Что приготовить ребенку из кабачка в 2 года

Содержание

Как только малыш становится старше, вырастает из молочных смесей и ему требуется «настоящая еда», мы разнообразим его рацион овощными пюре. Детские блюда из кабачков еще одна прекрасная основа для первого прикорма, да и ребята постарше оценят пиццу или чебуреки из него. Приготовить для самых маленьких членов семьи что-нибудь не только вкусное, но и полезное помогут наши несложные рецепты.

Благодаря своему минеральному и химическому гипоаллергенному составу кабачок признан одним из самых диетических продуктов. Его низкокалорийная (всего 27 ккал) мякоть в сочетании с ее легко усваиваемой клетчаткой одинаково подходит и для первого прикорма малышам, и для меню худеющих взрослых.

Расхожее мнение о том, что кабачок – это «трава травой и пользы столько же», ничего не имеет общего с истиной. На самом деле он богат минеральными солями, особенно калием и натрием, их соотношение оптимально, чтобы помочь организму вывести лишнюю жидкость. Витамины А, С, В1 и В2, пектин и органические кислоты оказывают общее укрепляющее действие.

Даже при длительном хранении кабачок сохраняет свои полезные свойства, что делает его почти незаменимой «витаминкой» среди зимы.

Также полезен и «близкий родственник» кабачка – цуккини. Сочетание вкусной мякоти, легкоусвояемых углеводов, в которых совсем немного сахара и витаминов группы РР делают его также желанным гостем на столе взрослых и детей.

Готовя детские блюда из кабачков, стоит помнить, что этот овощ вкусен и сам по себе, и хорошо сочетается с самыми разными продуктами – от круп и мяса, до яиц и сыра. Совсем маленьким деткам хорошо готовить его в пароварке или просто отваривать, делая пюре.

Первый прикорм — пюре из кабачка

Так, для пюре из кабачка для первого прикорма нам понадобится 100 – 200 г. мякоти и стакан воды. Отвариваем кабачок до мягкости, не соля. Сливаем воду и взбиваем блендером. Можно добавить чуточку грудного молока или смеси для нужной консистенции.

Когда малыш уже привыкнет к новому вкусу в своем рационе, начинаем потихоньку добавлять другие овощи. Кабачок будет хорошо сочетаться с тыквой, брокколи, цветной капустой или картофелем. Благодаря крахмалистой консистенции и нейтральному вкусу – он прекрасная база для всевозможных экспериментов.

Для приготовления блюд из кабачков для детей более старшего возраста (от 2-х лет), можно использовать масло, сметану и яйца, вводя в меню оладьи, запеканки, икру или котлеты.

Ингредиенты

  • Кабачки или цуккини – 2 шт. (около 1 кг)
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 6-8 ст. л
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление

  • Овощи моем, чистим, натираем на терке. Можно использовать обе – и крупную, и мелкую, так текстура запеканки получится интереснее.
  • Если кажется, что кабачки дали слишком много сока, отжимаем получившуюся массу через марлю, чтобы блюдо получилось более плотным.
  • Добавляем яйца и сметану. Начинаем потихоньку вводить муку, все время перемешивая смесь венчиком. Следим, чтобы не было комочков и чтобы тесто не стало слишком крутым. Можно взбить миксером, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  • Форму или противень смазываем маслом и выливаем туда тесто.
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40 – 50 минут. Если заметим, что верх слишком зарумянился, но запеканка еще не готова — ее можно проверить зубочисткой, прикроем фольгой.
  • Готовую запеканку выкладываем и разрезаем на порции. Ее лучше подавать горячей, посыпав зеленью или полив сметаной.

Совет: Если самому маленькому члену семьи больше 2,5 лет и вы потихоньку приучаете его ко взрослому столу, в тесто стоит попробовать добавить 150 – 200 г тертого сыра и мелко порубленную зелень. Так детское блюдо из кабачков превратиться во вполне полноценный ужин.

Да, да, вы не ослышались, именно пицца! И получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 1,5 ст.л
  • Укроп — половина пучка
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • Помидор — 1 шт., если крупный или 2 помельче
  • Сыр — 50 г
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  • Моем и натираем на крупной терке кабачки. Если они не дают излишек сока, то можно не отжимать. Определить это легко, достаточно посмотреть, натекает ли жидкость из натертой массы. Если ее не слить, то вместо основы для пиццы получится пюре.
  • Вмешиваем в натертый кабачок порубленную зелень, яйца, муку, как следует размешиваем и добавляем разрыхлитель, солим.

Можно добавить рубленный базилик или чуть-чуть душистого перца – ориентируйтесь на свои вкусы..

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.61%
Только когда появляются симптомы или боли.
39.39%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25%
Проголосовало: 132
  • Нарезаем кружочками помидор, трем сыр.
  • Противень или сковороду не только смазываем маслом, но присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
  • Выливаем кабачковое тесто, на нем раскладываем кружочки помидора и присыпаем сыром.
  • Выпекаем при 180 градусах примерно 20 – 25 минут. Главное, дайте пицце остыть! Вынуть ее с пылу с жару не получится – она может развалиться. Немного остывшую перекладываем и режем на порции.

Это отличное блюдо из кабачка подойдет не только для детей, но станет прекрасной закуской для взрослых, стоит только добавить в него чуточку чеснока и черного перца.

Ингредиенты

  • Кабачок (средний) – 1шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблоко (желательно покислей) – 1 шт.
  • Курица или говядина – 300 – 350 г.
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  • Делаем из мяса фарш или измельчаем его блендером, и без масла выкладываем обжариваться на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Все овощи чистим, измельчаем блендером и добавляем тушиться к фаршу. На этот раз можно ничего не сливать, так как лишняя жидкость выпарится сама.
  • Добавляем соль, специи (на ваше усмотрение и сообразно возрасту ребенка), перемешиваем и тушим около 25 – 30 минут.
  • Готовый паштет упаковываем в пластиковый контейнер и храним в холодильнике. Его можно намазывать на хлеб, крекеры или включать в состав других овощных или крупяных блюд.

Вместо курицы и говядины можно использовать мясо кролика или индейки. В этом случае получится 100% диетический продукт. А благодаря тому, что в рецептуре нет жареного масла, это блюдо из кабачка подойдет даже для самых маленьких!

Еще одно не менее экзотическое блюдо для детей от 4 – 5 лет – это необыкновенные блинчики-чебуреки с мясным припеком.

Ингредиенты

  • Мякоть кабачка — 500 г
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Молоко — 350 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль мелкая — щепотка
  • Мука — 250 г
  • Мясной фарш (готовый, тушеный с луком) – 300 – 350 г
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

  • Делаем из кабачков тесто: трем мякоть на крупной терке, вмешиваем в нее яйца, добавляем молоко и столько муки, чтобы была консистенция негустой сметаны. Можно добавить 1 ст.л растительного масла, чтобы тесто лучше отставало от сковороды.
  • На сковороду наливаем масло и как следует разогреваем. Наливаем, как на блины порцию теста и тут же выкладываем на одну половину фарш, примерно 1 – 2 ст.л.
  • Дождавшись, когда тесто прихватится, накрываем свободным краем блинчика начинку и прижимаем лопаткой, чтобы края склеились.
  • Жарим их так на небольшом огне, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем горячими с томатным соком или молоком. Приятного аппетита!

Как видите, стоит фантазии разгуляться, как даже из, казалось бы, такого простого и обычного продукта, как кабачок, можно приготовить множество интересных блюд не только для детей, но я для взрослых.

В разгар урожая важно включить овощи в питание маленького почемучки – это поможет ему быстро и правильно развиваться.

А мы расскажем, что приготовить ребенку 2 лет из кабачков и как это сделать просто, ну и конечно же вкусно. Ведь полезный корнеплод не даром занимает важнейшее место в меню дошколят – он обладает ценнейшими веществами.

Бахчевые культуры – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, которые столь необходимы растущему организму. А кабачок и подавно считается незаменимым в питании маленьких детей, и причин для этого существует очень много. Прежде всего, любые виды кабачков обладают очень малым порогом аллергенности, а потому крайне редко вызывают отрицательную реакцию у малыша.

Кроме того, полезный овощ рекомендован для тех деток, которые часто страдают от аллергии, пищевой непереносимости определенных групп продуктов или просто крайне чувствительны к любой еде. Поэтому родителям не стоит опасаться того, что съеденный двухлеткой кабачок спровоцирует появление сыпи на коже ребенка или станет причиной атопического дерматита.

Также кабачок обладает рядом свойств, помогающих работе кишечника – вот почему блюда на его основе так полезны при запорах у малышей. Мягко усиливая перистальтику в животике у двухлетнего карапуза и помогая желудку работать активнее, кабачок еще и быстро усваивается. Это незаменимый продукт в меню деток, часто жалующихся на боли в животике и твердый стул.

Кабачок – ингредиент, который чаще всего можно встретить в перечне продуктов, которыми впервые прикармливают грудных крошек. А все потому, что он очень полезен и содержит важные для правильного роста витамины и минералы.

Естественно, эти незаменимые элементы необходимы и подросшему карапузы, потребность в которых у двухлетки становится еще выше.

В конце концов, кабачки при правильном приготовлении обладают мягким, приятным вкусом, который обожают многие детки. И если ваш двухлетка наотрез отказывается есть много овощей, устраивая бунт, то нежный кабачок ему понравится наверняка. Еще одно не менее приятное свойство кабачка – на его основе можно приготовить целую уйму вкусных и полезных блюд.

Как вкусно приготовить кабачок для ребенка: подборка практических советов

Когда речь заходит о питании малышей, то важно не просто состряпать полезное блюдо для крохи. Не меньшее значение имеет и вкус предлагаемого угощения – дошколята не любят пресную и безвкусную пищу. Вот почему порой молодые родители испытывают сложности, продумывая наперед план питания для малыша.

  • Учтите, что так уж сильно ограничивать двухлетнего ребенка в приправах не стоит – любое блюдо покажется вкуснее, если в него будет добавлено немного соли или сахара. К тому же, в двухлетнем возрасте организм крохи уже начинает испытывать выраженную потребность в пищевых добавках. Потому не нужно готовить кабачки пресными – подобное угощение не понравится никому, тем более, маленьким привередам.
  • Не забывайте о гастрономических пристрастиях вашего ребенка, когда планируете готовку. Если малыш не любит пюреобразную консистенцию и часто отказывается от таких блюд, не стоит предлагать ему кабачковое пюре – лучше приготовить из полезного овоща что-то другое. Позвольте малышу проявлять индивидуальность в кулинарных предпочтениях и не заставляйте его есть то, что ему не по вкусу. Из одного и того же продукта всегда можно приготовить с десяток разных угощений. Что-то из этого списка в итоге наверняка оценит и ваш карапуз.
  • Отличительная черта кабачка – его нежная воздушная структура и очень мягкий, почти неощутимый вкус. Однако это одновременно может стать и минусом в вашей стряпне, ведь блюду необходимо придать более выраженное послевкусие. Вот почему кабачок для двухлетки рекомендуется дополнять другими овощами или ингредиентами, усиливающими вкус.

Наиболее ароматен и привлекателен для деток тот кабачок, что был сдобрен сливочным маслом, коровьим молоком или сливками. Это оптимальный рецепт, если вы готовите для 2 годовалого малыша овощное пюре и если он их очень любит.

  • Если ребенок капризничает и отказывается есть вареный или запеченный овощ, пойдите на родительскую хитрость. Всегда можно найти альтернативу, чтобы накормить даже самого капризного малыша. Например, мало кто из деток откажется от сладких оладушек из кабачка. А если крохе не нравится сам вкус овоща, то просто добавьте в блюдо немного тертых яблок.
  • В процессе варки кабачка важно не разварить овощ до того состояния, когда он начнет разлазиться на волокна. Тем более, если вы готовите для малыша первое блюдо – суп или овощной бульон. А молодые кабачки с тонкой кожицей и вовсе не нуждаются в длительной варке.

Двухлетние дети – весьма наблюдательные, а потому порой нелюбимый продукт приходиться тщательно прятать среди других, чтобы малыш согласился поесть предложенное угощение. В этом случае кабачок лучше добавить в овощное рагу, где его отыскать будет крайне затруднительно.

Как приготовить кабачки для ребенка 2 лет, детские рецепты

Больше всего маленькие детки любят нежное суфле или суп-пюре из кабачка, который сможет приготовить любая мама. Для этого овощи помещают в кастрюльку с кипящей водой или нежирным мясным бульоном, отваривая на малом огне до готовности. После этого блюдо солят, перебивают блендером до получения в меру густой воздушной массы, добавляя немного сливочного масла.

Самый легкий выход накомить двухлетку кабачком – это просто опустить крупные ломтики овоща в кипяток и проварить до готовности. После этого разомните блюдо до получения пюре, присолите и заправьте молоком. Получится нежное и вкусное второе блюдо, которое непременно придется по вкусу маленьким любителям овощей.

Кабачок может стать и дополнительным ингредиентом в одном из привычных блюд малыша. Например, весьма вкусен он будет в тарелке супа с фрикадельками, при этом овощ можно просто порезать кубиками и забросить в кастрюлю за 5-7 минут до окончания варки. А можно проявить фантазию и добавить его, к примеру, в сам мясной фарш. Тогда фрикадельки выйдут нежнее и гораздо сочнее.

Запеченный в духовке кабачок со сметаной

Как замаскировать нелюбимый продукт двухлетнего ребенка? Попробуйте запечь сладкое блюдо или сделать пирог, добавив ингредиент в список необходимых продуктов. Например, можно соорудить сочную творожно-кабачковую запеканку, при чем сделать ее можно сладкой.

Читайте также:  Разделение эмбриона

А можно сделать такое блюдо на второе, если добавить в него немного твердого сыра и зелени – выйдет и вкусно, и сытно, а к тому же – еще и полезно. При этом выпекать такую детскую запеканочку очень легко и достаточно быстро.

  • Три небольших кабачка очищаем от кожуры, если она жесткая. Удаляем семечки овоща и промываем кусочки.
  • Натираем ломтики на крупной терке, немного присаливаем их и убираем на пару минут, чтобы они пустили сок. Эту жидкость мы сольем, слегка надавив на мякоть кабачка.
  • 4-5 столовых ложек пшеничной муки всыплем к половине стакана сметаны или нежирных сливок, после чего присолим. Мелко нарубим промытую зелень укропа или петрушечки (лучше брать ту зелень, которую малыш любит больше).
  • Добавляем в хорошенько перемешанную массу около 5 столовых ложек манной крупы, затем снова перемешиваем заливку для будущей запеканки.
  • Небольшой ломтик твердого сыра натрем на терке и всыплем к кабачкам. Добавим сюда заливку из сметаны и зелени, перемешаем массу.
  • Выливаем ее в форму для пирогов, разогреваем духовой шкаф и прячем емкость с блюдом на 40-45 минут, пока не появится золотистая корочка на поверхности кабачковой запеканки.

Если ребенку нельзя есть сметану, замените ее на коровье молоко – выйдет не менее вкусно, только класть продукта лучше поменьше, а кабачков – чуть больше.

Кабачковое пюре с тыквой и сливками

Сделать своими руками можно не только кабачок с тыковкой, но и приготовить кабачково-картофельное пюре, добавить морковку и так далее – используйте те овощи, что есть дома под рукой и которые малыш больше любит. При этом процес сварки простой: промываем ингредиенты под краном, срезаем кожуру и чистим, после чего рубим кубиками.

  • Примерно половину стакана мякоти тыквы, порезанной кубиками, опускаем в кипяток, который следует предварительно подсолить.
  • Туда же закладываем равное количество измельченного кабачка, убавляем огонь и варим, пока кусочки овощей хорошенько не размякнут.
  • Можно положить в кастрюльку и луковицу, разрезанную на две части – это сделает вареные овощи вкуснее и ароматнее. А лук просто удалите в конце варки перед тем, как измельчить ингредиенты.
  • Сварившиеся овощи давим толкушкой, затем вливаем немного коровьих сливок. Перемешиваем пюре и пробуем на соль. Учтите, что не солить такое блюдо нельзя – выйдет совершенно невкусно.

Кабачковые блинчики любят многие дети, причем даже те, которые уже ходят в школу. А сладкое блюдо для крохи-двухлетки может и вовсе стать любимым угощением, если его правильно приготовить.

Отличительная черта такого блюда – его превосходный вкус и воздушная текстура, которую обожают детки. Причем чаще всего жареные оладьи из кабачка обожают даже те двухгодовалые малыши, которые не слишком жалуют сам кабачок.

Для приличной порции оладушек нам понадобится всего один овощ. Его мы хорошенько обмываем под краном и чистим. Удалите кожицу, если она жесткая.

  • Натираем кабачок на крупной терочке, после чего даем ему немного постоять, чтобы слить сок. Но если овощ нежный и молоденький, этот шаг можно пропустить.
  • Три куриных яйца выбиваем в подходящую емкость, добавляем сахар по вкусу (можно и сахарную пудру), после чего взбиваем вилкой или же венчиком.
  • Отправляем тертый кабачок к взбитой яичной массе, после чего добавляем в миску около двух столовых ложек пшеничной муки.
  • Перемешиваем массу как следует, разогреваем сковороду и вливаем в нее немного растительного маслица.
  • Опускаем в миску к кабачковой массе столовую ложку, зачерпываем и выливаем порционно на сковородку, после чего жарим блинчики с двух сторон до готовности.

К такому рецепту, между прочим, вполне уместно будет добавить тертую молодую морковку или зеленое яблочко – выйдет еще вкуснее.

Как видите, не так уж сложно сообразить, что приготовить ребенку 2 лет из кабачков, если вооружиться проверенными рецептами. И тогда даже самый капризный малыш не откажется попробовать этот полезнейший овощ.

Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.

Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.

Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.

Какой возраст для введения в меню ребенка кабачковой запеканки считается оптимальным? Когда малышу исполнится 1 год, смело предлагайте ему кабачковую запеканку, приготовленную в духовке.

Чем полезен овощ

Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:

  • Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
  • Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
  • Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.

Неприхотливый и полезный овощ уникален тем, что не вызывает аллергии у ребенка, как многие собратья по огороду. Это позволяет использовать его для прикорма деток, склонных к диатезу, дерматитам и другим видам аллергических реакций.

Когда нельзя?

Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.

Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.

Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.

Способы приготовления запеканок их кабачков

Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.

Для самых маленьких

  • 1 кабачок;
  • сырое куриное яйцо;
  • пару ст. л. муки;
  • чуть соли для вкуса.
  • Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные — очищают от кожуры.
  • Для приготовления кляра взбивают яйцо.
  • Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
  • Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  • Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.

С яйцом и творогом

Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.

Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето — свежий, а зимой замороженный.

  • Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
  • В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании — немного зелени и щепотку соли.
  • Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

С сыром и сметаной

Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.

  • кабачок средних размеров;
  • 100 г. молока;
  • два сырых яйца;
  • пару ложек сметаны;
  • немного зелени;
  • 40-50 г. твердого сыра.
  • Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
  • Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
  • Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
  • Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
  • Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. ​Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
  • Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.

С морковью и яйцом

Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:

  • пара небольших кабачков;
  • морковка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 130-150 г. сметаны;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • пару ложек оливкового масла.
  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
  • Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
  • В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
  • Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
  • Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
  • Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
  • Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
  • Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
  • Подают блюдо, предварительно порезав на порции.

С фаршем, помидорами и сыром: видео

Приготовленные в духовке запеканки для ребенка — полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.

Кабачок — неприхотливое растение, плоды которого вкусны и легки для усвоения детским организмом. Простые незамысловатые блюда из кабачка готовятся за считанные минуты и получаются вкусными и аппетитными. Что же можно приготовить из кабачка для ребенка? Например, оригинальную закуску из кабачков для детей или просто потушить кабачок в сметане.

Приготовление тушенного кабачка:

1. Репчатый лук очистить, мелко покрошить и высыпать на горячую сковороду с растительным маслом для жарки.

2. Взять молодой кабачок и вымыть его. Очистить от кожуры овощным ножом.

4. Нарезать кабачок кубиками около 1,5 см.

5. Лук слегка обжарить, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

6. Добавить к нему нарезанный кабачок.

7. Влить немного воды, чтобы она не покрывала кабачковые кубики целиком, посолить. Тушить 10 минут на среднем огне под крышкой.

8. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и через минутку выключить.

9. Тушеные кабачки в сметане готовы. Их можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к мясным блюдам — или к .

Секреты приготовления тушеных кабачков в сметане.

— выбирайте для приготовления детских блюд молодые кабачки — у них более тонкая кожа и нежная мякоть,

— кожуру снимать желательно, так как она при приготовлении остается немного жестковатой даже у молодых кабачков,

— в блюдо можно добавить зелень по вкусу,

— вместо сметаны можно также взять сливки — получится не менее вкусно,

— не держите блюдо на огне слишком долго — кабачки при длительной термической обработке превратятся в кашу.

Кабачки кажутся нам привычным и знакомым с детства продуктом, а каждая хозяйка знает несколько рецептов различных яств с этим потрясающим плодом. Урожайный сезон всегда богат кабачками, ведь они неприхотливы, а благодаря относительно недорогой цене и приятному вкусу в нашей стране используются повсеместно.

Об их пользе для здоровья наслышаны все, вот почему так важно включать эти овощи в меню ребенка.

Чем полезны кабачки и кому они противопоказаны?

Именно польза продукта является определяющим фактором, почему многие мамы задумываются о блюдах из кабачков для детей. Помимо целебных свойств, овощ примечателен тем, что аллергия на его компоненты встречается крайне редко, поэтому блюда из кабачков рекомендуются педиатрами в качестве первого прикорма.

Что касается питательной ценности продукта, выделяются такие замечательные качества:

  • низкая калорийность;
  • отличная усвояемость;
  • огромный спектр содержащихся в продукте витаминов;
  • высокий уровень пектина.

Если вы задумываетесь о том, чтобы приготовить блюда из кабачка для маленького ребенка, обратите внимание на противопоказания:

  • если у малыша наблюдается поллиноз (аллергический ринит), блюда с кабачком исключены;
  • при наличии заболеваний мочевыделительной системы, употреблять продукт следует осторожно из-за его мочегонных свойств;
  • как и с другими овощами, повремените с потреблением кабачков при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от рецептов с данным продуктом стоит отказаться, если у ребенка присутствует аллергия на кабачки.

Вкусные рецепты блюд для детей

Если вы ищете варианты, как приготовить кабачки для прикорма ребенка 4-5 месяцев, то, в первую очередь, обратите внимание на кабачковое пюре без добавления соли. Такой рецепт прекрасно подойдет как для грудничков, так и для деток в год и старше. Чтобы сделать для ребенка пюре из кабачков как можно более простым способом, готовьте овощи в несоленой кипящей воде до состояния готовности, но не разваривайте. После этого нужно хорошенько протереть ваш единственный ингредиент через сито или измельчить в блендере.

Если вы не можете разобраться, сколько по времени нужно варить кабачок для ребенка, определите, молодые или старые плоды вам попались. Дело в том, что на варку зрелого плода уходит 15-20 минут, а молодой плод будет полностью готов уже через 5 минут.

Для ребенка от 1 года и старше можно приготовить запеканку из кабачков с рисом.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 небольшой кабачок;
  • треть стакана риса;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 100 г тертого сыра.

Помытый рис нужно поместить в воду и довести до кипения, затем варить еще 10 минут, а после этого снять с огня и оставить на 5 минут под крышечкой. Овощ очистите от кожуры и натрите, а затем смешайте с сырыми яйцами, рисом и частью сыра.

Читайте также:  Почему перед родами тяжело ходить по маленькому в туалет

Выложив смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, присыпьте сверху остатком сыра. Через полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, ваша запеканка будет готова.

Кабачковое рагу включает в себя еще несколько овощей, а именно морковь, лук, картофель и помидор.

Если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций на эти продукты, то рецепт отлично дополнит питание ребенка.

Очищенные и мелко нарезанные овощи необходимо протушить на растительном масле и в слегка подсоленной воде примерно 25-30 минут. Если вы имеете дело с молодыми плодами, то кабачок следует добавлять в рагу за 5 минут до полной готовности блюда.

Как лучше заморозить кабачки на зиму для питания ребенка?

Зимние приемы пищи могут быть не менее питательными, чем летние. Многие мамы просто не доверяют готовому детскому питанию, продающемуся в магазинах. К тому же открытую баночку нужно опустошить за считанные сутки, что бывает невыгодно в финансовом аспекте. Выход из ситуации – домашние заготовки. Вы можете заморозить на зиму сколько угодно отборных плодов, которые затем станут основой для ваших мегаполезных и вкусных блюд.

Для правильной заморозки придерживайтесь следующих правил:

  • чтобы предупредить излишнее образование льда, замораживайте продукт в герметичных емкостях, например, пластиковых стаканчиках, закрытых пищевой пленкой;
  • наполняйте каждую емкость необходимым количеством продукта из расчета на приготовление одного блюда;
  • заморозку лучше делать быстрым способом, насколько позволяют характеристики вашей морозильной камеры;
  • не храните в морозилке овощи для грудничка рядом с мясом или рыбой, а также с продуктами, легко передающими свой запах.

Для ребенка нет лучшего варианта прикорма, чем кабачки. Этот овощ настолько неприхотлив, что замечательно переносит заморозку, не теряя при этом своих полезных свойств.

Кабачок может стать и дополнительным ингредиентом в одном из привычных блюд малыша. Например, весьма вкусен он будет в тарелке супа с фрикадельками, при этом овощ можно просто порезать кубиками и забросить в кастрюлю за 5-7 минут до окончания варки. А можно проявить фантазию и добавить его, к примеру, в сам мясной фарш. Тогда фрикадельки выйдут нежнее и гораздо сочнее.

Появление на свет младенца – самое великое чудо на земле. О благополучии малыша начинали заботиться, только узнав о скором его появлении. Еще в древности появилась масса поверий, примет, которые связывали еще не родившегося ребенка с его будущим. Особое место среди них занимает пуповина новорожденного. Ведь это маленькая трубочка, которая связывает женщину с ее чадом все девять месяцев. Через эту ниточку ребеночек питался, дышал, слушал маму и папу. А потому нужно знать куда ее девать после рождения малыша, чтобы не навредить ребенку на астральном уровне.

Приметы о пуповине новорожденного

Символика пуповины

Малыш, который только что родился, абсолютно чист и ничем еще не нагрешил. Поэтому в далеком прошлом существовали поверья, будто бы в момент рождения всевозможные потусторонние силы начинали борьбу за душу младенца. Родители должны были принять меры, чтобы защитить малыша от всякой нечисти. Я для этого точно нужно знать что делать с отпавшей пуповиной новорожденного.

Во все времена с пуповиной связывали большое количество примет и обычаев. Некоторые из них появились из-за веры в потустороннее.

У многих народов пупочек считается живым существом. Если ребенок родился обвитый пуповиной то она враг, а если нет — то друг. Иногда ее называли братом, иной раз сестрой маленького человечка, только что пришедшего в наш мир. Бывает и такое, что пуповину считают вещью, в которой находится частичка детской души или же дух, являющийся хранителем новорожденного. Поэтому прищепку с пупком не выбрасывали, а держали в укромном месте где-то в доме.

На Каролинских островах пуповинный остаток помещают в сосуд с золой. Затем волшебный сосуд ставят на дерево среди веток так, чтобы он мог следить за будущим новорожденного.

Приметы о будущем

Часть примет, связанных с пуповиной, появились в результате наблюдения за будущей мамочкой, за только что родившимся младенцем. У разных народов существовали различные поверья, которые передавались из поколения в поколения. Что-то из этого дошло и до наших дней.

  • В большинстве стран Европы люди верят, что будущее младенца связано с тем, что сделали с пупком. Чего только нельзя было напророчить маленькому человечку по кусочку пупочка. В Германии пуповинный остаток закутывают в кусок старой холщовой ткани. Затем, если пуповина принадлежит новорожденной девочке, то сверток протыкают, чтобы в будущем из маленькой девочки получилась умелая швея. Если же хозяин пупка – мальчик, то холщовый узелок разрезают на части. Тогда в будущем парень станет хорошим работником.
  • Во Франции, чтобы новорожденный в перспективе не утонул или не сгорел, запрещается бросать отвалившийся кусочек пуповинного остатка в огонь или в воду.
  • В Мексике пупок мальчика воины закапывали на поле битвы. Они верили, что в будущем мальчик станет великим воином. А девочка должна стать хорошей хозяйкой и хранительницей домашнего очага, поэтому пупочек девочки закапывали вблизи с домом.
  • А вот коренное население Западной Австралии, если хотят чтобы младенец в будущем стал хорошим пловцом, опускают его пуповину в воду.
  • Некоторые индейские племена пуп мальчика подвешивали на одно из деревьев. Они верили, что когда этот младенец вырастет, он будет ловко охотиться. Чтобы девочка стала хорошей кухаркой, ее пуповину прятали под емкостью с зерном. В далеком прошлом существовали поверья, будто бы пуповинный остаток связан с младенцем на всю жизнь, и здоровье, и жизнь напрямую связана с целостностью и сохранностью отпавшего пупочка.
  • В Берлине повитуха высушивает пуповину и передает ее родителю. Отец должен хранить ее как зеница око, тогда хозяин этого пупочка проживет в здравии до самой старости.
  • Индейцы из племени инков пупок хранили с особой тщательностью. Если маленький человечек вдруг заболел, ему давали пососать его.
  • В Сербии пуповину, завернутую в кусок материала, хранили в сундуке. При этом ее нужно было высушить именно на фруктовом дереве. В семьях Словении мать хранила вместе пупочки всех своих детей, веря, что так ее чада всегда будут дружны. Если же все-таки разгоралась ссора, то пуповины связывались несколькими узелками.

Приметы из древней Руси

Пуповина могла являться талисманом

На Руси тоже существовали приметы и поверья, связанные с пупком новорожденного. Некоторые из них дошли и до наших дней.

  • В древности женщины рожали дома. А роды у них принимали бабки-повитухи. Как только ребеночек появлялся на свет, повивальная бабка перерезала пуповину, завязывала ее узелком. Пупок завязывали красной нитью из шерсти.
  • Пуповину мальчика нужно было отрезать или на плашке из дуба, или на топорище, или на книге. Это предвещало новорожденному стать крепким, уметь владеть различными инструментами, быть грамотным.
  • Пупок девочке нужно было отрезать на ольховой плашке. Тогда в будущем новорожденная станет хорошей хозяйкой и не будет чураться никакого труда.
  • Если женщина рожала первого малыша, то по его пуповине гадали. Количество утолщений на ней говорило о том, сколько еще у женщины будет деток.
  • Узелок из пуповины хранился в высушенном виде несколько лет. После этого в седьмой день рождения ребенку отдавали этот узел, чтобы он его развязал. Так «развязывали» умственные и физические способности. Ребенок должен был стать счастливым в будущем, если у него получится развязать узелок, в противном случае хорошего не ждали.
  • Многие мамочки считали, что пупок обладает целебными качествами. Когда ребенка купали, то ее опускали в воду. На часто болеющего ребенка воду лили через пуповину, таким образом пытаясь «смыть» болячки со своего чада.
  • В древней Руси пуповина служила талисманом парням, уходящим служить в армию, и девушкам, которые собирались выходить замуж.

Предостерегающая примета

Уже много веков из уст в уста передается народное поверье: во время беременности нельзя заниматься никаким видом рукоделия, связанного с нитками. Это приводит к тому, что может произойти обвитие пуповины вокруг шеи ребеночка или же на пуповине появятся узлы.

Это одна из немногих примет, которая имеет под собой обоснование. Корни этого поверья тянутся из далекого прошлого, когда родильных домов не было и роды принимали повивальные бабки, а не акушерки. У многих женщин рождались детки с обвитием пуповины. Из-за неопытности бабок-повитух ребеночек умирал. Чтобы оправдать свои ошибки, повивальные бабки говорили, что женщина во время беременности много занималась рукоделием: плела кружева, вязала, шила, вышивала. Вот так и накликала на ребеночка такую беду.

Заключение

Сейчас многие не верят ни в какие приметы, связанные с пупком новорожденного. И отпавший пупок – это не более чем кусочек омертвевшей ткани. Некоторые даже не задумываются на тему, что с ней делать, а некоторые оставляют ее на память.

Появление на свет младенца – самое великое чудо на земле. О благополучии малыша начинали заботиться, только узнав о скором его появлении. Еще в древности появилась масса поверий, примет, которые связывали еще не родившегося ребенка с его будущим. Особое место среди них занимает пуповина новорожденного. Ведь это маленькая трубочка, которая связывает женщину с ее чадом все девять месяцев. Через эту ниточку ребеночек питался, дышал, слушал маму и папу. А потому нужно знать куда ее девать после рождения малыша, чтобы не навредить ребенку на астральном уровне.

Через 2—3 минуты после рождения пуповину ребенка обрабатывают и перевязывают. Сначала на нее накладывают два стерильных пластиковых или металлических зажима – на расстоянии 10 см и 2 см от пупочного кольца (места, где студенистое покрытие пуповины соединяется с кожей). Между зажимами пуповину заливают йодом и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается пупочная культя, которая высыхает и отпадает самостоятельно, естественным образом, через несколько дней. Обработку культи и пупочной ранки в роддоме может осуществлять только врач-педиатр. Из-за ранней, на 2-4-е сутки после родов, выписки из роддома врачи иногда не ждут естественного отпадения пуповины (на это требуется неделя, а если пуповина была очень толстой – и больше), а удаляют остаток хирургически, отсекая или особым образом откручивая – это происходит, когда ребенку исполняется двое полных суток. Такая процедура ускоряет заживление ранки. Но иногда малыша выписывают и до отпадения пуповины, со скобкой на культе. Минздрав считает такую процедуру оправданной.

Обычно в первые дни после выписки мамы боятся купать ребенка «из-за пупка». И зря – водные процедуры не противопоказаны с первого дня пребывания малыша дома. Можно проводить их даже в большой общей ванне, предварительно вымытой с содой или детским мылом. Но в первые дни удобнее, конечно, купать младенца в отдельной маленькой ванночке. Пока ранка не заживет, воду следует обеззараживать слабым раствором марганцовки (а вот кипятить не нужно). Цвет воды должен быть бледно-розовым, а сами гранулы перманганата калия нужно развести в отдельной ёмкости, процедить и вылить в ванну. Будьте осторожны: не до конца растворившиеся кристаллики при соприкосновении с нежной кожей младенца могут вызвать химический ожог.

Как обрабатывать дома?

Важно, чтобы область рубца была чистой и сухой, не соприкасалась с одеждой или краем подгузника. Хорошо, если у подгузников есть специальный вырез на животике, предохраняющий нежный пупочек от раздражения. Если вы пеленаете малыша, следите, чтобы край влажного марлевого подгузника или пеленки не касался ранки.

За пупочной ранкой нужно тщательно и регулярно ухаживать. Около 2 недель, до полного заживления пупка, его обрабатывают ежедневно 1-2 раза в сутки (более частая обработка травмирует ранку).

Самое удобное время для обработки — после купания. Окуните ватный тампон в перекись водорода и аккуратно смочите рубец. Шипение говорит о том, что в нем еще есть кровянистые выделения. Другим стерильным тампоном просушите пупок, убирая корочки, а напоследок смажьте антисептиком. Самый распространенный — бриллиантовая зелень. Она не только обеззараживает, но и подсушивает ранку. Но у «зеленки» есть недостаток: на интенсивно окрашенном пупке сложнее заметить возможные осложнения – покраснения вокруг, выделения и т. п. Поэтому некоторые врачи советуют использовать для обработки пупка бесцветные антисептики: спиртовой (но не масляный!) раствор хлорофиллипта, левомицетиновый спирт. А вот спиртовой раствор прополиса или календулы может вызвать у малыша аллергию.

Через две недели после рождения крохи пупок должен быть абсолютно сухим, из него не должно быть никакого отделяемого! При кровоточивости пупочной ранки свыше недели и ее покраснении врач может посоветовать смазывать ее 0,5-1 – процентным раствором диоксидина, убивающим все известные микроорганизмы. Но если лечение не дало результатов, обязательно еще раз посетите врача.

Как выглядит проблема?

Гранулема пупка или фунгус — округлое образование на ножке, иногда достигающее размеров горошины; оно развивается, если инфекция захватила пупочное кольцо. Лечение состоит в промывании ранки перекисью водорода и обработке раствором спирта или марганцовки, прижигании ляписным карандашом, иногда в электрокоагуляции. И — все это, разумеется, по рекомендации врача.

Омфалит — воспаление пупочного кольца, затрагивающее пупочную ямку, кожу вокруг, близлежащие ткани и сосуды. Омфалит очень опасен, так как может быстро проникнуть внутрь брюшины и спровоцировать развитие перитонита и сепсиса. Лечить его можно только антибиотиками и только под руководством врача.

Свищ пупка обычно обнаруживается на УЗИ уже во время беременное или сразу после отсечения пуповины. Так называется отверстие, соединяющее пупок с другими внутренними органами, например кишечником. Этот порок развития может проявиться у детей, матери которых заняты на вредных производствах. Лечится свищ только оперативно.

От чего зависит форма пупка?

Форма пупка не определяется генетикой; аккуратность акушерки, отсекающей пуповину, тоже не играет здесь никакой роли. Каким будет пупок — выпуклым или впалым – зависит исключительно от количества жирка на животе, тренированности мышц и от внутрибрюшного давления. Также на форму влияет размер просвета пупочного кольца: чем больше его диаметр, тем более выпуклым кажется пупок.

У некоторых малышей отмечается так называемый кожный пупок. Это врожденная особенность, при которой кожа с передней брюшной стенки слишком далеко заходит на пуповину, закрывая участок в несколько сантиметров. Соответственно кожу эту вместе с пуповиной перерезать не будут, и поначалу такой пупок выглядит очень «длинным». Но, как правило, после удаления пуповинного остатка кожа и ткани большого «кожного пупка» постепенно втягиваются внутрь.

Почему возникает пупочная грыжа?

У наших четвероногих друзей пуповинное кольцо полностью срастается, чтобы под действием силы тяжести не выпали внутренности. Человек — «животное» прямоходящее, поэтому у нас пупочное кольцо срастается не полностью: просвет может быть диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда из-за слабости мышц живота в этом месте у малышей возникают грыжи. Пупок надувается шариком размером с грецкий орех при крике, кашле или натуживании, особенно в вертикальном положении тела. Заметив грыжу, нужно обязательно проконсультироваться с хирургом: хотя в большинстве случаев она к году проходит сама, иногда может потребоваться массаж околопупочной области, гимнастика, специальные бандажи и даже оперативное вмешательство после 3 лет. Пупочные грыжи у детей, особенно у девочек, — частое явление в первые месяцы жизни. Очень полезно при грыжах выкладывать малышей на животик: активные движения в этой позе укрепляют мышцы живота и снижают внутреннее давление.

Читайте также:  Ребенок в утробе вертитс после того как мама поест

Кстати, пупочными грыжами страдают и многие беременные: растущая матка раздвигает пупочное кольцо, и пупок «выворачивается». После родов все проходит само.

Преданья старины

Встарь пуповине и соответственно пупу придавалось мистическое значение. От процесса перерезания пупочного канатика могло, по поверью, зависеть будущее ребенка. Мальчикам перерубали пуповину на топоре, девочкам – на прялке. Считалось, что «сколько долго пупка отрезок оставить, столь долог будет язык у дитяти»

Обычно в первые дни после выписки мамы боятся купать ребенка «из-за пупка». И зря – водные процедуры не противопоказаны с первого дня пребывания малыша дома. Можно проводить их даже в большой общей ванне, предварительно вымытой с содой или детским мылом. Но в первые дни удобнее, конечно, купать младенца в отдельной маленькой ванночке. Пока ранка не заживет, воду следует обеззараживать слабым раствором марганцовки (а вот кипятить не нужно). Цвет воды должен быть бледно-розовым, а сами гранулы перманганата калия нужно развести в отдельной ёмкости, процедить и вылить в ванну. Будьте осторожны: не до конца растворившиеся кристаллики при соприкосновении с нежной кожей младенца могут вызвать химический ожог.

Культя пуповины и пупочная ранка: как обрабатывать правильно

Расскажу о проблеме, которая возникла в связи с ранней выпиской из родильного дома новорожденных детей. Неожиданным образом это новшество в нашей стране привело к неприятным для многих родителей ситуациям при общении с медперсоналом из районной поликлиники.

Скажу сразу: я полностью за раннюю выписку здоровых мам и детей. Дом — это то место, где любят и ждут, а роддом — это лечебное учреждение, где оказывают медицинскую помощь, где помимо мамы много посторонних людей.

Тут ещё можно вспомнить про госпитальную флору, которая выросла здесь крепкая и не отвечающая на меры простой гигиены. Кроме того, флора приезжает сюда каждый день при новом поступлении беременных и рожающих женщин, а также с каждой новой сменой медицинского персонала. У каждого своя флора! Таким образом, раннюю выписку, которую давно практикуют за границей и только начинают у нас, считаю благом.

Итак, мы выписываемся на 1-2-е сутки после рождения. Ура! На следующий день к нам домой без приглашения приходит участковый врач или медицинская сестра. Это протокол. После выписки из роддома адрес пребывания новорожденного передают в ближайшую поликлинику. В течение первого дня после приезда домой к молодой маме должен прийти врач.

А дальше происходит следующее. Для понимания ситуации отмечу, что первая часть беды — это профессионализм участковых врачей в целом (это не камень в адрес коллег, это то, что с чем я сталкиваюсь, и прошу поверить — это боль). Вторая часть беды — отсутствие неонатального образования у участковых врачей. Если вам повезло с участковым доктором — вы счастливчик.

Доктор, видит пуповину в скобе, какое-то покраснение вокруг, и начинается паника (а доктор тоже человек). Помощи он ждет от узких специалистов, отправляя здорового ребенка в хирургию с диагнозом «омфалит». Омфалит — это воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка, вызываемое инфицированием пупочной ранки. Такое иногда действительно случается, но далеко не так часто, как на этом настаивают участковые педиатры.

Для многих из них заживание пупочной ранки — явление пока не слишком привычное, ведь до недавних пор в России новорожденных выписывали из роддомов только после отпадания пуповины (в норме это происходит на 3-5-е сутки после рождения). Участковые доктора просто не имели дела с этим вопросом, который в обязательном порядке решали до выписки неонатологи в роддоме.

Я опущу описание других нормальных состояний новорожденного, которые могут привести к панике участкового врача (желтуха новорожденных, половой криз, токсическая эритема, зеленый стул). Это тема отдельного разговора.

Что делать с подобной ситуацией на участках, я лично не знаю. Наверно, стоило бы провести дополнительный курс по неонатологии для участковых педиатров, может быть, что-то ещё.

Скажу сразу, что не все воспаления в области пупка (культи или, после отпадения её, пупочной ранки) должны лечиться в больнице, но все воспаления должен вести врач, который разбирается (без паники) в различиях серозного и гнойного воспаления, который видел, как выглядит здоровая культя.

Для этого, по моему мнению, достаточно провести 4 дня в роддоме и посмотреть на 200 новорожденных.

Теперь для родителей перечислю симптомы, которые требуют врачебного наблюдения:

  • Культя пуповины или пупочная ранка мокнут.
  • Культя или ранка имеют отделяемое с цветом и (или) запахом — это повод для немедленного обращения к врачу.
  • У новорожденного повышена температура кожи местно, вокруг пупка.
  • Дотрагиваться до пупка и области вокруг больно.
  • Вы паникуете или паникует кто-то из членов семьи.

Что делать не нужно:

  • Обрабатывать культю пуповины или ранку раствором бриллиантовой зелени (зеленкой). Под ней не видно, что происходит.
  • Класть малыша на живот до отпадения культи пуповины, на которой есть пластиковый зажим.
  • Лить на культю или капать в пупок антисептические средства (перекись, хлорофиллипт, марганцовку и т.д.).
  • Ковырять в пупке.
  • Носить одноразовые подгузники до окончательно заживления пупочной ранки — обычно это 7-10-е сутки.
  • Обрабатывать кожу вокруг пупочной ранки спиртосодержащими растворами.

Что делать нужно:

  • Купать ребенка каждый день со 2-х суток жизни.
  • Обрабатывать культю пуповины 2 раза в день до отпадения пуповины, а потом пупочную ранку 2-3 дня 2 раза в день. Далее обрабатывать один раз в день после купания до полного заживления ранки. Я предпочитаю обработку перекисью и сразу после нее — крепким раствором марганцовки (два препарата за один сеанс обработки).
  • Показывать ребенка тем врачам, которым вы искренне доверяете.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Что делать нужно:

Как выглядит пупок у здорового двухмесячного малыша, знают все. Это аккуратный рубец внутри животика, который остался после перерезания пуповины и отпадения остатка ткани. Но процесс заживления ранки, период ношения прищепки на кончике канатика после рождения доставляют родителям массу беспокойства. Их волнует, сколько заживает пупок у малыша, на какой день отваливается пупок у новорожденных, как ухаживать за ранкой потом. Ответим на эти вопросы по порядку.

Зачем нужна прищепка

Сразу после рождения младенцам перерезают пуповину. Наружу выглядывает только пара сантиметров канатика. Оставшийся хвостик пережимают специальной пластмассовой прищепкой. Зажим выполняет несколько полезных функций:

  • Защищает рану от инфекций.
  • Перекрывает приток крови к остатку пупочной ткани. Эта часть потом благополучно отпадает.
  • Плотно фиксирует сжатость тканей пупочного кольца. Пупок не должен открываться, чтобы отверстие закрылось и заросло.
  • Формирует красивый пупочек. На этот счет есть несколько мнений, но у большинства младенцев пуп аккуратный, не выпирает.

Это интересно! На Руси перерезанию пуповины придавали особый магический смысл. Проводили процедуру освященным на Пасху серпом (для девочек) или камнем (для мальчиков). Перевязывали пуповину материнскими волосами или льняными нитками. Затем сбрызгивали рану молоком роженицы, чтобы избавить младенца от сглаза.

Когда и как отпадает прищепка

Пупок может отпасть в роддоме до выписки мамы с младенцем или дома на 10-е сутки со дня рождения малыша.

Происходит это у всех по-разному. Иногда ночью, когда малыш крепко спит, или во время купания, пеленания. Паниковать и пугаться в любом случае не стоит.

Когда прищепка отпадет полностью, увидите на животике рану. Обработайте ее перекисью водорода, зеленкой. Если сочится кровь, прозрачная жидкость, промокните кожу салфеткой. Заклеивать пластырем, перетягивать животик пеленкой в этот момент нельзя. Рана должна оставаться открытой для доступа кислорода, тогда мокрота быстро пропадет.

Если прищепка отпала, а культя еще не высохла, следует прикрепить скобу обратно. Возьмите инструмент в руки, протрите спиртом со всех сторон. Обработайте кожу, где крепился зажим, перекисью водорода. Поставьте скобу обратно. Падать досрочно прищепка может во время одевания, если ее сильно дернули или резко задели. Ухаживайте за ребеночком до отпадения пупочка бережно, тогда зажим останется на месте до положенного срока.

Как поступить с прищепкой

Еще один вопрос, который возникает у родителей, куда девать прищепку после отсыхания хвостика пуповины? Мамы делятся советами и мнениями на этот счет, рассуждают об обычаях, приметах. На самом деле поступить можно так:

  • Выкинуть скобу вместе с остатками ткани. Это самое популярное решение, особенно среди пап. Выбрасывать прищепку нужно в контейнер с отходами. Для воспоминаний сделайте фото скобы с остатками культи.
  • Сохранить на память. Так поступают немногие родители. Но есть поверье, что пуповина является связующим звеном между небесным миром и земным.

Сохраняя прищепку в надежном месте, мать оберегает кроху от напастей, болезней. По этой же причине семейными реликвиями считаются первые волосы и молочные зубы.

  • Зарыть в землю. Обряд проводится, когда ребенку исполняется 1 месяц. В древности его проводили женщины, не желающие еще раз иметь детей. Следовало закопать пупок последнего ребенка под сухое дерево и произнести магический заговор.
  • Поместить в стену дома (замуровать). Тоже колдовской ритуал. Его цель — сделать ребенка спокойным, если много плачет, здоровым — при частых хворях.
  • Это интересно! На Руси был обычай завязывать остатки пуповины в узел и хранить до того момента, когда малыш начнет ходить. В 1–2 года ребенок брал его в руки и пытался развязать. Если это получилось, то крошка считался умным, если нет, то глуповатым.

    Что делать с пупком, когда он отпал

    Основная задача обработки пупка после отпадения прищепки — сохранить его здоровым, помочь тканям быстрее высохнуть и втянуться внутрь животика. Метод ухода состоит из нескольких этапов:

    Промываем или протираем рану

    Ребенка можно купать в кипяченой воде с добавлением трав или марганцовки. Мыть пупок мылом, пытаться прочистить складочки не нужно. Пребывания тела в воде без дополнительных манипуляций достаточно. Если мамы считают, что от купания нужно отказаться, то внешнюю часть пупка перед обработкой медицинскими средствами нужно протереть влажной салфеткой.

    Обеззараживаем

    Используйте водный раствор хлоргексидина или перекись водорода. Антисептик капайте внутрь ранки, через 1–2 минуту удалите остатки медикамента ватным диском.

    Подсушиваем

    Мажьте кожу вокруг и внутри зеленкой. Антисептик может щипать, но, если ранка без патологий и воспалений, плакать малыш не будет.

    Повторять процедуру нужно до тех пор, пока корочка с ранки не отпадет полностью. Убирать самостоятельно отвалившиеся кусочки нужно не пальцами, а сухим стерильным бинтом, ватой. Если болячка сама отрываться не хочет, края торчат, но корка остается на месте, трогать ее не нужно. Насильственное обдирание отмершей кожи спровоцирует кровотечение, рана будет заживать дольше.

    Важно! В редких случаях прищепка отпадает не целиком, а висит на тонкой ниточке отмершей пуповины.

    Не дергайте и не пытайтесь самостоятельно снимать скобу. Дождитесь, когда процесс отсыхания завершится естественным путем, до этого момента пройдет не больше суток.

    Сколько по времени заживает пупок

    Когда отваливается пупок у новорожденного, в центре животика остается небольшая ранка. Она может мокнуть, слегка кровить. Это нормально. Сукровица перестает выделяться через 2–4 дня после отпадения прищепки.

    Постепенно остаток начнет зарастать, кожа подсохнет и образуется корочка. Остатки ткани сдирать, ковырять нельзя. Все лишнее должно отлетать само собой по мере заживления раны. Окончательно пупочек зарастает за 3–4 недели.

    Но у мамочек остается вопрос, почему у сыночка подруги прищепка отвалилась в роддоме, пупок сформировался за 2 недели, а у моего малыша процесс затягивается. На то, сколько времени будет заживать ранка, влияет несколько факторов:

    • Анатомические особенности пуповины. У детей с толстым канатиком культя отпадает дольше.
    • Вес ребенка и срок рождения. У недоношенных и маловесных малышей пуп заживает долго. Это связано с незрелостью иммунитета, неподготовленностью маленького организма к родам, если они произошли на несколько недель раньше. Если сравнивать сроки отделения пупка у здоровых детей и недоношенных, они могут различаться на 2–3 недели.
    • Процесс ухода. Если мама соблюдает все правила ухода за ранкой после выписки домой, тщательно следит за гигиеническим состоянием малыша, подсыхать пуп будет быстро. Плохо обработанные культи долго не покрываются корочкой, мокнут, могут быть заражены инфекцией, плохо пахнут.
    • Травмы ткани пупка. Это срыв корочки, которая еще не подсохла, или ожоги спиртовыми растворами для подсушивания раны. Когда прищепка еще не отпала, тоже нужно быть осторожными при одевании грудного ребенка. Край скобы можно задеть памперсами, штанишками, она потянет нежную кожу и нарушит процесс заживления.
    • Животик грудничка всегда закрыт штанишками, подгузником. Чтобы культя могла быстрее отсыхать, ей необходим контакт с воздухом. Держите малыша голеньким несколько часов в день, прорежьте дырочку в памперсе для пупка. Если не «проветривать» ранку, может появиться плохой запах, корочка будет отрываться дольше.

    Если мама все делает правильно, а ранка продолжает кровоточить, из нее выделяется жидкость или гной, нужно бить тревогу. На инфекцию или патологию указывают конкретные симптомы:

      Кожа вокруг раны краснеет, воспаляется.

    Незаживший пупок в сочетании с перечисленными симптомами нельзя вылечивать самостоятельно или ждать еще, надеясь на чудо. Грыжи, свищи, инфекции — прерогатива врачей. За советом и пояснениями о происходящем обратитесь в поликлинику.

    Если дополнительных примет патологий нет, незаживающая ранка не беспокоит малыша и времени для затягивания еще достаточно, подождите немного. Но держите процесс под ежедневным контролем, продолжайте обрабатывать культю, используйте вспомогательные ранозаживляющие средства.

    Важно! Как не навредить ребенку при обработке пупочной раны, рассказывает доктор Комаровский, посмотрите полезное видео.

    Чем мазать пупок для заживления

    Подойдут мази, порошки с ранозаживляющим эффектом. Это присыпка «Банеоцин», «Левомеколь» при нагноениях, «Ксероформ», гель «Куриозин».

    Наносите средства 2 раза в день на чистую рану. Оставляйте пупок открытым на 15–30 минут. Следите за тем, как быстро заживает пупок после лечения. Если мази не помогают, сообщайте доктору. На серьезных стадиях инфицирования, нагноения после выявления причины патологии пропишут противомикробные средства (антибиотики), УФ-облучение, СВЧ.

    Понимать, как происходит процесс заживления ранки, как меняется пупок внешне в это время, необходимо всем родителям. Это позволяет вовремя заметить признаки воспалений, патологий. Оценивайте нормальность сроков затягивания, отпадения не только по общепринятым нормам, но и по состоянию здоровья, индивидуальным особенностям развития малыша.

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Еще один вопрос, который возникает у родителей, куда девать прищепку после отсыхания хвостика пуповины? Мамы делятся советами и мнениями на этот счет, рассуждают об обычаях, приметах. На самом деле поступить можно так:

    http://shirak-shop.ru/chto-prigotovit-rebenku-2-let-iz-kabachkov-kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo/http://zagovormaga.ru/primetyi/chto-delat-s-pupovinoj.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/12605264-10889372/http://www.ourbaby.ru/article/Rannyaya-vypiska-iz-roddoma-chto-delat-s-pupkom-novorozhdennogo/http://razvitie-vospitanie.ru/uhod/kogda_otvalivaetsya_pupok_u_novorojdennogo.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Первая энциклопедия о детях для родителей