Что можно от температуры при беременности 3 триместр

Температура при беременности в третьем триместре может указывать на проблемы со здоровьем будущей мамы. Игнорировать повышение цифр на градуснике нельзя: существует вероятность, что проблема скажется на малыше. Однако паниковать стоит только при действительно высоких значениях или при наличии настораживающей симптоматики. Незначительное повышение температурных показателей в 3-ем триместре может оказаться естественным явлением, не представляющем собой угрозу.

Норма и ее варианты

Температурные показатели отображают состояние организма. Абсолютная норма – 36,6 градусов. Но значение может меняться у беременных, у беременной организм переходит в особый режим работы, особенно в 3-ем триместре. В последние месяцы вынашивания все ресурсы мобилизуются, идет подготовка к родоразрешению. Иммунитет будущих мам в конце беременности активизируется, в кровяной жидкости появляется много антител и цитокинов. Это необходимо, чтобы побороть возможные инфекции и защитить малыша. Такие изменения в организме сказываются и на температурных показателях – на градуснике появляются цифры выше обычного. Если отклонения от нормы небольшие (до 37,4) и нет настораживающей симптоматики, беспокоиться не стоит. Незначительное повышение называют субфебрильным и считают его естественным явлением.

Слишком высокая, как и слишком низкая температура при беременности, – повод обратиться к врачу. Но не следует забывать, что это – индивидуальная величина. Для одних нормальным считается значение 37, у других температура не поднимается выше 36. Важным критерием является то, как себя чувствует будущая мама. Нужно просто прислушаться к сигналам организма и пару дней измерять температуру: так беременная сможет понять, все ли в порядке.

Повышение температуры – симптом болезни

Повышенная температура в третьем триместре беременности может являться симптомом заболевания. Даже если градусник показывает 37, что в принципе считается нормой, но есть ряд симптомов – нужно обратиться к своему врачу. При значениях 38 и выше без консультации специалиста не обойтись: существует высокая вероятность серьезной патологии, которая может навредить малышу.

Температура чаще всего повышается при простудах, ЛОР-заболеваниях, пневмонии, пиелонефрите и акушерских патологиях. Незначительное повышение может наблюдаться и при обострении хронических заболеваний. Но если их нет, то причину следует искать среди вышеперечисленных проблем. Они могут повлиять на малыша, поэтому так важно своевременно начать лечение. Естественно, точно сказать, почему повышается температура, может только доктор, но будущая мама может заподозрить неладное по симптоматике.

Самой частой причиной повышения температуры до 37 при беременности в третьем триместре является ОРВИ. Хотя на последних неделях по максимуму активизируются защитные ресурсы, но иногда этого недостаточно, и вирус проникает в организм. С возбудителями болезни легко встретиться, поэтому если температура немного повысилась, первое, что следует заподозрить, – ОРВИ. Заболевание имеет характерные симптомы:

При ОРВИ градусник может показывать отклонения и в меньшую сторону. Пониженная температура обычно наблюдается на стадии выздоровления. Низкие показатели могут держаться несколько дней. Это не должно пугать будущую маму: организм восстанавливается.

ОРВИ лечат дома. Особая терапия не нужна. Помогает отдых, проветривание и обильное питье. Но будущая мама должна точно знать, что это ОРВИ, а не грипп. При гриппе высока вероятность появления осложнений. Болезнь может навредить ребенку. Для гриппа характерна выраженная температура, особенно вначале: градусник показывает больше 38. Кроме того, заболевание можно распознать по характерным болям – суставным, мышечным. Лечением гриппа у беременных должен заниматься врач. Важно исключить риски влияния болезни на малыша и подобрать препараты, которые не сказываются на течении вынашивания.

ЛОР-заболевания

ОРВИ во время беременности редко представляет опасность. Однако респираторные инфекции влекут за собой снижение иммунных реакций: организм становится восприимчивым к другим болезням. С учетом того, что при ОРВИ повреждается слизистая оболочка респираторных органов, могут развиться различные ЛОР-заболевания: например, синусит, фарингит, ларингит. Если у будущей мамы были диагностированы хронические формы таких болезней, то может произойти обострение.

У каждой ЛОР-болезни есть характерные симптомы. Например, при синусите сильно нарушено носовое дыхание, при тонзиллите увеличиваются миндалины. Но есть и общая симптоматика:

  • покраснение горла и боль;
  • зеленоватые либо белые выделения из носа;
  • повышение температурных показателей.

Через плаценту бактерии, провоцирующие ЛОР-патологии, проникают редко: она служит надежным барьером. Но такие заболевания истощают организм беременной, провоцируют серьезный воспалительный ответ. Все это сказывается на малыше. Важно не медлить с обращением к доктору, если после ОРВИ температура пришла в норму, а затем снова повысилась.

После вируса может развиться пневмония. О воспалении легких свидетельствует изменение температуры в сторону больших показателей, кашель с наличием гнойной мокроты. Пневмония требует серьезного лечения и обязательно под врачебным контролем.

Как часто Вы обращаетесь к врачу по своему здоровью или здоровью ребенка?
Постоянно слежу за здоровьем и прохожу плановые приемы, чтобы быть в курсе всех изменений в организме.
35.56%
Только когда появляются симптомы или боли.
38.52%
Когда накопится несколько проблем со здоровьем тогда обращаемся, нечего лишний раз туда ходить.
25.93%
Проголосовало: 135

Пиелонефрит

Во время беременности высока вероятность обострения почечных болезней. Риски к концу срока многократно повышаются из-за большой матки. Она сдавливает мочевой пузырь, моча поступает в почечные чашечки, из-за чего и развивается инфекция в почках. В медицинской практике даже существует термин «гестационный пиелонефрит», свидетельствующий, что почечная болезнь развивалась из-за больших сроков. При такой болезни показатели температуры «ползут» вверх. Распознать проблему можно и по другим симптомам:

  • поясничная боль (обычно односторонняя, тянущая);
  • тошнота;
  • общая слабость.

Чтобы подтвердить диагноз, придется сдавать анализы. Если исследования покажут, что в моче есть лейкоциты либо бактерии, а анализ кровяной жидкости укажет на лейкоцитоз, то это – пиелонефрит. Заболевание провоцирует интоксикацию организма, может привести к сепсису и летальному исходу. Игнорировать даже незначительное повышение температуры в сочетании с характерными для пиелонефрита симптомами нельзя. Нужно обратиться к врачу, который подберет подходящее лечение.

Акушерские и гинекологические патологии

Повышение температуры наблюдается при различных гинекологических заболеваниях и акушерских патологиях. Они опасны, особенно в 3-ем триместре. Патологии могут привести к потере малыша, представляют собой угрозу для здоровья матери, провоцируют преждевременное начало родовой деятельности. К самым распространенным болезням относятся:

  • Хориоамнионит – воспаление стенок плодного пузыря, сопровождающееся инфицированием околоплодных вод.
  • Цервицит – поражение маточной шейки и придатков, возникающее из-за воспалительного процесса.
  • Эндометрит – воспаление слизистых оболочек матки.
  • Трихомониаз – половая инфекция, провоцирующая развитие воспалительного процесса в мочеполовой системе.

При гинекологических заболеваниях обычно температурные показатели незначительно отличаются от нормы. При хориоамнионите сначала наблюдается минимальное повышение (37 – 37,4), а затем температура растет. Эта акушерская патология опасна началом преждевременной слабой родовой деятельности, появлениями отклонений у малыша, гипоксией и асфиксией плода, внутриутробным сепсисом. Учитывая, насколько опасна патология, важно своевременно ее выявить. Помимо выраженного повышения температурных показателей, на хориоамнионит указывают и другие симптомы:

  • общая слабость;
  • гнойные влагалищные выделения;
  • схваткообразные боли внизу живота;
  • отечность влагалища;
  • учащенное сердцебиение.

Акушерские патологии не всегда можно купировать консервативно. Чтобы спасти малыша, может потребоваться срочное кесарево сечение. Поэтому будущая мама должна следить за сигналами, которые подает организм, и своевременно обращаться к своему доктору.

Возможные риски

В 3 триместре беременности повышенная температура может быть опасной. Многое зависит от причин, спровоцировавших такое явление. Нужно учитывать также, насколько повысились показатели, оценивать общее самочувствие будущей мамы. Лучше обратиться к врачу для установления точной причины лихорадки, ведь из-за нее могут возникнуть серьезные осложнения:

  • Преждевременные роды. Если родовая деятельность начнется в начале 3-его триместра, то это может грозить летальным исходом для малыша или возникновением патологий. Ребенок еще не готов к встрече с миром, это опасно для него.
  • Фетоплацентарная недостаточность. Чаще всего такое осложнение развивается на фоне гинекологических инфекций и акушерских патологий. При повышенной температуре происходит интоксикация организма. Такое состояние сказывается на всех процессах, в частности нарушается транспортировка питательных веществ и кислорода к малышу. Из-за этого может произойти гипоксия, замедляется развитие ребенка.
  • Инфицирование плода. Такое осложнение возникает не от лихорадки, а от причин, спровоцировавших повышение показателей на градуснике. Если жар появился на фоне бактериальных инфекций, то высока вероятность заражения крохи.
  • Преэклампсия/эклампсия. Если температура стремительно повышается или остается стабильно высокой, то это опасно появлением судорог. Предсудорожное состояние и судороги грозят летальным исходом и маме, и малышу.
  • Незрелость маточной шейки. Повышение температуры, вызванное болезнями, ослабляет организм. В 3-ем триместре репродуктивная система (в частности шейка матки) должна активно готовиться к родам, но подготовка может прекратиться, если организм будет ослаблен. Тогда обращаются к оперативному родоразрешению – появляются дополнительные риски.

Перечень осложнений, которые влечет за собой лихорадка, вызванная патологиями, можно продолжать бесконечно. Важно своевременно диагностировать проблему и купировать ее: в этом вопросе без помощи врача не обойтись.

Как сбить температуру

Появление температуры при беременности в 3 триместре вызывает беспокойство у будущих мам. Но паниковать не стоит. Сбивать температуру рекомендуется, если:

  • цифра на градуснике превышает 37,5;
  • значения поднялись стремительно;
  • есть тревожная симптоматика.

Субфебрильные цифры (до 37,4) без других симптомов обычно не представляют собой опасности. Однако показатели могут меняться и перерастать в патологические, поэтому при незначительном повышении нужно взять температуру под контроль. Рекомендуется регулярно измерять значения, а в случае резкого повышения незамедлительно обращаться к специалисту, наблюдающему беременность. Если врач советует бороться даже с незначительным повышением, следует прислушаться к его рекомендациям.

Немедикаментозные методы

Как сбить температуру при беременности и при этом не навредить малышу? Следует обратиться к народным методам. Эффективными и безопасными способами считаются:

  • Обильное питье. Лучше выбирать щелочные напитки – морсы, компоты Они предотвращают интоксикацию. Напитки должны быть комнатной температуры.
  • Чай с лимоном, медом, малиной. Лучше сделать его сладким: сахар важен для восстановления ресурсов организма.
  • Чай и отвары из лекарственных трав. Жаропонижающими свойствам обладают ромашка, подорожник, липа, мать-и-мачеха. Травяные отвары должны быть слабыми, чаи – некрепкими.
  • Холодный компресс. Его кладут на лоб. Такой простой способ параллельно избавит от головной боли.

Народные методы оптимально подходят при простуде, когда температура поднимается незначительно. Будущей маме следует больше отдыхать, чаще проветривать комнату, проследить за влажностью воздуха. Если спустя два дня снижение не происходит, лучше посоветоваться с доктором. Когда температура является симптомом серьезного заболевания или она слишком высокая, что можно делать способен подсказать только врач. «Самодеятельность» и промедление в таких случаях запрещены.

Читайте также:  Последняя неделя беременности раздражительность

Лекарственные препараты

Если народные методы от температуры при беременности не помогают, можно использовать препараты, основу которых составляет парацетамол. Обращаться к фармакологическим средствам без предварительной консультации с врачом следует только при наличии жара, незначительные повышения температурных показателей корректировать с помощью медикаментов не стоит. Список безопасных жаропонижающих нужно заблаговременно уточнить у своего доктора и держать их на всякий случай в домашней аптечке. Будущим мама рекомендуют сначала принимать половину дозы.

Беременным категорически запрещено использовать аспирин. Он хоть и обладает жаропонижающим эффектом, но может навредить крохе. От аспирина может начаться кровотечение, что в конечном итоге спровоцирует внутриутробные пороки.

Определив причину скачка температуры, врач может выписать ряд лекарств, например, антибактериальные, противовирусные препараты. Бесконтрольно пить средства из этих фармакологических групп категорически запрещено: многие из них противопоказаны беременным.

Чтобы не допустить повышения температуры в 3-ем триместре и последующих осложнений, будущая мама должна следить за своим здоровьем, повышать иммунитет с помощью правильного питания, избегать скопления людей в период простуд. Если температура высокая, не сбивается несколько дней, есть другие симптомы – срочно нужна врачебная консультация. Бороться нужно не только с жаром, а и с причинами, которые спровоцировали его появление. Только так можно избежать осложнений, сохранить свое здоровье и родить здорового кроху.

  • Хориоамнионит – воспаление стенок плодного пузыря, сопровождающееся инфицированием околоплодных вод.
  • Цервицит – поражение маточной шейки и придатков, возникающее из-за воспалительного процесса.
  • Эндометрит – воспаление слизистых оболочек матки.
  • Трихомониаз – половая инфекция, провоцирующая развитие воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Важность правильного питания после родов

Общие правила питания после родов

Грудное вскармливание является естественным процессом, благодаря которому мама обеспечивает новорожденного необходимыми питательными веществами, усиливает его иммунитет и помогает адаптироваться органам пищеварения к новому образу питания. Полноценное меню с некоторыми ограничениями позволит начать лактацию и продолжить ее в дальнейшем.

Правильное питание особенно важно в первый месяц жизни ребенка. Отказ от диеты может спровоцировать негативные последствия для малыша:

  • колики, вздутие и болезненность животика;
  • нарушение дефекации;
  • ухудшение вкуса и запаха молока, что спровоцирует отказ от груди;
  • возбуждение нервной системы, капризность, нарушение режима сна;
  • аллергические проявления в виде сыпи, корочек, отечности и зуда кожных покровов.

Женщине потребуется наладить свое меню еще в первые дни после рождения малыша. Рационально придерживаться КБЖУ и ежедневно употреблять до 20% белка, 20% растительного и животного жира, 60% углеводов. Диета позволит сбросить маме лишние килограммы, восстановить правильные пищевые привычки и прийти и восстановиться как можно раньше.

Питание мамы в роддоме

Роженица, находящаяся в роддоме, должна ответственно подойти к выбору блюд. В больничном меню предоставляется диетическое питание, рассчитанное на беременных и кормящих, но все равно потребуется самостоятельно внести свои коррективы. Нельзя потреблять следующие продукты:

Чтобы наладить лактацию, с первых дней пейте достаточное количество воды, некрепкий сладкий чай, не больше стакана кефира или ряженки. Ешьте постные каши, супы без зажарки, отварную грудину. Для десерта подойдет галетное печенье, печеное зеленое яблоко и банан.

Для удобства предлагается вести дневник питания, в котором записывается все, что можно есть в начале лактации. Также в последующем туда вносятся новые продукты, так будет легче выявить, на что у малыша появились колики или диатез.

Первая неделя кормления

На первой неделе лактации маму с малышом отправляют домой, в этот период очень важно полноценно есть. Следует питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Блюда должны быть нежирными, без добавления приправ, соусов. В этот период постепенно вводятся следующие новые продукты:

  • тушеные овощи: кабачок, морковь, свеклу, отварной картофель;
  • нежирные сорта морской рыбы, отварная телятина;
  • сухарики;
  • чай, какао;
  • твердый сыр.

В первую неделю все еще запрещено красное, оранжевое, цитрусовые. Нельзя пить кофе и крепкий чай, аккуратно вводятся травяные отвары, начать лучше с гипоаллергенной ромашки. Нельзя злоупотреблять хлебом, особенно свежим. Лучше есть подсушенный хлеб и не более 2 ломтиков в день.

Питание первую неделю после родов

На протяжении всего грудного вскармливания рекомендуется внимательно следить за реакцией малыша. На 7 день уже могут появиться колики, которые будут беспокоить грудничка еще пару месяцев. Усиливается газообразование от капусты, бобовых, газированных напитков.

Рацион на 3-4 неделе

К первому месяцу жизни грудничка кормящая мама уже интуитивно рационально питается. В этот период можно постепенно вводить привычные каши и супы, но без большого количества лука, чеснока и перца. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, есть зеленые овощи и фрукты в сыром виде, натуральный зефир.

Добавляя в рацион новые позиции, придерживайтесь правил:

  • Любой новый продукт или блюдо следует употреблять до обеда и следить за реакцией малыша на протяжении 3 суток.
  • Незнакомое блюдо стоит кушать небольшими порциями, при отсутствии реакции можно увеличивать количество.
  • Если малыш к вечеру стал капризным, появилось покраснение, сыпь, откажитесь от продукта на пару месяцев.
  • Реакция каждого малыша индивидуальна, поэтому не стоит ограничиваться в продуктах, на которые проявилась аллергия у старшего ребенка или детей подруг.

Ежедневно при лактации потребуется потреблять до 3000 калорий, ведь организм тратит около 700 калорий на выработку молока и восстановление организма матери. Соблюдение КБЖУ позволит сохранить энергию и настроение мамы.

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют не ограничиваться отварной гречкой и грудкой. Существует множество полезных рецептов, которые можно готовить в первый день и есть на протяжении всей лактации.

  • Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  • Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  • Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  • Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

В качестве сладкого десерта кормящей маме предлагается фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. В составе салата должно быть яблоко, банан и другие фрукты, которые ребенок спокойно переносит.

Еще во время беременности рекомендуется ознакомиться с особенностями питания при лактации. Подготовьтесь и заранее составьте свое ежедневное меню, ведь с рождением ребенка начнутся новые заботы, недосыпание и времени на приготовление блюд практически не будет.

  • Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  • Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  • Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  • Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

Питание в первую неделю послеродового периода должно быть не только полноценным и высококалорийным, но и гипоаллергенным. В этом случае восстановление физических сил роженицы произойдёт намного быстрее и без вреда для здоровья новорожденного. Рассмотрим различные категории продуктов питания и начнём с того, что можно из еды принести в роддом после родов.

Еда после родов

Зерновые и злаковые

Основным источником углеводов и энергии для кормящей мамы являются зерновые культуры. Роженица должна кушать каши (гречневую, пшённую, рисовую, овсяную, перловую), чёрный хлеб, галеты, сушки, сухари, печенье. Сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной белой муки, особенно фабричного производства, употреблять не стоит, так как они могут вызывать колики и повышенное газообразование у малыша.

Мясные продукты являются основным источником белков, которые необходимы для образования грудного молока, так что их можно принести в роддом роженице в небольшом количестве. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса: молодая говядина, курица, индюшиное мясо, кролик. Кусочки мяса приносят в отварном виде, из них готовят котлеты или тефтели на пару, можно принести в термосе наваристый мясной бульон с сухариками.

Овощи

Незаменимый источник клетчатки, минеральных веществ и пищевых волокон для кормящей мамы – овощи. Их можно употреблять в свежем, запеченном, отварном или тушёном виде. Особенно полезны овощные соки из свежих продуктов. Наиболее полезны для роженицы картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей, стручковая молодая фасоль. А свежий лук, чеснок, редьку и другие овощи с острым привкусом кормящей маме лучше ограничить.

Ягоды

Летом можно кушать свежую смородину, землянику, клубнику в ограниченных количествах, чернику, ежевику. Зимой из замороженных ягод варят компоты, готовят морсы или приносят в роддом вяленые ягоды. Однако необходимо помнить, что за сутки лучше употреблять не более одной горсти ягод, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Фрукты

В отделение можно принести яблоки, груши, персики, абрикосы. В раннем послеродовом периоде и на протяжении всего периода кормления грудью ограничиваются экзотические фрукты и ягоды, так как они зачастую являются аллергенами не только для малыша, но и для матери. Зимой фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а в виде сухофруктов.

Важно! Отечественные овощи и фрукты крайне редко вызывают аллергию, а значит, предпочтительны в период грудного вскармливания.

Молочные продукты

Свежие молочные и кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона питания роженицы. Белки, которые содержатся в коровьем молоке, являются основным источником аминокислот для построения белков грудного материнского молока. Наилучшим образом усваиваются кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, сыры. Поэтому эти продукты кормящая мама должна кушать ежедневно. Что касаемо свежего молока, то его приносить в роддом не стоит, так как оно быстро портится.

Читайте также:  Помогает ли льняное масло при дефиците женских гормонов?

Сладкое

Мамочкам-сладкоежкам можно принести мёд, сухофрукты, зефир, ягодный джем, сладкие пудинги, сладкий кисель.

Напитки

В период грудного вскармливания норма ежедневного потребления воды составляет 2,5-3 литра. Вода необходима для образования грудного молока. Роженица может пить обычную воду, компоты, морсы, чаи, отвары, свежевыжатые соки. Не стоит включать в рацион питания кофе, газированные напитки и, конечно же, алкоголь.

Еда, которая запрещена к употреблению после родов в роддоме

Так как все продукты и вещи для роженицы в роддом тщательно проверяются на посту медицинской сестры, собирать их должны с особой тщательностью. Беременной женщине незадолго до родов стоит составить список запрещённых продуктов в качестве подсказки для родственников и друзей.

Не стоит приносить следующие продукты и блюда:

  • Острое, жареное, копчёное, маринованное, сильно солёное, консервированное – эту еду приносить не стоит, она запрещена в течение всего периода грудного вскармливания.
  • Сдобные изделия: кексы, торты с кремом, пирожные, безе. Эти продукты быстро портятся.
  • Не нужно приносить и брать с собой в роддом кофе, цикорий, газировку, квас, энергетики.
  • Сладкое: мороженое, шоколад, имбирное печенье, вафли, шоколадные конфеты. Кушать эти продукты не нужно, они могут вызвать аллергию у ребёнка.
  • Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины.
  • Овощи с яркой внешней окраской без предварительной термической обработки и овощи с характерным острым привкусом.
  • Ограничиваются грибы, так как они трудны для переваривания и усваивания.
  • Бобовые вызывают повышенное газообразование, что провоцирует приступ колик у новорожденного, так что от них также стоит отказаться.

Важно! Прежде чем пойти в магазин, составьте список того, что можно в роддом из еды после родов. В этом случае сложно ошибиться с выбором и приготовлением вкусной и полезной еды для молодой мамы.

Что лучше кушать в роддоме: домашнюю или больничную еду

Безусловно, домашняя еда кажется более вкусной. Но и отказываться полностью от больничной еды не стоит. Меню для питания в роддоме составляется с учётом физиологических потребностей роженицы, оно наиболее сбалансировано по своему составу. Молодой маме и её родственникам тогда не придётся думать о том, что из еды можно принести в роддом после родов. К тому же, подсмотрев пару рецептов вкусных и полезных больничных блюд, их с лёгкостью можно будет повторить потом у себя дома на кухне.

  • Острое, жареное, копчёное, маринованное, сильно солёное, консервированное – эту еду приносить не стоит, она запрещена в течение всего периода грудного вскармливания.
  • Сдобные изделия: кексы, торты с кремом, пирожные, безе. Эти продукты быстро портятся.
  • Не нужно приносить и брать с собой в роддом кофе, цикорий, газировку, квас, энергетики.
  • Сладкое: мороженое, шоколад, имбирное печенье, вафли, шоколадные конфеты. Кушать эти продукты не нужно, они могут вызвать аллергию у ребёнка.
  • Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины.
  • Овощи с яркой внешней окраской без предварительной термической обработки и овощи с характерным острым привкусом.
  • Ограничиваются грибы, так как они трудны для переваривания и усваивания.
  • Бобовые вызывают повышенное газообразование, что провоцирует приступ колик у новорожденного, так что от них также стоит отказаться.

После рождения ребенка одной из главных забот молодой мамочки становится налаживание полноценного грудного вскармливания. Мамы учатся правильному прикладыванию, кормят малышей по требованию и заботятся о том, чтобы молочка всегда хватало. И не последним вопросом для кормящей мамы становится питание и питьевой режим в первые, самые ответственные дни кормления грудью, что можно кушать и пить в первые дни и недели кормления, стоит ли ограничивать себя в определенных продуктах, может ли питание повлиять на лактацию?

В первые дни после родов женщине необходимы питательные вещества и энергия для восстановления после родов и на производство сначала молозива, которое высококалорийное и очень жирное, а затем и для производства молока в нарастающих объемах. Однако, во время родов женщина испытывает стресс, влияющий на все органы и системы, и взаимоотношения самих органов в брюшной полости меняются за счет того, что матка перестает давить на них. Пищеварение работает еще не столь активно и полноценно, как это было до беременности и питание должно быть особенным.

В первые сутки после родов не все женщины испытывают голод, организм устал, и женщина хочет просто отдохнуть. Однако, стоит помнить о том, что нужно обязательно кушать, чтобы быстрее восстановить силы. В первый день это может быть легкое питание – овощной суп или суп-пюре, мясное или рыбное суфле, овощное блюдо из тушеных овощей. По мере улучшения состояния можно постепенно возвращаться к привычному питанию, которое было во время беременности за исключением раздражающих, газообразующих и аллергенных продуктов.

Состав молока и влияние питания

Грудное молоко синтезируется в клетках молочной железы из плазмы крови – оно состоит из воды с растворенными в ней солями и витаминами, белков, жиров и углеводов, а также различных биологически активных веществ. Состав молока меняется по мере времени – первые два-три дня это густое и калорийное молозиво, затем переходное и уже зрелое молоко. Различные продукты питания, которые употребляет мама, могут определенным образом влиять и на пищеварение малыша, вызывая у него иногда нежелательные или негативные реакции. Особенно чувствительно пищеварение ребенка к этим веществам в первые недели жизни, когда кишечник малыша еще очень нежный и ферментные системы еще незрелые. От некоторых продуктов питания у детей могут возникать колики, вздутие живота и метеоризм, выраженный дискомфорт и запоры, могут возникать кожные реакции – сыпь, краснота или шелушение. Некоторые из продуктов питания могут придавать грудному молоку отличный от привычного запах или вкус, что также может не понравиться ребенку. Некоторые компоненты питания матери могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему (например, кофеин, содержащийся в кофе и чае).

За время родов, особенно в потугах, женщина тратит огромное количество калорий, и активно расходует запасы жиров, сформированные за беременность. Кроме того, роды – это небыстрый процесс и в итоге получается, что примерно сутки женщина практически ничего не ест. Поэтому, пищеварительные процессы замедляются и организм переключается на режим расходования своих питательных запасов. Кроме того, во время родов женщина теряет еще и некоторый объем крови и с ним определенные вещества (железо, витамины). Поэтому, с первых же дней после родов необходимо активно пополнять потерянные вещества за счет питания. Но сразу после родов аппетит снижен – тело утомлено и пищеварение не готово принимать большой объем пищи. Полноценно аппетит восстановится примерно на третьи-четвертые сутки. До этого нужно простое и легко усваивающееся питание.

В первые три дня после родов основным правилом питания будет умеренность в количестве и качестве. Идеальным будет питание как при выходе из голодания и диеты – постепенно увеличивая объемы и плотность пищи. С первых же дней питание женщины также идет и на производство молока, поэтому исключаются все раздражающие и аллергенные компоненты. Можно начать с питья теплых морсов и настоев, компотов и отваров трав. Полезными будут легкие бульоны с сухариками или гренками, картошка-пюре, мясной фарш или небольшие котлетки на пару. В первые несколько дней стоит не стоит налегать на плотную пищу, особенно при наличии швов – это может привести к запору. К третьим суткам можно употреблять полноценную диетическую пищу не менее четырех-пяти раз в день, но все блюда должны быть разваренными и полужидкими.

Питание с четвертых суток

Постепенно в питании появляются все более плотные продукты – полезными будут каши и крупяные гарниры. Они дают питательную ценность, стимулируют работу кишечника и обладают низкой аллергенностью. Самой полезной для молодых мамочек будет овсяная и гречневая каши, но варить их нужно на воде и без сахара. Также можно разнообразить питание фруктами, прошедшими термическую обработку — печеными яблоками и грушами, бананом. Можно употреблять овощи в отварном или тушеном, запеченном виде – кроме редиса, редьки, капусты. Постепенно можно добавлять для активизации перистальтики салаты из свежих овощей с маслом или нежирной сметаной. Это будет своего рода источником витаминов и профилактикой запоров.

В питании обязательно должны присутствовать белковые продукты – мясо и рыба, молочные продукты, но не само цельное молоко – его нужно ограничить примерно 100-200 мл в день при приготовлении пищи или для добавления в чай. Большое количество молока имеет специфику вызывать аллергию у ребенка, так как белок коровьего молока может проникать в грудное молоко женщины.

К концу первой недели после родов и к моменту выписки домой женщина может придерживаться обычного рационального здорового питания без употребления потенциально аллергенных и напичканных химией продуктов (ярко окрашенные продукты и блюда, сильно соленые, консервированные, с избытком специй продукты, майонез, кетчуп). Нужно стараться в первое время избегать употребления экзотических продуктов и блюд, ярких овощей и фруктов, цитрусов и шоколада. По мере расширения рациона и подрастания ребенка вы сможете постепенно расширить и свое питание.

Во время родов женщина теряет много жидкости, кроме того, происходит еще и выраженная кровопотеря и перераспределение крови по сосудам. Поэтому, с первых же дней необходимо пополнение запасов жидкости и профилактика обезвоживания. Дополнительный объем жидкости нужен и для лактации – в молоко уходит в сутки до 400-800 мл жидкости.

В первый день после родов лучше пить мелкими глотками и очень часто обычную или слабо минерализованную негазированную воду, ориентируясь на жажду. К концу первых суток можно пить некрепкий чай без сахара, отвар сухофруктов или компот. Объем жидкости в сутки должен быть увеличен – в среднем это около 2-2,5 литров. Кормящим мамам запрещен крепкий чай и кофе, газированные напитки и высокоаллергенное какао. Осторожнее нужно быть и с цельным молоком, покупными коробочными соками.

Полезными будут кисломолочные напитки – кефир, питьевой йогурт без добавок, простокваша, ряженка. Для регулярного питья полезными будут минеральная вода без газа, питьевая вода, травяные чаи и компоты. Пить их нужно в теплом виде, желательно в перерывах между приемом пищи небольшими объемами, около 50-100 мл, но часто. Это позволит организму женщины получать достаточное количество жидкости для производства молока и ускорит его приход. Многие женщины отмечают, что стакан теплой жидкости, принятый за 10-15 минут до кормления стимулирует приход молока.

Стоит в первые дни после родов отказаться от крепкого чая с сахаром — он может возбуждать малыша и нарушать его сон. Также не рекомендуются магазинные соки и соки-фреш – они аллергены, могут раздражать пищеварение и содержат слишком много сахара.

По мере того, как ребенок растет, питание женщины должно постепенно расширяться, нельзя сидеть на строгой диете все месяцы кормления грудью – это приведет к тому, что ваш организм истощит все свои ресурсы. Поэтому, так как кормление грудью процесс вполне физиологический, то ограничений в питании и жизни в целом накладывать он не должен. Нужно плавно возвращаться к своему примерному рациону, который был у вас беременной и до этого, но, естественно, с устранением из него потенциально вредных и аллергенных продуктов, пищевой химии и фаст-фудов. Кормление грудью – это самое время для перехода на рациональное правильное питание, и закрепление этой привычки на всю жизнь.

Во время родов женщина теряет много жидкости, кроме того, происходит еще и выраженная кровопотеря и перераспределение крови по сосудам. Поэтому, с первых же дней необходимо пополнение запасов жидкости и профилактика обезвоживания. Дополнительный объем жидкости нужен и для лактации – в молоко уходит в сутки до 400-800 мл жидкости.

Мы в соц сетях

Введите свой запрос

Канал на YouTube

Что кушать после родов в первые 5 дней и после:

А так же эту статью можно было бы назвать:
— что кушать маме новорожденного,
— меню при ГВ,
— питание в роддоме
— разрешенные продукты при грудном вскармливании и т.д.

Читайте также:  Увеличились выделения после наложения швов на матку

Давайте сразу договоримся о некоторых правилах:

1 Каждая мама сама решает , чем и как будет питаться ее ребенок: грудным молоком или смесями.
Но каждая рожавшая женщина нуждается в восстановлении собственного организма. И в первую на восстановление организма оказывают влияние те продукты, которые кушаешь в первые 5 дней после родов, а также последующие 21 день.

2 Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены.

3 Стул ребенка, газообразование, как у мамы, так и у малыша, а также состояние кожи являются основными сигнализаторами правильного или ошибочного питания.

Отсутствие газообразования у мамы, еще не повод расслабляться, а вот его наличие непременно скажется на самочувствии новорожденного, который питается маминым грудным молоком. Есть несколько безобидных способов решить эту взрослую проблему (чай Hipp фенхеля или ложка полифипама или пару таблеток активированного угля), но они повлияют на водный баланс вашего молока, что может повлечь другие трудности. Поэтому, очень! настоятельно! рекомендуем! воздержаться от провокационных продуктов.

Стул ребенка — это продукт переработки того, что он поглотил. И пока ребенок не попробовал мясной продукции его стул не имеет зловонного амиачного аромата. Запах стула малыша находящегося на 100% грудном вскармливании многие считают даже очень приятным. Именно поэтому многие врачи диагностируют различные кишечные проблемы новорожденного по «грязному» подгузнику, а именно: кислый запах, наличие слизи или пены, изменение цвета. И грамотный врач обязательно попросит маму перечислить все продукты, которые она съела в течение прошедших суток! У здорового карапуза и попа сладкая.

Кожа, у деток склонных к аллергии проявит все незамедлительно, у более стойких реакция может проявиться на следующие сутки или даже двое (48 часов). Очень опасный момент в первый и второй день после родов — съесть что-то не то, когда из груди идет молозево и кажется, что ребенку еще ничего не перепадет. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее кожная реакция чаще проявляется на щеках, ягодицах, заушной области, волосистой части головы (корочки), коже голеней, подколенных и локтевых сгибах.

4 Пищевой дневник необходим, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Записываем в него все, что скушали и в какое время. Объем съеденного писать не обязательно, но для детей склонных к аллергии или обладателям чувствительного кишечника большая порция чего-то «сложного» может также сложно отразиться на пищеварении. А какой у вас малыш мы пока наверняка еще не знаем. Дети часто реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй! Если наблюдаете какой-либо из известных нам теперь сигналов, то в зависимости от степени реакции малыша либо просто прекращаете его употребление, либо пьете что-то вроде фенхелего чая или укропную воду или обращаетесь за помощью к неонатологу или педиатру. Если вы наблюдаете здоровую реакцию малыша, то все проверенные продукты можно внести в свой постоянный рацион в адекватном объеме.

Итак, перейдем к списку продуктов и ответим на вопрос: что кушать в роддоме после родов в первые 5 дней.

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:

  • Гречневая (обычная или зеленая) каша на воде с растительным (оливковым) маслом.
  • Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы, не более 100 г при условии, что в день выпьете не менее 1,5 — 2 л чистой воды.
  • Кусочек сливочного сыра.
  • Кусочек отварной говядины, телятины или мясо кролика.
  • 2-3 грецких ореха, желательно замоченных в воде на ночь.
  • Кабачки, цветная капуста, брокколи в запеченном, тушеном, вареном виде.
  • Яблоки или груша томленая в духовке.
  • Жидкости до 2 литров, не горячая!: минеральная вода без газа , настой чаги или настой крапивы, которая влияет на сворачиваемость крови и сокращение матки.

Совет: Т.к. малыш привык получать питание через пуповину, и совсем не привык к получению еды обычным для нас образом, то очень важно постараться потерпеть и не нагружать его пищеварительную систему насколько это возможно. Не стоит сейчас экспериментировать с маслами с различным запахом и вкусом, а также откажитесь от крекеров, даже печенье «Мария» отложите на несколько дней. Количество выпитой жидкости указано очень условно, поскольку вопрос очень индивидуальный. Но учтите, что горячие напитки ускоряют прилив молока, а непривыкшей к этому процессу груди такое ускорение может прибавить болезненных ощущений. Достаточно пить маленькими глотками, но часто жидкость комнатной температуры.

С 3 суток диета расширяется:

  • Стараемся не пить слишком много жидкости, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.
  • Печеное зеленое яблоко в фольге без меда или сахара.
  • Овощи запеченные, тушеные, пареные: кабачок, брокколи, репа, брюква, цветная капуста.
  • Каши из цельнозерновых хлопьев.
  • Вегетарианские супы с небольшим количеством картошки.
  • Отруби, как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.
  • Печенье типа «Мария» буквально пару штук — не более.
  • Жидкость: к перечисленному выше добавляем 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете. Компот из сухофруктов (некрепкий).

Совет: Объем жидкости регулируем по потребности, помня, что мало выпитой жидкости уменьшает объем «легкого» молока, т.е. первой фазы, а «тяжелое» молоко новорожденному в первые дни жизни особенно тяжело сосать и тогда он может просто не наедаться. А большое количество жидкости может увеличивать объем приливов и грудь будет испытывать пока еще не очень приятные ощущения. Регулируйте водяной баланс интуитивно и самостоятельно!

На 7 сутки диета расширяется дальше:

  • Отварная рыба — внимание на кожу ребенка!
  • Некрепкий некостный телячий бульон,
  • Пшенная каша.
  • Бурый рис «здоровье».
  • Творог, желательно рыночный.
  • Свежие зеленые яблоки
  • Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.
  • Настой петрушки или тысячелистника по необходимости.
  • Настой крапивы отменяем!

Совет: Мясо лучше выбирать телячье, потому что это молодая корова, не успевшая набрать в себя «сюрпризов» взрослой коровы. Желательно, чтобы мясо на вашем столе было куплено у фермеров лично.

Как показывает практика, организм ребенка отрицательно реагирует не на мясо, а на химические препараты, которыми обкалывают мясную продукцию. Покупать мясо лучше лично у фермера, а не в интернет-магазине эко-товаров, которые могут продать вам продукцию мясного комбината под видом фермерского.

Категорически исключить в первую неделю свинину, курицу и баранину.

Такими хлопотами вы избавите себя и свою семью от не нужных забот в будущем.

Эта «строгая» диета после родов для мамы длиться ровно 21 день.

В течение этих трех недель исключаем следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:

  • Копчености, сосиски.
  • Кетчупы, майонезы.
  • Капуста.
  • Виноград.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Все, содержащее консерванты, отдельно перечислим доширак, чипсы, любые полуфабрикаты.
  • Куриные и рыбные бульоны.
  • Икра.
  • Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
  • Тыква, морковь.
  • Огурцы, помидоры, белокачанную капусту.
  • Клубника, бананы, киви, апельсины, арбузы.
  • Специи.

Совет: Все успеется. Не торопитесь! Эта диета всего на 3 недели пока малыш адаптируется к нашему миру. Стараемся не есть ничего красного, поскольку продукты красного цвета первые в списке аллергенов. Ничего с ярко выраженным вкусом. А также учитываем количество потребляемой клетчатки, которая в существенном объеме в организме приводит к газообразованию.

ЕСЛИ МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО
ЕСЛИ МАЛЫШ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗДОРОВ
ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ НАЛАДИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ТО, ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПЕРВЫМ СОВМЕСТНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ!

что кушать маме после родов с пользой для новорожденного mamaclub.ru

» data-medium-file=»https://i1./MamaClub.ru/wp-content/uploads/2016/01/что-кушать-маме-после-родов-с-пользой-для-новорожденного-mamaclub.ru_.jpg?fit=225%2C225″ data-large-file=»https://i1./MamaClub.ru/wp-content/uploads/2016/01/что-кушать-маме-после-родов-с-пользой-для-новорожденного-mamaclub.ru_.jpg?fit=225%2C225″ src=»https://i1./MamaClub.ru/wp-content/uploads/2016/01/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-mamaclub.ru_.jpg?w=498″ alt=»что кушать маме после родов с пользой для новорожденного mamaclub.ru» srcset=»https://i1./MamaClub.ru/wp-content/uploads/2016/01/что-кушать-маме-после-родов-с-пользой-для-новорожденного-mamaclub.ru_.jpg?w=225 225w, https://i1./MamaClub.ru/wp-content/uploads/2016/01/что-кушать-маме-после-родов-с-пользой-для-новорожденного-mamaclub.ru_.jpg?resize=150%2C150 150w» sizes=»(max-width: 225px) 100vw, 225px» data-recalc-dims=»1″ />

К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой.

Теперь в вашем дневнике питания могут появиться следующие продукты:

  • Отварная кура.
  • Яйца.
  • Картофель запеченый в кожуре.
  • Свекла.
  • Овсяная каша.
  • Груши, лимон.
  • Сухое печенье (галеты).
  • Блюда из сои.
  • Брусничный и клюквенный морсы.

Совет: продолжайте вести пищевой дневничок до тех пор, пока вы не перепробуете все продукты способные вызвать аллергию или какие-либо кишечные проблемы у новорожденного.

Может быть, перечисленный ассортимент продуктов не покажется вам богатым, но при желании даже с ними можно питаться очень вкусно. Пусть это будет первым творческим испытанием для молодой мамы!

А в случае отсутствия творческого вдохновения, но с желанием сберечь здоровье и нервы безопасно для малыша и полезно для обоих можно употреблять следующие продукты:

1) гречу + гречку + гречишку
2) тушеный или печеный кабачок, броколи или цветную капусту с луком и сыром
3) запеченную или вареную телятину с рубленным свежим укропом
4) печенье «Мария» с ломтиком сыра
5) печеное яблоко и пару кураги или чернослива на десерт

А самый главный совет, который я хочу вам дать, что кушать в роддоме после родов можно и нужно!

Мариэль Волкова , специально для MamaClub
и девочек с клубных курсов для беременных.

Люблю Вас! Всё будет хорошо.

Вам также может быть интересно:

3 Стул ребенка, газообразование, как у мамы, так и у малыша, а также состояние кожи являются основными сигнализаторами правильного или ошибочного питания.

http://jdembaby.com/pregnancy/calendar/temperatura-v-tretem-trimestre.htmlhttp://m.baby.ru/wiki/pravil-noe-pitanie-posle-rodov-ogranicenia-v-zavisimosti-ot-vozrasta-grudnicka/http://yaposlerodov.ru/pitanie/eda-v-roddome.htmlhttp://www.stranamam.ru/article/9465116/http://mamaclub.ru/chto-kushat-v-roddome-posle-rodov/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Первая энциклопедия о детях для родителей