые ранее не включались в рацион, должны вводиться постепенно и в небольшом количестве. Запрещается одновременно употреблять несколько высокоаллергенных блюд.
Также выделяют продукты, которые являются категорически запрещёнными, несмотря на количество кормлений и объём молока, съедаемого ребёнком.

Общие рекомендации

К числу общих рекомендаций по приёму пищи для кормящих женщин в возрасте ребёнка 6 месяцев относят:

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
36.23%
Только когда появляются симптомы или боли.
38.41%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.36%
Проголосовало: 138
  • Приготовление пищи преимущественно паровым методом. Ее можно отваривать, запекать или тушить. Данный способ приготовления позволит уменьшить количество поступающих жиров, что будет способствовать восстановлению фигуры после родов, а также сохранит полезные свойства продуктов.
  • Исключение жирных, острых и копченых блюд. Они не только негативно отражаются на качестве грудного молока, что может провоцировать у ребёнка беспокойство, но и организме матери, так как в состав входит большое количество консервантов.
  • Подбор сбалансированного меню, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов. Правильно подобранный состав обеспечит ребёнка необходимыми питательными веществами. Поэтому, в рационе ежедневно должны присутствовать мясные, молочные, морепродукты, крупы, овощи и фрукты.
  • Ежедневное включение в меню блюд, содержащих клетчатку. Это могут быть фрукты и овощи. Несмотря на то, что многие женщины боятся употреблять их из-за содержания в составе сахара. Предпочтительно использовать продукты, которые содержат их в меньшем количестве для того, чтобы предупредить газообразование.
  • Подсчёт суточной калорийности. По заблуждению многих женщин о том, что питание должно быть максимально насыщенным, необходимо учитывать суточную калорийность. Она должна быть выше средней нормы на 500—800 ккал. Чрезмерное увеличение повышает риск роста массы тела.

Запрещённые продукты

К 6 месяцам после рождения ребёнка рацион матери существенно расширен, поэтому почти не остаётся продуктов, которые запрещено есть женщине.

Абсолютно противопоказаны алкогольные напитки. При этом степень их крепости не имеет значения. В случае, если женщина планирует употребление алкоголя, ей необходимо сцедить несколько порций молока, для того, чтобы пока этиловый спирт полностью не выведется из организма, она могла кормить ребёнка.

При отсутствии у ребёнка аллергических реакций допускается употребление таких высокоаллергенных продуктов как морские блюда, орехи или цитрусовые. Если в 4—5 месяцев количество должно быть незначительным, то в 6 допускается приём полноценных порций. Но, нельзя забывать, что чрезмерный объём может нанести вред ребёнку и матери.
Также есть продукты, которые по—прежнему необходимо ограничивать, так как даже у здорового человека их употребление в большом количестве провоцирует побочные реакции. К ним относят:

  • Различные виды бобовых.
  • Твёрдые соленые сыры.
  • Орехи.
  • Виноград.

Разрешённые продукты

К продуктам, которые разрешены к употреблению относят:

  • Молочные продукты. Данные блюда должны присутствовать в рационе ежедневно. Употреблять их следует для восстановления уровня белка, кальция и различных витаминов. Из наиболее полезных, выделяют творог, молоко, сметану, сливочное масло. Нормализуют работу пищеварительного тракта такие кисломолочные продукты как кефир, ряженка или натуральный йогурт. Употребление готовых йогуртов с различными добавками и наполнителями не рекомендовано из-за высокого содержания сахара и крахмала.
  • Мясные блюда. Предпочтение следует отдавать говядине и нежирным сортам, таким как курица или крольчатина. Мясо содержит в составе большое количество белка при относительно низкой калорийности. Допускается также употребление субпродуктов, которые ранее не были рекомендованы. Это может быть небольшое количество печени, сердец или почек.
  • Крупы. К 6 месяцам после рождения ребёнка разрешены все крупы при условии отсутствия аллергической реакции. Предпочтительно включать в рацион овсянку, гречку, рис, а также пшеничную и пшенную крупы. Манка не рекомендована для частого приготовления из-за большого количества углеводов, входящих в состав при относительно низкой пользе.
  • Овощи и фрукты. Из данной группы продуктов предпочтение следует отдавать фруктам и овощам произрастающим в местности где проживает женщина. Ограничиваются экзотические фрукты, которые могут стать причиной аллергии. Их употребление возможно в небольшом количестве.

Наиболее полезные продукты

Несмотря на широкое разнообразие блюд, в рацион должны быть включены продукты, которые положительно влияют на пищеварительную систему и развитие ребёнка. Среди них выделяют:

  • Творог. Подобный молочный продукт хорошо усваивается организмом, не провоцирует аллергических реакций и содержит в своём составе большое количество белка и кальция. Последние, особенно необходимы для растущего организма, так как в данном возрасте идёт активное прорезывание зубов. Средняя суточная норма для женщины составляет 150—200 грамм. При его непереносимости можно заменять на небольшое количество сыра, сметаны или молока.
  • Говядину. Несмотря на то, что продукт достаточно сложно переваривается желудочно—кишечным трактом женщины, он содержит большое количество белка и железа в составе. В результате происходит насыщение организма ребёнка строительным материалом и железом, сохраняющим достаточный уровень гемоглобина.
  • Растительное и сливочное масла. Они не только улучшают пищеварительную функцию, но и насыщают организм жирными кислотами животного и растительного происхождения. В сутки рекомендуется на грудном вскармливании употреблять до 10 грамм сливочного и растительного масел.

Питьевой режим

Количество выпитой жидкости к 6 месяцам должно быть также достаточным. Нельзя сокращать ее объём, так как организму по—прежнему требуется большое количество воды для полноценной выработки молока.
Средний объём жидкости составляет от 1,5 до 2 литров. На данный показатель будет влиять и уровень физической активности женщины с погодными условиями.

Если мать занимается спортом или живет в тёплых климатических условиях, то количество воды следует увеличить.

Предпочтение следует отдавать чистой негазированной воде, некрепкому чаю или молоку. В чай можно добавлять небольшое количество сгущенного молока или сливок. Соки к шести месяцам не относят к запрещённым напиткам, но для того, чтобы предупредить негативные реакции, необходимо употреблять натуральные продукты с небольшим сроком хранения. Лучше использовать соки и компоты собственного изготовления.

Кофе и какао разрешены к употреблению, но для того, чтобы избежать аллергии или чрезмерной активности на фоне поступления большого количества кофеина, необходимо ограничить объём суточных порций. Ежедневно употреблять можно не более 200—300 мл.

Алкогольные и энергетические напитки абсолютно противопоказаны.

Еженедельное меню

Благодаря возможности употребления разнообразных продуктов рацион женщины расширяется. Примерное меню может включать:

  • В понедельник в качестве завтрака можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на молоке с добавлением сливочного масла и какао, обеда картофельный суп на курином бульоне с гречневой кашей и котлетой из говядины, ужина—творожной запеканки. В качестве перекуса и полдника используют натуральный йогурт и яблоко.
  • Во вторник завтрак состоит из омлета с кофе, обед— супа—пюре из тыквы и других овощей на мясном бульоне, макарон из твёрдых сортов пшеницы и говяжьей тушёнки, ужин— овощного рагу с котлетами из курицы, приготовленными на пару. Перекус включает банан, а полдник галетное печенье с киселём.
  • В среду завтрак включает сырники с чаем, обед—борщ на говяжьем бульоне, перловую кашу с рыбой, ужин—запечённый картофель с курицей. На перекус женщина может съесть фруктовый салат, а на полдник натуральный йогурт.
  • В четверг можно приготовить на завтрак творожное суфле с грушей и какао, на обед молочную лапшу, картофельную запеканку с фаршем, на ужин рис с говяжьей котлетой. В качестве перекуса можно съесть творог с орехами, а полдника мандарин и яблоко.
  • В пятницу на завтрак предлагается сготовить блины с творогом и кофе на молоке, на обед щи со свининой, куриное суфле с винегретом, на ужин пшеничную кашу и куриную отбивную. Перекус состоит из чая с сухарями, а полдник— ряженки.
  • В субботу завтрак состоит из манных котлет с киселем и чаем, обед— куриной лапши, запеканки из макарон и фарша, ужин —творожной запеканки. В качестве полдника употребляют яблоко, а перекуса варёное яйцо.
  • В воскресенье можно приготовить на завтрак пшенную кашу на молоке со сливочным маслом, на обед суп—пюре со сливками и курицей, картофельное пюре с треской, на ужин— свиную отбивную с залеченными овощами. В качестве перекуса предлагается натуральный йогурт, а полдника— кефир.
Читайте также:  Прозрачная слизь из женских органов при беременности 40 недель

Популярные рецепты

К одним из популярных рецептов, которые может употреблять женщина через 6 месяцев после рождения ребёнка, относят:

  • Запечённый картофель с курицей. Для его приготовления берут филе или бедро без кожи и кости курицы, картофель, морковь, лук, грибы и сметану. В емкость для запекания укладывают послойно порезанную на небольшие кусочки курицу и картофель, натертую морковь и мелко порезанный лук, а также грибы в небольшом количестве. Для того, чтобы продукт был более сочным добавляют сметану низкой жирности, а улучшить вкусовые качества с помощью соли и чёрного перца. Выпекают смесь в течение часа при температуре 180—200 градусов.
  • Творожную запеканку с грушей. Для приготовления блюда потребуется творог 5 или 9% жирности, куриное яйцо, манная крупа, сахар и ванилин, а также спелая груша. Творог смешивают с яйцом, манной крупой, сахаром и ванилином до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в емкость для запекания и сверху выкладывают тонко порезанную на дольки грушу. Выпекают ее в течение 50 минут при температуре 200 градусов.
  • Овощной крем—суп со сливками. Чтобы его приготовить требуется отварить бульон на куриной грудке, в который добавляют картофель, морковь, лук и цветную капусту. Овощи отваривают до готовности и солят. Отварные продукты тщательно перемалывают блендером до однородной массы и смешивают со сливками. По желанию в готовый продукт добавляют свежую зелень и гренки.

Витаминные добавки

Несмотря на полноценный рацион и сбалансированное меню женщине на грудном вскармливании рекомендуется употреблять витаминные добавки. Они восполнять все затраты организма, которые возникли в период беременности и период раннего восстановления после родов.
Предпочтение следует отдавать витаминным комплексам, адаптированным на период грудного вскармливания, но через 6 месяцев после родов не запрещены и универсальные добавки.

Употреблять их следует при отсутствии аллергических реакций у ребёнка. Также для предупреждения побочных реакций и осложнений необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приём должен осуществляться в строгом соответствии с назначенной дозировкой. Средняя продолжительность лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

В случае развития аллергических реакций, болей в животе, а также тошноты необходимо прекратить использование средства.

Диета при аллергии и расстройствах пищеварения

К шести месяцам после рождения дети значительно реже сталкиваются с аллергическими реакциями или нарушениями работы пищеварительного тракта. Поэтому, матери могут не придерживаться строгой диеты и разнообразить рацион. Но, в редких случаях, женщина вынуждена придерживаться данных правил из-за выраженного атопического дерматита или склонности к коликам, вздутию живота и болевому синдрому.
При этом, в отличие от первых месяцев исключить следует лишь высокоаллергенные продукты или ограничить их количество. Это могут быть:

  • Орехи, такие как фундук или арахис.
  • Цитрусовые.
  • Субпродукты.

В некоторых случаях патологические реакции могут быть вызваны непереносимостью отдельно взятого продукта. Его выявление может занять продолжительное время или потребовать выполнения на обнаружение аллергена.

Питание при похудении женщины

6 месяцев после рождения ребёнка является оптимальным периодом, когда женщина может заняться восстановлением организма и веса в том числе. Для этого требуется пересмотреть меню, снизить калорийность и при этом сохранить рацион максимально сбалансированным. Суточная норма калорий не должна превышать индивидуальной нормы, подобранной исходя из массы тела и уровня физических нагрузок, к которой добавляют 500—800 калорий.

Предпочтение следует отдавать белковым продуктам, а также сложным углеводам. Уменьшается объём простых углеводов и жиров, но необходимо помнить, что полностью исключать их из меню нельзя. Это позволит сохранить качество грудного молока и предупредить дальнейший набор массы тела.

Кроме того, увеличивается уровень физических нагрузок.

Запрещено резко снижать калорийность и отдавать предпочтение простым углеводам, так как данные ошибки могут стать причиной снижения объема грудного молока. При сложностях самостоятельного подбора меню женщине рекомендуется обратиться за помощью к диетологу.

Несмотря на низкую частоту аллергических реакций в данном возрасте, женщине не стоит пренебрежительно относиться к своему питанию. Спустя 6 месяцев после родов разнообразие меню облегчает самочувствие женщины, так как строгая диета ухудшает настроение и повышает склонность к депрессивным расстройствам. Особую категорию составляют матери с выраженными аллергическими реакциями у детей, так как им следует ограничить употребление отдельных блюд.

На этапе введения прикорма женщине по—прежнему требуется сохранять рекомендации по соблюдению диеты. Резкое изменение пищевого поведения повышает риск развития расстройств данной функции и аллергических реакций.

Какие диетические блюда можно готовить в мультиварке при кормлении грудью?

Можно приготовить плов, очень сытное и полезное блюдо. Так же можно курицу потушить с капустой, а на гарнир картошку. Суп картофельный с фрикадельками. Да всё что угодно, есть масса блюд которых можно готовить в мультиварке, потому что, там все блюда пропариваются а не жарятся,они же не жирные, тем самым они полезные в любом случае. А вообще кушайте всё, но по понемногу. Всё равно хоть с диетой, хоть без неё ребёнок будет мучаться с животиком, а так хоть витамины будут ему поступать. И по своему опыту говорю, я перестала сидеть на диете, и у меня ребенок хоть нормально какать начал.

В первые месяцы беременности мультиварка очень выручала. Хотя ям до беременности частенько в ней готовила. Раньше у меня была Филлипс, сейчас с функцией йогурта от Кэмбрук.

В первые недели на грудном вскармливании я слегка обжаривала лук и морковь без масла, добавляла мясо и обжаривала на собственном жире от этого куска, добавляла картошку, заливала кипятком и оставляла минут на 20.

Подобным образом делала и плов, но позже, когда боязливость по поводу высыпаний у ребёнка от приправ прошла.

Отличное рагу получается, как раз витами для кормящей мамы.

Котлеты на пару, шарлотка диетическая, заливные пироги с яйцами.

Мульварка это самое универсальное средство для приготовления пищи, тем более кормящим мамам. Вот, что готовила я:

  • кашки, кроме манной, у деток часто на них аллергичная;
  • овощи на пару;
  • тефтели и фрикадельки мясные и рыбные, иногда на пару, а иногда и тушила;
  • супчики;
  • даже мясо себе в фольге запекала, сочное получается;
  • тушила себе картошку с рыбой.

Вообще кормящим мамам потихоньку можно любую пищу для себя готовить, кроме всяких известных вредностей. Приготовила и посмотрела за реакцией малыша, главное, в пищу сразу много нового не вводить, чтобы потом не гадать, на что малыша высыпало.

Какие диетические блюда можно готовить в мультиварке при кормлении грудью?

Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.

Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.

Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.

Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.

Определение правильного питания матери при ГВ

Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:

  • Сбалансированность – оптимальные пропорции компонентов (белки, жиры, углеводы). Диета кормящей матери предполагает полноценное питание, включающие наиболее важные продукты:
  • молочной и кисломолочной пище;
  • овощах;
  • фруктах;
  • диетическом мясе;
  • диетической рыбе;
  • яйцах, приготовленных соответствующим образом;
  • некоторых сладостях.

От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.

На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • фолиевая кислота.

Включать микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.
  • Достаточное количество калорий – общая калорийность дневного рациона кормящей матери должна составлять не более 3000-3500 килокалорий. Что предполагает присутствие в нем сложных углеводов. Важно заметить, блюда для кормящих мам не предполагают чрезмерно строгой диеты, однако излишнее употребление вредно не меньше. Существует стереотип: молодая мать при грудном кормлении должна есть за двоих – это в корне не правильное и чрезвычайно вредное утверждение. Для формирования достаточного количества грудного молока необходимо всего лишь на 500 килокалорий больше, чем при обычной жизни. Все остальное ляжет тяжелым грузом на фигуру кормилице, не забывайте об этом!
  • Принимать пищу необходимо маленькими порциями, до 6 раз за сутки. Особым значением обладает качество ужина, т.к. ночью необходимо до 4 раз кормить малютку.
  • Оптимальный прием жидкости. При лактации кормящей матери необходимо употреблять больше жидкости (приблизительно три литра за день):
  • чистую воду;
  • натуральный сок;
  • минеральную воду без газов;
  • компот;
  • морс;
  • некрепкий чай.

Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Читайте также:  Что лучше выпить от отеков на 31 неделе беременности

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

  • Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
  • Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
  • Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
  • Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
  • творог жирностью до 5%;
  • сыры, имеющие жирность не более 50%.

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

  • Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
  • Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
  • Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
  • В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
  • кабачок;
  • картошку;
  • лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • все виды зелени.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

  • Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
  • Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
  • Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
  • слабый чай, не включающий других компонентов;
  • компоты на основе свежих или сухих фруктов;
  • морсы;
  • смузи;
  • свежеприготовленные натуральные соки;
  • обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
  • Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.

Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления

Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.

ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.

Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.

Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.

Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.

При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.

Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.

Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.

Преимущества мультиварки

Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.

  • Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
  • Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
  • Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
  • Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
  • Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
  • Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.

Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.

Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки

В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.

Тефтели из индейки со сладким перцем на пару

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.

Вегетарианские лакомства для кормящих мам

Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.

Рис, тушенный с черносливом и морковью

  • Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.

Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

  • Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
  • Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.
Читайте также:  Ребёнку 4 месяца что можно есть кормящей маме

Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.

Как приготовить вкусный и полезный десерт?

Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.

  • Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
  • Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.

Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.

Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

http://medi-k.ru/racion-kormyashhej-mamy-v-6-mesyaca-rebenka/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1261513-chto-mozhno-prigotovit-v-multivarke-pri-kormlenii-grudju.htmlhttp://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-kormyashhej-materi.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/multivarka-dlya-kormyashhej-mamy.htmlhttp://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/retsepty-blyud-optimalnye-dlya-ratsiona-kormyaschey-mamy.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей